Рассуждения о прозе. ру

Игорь Срибный
     Я на «прозе.ру» с лета 2009 года, достаточно давно, чтобы познакомиться с кучей честолюбивых авторов. Они думают о себе, что они писатели, они, вероятно, представляются так на вечеринках, они осознают это глубоко внутри себя, у них писательские сердца. Единственное, о чём они не говорят, -  где в действительности их  произведения, кто их читал… Где, в каких книжных лавках и развалах выстраиваются очереди за их книгами?

      Но на самом деле так ли это важно? Написанное -  вот всё, что важно, для определения того, кто является писателем, а кто нет.
 
     А в сущности - это лишь прием защиты от всего, что такой писатель сочтёт критикой в свой адрес. Это та штука, которая зовётся нашим э г о, и служит, скорей для того, чтобы уберечь нас от тяжелой работы над собой. «Я знаю, что у меня сто тысяч читателей, значит, я хороший писатель» - считает автор, и в чём-то он прав, ибо невзыскательный вкус большинства читателей, а по совместительству авторов, читает его миниатюры, кликая «понравилось» (в надежде на ответную кнопку зелёного цвета от охваливаемого автора).

     Но давайте задумаемся, почему в России так популярны «Макдональдсы»? Смею предположить, что, даже зная о низком качестве исходных продуктов для их бутербродов, жующая публика идёт туда, зная их довольно приятный вкус. И, несмотря на усиливающуюся критику в адрес этих точек «народного» питания, компания продолжает продавать миллионы сэндвичей каждый день. Не напоминает ли это ситуацию на нашем любимом сайте? Чем короче ты пишешь, пусть даже ни о чём, тем больше у тебя читателей, потому что вкуса не успели разобрать?! И это, к сожалению, всё, что имеет значение.

     Есть и другая тенденция…

     Вам совершенно не обязательно должно нравиться или не нравиться то, что пишут другие авторы. Мне вот не нравится, что сегодня идёт дождь, но он все равно идёт… И это не обсуждается, ибо не зависит от человеческих желаний и потребностей. Это простые механизмы Вселенной, и они не соответствуют нашим желаниям. Но у людей есть и доступные потребности,  - оценивать людей, которые им встречаются, и люди с удовольствием пользуются этой возможностью.
 
     Это ведь так просто - сидеть в уютном кресле у «компа» и критиковать то, что создают другие. Рассказ глупый… Вот эти персонажи вашего романа плохо воспитаны… В отношении данной ситуации ваши тенденции весьма тривиальны… Этот ваш герой - просто мелкий человечек… Этот писатель – кретин и отстой… Люди нехорошо реагируют, когда им говорят такие вещи. Попробуйте применять к себе те же стандарты, которые вы применяете к другим. Это не сложно.

     Нам не пристало равняться на писателей, давно ушедших из жизни, но по-прежнему читаемых. Нет смысла называть их имена, поскольку все вы их знаете. Не пристало потому, что наша лень мешает нам работать над собой, чтобы достичь их вершин. Нашим пределом мечтаний стало набрать как можно большее число читателей и пару раз в месяц засветиться на вершине рейтинга. И всё – наше писательское честолюбие удовлетворено! Думаю, по этой причине хирургов и механиков нынче уважают больше, чем писателей. По этой причине труд слесарей и электриков  оценивают выше, чем труд безработных поэтов и романистов. Потому что для них – их труд – это работа, а что есть писательство для нас? Хобби? Мы помним и перечитываем время от времени Гоголя, Есенина, Ахматову... Их сущность, их бытие определялись их писательской работой. А мы? Мы привыкли к страданию, ибо оно не требует усилий. А счастье… писательское счастье требует работы и… смелости. Наверняка рядом с вами есть друг, который постоянно твердит: «Ты большой писатель - я помолюсь за тебя!». Не будем обсуждать вопрос, работают молитвы или нет, но показателен тот факт, что этот человек выбрал вид «работы», который не требует от него отрывать свой зад от дивана. Да, такие люди воздерживаются от  зла, их помыслы чисты, но какие плоды может родить их сад, какие фрукты там вырастут? Иисус-Назаретянин говорил: «Каждое дерево, не дающее хороших плодов, следует срубить и бросить в огонь» (Евангелие от Матфея).

      Вы можете опровергнуть меня, утверждая, что вы не мелкий ремесленник- материалист, что деньги за писательский труд – это ничтожно… Но я не сказал ни слова о деньгах… Я говорю о чём-то более важном: то, что мы делаем, не обязано приносить нам деньги, оно должно приносить пользу людям! Помните, что окружающий нас Мир волнует только то, что он может получить от нас.

     Да, сайт даёт возможность каждому из нас самореализоваться, и в этом его притягательность и сила. Даёт возможность узнать мнение других о том, что ты пишешь и как. Многие из нас были замечены издательствами, и имели счастье взять в руки свою первую книгу, за которую был начислен авторский гонорар. Нет сомнений, что «проза.ру» - уникальный ресурс, помогающий писателям реализовать себя в писательском мире. Но иной раз, читая полуграмотные произведения некоторых авторов «ни о чём», задаюсь вопросом: а так ли всё правильно здесь? И сам себе отвечаю: да! Поскольку сайт, не ограничивая нас ни в чём, - ни в качестве написанного, ни в смысловой нагрузке позволяет нам совершенствоваться.

     Ну, а в результатах нашего труда заинтересованы мы сами. И только от нас зависит, останутся ли наши писательские имена в памяти потомков, или наша слава так и останется достоянием «прозы.ру»…

     Желаю всем авторам сайта большого писательского счастья!