Готовились к параду...

Любовь Архипова-Уральцева
Егор Иванович Давыдин – самый старший житель в хуторе Быстрянском Орловского района Ростовской области. 29 апреля ему исполняется 93 года. В день, когда мы встретились с ним, он не сидел без дела. С утра навёл порядок во дворе, где дорожки выложены плиткой, а в клумбах цветут тюльпаны, набирают силу кусты роз, заботливо ухоженные хозяином. Успел даже навестить соседей.
– Потому и живу – не сижу на скамейке, а работаю, тяпаю, – говорит ветеран.

Дело отвлекает от одиночества. Общению он рад несказанно. Дети бывают, но у них своих дел хватает, да и у внуков немало семейных забот. А поговорить хочется. Только не о войне. У Егора Ивановича своя философия: трудно понять человеку, прошедшему дорогами войны, почему нынешние поколения не стремятся жить по-человечески, а относятся друг к другу хуже зверей? Почему вокруг так много несправедливости? Не за такое будущее гибли его боевые друзья. Не такой мир строили.
Работать Егор Иванович начал рано, с двенадцати лет. Школьное образование его ограничено четырьмя классами.
– Но ведь как нас учили! Мне хватило, чтобы успешно работать счетоводом, секретарём в колхозе.
А в основном он чабановал.
Великая Отечественная началась для него 24 августа 1941. На фронт никто из родных не провожал. Просто Егора вместе с другом отвёз на станцию кучер председателя сельсовета. До января сорок второго был в военном училище – в Сталинграде, потом в Ульяновске. Их, новобранцев, готовили к параду на Красной площади в Москве.
– Маршировали так, что по две пары сапог стёрли… А пройти по Красной не довелось – на фронт отправили.
Выгрузили в Карелии и отправили на передовую. Первые ощущения – мороз пробирает до костей. Шутка ли – за сорок градусов. Но вскоре от увиденного бросило в жар: немцы вырезали раненых и весь санитарный батальон. Это был удар по психике молодых солдат. Чуть позже фашисты для устрашения вырезали около 500 прачек: издевались, отрезая различные части тела. Но это только укрепило праведный гнев.
Егор Иванович воевал на Карельском фронте под командованием маршала Мерецкова. Как вспоминает ветеран, там было много иностранной техники. Но если американские грузовики «Студебекеры» служили верой и правдой, то английские танки оказались никудышными в условиях Карелии, где много озёр и рек. Там на таких воевать было невозможно.
Солдаты то и дело вступали в бой с врагом. «Стычки» происходили постоянно с незначительным перевесом то одной, то другой стороны. И с одной, и с другой стороны силы были невелики: основные бои происходили на других фронтах, туда и были брошены главные силы. Здесь была задача – не отступать. Противостояние продолжалось до 1944 года.
Война для Давыдина закончилась в Норвегии. Он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За оборону Заполярья». Потом к ним прибавились «Ветеран труда», юбилейные в честь Победы.
В конце 1946 года он вернулся домой. Ему выдали 10 килограммов ржаной муки и сказали:
– Это надо растянуть до будущего урожая.
Егор Иванович пошёл работать в колхоз чабаном. Этой профессии он посвятил тридцать лет. Тот, кто занимается этим всерьёз, понимает: это настоящий подвиг!
Весной 1947 года женился на Клавдии Михайловне с Зимовниковского конезавода. У неё уже подрастал сын Коля, а муж погиб. Судьба подарила Давыдиным четырёх дочерей: Веру, Татьяну, Любовь и Надежду. Сегодня у ветерана две внучки, восемь внуков и… восемнадцать правнуков! Егор Иванович говорит:
– Теперь вот ждём уже прапра… Ещё не знаем, кто родится. Да это и не важно.

Жизнь продолжается. И так хочется, чтобы ветеран, воевавший за это, не разочаровался ею.