Российские банки подводят итоги

Сергей Комяков
Банковская система еще прибыльна

2014 год заканчивается и банковское сообщество начинает подводить финансовые результаты года.  Показатели банковской системы России достаточно хорошие.
Значительно вырос объем активов банков. С начала года размер банковских активов вырос на 22 %, с  67 до 70 трлн. рублей.
Важнейшая причина роста активов – замещение западного кредитования. В результате западных санкций отечественные банки лишены доступа к международным кредитам, чтобы функционировать банки России замещают иностранные кредиты внутренние.
Очень высоки темпы роста корпоративного кредитования. За год объем корпоративного кредитного портфеля вырос на 20 %. Банкиры прогнозируют рост корпоративного кредитования и в 2015 году.
К концу года объем корпоративного портфеля составил 26,8 трлн. рублей.
В тоже время российские банки стали значительное внимание обращать на качество кредитного портфеля. Рост беззалогового потребительского кредитования в течении 2014 года снизился в два раза.  Не смотря на снижение роста потребительского кредитования к настоящему времени банки выдали потребительских кредитов на  11 трлн. рублей.
Правда, объем ничем необеспеченных кредитов составляет порядка 7 трлн. рублей.
Очень успешен 2014 год в секторе ипотечного кредитования.  За год это рынок вырос на 35 %, а количество выданных ипотечных кредитов, за все время существования ипотечного кредитования,  составило 1 миллион.
Кризисные явления оказали влияние на банковский сектор России. Существенно снизилась прибыль банков. В 2014 году прибыль российских банков составит   около 900 млрд. рублей, что на 10 % ниже показателей прошлого 2013 года.


Проблемы все сложнее и сложнее

Банкиры сдержанно комментируют итоги года. Они обращают внимание на то, что не смотря на негативный внешний фон, банковская система функционирует стабильно и продолжает приносить прибыль.
Банковская система России стала сталкиваться со значительными проблемами. В 2014 году фактически прекратился рост вкладов физических лиц, в течении года их объем вырос лишь на 4 процента.  Если учесть девальвацию рубля, то прирост вкладов в текущем году отрицательный. ЦБ поздно повысил ставку, поэтому банки тоже опоздали с подъемом ставок и привлечение средств. С сентября начался рост ставок отечественных банков. Банкиры прогнозируют рост вкладов населения в декабре и во второй половине января 2015 года – после новогодних праздников.
Всего в российской кредитной системе доля вкладов физических лиц составляет 25 %.
Не смотря на экономические сложности российские банки держат средства в России. Сейчас общий объем средств корпоративных вкладов составляет порядка 22 трлн. рублей.
Корпоративные наиболее стабильны в банковском портфеле и не подвержены колебаниям связанных с паникой на валютных рынках.
Несмотря на хорошие экономические показатели российскую банковскую систему не ожидает ничего хорошее.
Если в первой половине года наибольшей угрозой для банков была психологическая напряженность вызванная санацией банковского сектора ЦБ, то во второй половине по банкам ударил серьезнейший экономический кризис.

 

Нелегкое будущее банков

Будущие российской банковской системы достаточно туманно.  Основной экономический  негатив пришелся на последние три месяца года. Если сравнить объем кредитования, проста вкладов и прибыли в сентябре – ноябре 2014 года с показателями прошлого года, то картина получиться безрадостная.
В ходе экономического кризиса в первую очередь страдает рынок акций, потом кризис переходит на банковский сектор, а уже затем страдает реальный сектор, что отдается в социальной сфере.
Многие предприятия закончат год с хорошими показателями, но уже в конце года  их показатели отрицательные. В последние месяцы на отечественные банки обрушился вал заявок о реструктуризации корпоративных кредитов и пролонгировании кредитов. Многие компании  прогнозируют значительные проблемы в 2015 году. Уже сейчас объем реструктурировнных корпоративных кредитов составил 20 % от объема корпоративного кредитного портфеля.  В следующем объем таких кредитов будет еще больше.
В следующем году проложи падение объем потребительского кредитования. Банки уже сейчас заморозили многие кредитные продукты, даже для качественных заемщиков. 
Рынок ипотеки серьезно пострадает. Девальвация рубля, сокращение номинальных и реальных доходов населения приведет к тому, что потребители не смогут брать ипотеку, даже на жилье по сниженным кризисным ценам. Да и сами банки будут осторожнее выдавать ипотеку, учитывая сложность реализации залога в кризисных условиях.
В банковском секторе готовиться к тяжелому 2015 году, поэтому банки создавали в текущем году значительные резервы ликвидности для финансирования просрочек и невыплат.