Внуки 1

Виталий Миликовский
Внуки.
-Привет, Ролтон! Запускай Филю  в интернет. Нет! Не «отдам в хорошие руки», а «на продажу». Да, тысяч за пятнадцать. Без документов. Шотландец, вислоухий. Записала? Чего жалко? Наша террористка его до инфаркта доведет - тогда будет жалко. Мы его уже и в туалет на руках носим. Да нет, ноги не больные, просто эта сволочь его днем и ночью пасет. Вот зверюга!...Короче, продаем  и   no comments!
На всякий случай РАСПЕЧАТКА: «who is who»:
1.Ролтон - закодированное мной имя племянницы Лоры.
2-Филя – он же Киркорыч,  он же Жерар-Филипп, он же мистер икс, месяц  назад  буквально вырванный нами из лап огромной овчарки. Филя пригрет, приголублен и проходит  курс реабилитации  у нас дома и в ветлечебнице. К новому имени он привыкает, быть может потому, что оно идет в тандеме с едой.
3 – Террористка – горячо любимая всей семьей черная персидская кошка Ксюша. Филю она сразу же возненавидела, наотрез отказавшись от очередного звания «Старшей кошки» с явной и недвусмысленной претензией на звание «единственная  и неповторимая» По её категоричному убеждению любовь наша к ней  - ЕДИНА И НЕДЕЛИМА. На том она и стоит, зубами и когтями, и львиным своим рыком сопровождая агрессию к новому жильцу. Жилец  боится  её, как огня и несколько раз «опростоволосился» на палас, в зале. Приходиться таскать их  в туалет на руках по  очереди. Честно говоря, мы уже выдохлись.. Но, оказалось,что это, как говорят, «только цветочки».
… Ну вот, дождались, наконец! Попугая! Сын принес.
- Это что, внук?
- Внучка! - и ни тени смущения.
- Звать – то как?
- Рики.
- Это тебе, или нам?
- Сначала мне.
-А, это, как велосипед, - догадывается жена.
- Примерно.
Велосипед стоит в подвале. Уже пятый год. Под седлом он был не больше месяца.
- Выходит, ты гарантируешь, что месяц, уж точно,  будешь для Рики и мамой, и папой?
-Я постараюсь.
Мы с женой переглянулись.
Три дня сын кормил, поил, и добросовестно чистил клетку Рики. В ответ на заботу, она прониклась к нему доверием и даже несколько раз любовно клюнула руку, когда он чистил клетку в её присутствии.
…. Двенадцать ночи. Сын звонит по мобильнику.
- Я сегодня не приду, заночую у Валеры.
Валер двое: один Валера – товарищ по работе, второй, в смысле вторая – девушка  Валерия, - то ли партнер для дискотек, уикендов и прочего, то ли невеста.
- Скорее не невеста,- определяет жена, мой вечный секретарь  по отгадыванию жизненных кроссвордов. Она же, в смысле, жена, - внештатный Шерлок Холмс, Штирлиц и Пуаро  в одном лице.
- Аргументы?- жена реагирует на мои  вопросительно приподнятые брови.- Пожалуйста! Я могла бы привести  тысячу, но, думаю, хватит одного, - мои брови в немом вопросе взлетают выше потолка, - Ты спрашиваешь какого? А вот какого: он ни разу не привел Валерию к нам в дом!!!
- Она что, на восьмом месяце беременности?- пробую неловко отшутиться я.
Лицо жены стало вдруг озабоченным.
- А что, он с ней целый год только на шашлыки да на дискотеки?  Парню, слава Богу, сорок лет, а мы всё на аиста надеемся.
- Надо с ней поговорить по душам.
- По телефону?
- Тогда ты у него закинь удочку на предмет ….
- Так он  и скажет. Держи карман шире.
Жена вздыхает – Не дождемся мы внуков…
- А Рики?
… Рики живет у нас уже около года. Мы её кормим, поим, облетываем. Летает  она по  одному маршруту: кондиционер (запад) – клетка (восток). Расстояние между Западом  и Востоком – три с половиной метра. Раза  два  в неделю с Рики общается наш сын.
- Привет, Рики! Как дела, моя зелёная курочка?
Рики, повернув головку набок, укоризненно смотрит глазом-бусинкой на своего приёмного папашу, которого уже давно пора лишить родительских прав. К счастью, Рики не  поднадзорна гос.органам опеки, ну  а  нам с женой , при отсутствии настоящих внуков, как говорится, все карты в руки. И если развить эту тему, то внуков трое - персидская Ксюша, Рики и  беспаспортный Филя, у которого очень мало шансов на постоянную прописку в нашей семье. Тем не менее, мы его любим, а он, с шотландской  стойкостью, терпит нас. Похоже, в компании   с агрессивной Ксюшей ему  не до сантиментов. Филя кот короткошерстный (стрижка под  ёжик), и с расческой он не дружит, а может и вовсе не  знаком, чего нельзя сказать о нашей  любимице.
- Ксюша, к барьеру! – зовет жена, призывно помахивая расческой.
Два раза повторять не надо. Обе сопят от удовольствия и клиент и парикмахер, а на диване большой пучок  черной шерсти, который Ксюша пытается слопать. Надо держать ухо востро. Вообще- то «персов» положено чесать несколько раз  в день, но у домашнего Фигаро не хватает на это времени, и тогда кошка вынуждена  самостоятельно ухаживать за собой. Наглотавшись, шерсти невпроворот, она страдает, не ест, не пьёт,  пока не срыгнет шерстяную колбаску. Раз  в неделю я сею в  консервной баночке овёс для успешного решения проблемы.
Рики и Ксюша не то чтобы дружат, но, если  так можно выразиться,  друг к другу не равнодушны.
Ксюшу Рики не боится, и когда та, в свободное от сна время садится рядом с клеткой, пытается привлечь её внимание своим щебетаньем, а если это не помогает, начинает делать акробатические трюки под  куполом цирка, простите, клетки. Там есть трапеция с колокольчиками, которые можно  снимать, окунать в воду и подносить к своей подружке из зазеркалья, а порой даже совать колокольчик под нос Ксюше. Фантазия у птицы богатая, и кошка пытается порой засунуть лапу в клетку. Не тут – то было – решётка. Но однажды, наша персидская Артемида, всё же прижала птицу к груди своей когтистой лапой, когда та вышла  из всегда открытой клетки, чтоб поближе познакомиться. Попытки позавтракать беспечной птахой мы не обнаружили. Птица легко выпорхнула из опасных объятий.  Клетку стали закрывать, а во время полётов держим ситуацию с кошкой под контролем. Филя в этих играх не участвует. Чтоб не привлекать Ксюшиного внимания, он устраивается либо на шкафу, либо за диваном и дрыхнет, пока его  не позовут к столу или не понесут в туалет. Нам его жалко.
… Девять часов вечера. Птица спит, усевшись на небольшое квадратное зеркальце в клетке. Жена заботливо накрывает клетку пледом. Ксюшу и Филю по очереди отнесли в туалет, освободив перед сном от лишнего веса. Лежим, смотрим телевизор. Полистав каналы, жена, наткнувшись на поварской сюжет, впилась в экран с нездоровым любопытством. Вообще – то, у неё очень приличный кулинарный арсенал, но тут восточная кухня! Передача из Москвы! Повар японец!
 Для нас это за  линией горизонта. Сами  понимаете, откуда в нашем  Гадюкино японские повара и суши из свежей океанической  рыбы… за цены я уж  и не говорю. Если стакан чая из пакетика на втором этаже пиццерии стоит сто рублей, то сколько же тогда стоит суши? no comments!
 Короче, нам захотелось есть. Время, повторяю, девять вечера, ужинаем в 18 часов… До утра!
На всякую еду после 18 – строгое табу. Канон. Классика. Но тут… суши!  Повар японец! И всё это  по цветному телевизору!...
К черту табу, каноны, идем на кухню. Колбаса, сыр, помидоры и, представьте, шпроты(!) пока московский японец  изгалялся  в обжоркиной передаче, мы наполовину опустошили холодильник, сделав себе запас холестерина на три года вперёд. Как говорили в былые времена «Пятилетку – досрочно!».
 Запив свой скромный ужин чаем, отправляемся в «кинозал».
- Ого! Уже половина одиннадцатого! Сна – ни в одном глазу. Пялимся на экран телевизора, комментируем программу  « Время».  Звонок.
- Отец, позови мать!
- Что сынок, опять у Валеры заночуешь?
- Мам, мы завтра часиков в семь придем…с Валерой.
- С ним или  с ней?
- …с ней..
-- Ну что там? Опять командировка с ночёвкой?
- Завтра…в 19 часов…смотрины…
Жена в полуобмороке. Успокаиваю, как могу.
- Ну что ты, в самом деле.  Ты же сама этого хотела.
- Всё равно…как - то неожиданно… Надо подготовиться, торт, мясо салат…
- Успеешь, помогу, если что…
Засыпаем в три часа ночи. В девять  утра, с трудом продрав глаза, авралим. К 18:00  стол накрыт. По - царски. Ровно в 19 часов – звонок в дверь. Жена при полном параде: костюм, макияж, я тоже, как свадебный генерал, разве что без сабли и аксельбантов. Открываем. Заходят красавцы.
- Здравствуйте.  Это Валерия.
Сын слегка подталкивает её вперёд.
Симпатичная  брюнетка, с огромными, в пол- лица карими глазами, протягивает ладошку мне, потом жене.
- Если что- то надо, я помогу – слегка заикаясь, говорит девушка.
- Спасибо, все уже готово.
Из кухни доносится обалденный аромат.
- Сейчас я духовку выключу.
Жена бежит на кухню, кидая  мне на  ходу. – Помоги,  пожалуйста.
Кухня.  На столе только что вытащенный из духовки соблазнительный гусь  с яблоками. Но нам, честно говоря, не до гуся.
- Ты заметил, у неё животик?
-Я же тебе говорил. Помнишь?  Приведет  на восьмом месяце.
- Я думаю, месяцев шесть,  не больше…- жена осеняет себя крестом – Слава богу!
В зал торжественно вплывает красавец- гусь-  золотистая корочка! Аромат!...
Мы, в качестве почетного экскорта, не в счет.  Сын довольно потирает руки и что- то говорит на ушко Валерии. Оба довольно улыбаются. Рики заливается радостным щебетом, вылазит из клетки  и  делает  несколько кругов по залу.
- Не хватает только фейерверка, - смеётся сын.
- Так это ваша знаменитая Ксюша? – Валерия гладит  подошедшую к столу кошку. 
- Это она на свидание с гусем выползла, - комментирую я ситуацию.
- А где же Филя? - девушка оглядывает комнату.
- В КПЗ, за диваном,  - я лезу за диван и выволакиваю оттуда слабо сопротивляющегося Филю. Он  принюхивается.  Но!...Но, рядом Ксюша!… Эти скандалы так ему надоели!...
Мы сидим за столом, немного расслабленные алкоголем, беседуем.  Девушка нам очень нравится, а в  предвкушении настоящих внуков сердце замирает от счастья.  В разных углах зала громко причмокивают Ксюша и Филя. Гусь пришелся  по вкусу  всем.
- Ну всё, нам пора, - молодые приподнимаются из-за стола.
- Свадьба - то когда?
- Скоро. Я  скажу.
- Предупреди хоть за неделю, - просит  жена.
- Не переживай. Всё схвачено.
 Я обнимаю будущую невестку, потом сына. Жена целует обоих и  вытирает глаза платком.

2013 г.