Плакун-трава - влюбленных слезы

Светлана Мягкова 2
    В некотором царстве-государстве, на хуторе в заброшенной избе объявилась молодица. Звали её Алёна. Красоты она была неописуемой, только очень странная. Людей сторонилась, с девчатами да парнями не общалась. Стали жители того хутора замечать, что ходит она в лес да травы собирает, над озером что-то шепчет да венки в него бросает.

    Вот, как-то в ночь на Ивана Купала, когда костры догорели, и молодежь по домам разошлась, тихонько пробралась Алёна к пепелищу, набрала пепла купальского и домой отправилась.

    А надо вам сказать, что ночь на Ивана Купала волшебная.  В эту ночь ведьмы обретают силу невероятную, а Водяной празднует свой день рождения и пирует со своими дочерьми Русалками. В эту ночь, кто хочет стать настоящей ведьмой, должен пепла набрать, хранить его год да заговоры на него наговаривать. А ровно через год вскипятить тот пепел в воде родниковой, обрызгать себя и можно дела черные творить.

    Решила Алена ведьмой стать. Люди-то её сторонились, парни от красоты её шарахались, видно сквозь красоту пробивалось ее нутро черное. Год она на пепел заговоры наговаривала, а в ночь перед следующим купальским днем и обрызгала себя тем отваром. Обрела она силы колдовские и превратилась в настоящую ведьму. Зачем ей это надо было? А вот слушайте дальше.

***
    В том хуторе жила простая девушка Олеся. Красавицей её назвать было нельзя, но была она очень добрая и веселая. Влюбилась она в местного кузнеца Андрея, да и ему, видимо, по душе пришлась. Полюбил ее Андрей.  Дело шло к свадьбе. А тут вдруг ни с того ни с сего начала Алена водить дружбу с Олесей: то в гости пригласит, то к озеру идут гулять вместе. Дивятся люди, причину угадать пытаются. Олеся счастливая, ничего не замечает, все свои тайны девичьи подруге новой доверяет. А та колдовскую траву рвет да шепчет все время: «Тирлич, тирлич, Андрея ко мне покличь!»
    Не знают люди, как Олесю предупредить, что Алена у неё  жениха отбивает, не верит им Олеся.
    Прошел так год. Алена на Андрея поглядывает да траву заговаривает, а тот от Олеси глаз отвести не может.

***
    В купальскую ночь решила Олеся погадать да чудодейственные обряды провести. Очень уж ей хотелось быстрее за Андрея замуж выйти. Когда наступил вечер, разделась она до нага и обежала трижды ржаное поле. Потом с двенадцати полей набрала двенадцать разных трав, заплела их в жгуты и под подушку положила. Загадала желание заветное: скорее свадьбу сыграть, а для того, чтобы сбылось, через двенадцать заборов перелезла.  Потом надела сарафан новый и пошла к озеру, где девушки венки пускали да на суженых гадали.  По дороге попались ей заросли папоротника, сорвала она две ветки: одну маленькую, а другую побольше. Пришла к озеру, ветки в воду опустила, прижала их рукой ко дну и резко отпустила. Говорят, если ветки разом всплывут, жизнь с милым будет долгая и счастливая. Да не увидела Олеся, как ветки всплыли. Подкралась к ней сзади Алена да в воду ее столкнула. Вроде и неглубокое озеро, а не может из него девица выбраться. Опутали ей Русалки ноги колдовскими стеблями, озеро-то все лилиями было затянуто. Крик, шум поднялся, хотел Андрей броситься в озеро любимую спасать, да не сумел. Зыркнула на него Алена своими глазищами, он и застыл, как каменный. Взяла она его за руку и за собой увела.

***
    Да, видно, смилостивилась судьба над Олесей, помогли ей подружки из озера выбраться. Отвели домой, отваром из трав напоили. Отлежалась девица, а сердечко-то не на месте: «Где Андрей? Почему на помощь к ней не кинулся?» — Решила она к Алене зайти да о женихе спросить, может, она знает. Тихонько дверь открыла, в избу зашла, а там её Андрейка с Аленой милуется. Подкосились ноги у Олеси, села она на лавку, слезы из глаз ручьями катятся. Андрей на неё и не смотрит, глаз от Алены отвести не может. А та хохочет:
— Верну тебе милого, если принесёшь мне русалочий цветок. А не захочешь, так и не увидишь больше своего кузнеца.
    Побежала Олеся к озеру, по дороге подружек встретила:
— Ты куда, как оглашенная, бежишь? — спрашивают.
— Надо мне цветок русалочий Алене принести, а не то не видать мне Андрейки, — отвечает девушка.
— Не вздумай, сама знаешь, какая сегодня ночь — именины водяного. Празднует он со своими дочерьми Русалками. Завтра только они водоемы покинут, а сегодня всем, кто в воду сунется, мстят да топят.
— Все равно пойду! Не отдам разлучнице своего любимого.
Сказала так и в воду прыгнула. Зашумела вода, закипела, оплели стебли тело девушки и на дно утащили.

***
    Проснулся утром Андрей, смотрит, лежит он с Аленой в одной постели, обнимает её. Ничего вспомнить не может. Оделся он, на двор вышел, а там толпа хуторян шумит. Рассказали они Андрею, что с его невестой случилось. Кинулся он в дом, хотел Алену убить. А Алена своими глазищами сверкнула, Андрей и двинуться не может, и говорит она ему:
— Отомстила я твоей Олесе. А знаешь за что? Увела её бабка у моей бабушки жениха да бросила, а тот с горя на войну подался и сгинул там. Бабушка моя руки на себя наложила, матушку мою сиротинушкой оставила. А семья у нас не простая была. Из рода в рода передавалась сила ведьминская... — сказала так, захохотала и сгинула, как и не было её никогда.
Не смог кузнец жить без своей любимой, умер скоро от тоски да от горя. Похоронили его на берегу у озера, где Олесю Русалки в омут затянули.

***
    С той поры, люди сказывают, маются в том месте неприкаянные души Олеси и Андрея. В ясные летние ночи, когда яркая луна освещает все вокруг, над озером поднимается туман. Он принимает очертания юноши и девушки, и они начинают двигаться навстречу друг другу, берутся за руки и кружат в изумительном танце. Если какая-нибудь молодая пара увидит этот танец, то проживут они в мире и согласии — это Андрей и Олеся благословляют их на долгую и счастливую жизнь.
    А на могиле кузнеца выросла трава необыкновенная. На каждом листочке висят огромные капли. Подует ветер, и капли на землю капают, как будто оплакивают судьбу Олеси и Андрея. Так и появилась трава волшебная, а люди её Плакун-травой — слезами влюбленных назвали.