Абстракция

Виталий Миликовский
Абстракция
Действующие лица:
Марина Владимировна (М.В.) — мать-начальница, соломенная вдова, но по этому поводу не печалится. Любит манную кашу с малиной и суровую дисциплину. Рост — два метра без каблуков.
Роман — оператор Я.М.Р., в дисциплине всем пример, регулярно задерживается дома до работы, кроме воскресенья и субботы.
Любимый папочка — похититель тапочек, поэт — любитель, грузовик, самосвал и по совместительству — гурман, но это страшная тайна.

Действие 1

Опоздание — привычка, правило, образ жизни.
М.В. — Опять ты опоздал, Роман!
Как издавна у нас ведется,
Мне, к сожалению, придется Вам объявить террор
тотальный и премии лишить квартальной.
Да, вот ещё, скажи, Роман, твой папа кажется, гурман?
Готовить может, то, да сё... Мне тортик бы ко дню рожденья...
Но, если ты другого мненья, то я могу сейчас же, разом, тебя обрадовать приказом...
А, впрочем, что я: папа, папа!
Ты на машинке попечатай.
Все говорят, ты в этом деле асс,
И твердая рука, и верный глаз.

Роман садится за компьютер и печатает по памяти Рэквием Моцарта.

М.В. — подперев голову рукой, внимательно слушает. Её душат слёзы. Сквозь прорывающиеся рыдания, она говорит:
— Хоть лесть здесь, право, неуместна, как ты печатаешь прелестно, так грамотно и мелодично... Глав. врач просил тебя сам, лично, дать небольшой концерт его семье...
Часа на полтора, при мне...
Да, вот ещё какая штука...
Он любит Моцарта и Глюка...
Роман: — Всегда готов Вам услужить,
Мне без компьютера не жить...
И Моцарт мне душою близок.
Я принимаю этот вызов,
Но, чтоб потом мне были льготы...
И пусть глав. врач захватит ноты.

Оба уходят. Занавес.

Действие 2

Автоколонный зал республиканской филармонии.
На сцене — огромный компьютер J.В.М.

Ведущий — глав.врач республиканской больницы, объявляет:
— Моцарт и Сальери. Концерт ha-moll до диез минор для компьютера с оркестром. Соло на компьютере…

Зал восторженно перебивает его, скандируя: — Ро-ма! Ро-ма! Ро-ма!
В глубокой яме эстрадно-симфонический оркестр настраивает ноутбуки.
Пахнет озоном и горелыми проводами...
Незаметно проходит полтора часа. Кое-где слышен храп особо нетерпеливых зрителей.... Внезапно на авансцене появляется запыхавшийся РОМАН в свитере до колен. Он что-то жуёт. Скорее всего, это салат из моркови и яблок со сметаной — знаменитый завтрак гения. Следом за ним, держа в одной руке ноты, а в другой — мисочку с аппетитно-дымящейся кашей, пригнув голову и всё же зацепившись за верхний край рампы, выходит громадного роста женщина в белом подвенечном халате.
Шёпот в зале:
— Сама Марина Владимировна ноты будет переворачивать!

Гаснет свет. Луч прожектора высвечивает измождённую, аскетическую фигуру в длинном, до колен, свитере. Рядом, на лавочке, задумчиво листая ноты, сидит грустная М.В.
...Чарующая музыка плывет по залу, клубится, обволакивает жующую хот-доги публику, изредка, усиливая впечатление, слышится хлопанье, не в такт, бутылок шампанского... Зал в экстазе медленно засыпает... В антракте Роман доедает давно остывшую кашу, в пол уха слушая занудливый шёпот Марины Владимировны, пеняющей ему за опоздание.

Занавес.

Действие 3

Зал томографии республиканской больницы. Сильно нагнувшись и чуточку даже присев, в дверной проем с трудом протискивается Марина Владимировна.
М.В. — Понастроили клетушек для малышек и толстушек,
А приличной даме, как портрету в раме: не согнувшись, не пройдешь
И везде подвоха ждешь.
То ли дело улица: не гнёшься, не сутулишься,
Только тоже иногда провисают провода.
Удобно усевшись в кресло-качалку, Марина Владимировна плавным движением левой руки включает томограф. На экране дисплея — прошлогодняя запись из отделения нейрохирургии. Взяв в руки спицы, М.В. вяжет очередной свитер Роману, изредка косясь на экран. На экране — леденящие душу кадры из операционной: в тот самый момент, когда спинномозговая жидкость выполняет сложное и волнующее защемление седалищного нерва, внеочередной позвонок, буквально на глазах у медперсонала, хватает её за волосы и, приставив к горлу электробритву с страшно гремящими, плавающими в крови ножами, хватает бедную девушку за бледную, трепещущую от страха спирохету. Хирург в шоке роняет на пол скальпель, мед.сестра падает без чувств. Спинномозговая жидкость, разжав бедра, слабеющим движением втекает в позвоночный столб пациента. Закатив глаза и издав предсмертный хрип, тот медленно валится с операционного стола. Электрическая бритва, вместе со скальпелем, плавают в луже крови.
...Громкий стук в дверь. Придя в себя, и вытерев слюни свитером, М.В. говорит в красный мегафон: — Войдите!
В отворившуюся дверь, с трудом передвигая сгибающиеся от тяжести ноги, входят два санитара с носилками. На носилках сидит Ромин папа и держит в руках аппетитно пахнущий, с горящими свечами, знаменитый торт «Дядюшкин сон». С трудом встав с носилок, (очередной приступ радикулита), папа ножовкой по металлу разрезает торт на две половины и одну из них подаёт М.В., истекающей желудочным соком. С трудом запихав половину торта в рот, и запив его стаканом спирта, та в изнеможении падает в кресло, умоляюще протягивая руки за второй половиной. Закрыв оставшийся торт своим телом, папа трясущимися губами шепчет:
— Э-то г-глав-в-врачу!
М.В. Закатывает истерику, падает на пол и стучит ножками. Один из санитаров, задрав халат, делает ей укол. М.В. засыпает. Оставшуюся половину торта, вместе с Роминым папой, санитары уносят в кабинет глав.врача.
2013 г.