Космонавты Леонид Попов и Юрий Маленченко

Василий Лесников
   

           ПОПОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ и МАЛЕНЧЕНКО ЮРИЙ ИВАНОВИЧ.
                Их основные достижения.               
Попов Леонид. Маленченко Юрий.

Дата рождения. 31.08.1945. 22.12.1961.
Количество полетов.                3                5
Общий налет. 200суток 14часов 45минут51секунда. 641сутки 11часов 11минут32секунды.
Количество выходов в открытый космос.            Нет.                5
Время работы в открытом космосе.               Нет.   30часов 7 минут.

 

Попов Л.И. Родился 31 августа 1945 года в городе Александрия Кировоградской области. Украина.
   Летчик –космонавт СССР. Дважды Герой Советского Союза.
   Маленченко Ю.И. родился 22 декабря 1961 года в городе Светловодск  Кировоградской области. Украина.
   Летчик-космонавт Российской Федерации. Герой Российской Федерации.
    Кировоградская область может гордиться своими земляками.
   А теперь более подробно об их пути к этим достижениям. И будем рассматривать возрастную категорию космонавтов на их жизненном пути.
                От рождения до 19 лет.
   Леонид Попов и Юрий Маленченко родились в Кировоградской области. Их отцы были председателями колхозов. А расстояние между городом Александрия и селом Павловка 28-30 километров. Земляки.
    Оба они окончили школу в 16 лет, и, страстно желая стать летчиками, решали одну и ту же проблему. Раньше 17 лет в летные училища не принимали.
   Леонид Попов после отказа на мандатной комиссии в училище вернулся домой и стал работать на заводе. Затем снова пришел в тоже Черниговское училище, которое спешно и закончил в 1968 году.
  Юра Маленченко поступил по другому. Школу он окончил с серебряной медалью и спокойно поступил в Харьковский институт радиоэлектроники. После первого курса забрал документы из института и пошел поступать в летное училище. Тем более что после первого курса института сдавать вступительные экзамены ему не нужно было. Требовалось только успешно пройти медицинскую комиссию. В 1983 году он успешно окончил учебу в Харьковском высшем военном авиационном училище летчиков имени С. И. Грицевца.
                В возрасте   22-30 лет.
        Практически в одном возрасте 25-26 лет Леонид Попов и Юрий Маленченко пробились в отряд космонавтов. Служили как все летчики-истребители их возраста после окончания училища. Осваивали новую технику, становились более опытными и закаленными.
       Леониду Попову пришлось в одном из полетов катапультироваться, так как в двигатель попала птица. Справился. Именно грамотные действия в этой аварийной ситуации помогли ему пройти сито отбора в отряд космонавтов.
За ним успешно прошел сито отбора и Юрий Маленченко. Только с временной задержкой в 17 лет.
   А далее для обоих в Центре подготовки космонавтов были учеба, учеба, учеба и конечно же ожидание своего космического полета.
                В возрасте 33-37 лет.
      Леонид Попов первый полет совершил в 35 года, в  период с 9апреля по 11 октября 1980 году. Длительность полета 184 суток 20часов 11 минут 35 секунд. Бортинженером в экипаже был Рюмин.
     Не прошло и года, как Леонид Попов стартовал в космос второй раз. На этот раз в период с 14 по 22 мая 1981 года он вывозил в космос румынского космонавта Думитру Прунариу.
     Еще через год в 1982 году Леонид снова ушел в космос. На этот раз в период с 19 по 27 августа он вывозил в космос Светлану Савицкую и Александра Сереброва.
        Леонид Попов  еще 5 лет ждал своего очередного полета, но понял, что эта мечта несбыточна. Он принял решение и в 1987 году поступил на учебу в Академию Генштаба, которую и окончил в 1989 году, в возрасте 44 лет.
     В том же 1987 году на смену Попову в Звездный городок прибыл новый представитель Кировоградской области Юрий Маленченко.
           Он стартовал в свой первый космический полет в возрасте 33 лет, в период с 1 июля по 4 ноября 1994 года вместе с Талгатом Мусабаевым. Длительность полета составила 125 суток 22 часа 53 минуты 36 секунд.
     В этом полете Юрий выполнил 2 выхода в открытый космос. Ему было 33 года.

                В возрасте 35-45 лет.

   Второй полет Юрия Маленченко был коротким, с прицелом на будущую работу с МКС. Он слетал в качестве специалиста полета на космическом корабле  Атлантис в период с 8 по 20 сентября 2000 года. Через 6 лет. И на этот раз он тоже  выходил в открытый космос – один раз. Но выходил в космос он в американском скафандре и в паре с американским астронавтом Эдвардом Лу.
        Кстати. И в третий свой полет, уже в 2003 году на станцию МКС, Юрий отправился в паре с Эдвардом Лу. Полет продолжался с 26 апреля по 28 октября. Общая длительность полета 184суток 22часа 46минут и 43 секунды.
   Этот полет  стал знаменит еще и тем, что, находясь на орбите, Юрий Маленченко женился на Екатерине Дмитриевой, с которой познакомился в СА во время подготовки к своему второму полету. Свадьба наделала много шума. Юрия даже хотели отлучить от полетов, но хороших профессионалов не так много. К тому же изменилась и обстановка. Российское руководство должно было решить – кого назначать в экипаж под начало женщины астронавта. Юрий понимал, что это его единственный шанс и сразу согласился на подготовку к такому полету. Ему было 42 года.
                В возрасте 46-50 лет.
      Через 4 года Юрий Маленченко снова в космосе в период с 10октября 1997 года по 19апреля 2008 года. Длительность полета 191 сутки19часов 13минут 21 секунда.  Он был командиром экипажа во время старта и при приземлении. А на орбите командиром основной экспедиции была назначена Пегги Уитсон.
     Пегги Уитсон до этого в 2002 году уже отработала более 184 суток на МКС в качестве бортинженера. Один раз выходила в открытый космос. Профессионал.
   Во время полета с Юрием Маленченко Пегги Уитсон выполнила 5 выходов в открытый космос с общим временем работы в открытом космос \за два полет\ 39 часов  44 минуты. Не многие из мужчин, побывавших в космосе, могут  похвастать таким достижением.
      Они хорошо сработались, и никаких уничижительных переживаний по этому поводу у Юрия не было. Каждый член экспедиции качественно выполнял свои обязанности, и никаких причин для конфликтов не было.
   После четвертого полета Юрию предложили генеральскую должность. В то же время впереди маячила и возможность снова слетать в космос. И снова под командованием женщины астронавта. Таковы были условия договора между Россией и США. Командиры экспедиций назначались по очереди от каждой страны, и американцы надолго вперед расписали очередь своих астронавтов. Активного желания среди российских космонавтов работать под началом женщины не наблюдалось.
    И Юрий Маленченко выбрал космический полет.
     Еще через 4 года Юрий снова в космосе в период с 15июля по 18 ноября 2012 года. Длительность полета 126суток 23часа 13минут 27секунд. Это был его уже пятый космический полет. Командиром экспедиции на МКС на этот раз была Сунита Уильямс.
    Сунита Уильямс до этого полета тоже один раз поработала на МКС в 2006 году с общей продолжительностью полета более 194 суток.  В этом же полете она выполнила 4 выхода в открытый космос с общим временем 28часов 17минут. Обще время работы в открытом космосе у Юрия  к этому времени составляло 24 часа 18 минут.
    В их совместном полете Сунита еще 3 раза выходила в открытый космос, доведя общее время до 50часов 40минут. Юрий совершил в этом полете 1 выход в открытый космос, с общим временем работы за 5 выходов  - 30часов 7 минут.
   К концу этого полета Юрию Маленченко был уже 51 год. В среднем он летал в космос каждые 3 с половиной года, и на полгода.
   Через год после окончания академии Генштаба, Леониду Попову, в соответствии с должностью в главном штабе ВВС, было присвоено звание генерал-майор ВВС. В Кировоградской области появился свой 45-ти летний генерал космонавт.
                Остальные годы.
  Леонид Попов по возрасту в 50 лет был уволен с воинской службы в запас.
 Наверное, он смог бы прослужить еще 5 лет. Но Леонид Иванович не стал искать такую возможность. Если его увольняют, значить пришла пора уходить. Надо уступать место молодым. А он все остальные годы своей жизни решил посвятить семье.
    Юрий Маленченко после своего пятого полета остается активным космонавтом и еще надеется снова слетать в космос. Во всяком случае, его шестой космический полет запланирован на ноябрь 2015 года. Тем более, что он теперь не военный, а гражданский космонавт. А у них по закону пенсионный возраст на 10 лет выше. При желании конечно. Можно и еще полетать.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.