Первые дни после переезда

Корсакова Елена
Больше всего мы боялись, что наш джип, груженный по самый верх, не пропустят через границу. Муж сильно расстроился, что не влез его любимый велосипед. Но наши друзья, которые любезно согласились отвезти нас в Польшу, успокоили нас, что в недалеком будущем они приедут к нам и привезут его транспорт. Была большая очередь на границе, наверное, в честь восьмого марта…

Около четырех часов мы простояли в очереди, пока наконец-то, улыбчивая тетенька-контролер на польской границе маякнула нам фонариком, приглашая подъедать на досмотр. Водитель Володя рассказывал ей на русско-польском языке, что наша семья едет работать, к дочери в столицу. Таможенница посмотрела документы, ей открыли багажник, и она только воскликнула: «Ой-ой!» Затем заглянула в машину, а там сидела, улыбаясь, я. Поздоровавшись по польки и сказав, что у нас там дочка, я произвела, наверное, на нее благоприятное впечатление.

Благодаря навигатору в автомобиле, нам легко было доехать до Варшавы. Володя задал адрес нашей квартиры, и почему-то было три варианта! По первому адресу мы приехали подозрительно быстро. На окраине Варшавы мы добрались до необходимой улицы, увидели нужный номер дома, только там не было нашей сто тридцать третьей квартиры, а был двухэтажный частный коттедж, который стоял прямо в лесу. Я, конечно, была бы непротив, чтобы этот дом оказался нашим местом проживания, но увы… Усталые голодные поздним вечером мы заехали в Макдональс, чтобы перекусить и созвониться с дочерью, которая ждала нас на нашей квартире.

В городе мы трижды проехали трудную большую развилку, следуя подсказкам навигатора. Мы кружили по мосту, под мостом, но не могли найти необходимый «третий съезд». В итоге мы выбрались на нужную дорогу и приехали к нашему дому. Я никогда еще не видела такой сложной развилки… 

Дом был обычной нашей «малосемейкой». Но какой там лифт! В доме было два лифта, бесшумные, чистые, с большим зеркалом, с непривычной дверью. Лестничные площадки просто огромные, по нашим меркам. Квартирка оказалась большой, но сильно прокуренной. С этой проблемой мы боремся постоянным проветриванием. Из окна открывался чудесный вид на футбольный стадион. Рядом с ним детская площадка. Я так поняла, что этот стадион принадлежит школе.

Утром за окном кричали чайки. Видимо, с реки Вислы чайки летают по всему городу. Романтично! После утреннего кофе мы отправились в супермаркет напротив. Поразило, что в начале марта на витрине лежат всевозможные фрукты, овощи, даже клубника, дыни, баклажаны… Цены вполне доступные, даже с небольшим доходом. Благодаря помощи дочери, которая свободно  общается по-польски, мы смогли сделать покупки и купить телефонные карточки для мобилок.

Днем мы поехали в Старый город. Это любимое всеми туристами и жителями Польши место. Так как был праздничный день, то припарковаться было очень непросто. С трудом мы разобрались с автоматом, в котором надо оплатить парковку. Оказалось, что мы переплатили пару злотых. Людей гуляющих по улицам Старого города было довольно много. Очень часто слышалась иностранная речь, крайне редко – русская. Я с мужем впервые в Европе. Мы были ошеломлены красотой старых зданий, интерьером кафешек и магазинчиков, окружением интересных людей, одетых стильно и со вкусом. На площади видели настоящего шарманщика с попугаем в клетке. Одет он был по-старинному, играл на шарманке какую-то мелодию. Мы бросили ему денежку. Видели музыканта, который дудел в какую-то огромную трубу, которая буквально упиралась в землю. Были шоу из огня, мыльных пузырей, собирающие толпы зрителей. Видели одного выступающего мужчину, который в микрофон делился своими рассуждениями о политике Польши. Возле какого-то памятника стояла небольшая демонстрация молодых людей с плакатами против абортов…

Мы шли в потоке гуляющей толпы и просто наслаждались происходящим. Вскоре мы проголодались, и дочка повела нас в свое любимое место. Это был рыбный фастфуд, если так можно выразиться. У дочки был купон на скидку и мы им воспользовались. Рыба была нежнейшей и вкуснющей, а овощи к ней просто таяли во рту. Само собой, что обслуживание было на высоком уровне. Оказывается, чтобы попасть в туалет, необходимо что-то купить, а на чеке есть код входа в туалет. На двери в туалет надо набрать этот код и тогда можно попасть. Такую же систему мы видели и в Макдональсе.

На следующий день рано утром наши друзья уехали по своему маршруту путешествия, в Германию, проведать друзей. Мы поехали с дочкой в город купить безлимитный проездной. Из-за того, что мы не знаем некоторых особенностей, мы это сделали только  в течение целого дня. Оказывается, нужны фотографии, за которыми мы вернулись на квартиру. А расстояния, надо сказать, в Варшаве немаленькие. Хотя, наша квартира не очень далеко от центра, все равно приходилось часто ездить. Меня впечатлили местные трамваи. Чистые, с мягкими удобными сиденьями, с проговариванием всех остановок, - все для людей!

Вечером второго дня мы посетили бесплатные курсы польского, а затем английского, так как они недавно начались и проходят сразу же после польского. Оказалось, что программа польских курсов основана на тех же учебниках, что на курсах в Украине, на которых мы занимались  полгода. Только здесь было не двадцать человек, как в Украине, а трое вместе с нами. Третий был араб, который свободно говорит по-английски, но плохо по-польски, работает в банке.

Сегодня наш семейный праздник – двадцатилетие со дня нашего бракосочетания. Не думали, конечно, мы в далеком 1995 году, что этот день встретим в Варшаве. За окном солнечный день, кричат иногда чайки, нам предстоит строить свою жизнь в новой стране, привыкать к комфортным условиям проживания. Трудно, но возможно!

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/21/2221