Автобиография Косцова Григория Егоровича

Владимир Волынский2
Григорий Егорович  - брат моей бабушки Анны Егоровны. Прожил он 92 года, в жизни многое испытал. Как-то мы с женой попросили его записать, что он помнит. Дядя Гриша с удовольствием откликнулся и оставил нам целую тетрадку. Ниже ее содержание без каких-либо существенных  изменений.
 
Родился в многодетной семье 30 января 1902  года в деревне Починок второй Кургоменской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.
Кургоминскую церковно-приходскую школу (три класса) закончил в 1912 году и сразу же стал заниматься отхожими заработками на лесозаготовках, лесосплаве, охотой на боровую дичь и белку, а в летнее время уезжали с сестрой Марфой Ег. в г. Архангельск на заработки на л/завод владельца Чудинова.
В период интервенции на Севере наша Кургоминская волость была захвачена войсками интервентами, мы подростки в 16 лет были мобилизованы со своими лошадями на строительство оборонительных сооружений. Всё что мы видели на огневых рубежах англо-американских войск, мы обязательно передавали дозорным партизанского отряда, руководителем которого был наш земляк т. Селиванов Николай Демидович.
В феврале месяце 1922 года я женился, моей подругой жизни стала на год моложе меня Александра Алексеевна (из Троицы).
В сентябре 1924 года призван в Красную Армию. Военную присягу принимал в полковой школе 29 стрелкового полка в гор. Архангельске, по окончании школы младшего комсостава аттестован помкомвзвода. За период службы награжден  именными часами и двумя кратковременными отпусками на побывку домой.
 15 января 1925 года у нас родился сын Иван Григорьевич. В сентябре 1926 года из армии демобилизовался домой. С гражданской службы меня почти ежегодно призывали на переподготовку. Военные переподготовки проходил: в невских казармах г. Вологды, в лагерях Кощубы, в городе Пушкине Ленинградской области, на всесоюзных  Бобруйских армейских   маневрах и в 1938 году мне присвоили звание лейтенанта запаса 1-ой очереди.
Осенью 1926 г. кургомяне меня избрали делегатом на волосной съезд Советов, а затем я ездил делегатом в г. Шенкурск на уездный съезд Советов, где был утвержден входным членом Шенкурского уездного исполкома, где в периодической работе я познакомился с населением Афанасьевской и Власьевской волостей, которые в последствии вошли в состав Ви-ноградовского района.
1927-1928 мы с отцом капитально поработали: на своей лошади заготовили лесоматериал, продольной пилой напилили половиц и крышных досок. Заново построили себе дом и крытое гумною. В это же время зимой заготовили и сдали государству много бочек смолы скипидарной, тем са-мым поправили в хозяйстве финансовое положение.
В июле 1927 года у нас родилась дочь Ольга Григорьевна.
В семье отца я подростком познал работу на лесозаготовках, на сплаве, на подсочке смолья и выкорчёвке соснового пня для смолокурения, а осенью ежегодно занимался охотой – пернатой дичи и белки. Лес для меня был притягательной силой, поэтому искал случая поступить на постоянную работу в лесную промышленность. И такой случай нашёлся. Осенью 1927 года поступил в Топецкий лесопункт – принимал на крючок лес везущей на нижнее катище лошадиной тягой, эта работа очень нравилась. В январе 1929 г. кургомяне избрали меня председателем Кургоминского сельсовета. Такими выборными обстоятельствами отец был очень недоволен.
В марте 1930 г. Виноградовский райисполком направил меня на 2-х месячные курсы в Архангельск. По окончании принят на работу в Виногра-довский районный финансовый отдел инспектором госдоходов. В конце 1930 года я со своей семьёй в количестве 4-х едоков снялся с учёта в родительском крове и с двумя небольшими чеботанчиками с Троицкой пристани на пароходе выехал в Березник к месту службы. Так началась самостоятельная жизнь на частной квартире в 12 кв. м без русской печи в доме Колебакина Ивана С. В июле 1930 у нас родилась дочь Надя. Семья стала в 5 человек.
В феврале 1931 г. я вступил в Коммунистическую партию.
В декабре 1934 г. по приказу Севкрай ФУ переезжаю на работу в Красноборский район и работаю заведующим Райфо. Отсюда ездил на 6-ти ме-сячные финансовые курсы в г. Ленинград, учился в филиале Финансовой Академии. С возвращением с курсов семья у нас стала в 6 человек -  приехала жить мама Иринья Николаевна, ей нравилось старинное село Красноборск. Здесь славился рынок -  продавалось много овощей, свежей рыбы,  лесных даров и проводились многолюдные ярмарки.\В 1937 г. в Красноборском районе свирепствовала болезнь малярия, разносчиком которой был малярийный комар. У нас в семье все дети заболели малярией, все исхудали, перестали посещать школу и детсадик. При помощи врачей и по ходатайству меня перевели работать в Виноградовский район на должность зав. райфо.
В июле-мае 1939 г. по решению бюро райкома утверждён в должности зав. военным отделом Виноградовского РК партии. По решению бюро обкома партии от 12 декабря 1941 г. работаю в райкоме партии секретарём по кадрам. По решению бюро обкома партии от 30 июня 1943 г. утвержден в должности второго секретаря Виноградовского РК партии.
В 1949 г. закончил в Архангельске 9-ти месячные партийные курсы по переподготовке партийно-советских работников районного звена и сразу же из Архангельска ездил по командировке обкома партии в Москву в от-дел кадров ЦК партии на утверждение работы в должности председателя Виноградовского райисполкома. 30 августа 1950 г. на 16 сессии райсовета избран председателем райисполкома. 
В 1954 г. в районе проводилась работа в счёт 25-тысячного отряда по стране послать в колхозы на руководящую работу 15 человек из районного партийно-советского актива, в их числе был и я. 25 февраля 1954 г на общем собрании колхозников избран председателем колхоза «Новый путь» Устьянского сельсовета, где и работал до апреля 1959 г. (до реорганизации колхозов в нашем районе).
10 апреля 1959 г. переведен на работу в совхоз «Березниковский управляющим 2-м отделением. 20 апреля 1960 г. освобожден от работы в связи с уходом на пенсию.

Наши жизненные итоги
28  лет прожито в родительском доме в родной Кургомени. В этих годах прошло моё детство, юность и молодость. Самое светлое, по-своему  веселое и дорогое время. Это начало сознательной, кипучей трудовой деятель-ности. Удивительно чудесное, задорное время. Здесь я освоил специально-сти:  пильщик продольной пилой, плотник по строительству крестьянских домов, лесоруб лучковой пилой, смолокур, сплавщик, охотник.
24 года, в том числе 4 года в Красноборске, жил с семьёй и работал в Березнике в советских и партийных органах, из них 15 лет на выборных должностях. Здесь мы захоронили годовалую дочку Светлану. Здесь в Березнике родились наши сыновья Алексей и Анатолий. Все эти годы были с бешенной нагрузкой в работе, почти без отпусков и выходных. Это мрачные годы сталинизма.  В эти годы районы отчитывались Севкрайкому и Крайисполкому по телефону: 1) сколько хозяйств вступило в колхоз, 2) на базе сплошной коллективизации окулачено хозяйств, 3) сколько выведено колхозников на лесозаготовки и сплав.
16 лет на постоянной прописке жили в Устьваенге. Здесь наш дом и было неплохое хозяйство -  был скот, парники, гуси. Даже сами для себя вырабатывали колбасу. Снялись с учёта в Устьваенге в 1970 году. На 14-м году жизни в Архангельске по адресу Суворова, 9б, кв. 44 15 мая 1984 г. я похоронил свою подругу жизни жену Александру Алексеевну на 81 году от роду, а жизнь как назло продолжается.

Из биографии жены Александры Алексеевны
Родилась в июле 1903 г. в дер. Завьяловская Топецкого сельсовета в многодетной середняцкой семье, своего отца Алексея не запомнила. Де-вушкой была неграмотной, в замужестве закончила ликбезы. Алексеевна хорошо работала на швейной машине, свою семью обшивала сама, пряла, вязала варежки и носки, вышивала в пялах, ставила кросно, ткала кресть-янский холст. В молодости Ал. Алексеевна была высокая, стройная, краси-вая, всегда опрятная. Несмотря на то, что в 40 лет была многодетная, мать  всегда за собой следила и прилично одевалась. Была примерной матерью для детей своих. Она распоряжалась семейным кошельком, терпеть не могла баб, которые пойдут в магазин и приворачивают к мужьям (на службу) за деньгами. Александра Алексеевна многие годы работала в колхозе плугаром, овчаркой и на парниках, а в райцентре -  в общественных столо-вых. Где б мы ни жили, в хозяйстве нашем всегда была своя корова и свое мясо.

Наши дети
1. Сын Иван Григорьевич родился 15 января 1925 года в дер. Починок второй в доме дедушки. В Березнике закончил 8 классов средней школы и сразу же поступил работать в Березниковский райфинотдел учеником по учёту  поступающих налоговых платежей от населения района (1940). В 1943 оду призван в действующую Советскую Армию. В сентябре того же года  в боях за город Киев убит и похоронен в братской могиле в украин-ской деревне Малые Букрины. Земля тебе пухом и вечная память, сын родной.
2. Дочь Ольга Григорьевна родилась в Кургомени в июле 1927 г. Семи лет в Березнике пошла в школу, среднюю  школу закончила в 1945 году и в этот же год поступила учиться в Архангельский медицинский институт. Закончила его в 1951 г, по назначению облздравотдела приехала работать в свой район врачом в районную больницу. В 1952 году вышла замуж за местного березниковского парня Малахова Василия Ивановича. После свадьбы молодые уезжают к месту службы мужа в г. Нальчик. Там Ольга поступает в городскую больницу врачём (сердечником), где многие годы… С демобилизацией мужа офицера, отслужившего в армии положенный срок, Малаховы приезжают в Архангельск в обменную  квартиру на ул. Логинова, д. 5, кв. 39.  Ольга Гр. Поступает в 1-ю городскую больницу. В течение многих лет здесь  она работала в должности зам. главного врача больницы по лечебной части. Здесь Ольге Гр. Присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». У супругов Малаховых двое детей -  сын Владимир Вас., механи-затор, образование среднее. Жена Галина, бухгалтер. Имеют двоих детей. Дочь Лариса и муж Виктор В. Обеи кончили мединститут, Лариса – дет-ский врач. 5 ноября 1983 г. Ольга Гр. от тяжелой злокачественной болезни скончалась. В актовом зале больницы сотни горожан провожали покойную в последний путь. Коллектив больницы за свой счёт поставил Ольге Гр. на могиле памятник и ограду, устроили на сто персон в ресторане траурный обед.
3. Дочь Надежда Григорьевна родилась в июле 1930 в Березнике. Трех лет пошла в садик, семи лет – в начальную школу. Березниковскую сред-нюю школу закончила в 1947 г. и сразу же поступила учиться в Арх. Педа-гогический институт. Закончив его, как комсомольца с высшим образова-нием её направляют на работу в Архангельский областной комитет комсо-мола в должности инструктора. Здесь Надя вступила в партию. В 1954 году выходит замуж за моряка офицера Северного Морфлота Седлецкого Владимира Алексеевича. В 1955 году родилась дочь Светлана. Надежду Гр. переводят на работу в Соломбальский райком партии в качестве пропагандиста, где она работала до 1966 г. В связи с переводом мужа Седлецкого продолжать в-службу в Черноморской флотилии, Сендлецкие переезэают к месту службы в г. Севастополь. Здесь Надя поступает историком в сред-нюю школу, а в последующем – старшим библиотекарем в крупной Сева-стопольской школе (на 1150 мест), одновременно дает уроки в старших классах. Здесь у Седлецких в августе 1971 г. родился сын Алексей Влади-мирович. В настоящее время Седлецкие на заслуженном отдыхе -  пенсио-неры. Дочь Светлана кончила торговый техникум, работала надомником (вяжет свитера). Сын Алексей в Сов. Армии в высшем политическом учи-лище в г. Симферополь. Заканчивает второй год службы.
4. Сын Алексей Григорьевич родился в Березнике 2 января 1942 г. На-чяальную школу окончил в Березнике, а 10-й класс средней школы в Усть-ваенге. В 1959 г. до службы в армии год работал сцепщиком на лесовозной железной дороге Устьваенгского ЛПХ. В 1960-1963 гг. служил в Сов. Ар-мии в Свердловской обл. в ракетных войсках. С выходом из армии год го-товился для поступления в медицинский институт, одновременно работал в автотранспорте. В 1970 г. Алексей закончил мединститут и направлен работать врачом в хирургическое отделение 1-ой гор. больницы Архангельска, где работает и сейчас, т.е. в 1990 г. врачом в коллективе скорой помощи. Алексей женился дважды. Первая жена была Ушакова Екатерина Васильевна, образование высшее (закончила Вологодский сельхоз институт). Совместная жизнь продолжалась полтоа десятка лет, припасли двое детей – сына Гришу и дочь Люду и в начале восьмидесятых в г. Вологде развелись. Алексей Гр. один вернулся в свой родной Архангельск, поступил снова работать врачом 1-ой городской больницы. В 1985 г. Алексей вторично женится на 37-летней женщине Садовской Лидии Сергеевне, она работает преподавателем в проф. техучилище. Супруги Косцовы ростят сына Дмитрия Алексеевича, которому 21 декабря 199 г. отмечается день рождения (годовалый).
5. Сын Анатолий Григорьевич родился в Березнике 26 сентября 1945 г. Начальную школу начал в Березнике, а закончил в Устьваеньге. Восьми-летнее образование получил в устьваеньгской средней школе. В 1960 году поступил в Архангельский ветеринарный техникум. По завершении учёбы в техникуме получил аттестат, где записано «образование среднее специальное – ветфельдшер». Перед армией поступил работать в Березниковскую ветбаклабораторию. Отсюда в 1967 г. был призван в армию, служил в Ленинградской области в войсках связи. С выходом их армии  поступил работать по своей специальности ветеринаром в совхоз «Ваенский».  Здесь Анатолий женился на девушке Анне Владимировне Вербицкой, работав-шей зав. почтовым отделением в Устьваеньге. Здесь у Косцовых 11 января 1971 г. родился сын Андрей, который в настоящее время учится в ветери-нарном техникуме и готовится к службе в армии. Невдалеком прошлом Анатолий Гр. закончил заочно ветеринарный  Ленинградский институт, ат-тестован вет.врачом. По своей специальности  работает в Архангельске в городской ветбаклаборатории.

Родословная династия Косцовых
Для сведения.
На моей родине в Кургоминском сельсовете (в 1929 году я был председателем) было 20 деревень, 214 крестьянских дворов, населения 961 чел. Территория Кургоминского общества со всеми угодьями 27 кв. км ( по сведениям землемера Т.П. Дыма) Посреди деревень протекает речка Ундыш, по правую сторон её расположены деревни Нижний Конец, Филипи-ха, Демидиха, Гора, Мокричиха, Кулига, Бирюлина. По левую строну Катарины, Рада, Погост, Ескино, Валовы, Степановы, Кулачиха, Ильиншина, Евстигнеевчи,  Малая деревня, Большая деревня, Ерши, Починок, Нонд-рус.Название деревень уличное.
 В Кургомени Косцовых 21 хозяйство.
По церковным книгам мой прадед был Сысой Федотович, мой дет Пётр Сысоевич. Поэтому в деревне часто нас кликают «Сысоевцы». Дедушки и бабушки я не запомнил, они рано умерли.
Мой отец Косцов Егор Петрович родился 23 апреля 1860 г. В царской армии служил (по жеребьёвке с двумя братьями) в артиллерийских частях в Брест-Литовской крепости.  С 1889 г демобилизовался домой в должности фельдфебеля. Женился 29 лет. Друга жизни нашёл в Топецком обществе в деревне Верхняя Река. Девичья фамилия Воронина Иринья Николаевна. Она родилась в 1870, т.е. моложе отца на 10 лет. Мать её (моя бабушка)  Воронина Татьяна Петровна была в замужестве в богатой семье по прозвищу «Боярских». Муж её Воронин Николай умер молодым, поэтому ба-бушка Татьяна Петровна с маленькой Иринкой вернулась в свой родной  дом в дер. Верхняя Река к брату, тут и коротала свою жизнь.
Отец наш Егор Петрович считался человеком грамотным. За приход-скую школу грамоте он постиг в царской армии. По деревне он слыл «зо-лотые руки», плотник, бондарь, столяр, сапожник, валеньщик, лесоруб, сплавщик, смолокур, дегтекур, завидный семьянин. Выправка  у отца до глубокой старости была строевая. К его голосу на крестьянских сходках сельчане прислушивались. В обществе отец считался трезвым, в своей се-мье был примером для всей семьи, его указания – закон для нас детей.
Отец на работу был отчаянный, он весной успевал обсеять свою пашню и сходить на заработки на сплав. Зимой на своей лошади уезжал на лесозаготовки или занимался добычей смолы, скипидару, дегтя. Всем нам (семья 9 человек) готовил сапоги, валенки, одежду, справлял свадьбы. Удивительно, где он брал на всё это силы?
До революции у нас на Севере на женщин земельного надела не нарезали. В нашем хозяйстве мужчин было только двое, поэтому пашни и сенокоса мы имели всего лишь два надела и своего хлеба хватало лишь на 4-5 месяцев в году. В исключительно трудных и тяжелых условиях отец прожил 72 года, это был железный человек. Умер Егор Петрович в 1932 году, на похоронах я не мог присутствовать -  был на военной переподготовке в лагерях Кощубы в Ленинградской обл. Коллективизация ускорила его смерть. Только что заимел в хозяйстве две коровы, хорошую, выкормленную в домашней конюшне лошадь, построенное крытое новое гумно -  всё пришлось сдать в колхоз «Волна».
Моя мать Иринья Николаевна
В сорок лет мама была красовая, до старости белолицая, книги по славянски читала бойко-быстро, по своему мастерица. Из льна и овечьей шерсти пряла нитку, вязала сети бредняки, сновала, ставила кросна, ткала холст, набивала его и красила древесными красителями. Сама шила нам рабочую одежду, вязала из шерстяной нитки варежки. нарукавники, нако-ленки, шарфы и т.д. Мама – раноставка, одна управлялась по изготовле-нию пищи на семью (в 9 человек),  по уходу за скотом, на семью стирала бельё. Каждую субботу готовила черную баню. Весь этот труд ей был в радость. Пьяниц не терпела, нас детей держала в строгости и воспитала в нас любовь к труду с малых лет. Спасибо ей и вечный покой. Мама умерла во время Отечественной войны в май 1942 года. Я из Березника приезжал хоронить маму в Кургомень. Пока мама тяжело заболела, моя жена с ребя-тами жила в Кургомени в своем дому и работала в колхозе «Волна».
Отец и мать похоронены рядышком друг с другом на Кургоменском кладбище. На могиле были поставлены кресты из смолистой сосновой дре-весины. С похорон родителей прошло уже 58 – 48 лет.

Краткая информация о родственниках моего отца
Старший брат Василий Петрович, сестра Марфа и мл. брат Алексей Петрович. Василий Петрович дважды женат, от умершей первой жены (которых я запомнил) два сына и три дочери, от второй жены Натальи Михайловны – сын и дочь. Дядя Вася умер 79 лет. В живых осталась и живёт в пос. Рочегда Екатерина Васильевна.
Сестра Марфа Петровна вышла в замуж в соседнюю деревню за Бирю-лина Ивана в 1898 году. Детей было воспитано три дочери и один сын – Яков Иванович. Марфа Петровна умерла 85 лет, а её дочь жила 90 лет (Мария Ивановна), похоронена в г. Архангельске  на Кузнечевском кладбище. В живых никого нет.
Брат Алексей Петрович и жена его Ольга Константиновна. Дети -  три дочери и два сына.  Алексей Петрович умер 50 лет, в живых детей никого не осталось. Их сын Андрей Алекусеевич -  участник первой империали-стической войны, доброволец и активный участник в гражданскую войну с интервентами (имел удостоверение партизана отряда Н. Селиванова).

Дети Косцовых Егора Петровича и Ириньи Николаевны
1. Косцова Анна Егоровна рождения 1892 г., вышла замуж в соседнюю деревню за однофамильца Димитрия Марковича, участника 1 империа-лист. войны, активный участник и партизан в борьбе с интервентами на Севере. В отечественную войну участвовал в оборонных работах в Мур-манской области. Их дети – 5 дочерей, все замужние, трое проживают в Архангельске, одна в Москве и одна в портовом городе Находка. Димит-рий Маркович умер 59 лет в Виноградовской районной больнице. Я его похоронил на кладбище пос. Березник. Анна Егоровна умерла в 85 лет у дочери Тони, похоронена на архангельском Кузнечевском кладбище. Я в похоронах участвовал.
2. Мария Егоровна, рождения 1895 г., дважды выходила замуж. Первый раз в соседнюю деревню за однофамильца Василия Осиповича, участника империал. войны, умер в гражданскую войну осенью 1918 г., от испанки, детей не было. Второй раз выходила замуж в соседнюю деревню за старого холостяка Торхова Алексея Ивановича. Их дети – две дочери и сын, все живы. Муж Алексей умер на работе в порту Бакарица 59 лет, Мария Егоровна умерла от рака желудка 58 лет, захоронена на Исакогорском клад-бище. В похоронах я участвовал.
3. Марфа Егоровна родилась в 1898 г. Выходила замуж летом 1917 г. в деревню Троица Топецкого сельсовета за солдата моряка Федосеева Гри-гория Васильевича. В период интервенции на Севере воевал в отряде Пав-лина Виноградова, участвовал в ночном сражении с отрядами интервентов в пос. Березник и в бою на Усть-Ваге у дер. Шидрово. В двадцатые годы Федосеевы уехали в Архангельск, в деревне Совет на л/з 25 купили себе дом. Обеи супруги работали на лесопильном заводе, воспитывали одного мальчика Анатолия. В период Отеч. войны Анатолий погиб на фронте, а муж Марфы Егоровны работал всю войну на брони и в конце войны лесом на лесокатке задавило его насмерть окатившимися бревнами. Марфа Егоровна тяжело заболела, а во дворе стадо скота, большой огород. Всё это принудило принять одного могутного старика в приёмыши. Через 5 лет Марфа умерла  57 лет. Похоронена в Маймаксе на кладбище л/з 25, на похоронах я присутствовал.
4. Поллинария Егоровна родилась в Кургомени в 1907 году. Замуж вышла в деревню Нижний Конец нашей волости за Заколупина Ивана Прокопьевича. Через два года молодые от отца отделились, обзавелись своим домом и хозяйством. Полинарья в трудоспособные годы работала в колхозе Заря на скотном дворе, муж Иван Прокопьевич работал на убойных пунктах мясотреста. В 1049 г. заболел и на 51 году жизни скоропостижно умер. Осталось трое детей -  две дочери и сын Анатолий, все живы. Дочери на пенсии, сын -  механизатор Конецгорского ЛПХ.
5. Татьяна Егоровна родилась в Кургомени в 1910 году. После смерти отце в 1932 году вышла замуж за Чуракова Василия Михайловича. После свадьбы молодые супруги уехали из дому в Конецгорский леспромхоз. В 1942 году Василий Михайлович призван в действующую армию, в последний месяц войны в боях за Берлин погиб. Отец его также погиб в последние месяцы 1-ой империалистической войны. Татьяна Егоровна выходит второй раз замуж за кургоменского однофамильца Чуракова Андрея Дмитриевича – фронтовика, вдовца, работавшего тогда председателем колхоза «Дружные ребята». От второго мужа Татьяна воспитала второго сына Виктора. Муж Андрей умер после продолжительной болезни. При жизни мужа Андрея они построили в Рочегде хороший дом, имеют свой огород, хорошую деревенскую яму. В настоящее время Татьяна – инвалид 1-ой группы, сын Володя утонул на рыбалке. Сын Виктор работает в Северодвинске, женат второй раз, детей нет. Дочь Миля – в Череповце, возраст пенсион-ный, семейная.
6. Дочь Александра Егоровна родилась в Кургомени в 1913 году, до 20 лет жила в родительском доме. На отхожих заработках в Архангельске в 1934 году вышла замуж за рабочего парня, работавшего в Северодвинске, Федулова Степана (он конецгорский из деревни Верх. Конец). С первен-цом при родах Александра Егоровн умерла. Двое детей – Степан Егорович и дочь Ксения Егоровна умерли до месячного возраста.

Из воспоминаний о прошлом
Моё поколение жило при царском строе 16 лет, многое запомнилось  о бытие в деревнях на Северной Двине, в частности в Кургоменской волости Шенкурского уезда Архангельской губернии.
 В Кургоменскую волость входило приходы (общины) Верхне Борецкий, Нижне Борецкий, Селецкий, Заостровский, Троецкий, Кургоменский, Топецкий, Тулгаский и Чамовский. В каждом приходе была своя церковь и своя церковно-приходская школа, обязательно вблизи или рядом у церкви. Смысл таков – где церковь, там и приход. Приход это звание по церковному, а по гражданскому называлось общество. Почему название нашей во-лости дали именем Кургомени, я не знаю. Старожилы тех годов говорили, что название идёт из глубины веков. У нас в Кургомени на колокольне было два больших и 9 малых колоколов.  Большой колокол звонил каждую субботу вечером, и каждое воскресение утром призывал богомольцев на всенощную и заутреню. Звонили в престольные праздники Звиженье пре-святой Богородицы, Ильи Пророка и в Новый год какому-то святому. Во все колокола звонили  всю неделю Пасхи, в эти дни звонили все, кому не лень ползти на колокольню. Звонили целый день в царские дни – в хожде-ние царя на престол, коронование царя. Большой колокол извещал жителей общества и пожаре и других стихийных бедствиях.
Что я запомнил в эти годы. Зимой 1915 года мой отец и его брат дядя Вася семейным подрядом договорились ехать зарабатывать деньги на ле-созаготовки, которые проводились в период зимы (декабрь – февраль). В нашем семейном подряде две лошади, шесть человек. Инструмент -  две пилы дровянки, у каждого топор. Нам с братаном  13-14 лет, двоюродным сестрам 17 – 18 лет, они будут возить на лошадях лес на катище. Отец и дядя лес валят – спиливают его пилой-дровянкой, а мы подростки дровян-кой разделываем на сортименты и жжём сучья.
При подряде родители наши узнали, что заготовлять лес будут владель-цу лесопильного завода в Цигломени Судинову. Народу из Кургомени по-едет много, заготовлять будут по сплавной речке Нондрус. От Кургомени за 30 вёрст в лесу урочище Олиховка, жилья там нет – надо самим лесные избы строить. Мы, молодёжь, ждём, не дождёмся дня выезда на заработки в лес. Наконец, назначается день выезда, с обозом лесорубов едут два представителя, один будет отводить делянки, второй будет принимать от каждого лесозаготовителя вывезенные брёвна на нижнем катище. Мы под-ростки едем, забрались на повозки – сено лошади на две недели, там же вся продукция и сухари для питания. Проехали 15 км (вёрст) в деревне  в 7 до-мов нас зазывают на ночёвку (в декабре день короткий). Таким образом народу скопляется много, обоз 21 лошадь, это более 60 человек, ни с кого нондрушоны денег за постой не берут. За это  нондрушоны в столичные праздники, в рождественские  святцы и в пасхальную неделю выезжают в Кургомень отгащивать у каждого, кто у них ночевал, едучи на лесозаго-товки. За год этот гость приходит десяток раз.
На завтра приезжаем к вечеру к месту работы, проводники отводят ме-сто, где строить деревню лесных изб. Сразу же распрягают лошадей, кор-мят, разжигают большие костры огня, кипятят чайники, закусывают. Все мужики при свете от костров  начинают валку леса, подвозку к месту стройки избы, а их надо построить 6 по 12 человек в каждую. Вот таким первобытным способом через двое суток оказались с жильём, а лошади -  в пристроенных к избам конюшням в приспособленном помещении и тепле.. В такой избе жило 12 человек, готовили горячую пищу, сушили одежду, тут же столовались, тут же спальня. Умывались большинство снегом, дымник около потолка закрывался мало, когда иначе очень душно.
На следующий день от каждой семьи хозяин уходит в лес узнавать, какая ему отводится по жеребьёвке делянка, а остальные его подопечные идут готовить место под катище на берегу реки Нондрус. Наконец все эти мытарства заканчиваются. Сегодняшний человек в этих условиях работать безусловно не будет.
В то дореволюционное время в период зимы делали три выезки по 2-3 недели каждая. Домой выезжали помыться в бане, навозить домашнему скоту корма немного, немного отдохнуть, новый повозок хорошего сена отвезти в лес для лошади.
Хозяйство, у кого работают трудоспособные мужчины, сильные, укормленные лошади, зарабатывали хорошо, но труд с пилой-дровянкой и топором-плиткой – адский, а условия жизни кромешные.
Деревни были многолюдные. Дома построены в лапу, много двухэтаж-ных, крыша на дому в поточниках, на верху крыши на князе поднят тяжё-лый охлупень с фигурой на фасад гагары или головы лошади. Такое здание построено без единого гвоздя.
В деревне просматривалось  три прослойки – бедняк, середняк, зажиточный.  Женщины на получение земельного надела права не имели. Еще в отдельных случаях девушек выдавали замуж по разуму родителей. Видел в деревнях у некоторых крестьян курные избы (печь без трубы). Кустарей было много, имелись свои портные, сапожники, валенщики, белошвейки, кузнецы, кожевники, мастера по переработке овечьей шкуры, набивке холста. Каждый крестьянин готовил себе телегу, сани, розвальни, соху-борону и многое другое из нужного инвентаря.
Охотники из зажиточных семей имели ружья боя и даже двухстволки, а старики и молодёжь малоимущая охотилась шомпольными пистонными дробовиками. Видал, что в нашу деревню охотник Рашев Егор осенью на белку охотился с мелкокалиберным ружьём, медведя колол  в берлоге стальной рогатиной, а осенью медведя ловил в замаскированную трехметровую яму и там его умерщвлял. Он же пернатую дичь (глухаря, косача, рябчика)  ловил силком – слапцом. Куницу, норку, лисицу, волка, выдру, горностая ловили кадровые охотники в капканы с приманкой.  Лося про-мышляли знатоки – охотники. Перед весной, когда снег становился влаж-ным днём, а ночью превращался в сплочённую и твердую массу, лося не поднимали, а человек свободно ходил по насту без лыж. Преследу лося охотник заганивал лося до изнеможения. С оборванной кожей на ногах твёрдым снегом лось падал. Охотник в таком положении зверя добивал вручную.
Несколько строк о молодёжи. Призывались в армию по церковным мет-рическим записям в возрасте 22 лет. Призывная комиссия работала в уезд-ном городе Шенкурск, это по реке Вага, 80 км. Годные к службе в армию на месяц распускались по домам. В сентябре месяце на последних парохо-дах рекрута увозились в г. Архангельск. Служили на морском флоте 5 лет, во всех остальных родах войск 3 года.
Увеселительное время у деревенской молодёжи, проживающих на берегах Сев. Двины, было много и зимой и летом. Например, ежедневно, кроме субботы, начиная с 14 сентября по март месяц, проводились вечеринки. В каждой крупной деревне молодёжь обоего пола откупала избу просторную, годную для сборища. За что оплачивала натурой или же каждый парень и девушка поочередно для вечерки отправляли в своих домах. В будни девушки приходили на вечёрку кто с прялкой, кто с разным вязанием и т.д. А ребята на свою вечёрку с вечера заглянут и уходят в соседние дерев-ни, побывают на 2-3  вечёрках, к концу приходят к девушкам своей дерев-ни. Вечёрки длятся 6 – 7 часов.
В рождественские святки, которые длятся с 25 декабря по 6 января (2 недели) вечёрки превращаются в игровые площадни. Тут танцы, кадрили, игра в хлопки и «любишь – не любишь», завязывают глаза и имают суженого, всей вечеринкой убегают на улицу на перекрёсток дорог, где садятся под наброшенное на голову одеяло и слушают, кому что прислышится.
Зимой в масленицу поочередно в деревнях молодёжь устраивают горки кататься на санках. На такую горку в один из дней масляной недели молодёжь из волости приезжает на лошадях в красивых ухоженных пошевнях. Конская дуга увязана лентами, колокольчиками,  бубенчиками. К вечеру вся приезжая из волости молодёжь зазывается в гости молодёжью той деревни, которая готовила праздник. На таких гостьбах бывали и драки по пьянке и из-за девушек.
Весной молодёжь отмечала гулянкой пасхальную неделю. В оградах церквей молодые девушки угощали ребят масляными колобами, а ребята угощали девушек конфетами. Здесь ходили рядами захватившись друг за друга за руки ребята и девушки.
Летом устраивали игрища на берегу Северной Двины, а, например, в Иван-день вся молодёжь уходила  на ночь до утра на луга, собирали с травы росу и заготовляли лекарственные цветы. Эта ночь незабываемая для молодёжи.
В Петров день всё население нашей Кургомени выходило на берег Сев. Двины (место для гуляния) Чугаево. Девушки все с ног до головы в шёлковой снаряде, гуляли до полуночи.
В прошлом в деревне детских учреждений или каких  мастерских не было. Поэтому родившиеся первенцы в каждой молодой семье научены нянчиться с младшими сестренками или братиками. Девушка до замужества от своей матери знала все женские работы по хозяйству, она уже самостоятельно ткала холст, вышивала узоры в пялах крючком и в пруток вяза-ла тёплые вещи. Также отец своего сына учил крестьянскому ремеслу, начиная с подростка.
Первый раз я увидел город Архангельск в конце мая 1915 года, мы с се-строй Марфой (ей было 17) приехали работу искать, а наш  деревенский дядя Тимофей работал сапожником в казарме Восстания. Вот когда с пристани шли по улице Троицкий проспект к солдатской казарме и высмотрел почти весь город. Нам показался большой деревней. Выше казармы, где жил наш дядя, и не было. Город весь деревянный, трамвай ходил от ул. Урицкого до Суворова (тогда от Архирейской до ул. Пермской).
До революции в портах Бакарица в сентябре 1916 г. и Экономия в феврале 1917 г были спровоцированы немецким шпионажем крупные взрывы привезённого из заграницы морскими судами бездымного пороха. От этих взрывов тысячи людей, работавших в этих портах погибли, многие склады, жилые бараки, причалы были уничтожены.
Самым крупным капиталистом в г. Архангельске был миллионер Макаров, он владел пассажирским речным флотом. На все лесопильные заводы и все населённые пункты Приморья и в дельтах Северной Двины развозил пассажиров. Имел городскую общественную баню. Работали в Архангельске крупные магазины с промышленными товарами и продуктовые, на его же работали городские пекарни.
Железная дорога Архангельск – Вологда принята в эксплуатацию в 1914 году, т.е. накануне 1-ой империалистической войны. Первая мобили-зация на войну ратников 1-го разряда – отправка состоялась по Архангельской губернии 20 июля по старому стилю.
И еще многие мужики с двинских волостей на зиму в г. С.-Петербург, там устраивались дворниками и хвалились заработком. Уходили пешком в октябре месяце, а по весне возвращались обратно домой. Их путь проходил по Петроградскому тракту, на 10-й день попадали в Питер.
Дед моей жены Александры Попов Михаил жил до 90 лет, так он часто уходил в Петроград работать дворником. Возвращался в последний раз  из Питера, програл в карты весь свой заработок, домой пришёл в лаптях.

Интервенции на Севере 1918 – 1919 гг. на Двинском направлении
Идёт июль месяц 18 года, население Кургоминской волости поголовно выехало на луга заготовлять корма скоту на зиму, в деревне осталось мало да старо. На заливных двинских лугах травы растут высокие, густые, пахучие. Косят вручную косой горбушей, собранное сено мечут в стога. На этот вид работы каждая семья выходит в составе 4 – 5 человек и со своей лошадкой, поэтому заготовку кормов, если хорошая погода, делают за 7 – 10 дней.
В один из таких дней в конце заготовки кормов видим на Двине не-скончаемую вереницу речных судов, идущих вверх на Котлас, буксирные пароходы на гак тащат за собой гружёные баржи. Вся эта армада судов на наших глазах останавливается у берегов на зримом пространстве в 15 километров. Всё население в недоумении, кто что скажет. Одно было ясно, что события надвигаются для мирного населения чрезвычайные. Население не знало, что в это время интервенты подходили с моря к Архангель-ску.
Прояснил обстановку появившийся над Двиной английский гидросамолёт, который видимо наблюдал за караваном речных судов. На лугу в нашем жеребье в этот день произошло следующее. От звуков самолётов лошади взбесились, бросились в упряжке бежать какая куда вздумала, всё порвали, поломали и себя покалечили. Бабы ревут, ползут под стога сена, прятая голову от самолёта. Подростки (это мы) сброшенные с лошадей, очухавшись бросились вслед за м\самолётом, который так плавно и низко летел, казалось можно догонить.
В последующие дни всё прояснилось. Герой гражданской войны на Се-вере был Павлин Виноградов, с отрядом моряков ликвидировал в Шенкур-ске кулацкий мятеж и выехав с Ваги на Сев. Двину на своём катере узнаёт, что отправленная из Архангельска речная флотилия на Котлас установлена начальником пристани Троица. Павлин Виноградов немедленно едет в Троицу, узнаёт, что начальник пристани Федосеев получил с телеграфа провокационную телеграмму и суда намеревался отправить обратно в Архангельск, за что был арестован, отвезён на остров Шужега и расстрелян. Все суда отправлены своим ходом в Котлас. П. Виноградов дал указание своему отряду в районе Троицы минировать русло Сев. Двины и готовить на зиму на территориях Топецкого и Заостровского сельсоветов. В августе и сентябре первые бои интервентам дадены в район посёлка Березник и на устье реки Ваги в дер. Шидрово, где погибает от шрапнельного снаряда интервентов П. Виноградов.
Первые военные подразделения в Кургомени и на левом берегу Двины в Тулгасе появились в октябре. Начали устанавливать военные порядки. В это же время на железнодорожном направлении Архангельск – Вологда войска интервентов были остановлены на зимовку в районе Няндомы. Здесь отрядами Красной Армии командовал т. Кедров (старый большевик, ленинской школы)
При окупации нашей волости  интервенты собрали сход граждан по од-ному человеку от каждой семьи. С помощью переводчика на сходе были выбраны послушные им трое зажиточных мужиков, которые будут коман-довать всеми работами нужными войскам интервентов и проводить моби-лизацию в белую армию годных мужчин к воинской службе.
Например, что  было и проведено в жизни6
1. Все крестьянские лошади с возчиками были привлечены к трудпо-винности (мобилизованы). Я подросток в 16 лет всю зиму с лошадью рабо-тал каждый день по табелю старосты Согрина.
2. Весь лесоматериал в брёвнах, срубах отобран. Размещённые солдаты в крестьянские дома заняли зимние избы, а семьи выгонены в летние избы. Дрова в поленицах расходовались на кухнях и квартирах солдат, сами кре-стьяне по пропускам ездили в отведенный день за дровам в лес. За сеном на луг тоже по пропускам.
3. Крайняя деревня от Топсы - в 5 км от Кургомени, где обороняются части Красной Армии. Интервенты людей в соседние в тылу деревни, а тут сделали укрепленную передовую заставу. Здесь этот укреп. район был вооружён станковыми пулемётами, ручными пулемётами «Шаша», грана-тами «Милье». Численность состава обороняемого рубежа вместе с 2 сред-ними офицерами в 40 человек. Смена нарядов происходила в субботу. Мне, как мобилизованному, один раз вести продукты в этот район.
4. Деревня прозывается «Ерши», в количестве 11 дворов была после выселения сожжена. При рекогносцировке оказалась помехой для ведения боя.
5. Все 19 деревней Кургомени были обнесены колючим проволочным заграждением и построенных блокхаузов (огневые точки), наряд солдат во главе капрала в 7 человек.
6. Проведена  мобилизация в Белую армию их возрастов и исполнив-ших 13-летнего возрастаю
7. В связи большой скученности населения в ноябре и декабре 1918 г. от болезни «испанка» умерло до сотни человек взрослых соседей. Так, в семье Косцова Осипа Ивановича за одни сутки умерло три взрослых сына и невеска (в т.ч. наш зять Василий Осипов). Гроба на кладбище повезли по пропуску на 4-х лошадях.
8. Вкаждой деревне у крестьян были построены блиндажи, в которых укрывались от арт. снарядов в период боя. В период зимы с обеих сторон были попытки наступлений. В эти дни интервенты не жалели снарядов, часто били по пустому месту, спортили лес на запольках.
9. Зимняя одежда английского солдата: теплое бельё, теплый свитер и вторые кальсоны и брюки, тёплая безрукавка, френч, шинель, шуба, на шнуре тёплые рукавицы, на голове шапка-ушанка. На глазах очки, на но-гах боты тёплые и двои шерстяные носки. В этом одеянии солдат находит-ся на посту в ночное время с винтовкой на ремне за спиной. В такой форме мы насмотрелись на английского солдата в боевой обстановке.

О Тулгаском восстании
Перед весной 1919 г. на подмогу интервентам в Тулгас прибывают бе-логвардейские подразделения из мобилизованных в белую армию кресть-ян, которыми командуют  офицеры бывшей царской армии. Ознакомив-шись с расположением огневых рубежей в тулгаской обороне, белогвар-дейские части их занимают, а  части интервентов  уходят  во второй эше-лон, размещаются в деревнях Тулгаса в тылу.
Накануне ледохода перед утром началась стрельба из пулемётов – вин-товок (из Кургомени всё слышно). Мы подумали сначала, что на оборону Тулгаса наступает Красная Армия. Бой разрастался, стрельба усиливалась.
На самом деле происходило восстание солдат, мобилизованных в белую армию. Мобилизованные солдаты стреляли в белогвардейских офицеров и забирали  английскую  артиллерийскую часть, которая не хотела переда-вать батареи с пушками белой армии. Бой шёл недолго. В период боя  анг-лийский гарнизон под командованием старших офицеров быстро снялся из Тулгаса, отступил на 18 км вниз и закрепился в деревне  «Шужега» Чамов-ского сельсовета.
Забрав у англичан пушки, среди мобилизованных нашлись артиллери-сты, развернули батареи на Кургомень, начали обстреливать батареи ин-тервентов, которые размещались в небольшом сосновом лесу Кургомени под названием «Чугаево». Молодёжь Кургомени здесь устраивала летние игрища. А потом открыли зажигательными снарядами огонь по кургомен-ским церквам (на колокольне сидел наблюдатель интервентов). Церки и колокола сгорели.
Оставшие в живых два белогвардейских офицера, перепугавшие, в лёг-кой крестьянской лодке в период начавшегося на Северной Двине ледохо-да сумели в это утро перебраться из Тулгаса в Кургомень и рассказать о случившемся в штабе англо-американской группировки. Сразу же интер-венты по тревоге из всех батарей, находящихся в Кургомени, открыли за-жигательными снарядами огонь по деревням Тулгаса. Что там творилось, мы всё это видели и слышали (между Тулгасом и Кургоменью расстояние небольшое, на прямую 1,5 км). Люди из Кургомени  большинство взрос-лых, а мы подростки все поголовно скопились в это утро на пожаре горев-ших церквей Кургомени. Не успели ещё наши церкви и колокольни дого-реть, как интервенты из Кургомени зажгли деревни Тулгаса.
Как только начался обстрел Тулгаских деревень, население сразу же стало выгонять из своих дворов весь скот и лошадей, подростки угоняли  скот в поле. Слышны были крики, плач, шум. От обстрела много убитых и раненых людей, часть скота, особенно телят,  сгорели. К вечеру в Тулгасе 50%  в деревнях не стало  домов. Из оставшихся от пожара все живые уб-рались в лес. Несколько дней люди жили в лесу в наскоро сделанных ша-лашах из еловой хвои. Восставшие солдаты, как только Тулгас освободи-ли, немедленно  послали донесение Красной Армии в Заостровье о слу-чившемся. В это время Заостровский  гарнизон не смог дать помощи  во время восставшим -  мобилизованные  с оружием в руках перешли на сто-рону красных войск. Левобережный двинской фронт остался открытым. Отступившие интервенты в дер. Шужега немедленно заняли оборону Тул-гаса своими силами. Жители Тулгаса вернулись в оставшие несгоревшие дома, а погорельцы многие с тех пор в Тулгас не возвращались – осели в лесозаготовительных организациях района, уехали в город. Все остальные позднее  вернулись снова в деревню, при помощи государства построили себе новые дома и не надолго. В период коллективизации снова заколоти-ли окна досками, на ворота навесили замки, выбыли. Слово крестьянин стали писать рабочий или служащий.

Интервенты Кургомени и белогвардейцы готовятся к наступлению на Топсу
Все мобилизованные мужики из Кургоменской, Афанасьевской и Власьевской волостей зимой, весной вернулись снова, но уже солдатами, одетыми в английское обмундирование, с оружием винтовка, ручной пу-лемёт, граната английского образца. Зачисленные в белогвардейские роты, которыми командовали крупные офицеры, например, на отделении стоял порутчик, на взводе капитан, на роте помкомполка. Белогвардейские части в Кургомени устраивали тактические занятия, отрабатывали бой в насе-ленном пункте. Население Кургомени все эти  учения и маневры видели (всё на глазах). Старшина роты назначался из мобилизованных солдат, помкомвзвода и отделения по хозяйственным вопросам назначались из мобилизованных.
В конце мая 1919 г. весенние паводки закончились, речка Топса вошла в свои берега, на ребарах можно  вброд переходить. В нашей деревне скопи-лось множество солдат английских, белогвардейцев, много нагонено не-знакомых нам лошадей. Навьючены на их спины грузы военного значения. Стало известно: в наступлении на Топецкую оборону красных войск пой-дут двумя эшелонами. В первом эшелоне пойдут мобилизованные солдаты белогвардейских частей. Во втором эшелоне пойдут солдаты интервентов. Движение войск до реки Топса проходит лесом, проводник колонн ведёт привлечённый под страхом оружия лесник-охотник Валов Степан Степа-нович. Всё это готовилось скрытно, из деревни выходили в 3 часа утра.
Всю эту подготовку знал партизанский отряд Селиванова Николая Део-мидовича. Сам он находился в глубоком подполье на территории Курго-мени, то ест дома, а его бойцы часть в наступающих подразделениях белой армии, остальные в тылу интервентов в лесу, в засадах и т.д. О дне наступ-ления на Топсу и какими силами идёт наступление, Топецкий гарнизон все подробности знал. После спада весеннего паводка в районе Троицкой при-стани фарватер Северной Двины был заминирован двойными минами (плавучими и на якорях). Английские канонерки на Котлас пройти не мог-ли, а для вылавливания мин надо время.
Двое суток было тихо, как-будто и войны никакой нет. Как ушли в лес наступать на Топсу войска интервентов, к нам в деревню набежало много женщин, даже из Емецка.  Узнав, что их мужья ушли в бой, они дожида-лись, что будет дальше. Если Топсу возьмут – побежат туда искать своих мужей. Через двое суток, как ушли наступать на Топсу интервенты и бело-гвардейцы, рано утром английские канонерки, сухопутные кургоменские батареи открыли ураганный огонь на оборонительных рубежах красных войск Топасы. Поднялись в воздух английские самолёты на бомбежку. За-жигательными снарядами зажжена деревня  Фадеево. В это время началось наступление ушедших из нашей деревни частей белой армии мобилизо-ванных солдат.
Итог боя следующий.  Красные части, зная, что в первом эшелоне идут в наступление мобилизованные, в их числе родственники и земляки, стрельбу не открывали - отступили в троецкие деревне. Заняв без жертв передовые позиции, англичане вторым эшелоном пошли наступать из лесу на леревню Плёсо. Здесь части интервентов попали в перекрёстный огонь, устроенный засадой, понесли большой урон в живой силе. Многие англий-ские солдаты потеряли ориентиры, бродили по ручью Торжа.
При взятии Топсы офицеры и добровольцы бело на радостях учинили колокольный звон. Из Кургомени прибежали в Топсу проведывать своих мужиков. Меня отец послал  в Троицу разузнать о дочери Марфе Егоровне. Она накануне гражданской войны вышла замуж  и оказалась на террито-рии красных войск, а мы т.е. Курмгомень жили полгода, не видали Марфы. Я узнал - сестра жива, живёт у родителей мужа, муж мобилизован, нахо-дится на речной флотилии артиллеристом. Деверь Марфы Федосеев Сте-пан мне годок, знаем друг друга – мы побежали на берег Северной Двины, где находится Троецкая пристань для речных пароходов. Выбежав на берег мы увидели -  два буксирных парохода тянут по фарватеру какой-то трос. Вдруг произошёл взрыв, првый буксирный пароход стал тонуть. Это тральщики ловили  плавучие мины, подорвалась английская кононерка, тоже самоходная баржа с пшеницей. С позволения властей эта пшеница вся была выловлена крестьянами и использована с благодарностью в пи-щу.
Со взятием Топсы продвижение  на Котлас белогвардейцев и интервен-тов было снова остановлено по причинам:
1) русло Северной Двины было густо заминировано
2) прибывший в Топсу Дарьевский полк (наступавшие мобилизованные солдаты были один из батальонов этого полка)  отказался выполнять при-каз готовится к наступлению на Борок
3) солдаты английских частей требовали отправки домой, «мы не хочем с русскими воевать»
4) войска красных на Вологодском направлении получили значитель-ное подкрепление в живой силе и оружии, перешли в решительное наступ-ление.
В конце июля отбили у интервентов г. Шенкурск. Таким образом, боясь остаться отрезанными на территории Кургоменской волости, белогвардей-цы и интервенты с территории Борецкого сельсовета правого берега Се-верной Двины и Селецкого сельсовета левого берега  бежали, оставив на захваченных территориях много военного имущества, боеприпасов. По-следний бой интервентам дали партизаны из отряда Селиванова в районе Даниловчевой биржи на берегу Двины. Здесь была устроена засада парти-зан. Последний замыкающий отряд интервентов попал под обстрел парти-занского отряда -  англичане погибло 22 человека, в том числе два офице-ра. Партизан было убито два товарища – Ковалев Василий Иванович и Чу-раков Василий Михайлович. Они похоронены в ограде сгоревших церквей. Англичане были похоронены в общей могиле на месте боя. В 30-х годах по решению Советского правительства тела погибших увезли родственники в Англию.
Из нашей Кургомени все солдаты, мобилизованные в белую армию, в период беглого отступления интервентов скрытно, по одиночке  с оружием и в английской форме ушли из своих подразделений в условленное место сбора и организованно сдались красной армии.
Кургоменская волость, также Афанасьевская и Власьевская (весь буду-щий Виноградовский район) освобожден от интервентов 20 августа 1919 г. Последние сделали попытку задержать наступление красных войск на ру-беже речки Шипилиха, впадающей в Сев. Двину, это на границе с Емец-ким районом.

Итого пребывания интервентов на территории Кургоменской волости

1. При взятии Топсы, на территории которой было два сельсовета Верхне-Топецкий и Нижнее-Топецкий, председатели которых тт. Некрасов и Бекетов были расстреляны интервентами – один в Никольском ручью, внизу у Топецких церквей, второй – в поле у деревни Кукцево. На месте расстрела им  стоят памятники.
2. На территории Кургомени, Тулгаса, Троицы и Топсы интервенты сожгли начисто дотла 11 деревень. Многие жители Тулгаса и Кургомени были арестованы и отправлены в лагеря смерти Мудьюг и Иоканьга. Мно-го людей умерло в испанке зимой 1918 – 1919 гг.
3. Мне пришлосб участвовать в перевозке грузов со складов Верхнето-емского, района лошадиным транспортом в деревню Почтовое. Это рас-стояние измерялось в 100  вёрст,  весь обоз на этом пути наверное не менее 100 лошадей с возчиками. Возили всё, что нужно фронту. У меня в одном рейсе пал конь на лугу населенного пункта Каменный Прилук. Груз с моих саней разложили на едущих лошадей. В этом поезде было холодно, я пеш-ком еле жив пришёл домой в Кургомень, отогревали сначала на печи, а ве-чером в русской чёрной бане.
4. 20 февраля 1920 года был освобождён от интервентов и белогвар-дейцев г. Архангельск. Итоги давно известны - нанесен ущерб стране на миллиард руб. золотом.

Становление Виноградовского района

Летом 1929 года в Архангельском Губисполкоме началась работа орг-комитета по созданию нового административного центра в городе Архан-гельске под названием «Северный край», куда должны входит население Коми АССР, Вологодской и Архангельской губерний и Ненецкий на-циональный округ. Эта организационная работа длилась по существу три месяца.
В то время я работал председателем Кургоменского сельсовета и был от Кургомени утверждён членом ликвидкома. В Кургоменской волости 9 сельсоветов, значит в ликвидком входило 9 членов. Вот мы от начальства волисполкома и волкома партии принимали всю деловую и протокольную документацию, всё имущество и безусловно наличие денег в кассе. При за-вершении этого периода требовалось всё что принято карбасом привезти в Двинской Березник и сдать там оргкомитету по становлению райцентра района. Так было и сделано, в конце августа 1929 г. всё имещуство и доку-ментация были доставлены в Березник и сдадены оргкомитету, председа-телем которого был Летавин Григорий – старый коммунист. Мне сказ – ты, Косцов, останься в Березнике, оргкомитету надо помочь в подыскании по-мещений под учреждения, и поедешь позднее в Архангельск на курсы. Так меня начали отрывать от дому, а отцу моему это очень не нравилось.
В начале сентября 1929 года названия «волость, уезд, губерния» утра-тили своё значение. Место для райцентра посёлок было выбрано удачно, ровные пологие берега в Сев. Двине, есть пристань, середина района. На-зывание первое было дадено «р-н Березниковский».
 В Березнике мне пришлось жить до заморозков. Мы побывали в каж-дом доме крестьян, договаривались сколько он может  в свой дом посто-яльцев. В такие дома как Сабуровых, Зелянина, здания бывшей управы и др. были расписаны занять таким-то учреждениям. Место под застройку было определено на набережной пос. Березник.
Первым председателем райисполкома был кооптирован житель Онеги Попов Михаил Петрович, секретарём райисполкома – молодой парень из Борка Истомин Степан Иванович (погиб во время блокады Ленинграда). Первым секретарём райкома партии был т. Подшивалось (кооптирован Севкрайкомом). В райисполкоме образованы отделы и их первые заве-дующие: РОНО – Спиридонов, РайФО – Дятлов, РайВО – Антипин, ком-мунальный – Абакумов, отдел труда – Поздеев И.А., зав. хозяйством рай-исполкома – т. Биркин.
Первым застройщиками набережной районного центра были Двиноваж-ская сплавконтора, дир. Ивахнов и его отдел рабочего снабжения ОРПС, нач. т. Третьяков, Березниковский леспромхоз, др. т. Черкасов, началник ОРСа т. Попов Ф.Н., Березниковский райпотребсоюз, предс. Долгоборо-дов, Артель инвалидов, предс. Зелянин, промкомбинат, нач. Лудков (Сло-бода). Аэродром и его подсобные  постройки возглавлял Пьянков С.В., строения СУРПа возглавлял нач. пристани   Балакшин, нефтебазой коман-довал Воронцов. Судейскую и следственную деятельность начинали в рай-оне судья Чертов, следователь Колотовкина (утонула на переправе через Сев. Енкомата не было, учёт воДвину в Сельце), прокуратору возглавлял Вересов.
 На первых порах в районе военнообязанных и призыв молодёжи в ар-мию проводил военком Емецкого района. В Емецком районе не было Гос-банка, все банковские операции Емецкого р-на проводило отд. Госбанка в Березниковском районе.
На первых порах своего руководства районом тов. Попов прислушался к голосу устьважских граждан, чтобы р-ну дали название Павлина Вино-градов, так он П. Виноградов погиб в гражданскую войну в борьбе с ин-тервентами и это утверждено Советскими органами. Во-вторых, он подоб-рал из числа высланных человека, знающего производство кирпича. Он сумел в райцентре организовать товарищество по производству столь нуж-ного  кирпича. В-третьих, Михаил Петрович сумел бесплатными суббот-никами силами служащих райцентра организовать заготовку и доставку к пристани аварийного леса, которого хватило построить дом Советов, дом Культуры, дом банка и 16-квартирный двухэтажный дом для семей слу-жащих. Строительство этих зданий проводилось мужиками, которые от-бывали 15-дневное наказание в  Березнике в КПЗ милиции. Все они плот-ничали на строительстве под руководством Чажестровской строительной бригады, организованной коммунальным отделом райисполкома. Бывали такие дни, когда на эти объекты на работу выходило до 40 человек. В те-чение двух лет был построено, что запланировано.
Первым управляющим банка был т. Семенов. В новом доме Культура верховодил т. Волыхин (погиб смертью храбрых в 1941 г.). Райсберкассу, размещенную в здании банка возглавляла молодая девушка т. Артемьева..
С ликвидацией волостей были укрупнены Борецкий, Топецкий и Ко-нецгорский сельсоветы, упразднены сельсоветы Троецкий, Корбельский и Рязановский. Осталось 23 сельсовета и организован новый поселковый со-вет в Рочегде.
Перио становления Северного края, а на местах -  райцентров, совпал с началом коллективизации в сельском хозяйстве,  с началом первой пяти-летки развития народного хозяйства и начала стахановского движения. В первые тридцатые годы на селе всё было подчинено выполнению лозунга «На базе сплошной коллективизации сельского хозяйства ликвидировать кулачество как класс». Ох, и неспокойны были эти годы, а для партийных, советских и работников просвещения эти годы были до бесчувствия изну-рительны.
В ходе коллективизации в районе было допущено много искажений ле-нинских принципов о кооперировании. Например.
Уполномоченный райкома, редактор районной газеты «Лесная правда» зимой в 1930 г. в Заостровье на общем крестьянском сходе предложил два списка – первый кто в колхоз, второй – выслать в лагерь на остров Мудь-юг. Все крестьяне записались в колхоз. Райком партии, узнав об этом слу-чае, отозвал этого уполномоченного, но не наказал, всё замял.
Все мужики, записавшиеся в колхоз, неделю пьянствовали, в магазине сельпо вино брали под аванс. К концу недели в магазине были взяты все запасы в торговле -  мясо, хлеб, масло. Продавец вместе с ними гулял и, ничего не помня, очухался, когда мужики список о вступении в колхоз изорвали, все уехали вновь на лесозаготовки. Вскоре было опубликована статья Сталина  «Головокружение от успехов».
Допускались искажения в финансовой политике от чрезмерных нало-гов. Священослужители покидали свои паствы и уезжали из приходов. Зо-лотые и серебряные вещи  по описи  сдавались в банк. Здания храмов пе-редавались в колхозы под склады. Церкви в Борках, Конецгорье и Ростов-ском приходах переоборудовали  под школы. В районе не осталось ни од-ной церкви как памятника. Мелкие колокола с колоколен передали колхо-зам, с их помощью колхозники ежедневно собирались в 8 часов утра на работу на развод. Большие колокола увезены в чермет на переплав. Мно-гие крестьяне-середняки были раскулачены или подвергались твёрдому за-данию на лесозаготовки и обложению сельхозналогом по высшим ставкам обложения.
Вся работа, которая проводилась до статьи Сталин была в пустую. В скором времени ошибки были (силой запихать в колхозы) исправлены и к конце первой пятилетки в районе было создано 69 колхозов, В т.ч. 6 ком-мун и 2 колхоза из спецпереселенцев. Один из них в лесопункте Воронин, второй в Топецком лесничестве.


По сельсоветам
Борецкий 7 Кицкий 4
Селецкий 1 Березниковский 1
Заостровский 3 Осиновский 2
Топецкий 5 Ваенский 3
Кургоминский 2 Пянский 3
Тулгасский 1 Устьваенский 3
Конецгорский 7 Репано-Слуцкий 2
Клоновский 1 Шастозерский 3
Чамовский 3 Моржегорский 6
Ростовский 4 Целезерский 1
Прилуцкий 2 Калежский 1
Устьважский3 3 Из спецпереселенцев 2
71.
Что создавалось в 1-ой пятилетке в Виноградовском районе:
Начала свою деятельность Березниковская машино-тракторная станция (МТС). На первых порах её парк -  12 тракторов и 2  культиватора. Обслу-живал  колхозы Пянды, Березника, Устьваги. Первый директор МТС Осо-кин Андрей Петрович.
Первый врач районной больницы Птицын Иван Константинович и его предшественник Малахов Иван Сидорович. Больничный городок разме-щался в старых зданиях Соснового бора.
Открыты семилетние и средние школы в сельсоветах – Борецкий, То-пецкий, Конецгорский, Устьважский,, Березниковском, Устьваенском и Моржегорском, где директорами были такие авторитетные образованные люди как т. Алабышев Ив. П., Овчинников Павел Антонович, Капралов, Костылев. Серков. Зав. районо Спирин и Буторина Екатерина Васильевна.
Строились новые посёлки и сооружались запани Пянда и Пенье. Пер-выми руководителями их были Каторин Степан Семёнович и Подойницын, Березниковским обстановочным участком командовал т. Шадрин. Сущест-вующие лагеря заключенных «Кулойлаг» и «Березлаг» ликвидируются, весь людской состав с охраной перебрасывается на Печору, а на их базе в Рочегде организуется новый леспромхоз  «Конецгорский», которым  рук-водит первый директор Чураков Анатролий Федорович.  Всё оставшееся имущество  «Березлага» передано на баланс Конецгорского ЛПХ, которым ведает т. Черкасов.
В первой пятилетке районный центр Березник полностью электрофици-рован, в квартирах посёлка работает радио (громкоговорители – тарелки). Население Борецкого, Топецкого, Ростовского сельсоветов пользуется электросветом с речных плотин  сплавных рек – Теда,Топса и Нондрус. Все сельсоветы телефонизированы.
Во второй пятилетке в районе создаются новые заготовительные орга-низации и новые алоговые обложения, например:
Обязательные натуральные обложения молоконалог, мясоналог, карто-феленалог, хлебоналог, сено, яйцо, шерсть овечья, кожье и овчина и т.д. Денежные платежи: подоходный налог, налог с прибылей, налог с нето-варных операций, налог с оборота, сельхозналог, налог с холостяков, культналог, самообложение и ежегодно (добровольно обязательные) госу-дарственные займы.
 В связи с новыми видами обложений в районе организованы:
1) Раймаслопром. Первый директор Угрюмов Пётр Афанасьевич. От-крыта сеть маслозаводов в Борецком, Заостровском, Топецком, Устьваен-ском и Моржегорском сельсоветах.
2) Раймясопром, директором был Жуков. На переферии работали ско-топриёмные и убойные пункты в Топсе, Березнике, в Морже.
3) Заготсено с сенопунктами на местах. Эту организацию возглавлял Косцов Ив.
4) В райпотребсоюзе создан новый отдел заготовок, а на местах зерно-пункты, картофелеприёмные пункты. Этими видами поставок в районе ру-ководил Валов Дмитрий Иванович.
По решению правительства в районах создаются Уполминзаги. В нашем районе возглавлял эту организацию Назаров Павел Андреевич, его контора имела счётный аппарат и 7 человек агентов работающих на переферии.
В райфинотделах увеличен аппарат на 7 агентов по начислению налогов и контролю за их поступлениями.
В лесной промышленности активно в леспромхозах и запанях создава-лись постоянные кадры за счёт вербованных и местных жителей  р-на (колхозов). Вводятся в лесопунктах конно-тракторные дороги. На шпало-тесе, повале и раскряжовке леса умножаются мастера, добиваются выпол-нения норм стахановского движения. В сельском хозяйстве передовые мо-лодые колхозники во многих колхозах на весеннем севе за 12-часовой тру-довой день на лошади вспахивали  гектар под посев (назывались стаханов-цы – гектарники).
В районе активизировалась оборонно-массовая организация Осовиахим, председателем районного совета был Жвакин Степан Петрович. В лесо-пунктах и запанях были организованы пункты всеобуча. Здесь призывники района без отрыва от производства проходили военную подготовку по программе  военкомата. Контроль за всеобучем возглавлял военком Чис-тиков, лозунг был такой «Каждый комсомолец, допризывник должен иметь  на груди значок Ворошиловского стрелка и ГТО».

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА
Незабываемый день для всего населения района был 29 июня 1941 г. В этот день военком майор Чистиков вызвал в район военнообязанных пер-вой очереди, находящихся в запасе мужчин рождения 1905 – 1920 гг. для отправки в действующую армию.
Такого скопления народа в посёлке Березник никто и никогда не видел. Одних мобилизованных было около 500 человек.  Абсолютное большинст-во призываемых на осмотр к врачам в комиссию являться отказались. Коме призываемых в райцентр приехали сотни родственников. Мне. Как члену бюро райкома партии и зав. военным отделом   райкома было поручено выступить с провожающим словом и в колонне почёта в строю отвести мобилизованных от дома культуры до пристани Березник. Как только ко-лонна по четыре вышла от дома культуры на прямую дорогу к пристани, провожающие женщины бросились к своим родственникам. Колонна пре-вратилась в неуправляемую толпу, расстояние 500 метров мы преодолева-ли целый час. Поездка на параходе продолжалась 5 часов.  В последующий период войны военкоматы отправляли мобилизованных на фронт чуть ли не ежедневно и небольшими группами до 10 человек и меньше, незаметно для постороннего глаза.
Всю глубину случившегося 29 июня рпайон почувствовал позднее и особенно в подборе кадров на смену ушедшим. В большинстве колхозов ушли на фронт председатели, бригадиры, зав.фермами. В лесной про-мвшленности -  начальники лесопунктов, мастера леса и сплава. На 50% сократились служащие мужского пола в организациях райцентра. Потре-бовалась длительная и кропотливая  работа по подбору и выдвижению  взамен ушедших пожилых мужчин и более развитых и грамотных женщин. И эти трудности были преодолены, многие женщины работали председа-телями колхозов, сельсоветов, лесопунктов, маслозаводов и т.д.
Особые трудности район переживал в отеч. Войну, что планы по заго-товкам не уменьшались, а с каждым годом увеличивались. Основной силой лесозаготовок стали колхозы, каждый из них получал план-задание.  Что-бы несколько облегчить участь колхозов в лесозаготовках, мобилизовыва-лись служащие райцентра из каждой организации, последние чередовались в своих организациях один раз в месяц на лесозаготовках. Объявлялись ударные месячники, в этот период выезжали руководители колхозов, чле-ны правления, председатели и депутаты с/советов, посменно секретарь райкома, члены райисполкома, туда же ехали  культурные силы села и все участвовали физически в выполнении заказа оборонного плана лесозагото-вок.
Постоянный  кадр леспромхозов (только что начал формироваться) во время войны выполнял  спец. заказ оборонного значения – тесал шпалы, заготовлял березовую болванку и кряж  на фанеру. Мастерские района вы-полняли заказ по выпуску армейских берёз, лыж. Весь этот заказ вывозил-ся на нижние склады лошадями леспромхоза.
 Самой горячей точкой во время От. Войны был навигационный период, речной транспорт на Северной Двине. Здесь непрерывно шли военные гру-зы на Котлас с Архангельского порта. Весь паровой речной флот работал на дровах, бакены на фарватере Сев. Двины освещались керосиновыми фонарями, вечером зажигались с вёсельной лодки. Дровяная база между Архангельском и Котласом была установлена только одна, в Виноградов-ском районе, на  биржах Рочегды и Устьваеньги. Дрова долдны быть коло-тый швырок, длиной ; метра, летней просушки.
Первым ответственным лицом в районе за лесозаготовки был первый секретарь райкома партии Мокеев, то за перевозки военных грузов по Се-верной Двине, т.е. за снабжение пароходов дровами. За освещение фарва-тера ответственность была возложена на второго секретаря РК Косцова.
Дрова для пароходов заготовлялись силами Конецгорского и Устьва-еньского леспромхозов, а разделкой дров на биржах в Рочегде и Устьва-еньге -  местным населением посёлков. Здесь были предоставлены хотя небольшие  хлебные нормы, и на разделке  дров весной до ледохода се-мейные подряды хорошо оплачивались, хорошо зарабатывали и охотно старые и подростки работали. Разделкой дров на биржах руководил старый коммунист, кадровый работник речного пароходства Усачёв Гаврило Мак-симович. Дрова отпускались пароходам под особую квитанцию работни-ками Березниковской пристани, которой руководил т. Балакшин.
 Фарватер на Сев. Двине  вешил и отвечал за её территории внизу речка Шипилиха (это граница с Емецким районом), вверху по Двине посёлок Каменный Прилук (граница с Верхней Тоймой), без мала 150 км.  Здесь этим участком беспокойным верховодил смелый мужик, кадровый речник, всю войну работал на брони беспартийный Сенчуков Афанасий Евлампие-вич.
Бывали случаи:
В осеннюю ветренную ненастную погоду (вечер и ночь) бакенщики то-ли не смогут дать огонь на бакене или на фарватерном береговом столбе, толи они потухнут от ветра. В результате пароход с военным грузом без света зашёл на мель или простоял у берега. По такому случаю из Архан-гельска выезжает в район тройка из органов МВД и ГПУ. Приглашает на ковёр. Так вот этот Сенчуков так защищал бакенщиков и себя, говорил: попробуйте с весельной лодки  в сильный ветер подъехать к бакену, спич-кой зажечь керосиновый фонарь на бакене и живым в лодке  добраться до берегу. Предупреждений мы с Афанасьевичем много раз получали от этого органа и верно нам повезло, не угадали в лагерь.
Самым трагичным периодом войны был период, когда враг находился на окраине Москвы. Кажется. Никто не смеялся,  люди говорили чуть ли не шепотом, боялись включать радио (громкоговорители). Утром, включая репродуктор, думали – неужели…, что будет с нами. Узнав о победе под Москвой, неописуемо  было ликование, ликовало всё население района.
Самым тяжёлым, трудным и даже страшным годом был 1945. В колхо-зах страховые фонды зерна были все съедены. Государственные хлебные нормы на производстве и служащим уменьшены. Абсолютное большинст-во населения за 4 года войны вконец обносилось, не в чем было одеть себя и детей. Полуголодные встречали в такой обстановке своих родственников – фронтовиков, победителей. Матери и жёны погибших на фронте до бес-чувствия плакали, всё происходящее проклинали.
И еще о двух вопиющих фактах. ВЫ канун 1943 года прибыли домой по ранению два фронтовика Салтыков Федор ушёл на фронт с должности председателя Моржегорского колхоза. Второй фронтовик Пегахин Нико-лай мобилизован с должности председателя Ростовского сельсовета. От-дохнули дома, стали поправляться и изъявили желание попробовать пора-ботать. Обоих вызвали в райком и договорились, что  Салтыков Фёдор не-прочь поработать на старой должности у себя дома председателем колхоза. У фронтовика Пегахина жена работала учителем в средней школе райцен-тра и Пегахин охотно пошёл работать на вакантную должность зав. торго-вым отделом райисполкома. Так работали эти два фронтовика до конца 1944 г. В конце декабря военком вызывает Салтыкова и Пегахина на вра-чебную комиссию. Осмотрев, комиссия признала годными к несению во-инской службы в действующей армии. При отправке (повторно на фронт) Салтыков и Пегахин прощаясь, как они обеи заплакали. Значимости этих скорбных минут не описать никаким пером и оба не вернулись на родину, «погибли смертью храбрых в боях  за освобождение Польши от фашист-ских захватчиков».
На моём веку, как я запомнил, в нашей стране происходило 9 войн. В общей сложности воевали около 10 лет, только с японскими самураями 4 раза скрещивали оружие. Произошло три революции. Интервенцию на Се-верной Двине своими глазами видел и в 17 лет как мог участвовал вместе со своим зятем Косцовым Дмитрием Марковичем создавать партизанский отряд, руководителем которого был наш кургоменский учитель Селиванов Николай Демидович. Мы подростки в 17 лет англичанами были мобилизо-ваны на своих лошадях возить к месту назначения колючую проволоку для постановки вокруг Кургомени проволочного  заграждения. Возилим лесо-материал, кругляк, конфискованный у крестьян для строительства блок-хаузов вокруг Кургомени, где размещалось в каждом пулемётное подраз-деление во главе офицера. Мы знали, что втаком блокхаузе два ручных станковых пулемёта, много гранат, ящики патрон. Знали, в таком блокхау-зе смена происходит по субботам. Мы же на своих лошадях возили всю продукцию этим подразделениям и обо всём докладывали своему учителю.
Почему интервентам без выстрела удалось оккупировать Архангельск и чего это стоил нашей Архангельской губернии, нам подробно рассказыва-ли потом работники 29  стр. полка в двадцатые года, где мне служить в ка-зарме Восстания. Как грабили англичане Север например:
При оккупации города  в августе 1818 г. на Смольном Буяне было на открытом складе десятки тысяч бочек смолы, скипидару, дёгтя. Всё это было разграблено и увезено  бесплатно в  том же году заграницу. На лесо-пильных заводах Архангельска, Мезени, Онеги все пиломатериалы конфи-скованы и без таможенных пошлин вывезены заграницу. Дельцы грабежа привозили охотничьи ружья центрального боя и винтовые ружья для круп-ного зверя. С этими охотничьими ружьями эти дельцы по существу задар-ма скупали всю пушнину у ненцев, до безумия спаивая ненцев своей вис-кой.
Если сравнивая гражданскую войну с Отечественной войной, то граж-данская война 1918-1920 гг. была несравнимо с Отечественной куда страшнее и неописуемо изнурительней, а жертвы и нанесенный молодой Сов. Республике урон некому не посчитать -  поэтому до сих пор не обна-родованы.
В материалах празднования 400-летия г. Архангельска в печати было сообщение, что материальный ущерб Архангельской губернии интервен-цией в один миллиард рублей в золотой валюте.

Ветеран труда Косцов Григорий Ег., член партии с 1931 г.