Аннотация на spyderco persistence

Александр Яшин 70
В известной бюджетной линейке EDC-ножей SPYDERCO PERSISTENCE («Упорный» или «Стойкий», кому как больше нравится) занимает место между Ambitious («Амбициозным») и Tenacious («Крепким»). Все эти модели объединены одинаковой геометрией клинка, конструкцией рукояти и общей философией.  Но кто-то видит правильной реализацию этой концепции чуть большим, а кто-то, чуть меньшим девайсом, поэтому перечисленные выше модели и отличаются своими размерами. Все названия моделей  данной линейки выбраны производителем не случайно и полностью привязаны к таким же качествам человеческой натуры. Крайне приятно, что уже на стадии разработки твой будущий друг и помощник был одушевлен и наделен столь положительными качествами, и, покупая этот нож, ты, де-факто, приобретаешь не бездушный инструмент, а именно друга и соратника – именно так относятся к своим ножам настоящие ножеманы. SPYDERCO PERSISTENCE полностью оправдывает данное ему имя. Будучи совсем небольшого размера, этот девайс, с упорством будет выполнять необходимую работу, реализуя заложенный в нем запас прочности и конструктивные особенности. А прочность и рабочие качества у этого малыша отменные.
Лезвие, выполненное в традиционном для компании стиле «тройного клина», вполне работает в концепции «идеального ножа». Прямые спуски от обуха лезвия толщиной в 3 мм обеспечивают отличный рез – одно из самых главных качеств EDC-ножа. Этому способствует очень неплохая хорошо сваренная нержавеющая сталь 8Cr13MoV. Клинок имеет небольшой, восходящий от спинки рукояти к уровню обуха лезвия, участок с насечками, который образует удобное место для большого пальца для точных и деликатных работ. Извлекается клинок при помощи спайдерхола диаметром 13 мм. Плавный ход клинка обеспечивают латунные шайбы на осевом узле ножа. Такое лезвие с успехом выполнит ту же самую работу (по показателям нагрузки и качеству реза), что и клинок старшего брата – Tenacious.
Рукоять так же, по прочностным характеристикам, ничем не уступает старшей модели. Конструкция рукояти открытого типа, изготовлена из двух толстых, высверленных для снижения веса, лайнеров и накладок из G-10. Рукоять комфортна даже для крупной ладони, а ее небольшие габариты обеспечивают комфортное для владельца пребывание ножа на кармане. В меру жесткая клипса с отверстием под темляк в середине монтажной площадке имеет возможность монтажа в любое из четырех возможных положений.
Замок ножа Liner Lock образован довольно толстым стальным лайнером, в меру тугим, для надежной фиксации замка, и в меру мягким, для его комфортного отжимания.
В результате, о SPYDERCO PERSISTENCE можно сказать следующее: этот нож может выполнять все те же работы, что и старшие модели линейки, при условии достаточности длины клинка для решения этих задач. Под этот перечень попадает большинство EDC-задач, а возможное неудобство при решении меньшей части задач успешно компенсируется комфортным ношением PERSISTENCE и его полной политкорректностью.