Ковчег не для Ноя. гл. 4

Евдокия Новикова
 Машин было меньше, сказывались 5 литров бензина в день, да и водители не спешили, не было ранее привычной озлобленности, ругательств и сигналов. По-большому, торопиться им было некуда.
Несколько раз попадались длиннющие колонны грузовиков. Так ведь из чего-то надо эту Лунную базу строить, вот и везут сырье!
Лиды все это не касается, на Луну ей не попасть, остается как можно лучше прожить оставшиеся дни...
Когда она отучится чуть что, так сразу ныть, себя жалеть да на судьбу жаловаться? Конечно, с такой "проблемной" нормальный человек долго не выдержит, а она еще удивлялась, что от нее все парни разбегаются...
А вдруг Женька будет ей не рада? Получается, что навязывается... Нет, она будет деликатной: никого не станет грузить своими страхами, проблемами и соплями,  если заметит, что мешает, вежливо со всеми попрощается и уедет ... куда-нибудь.

Вновь включенное радио сообщило, что беременных на Луну не возьмут:   два человека приезжают по одному билету, что несправедливо по отношению к остальным, к тому же сначала надо  стабилизировать там ситуацию, а потом размножаться. Все работы в Лунном селении будут выполнятся переселенцами, никакого обслуживающего или техперсонала не предусматривается, это было бы опять же несправедливостью по отношению к тем, у кого нет денег на билет.
 Надо оставить радио в покое, самой же лучше будет...

Стоит подумать насчет всевозможных круизов и путешествий, посмотреть мир, хорошо провести время, именно приятное времяпрепровождение особенно подчеркивалось в рекламе... А почему бы нет?

Лето в самом разгаре, погода отличная. Лида не устояла и искупалась в пруду. И чего она раньше брезговала? Кто ей наговорил про микробов? Или про что-то другое? Малышня вон вовсю плескается и ничего, а она, тараканистая, все боялась чего-то...
Женька замахала руками, надо вылезать. Позвонила мама, ничего, через пару минут перезвонит...

В жизни Лиде не было так тягостно с матерью разговаривать... В самом начале соврала, что сидит в Москве, работает, в остальное время сторожит квартиру... От материной болтовни, что все это специально придумано, чтоб по дешевке у людей квартиры скупить, что и она вот разрывается, на двух работах работает, но после покупки подругиной квартиры денег у нее мало осталось, отец совсем ее не понимает и помогать не хочет... Просто поддакивала и со всем соглашалась, ну ее.  После звонка настроение сильно испортилось, как Женьке все объяснить, да и нужно ли?

Никто  здесь не упоминал об астероиде. Делать вид, что все в порядке, было бы глупо, просто про это не разговаривали, но легче от этого не становилось. Люди бежали из городов, в поселке было полно дач, как ни странно, некоторые дачники, приехавшие сюда с началом кризиса - так стали это называть по радио - предпочли не сидеть здесь до ноября, а исчезали куда-то. Одни прощались со всеми, другие уезжали ночью тайком, у одной соседки так сбежали дочка с зятем, оставив бабушке внуков... Ну что ж, последние недели каждый хочет пожить в свое удовольствие...

Если Лидина мать рвалась скупать квартиры, баба Лена предалась своей тайной любви - журналистике. Бросив кур почти на произвол судьбы, неустанно сновала по поселку, рассказывая все последние новости с личными комментариями и пояснениями для непонятливых. Именно от нее узнали, что в городах "ужас, что творится, все с ума посходили, прям на улицах занимаются сексом, а полиция ничего не делает, как будто так и надо, только следят, чтоб мордобоя не было", тетя Валя было возразила, что это уж чересчур, но тут Лида вспомнила про Женькину мать... Ничего такого подруге она не сказала, просто согласилась с бабой Леной, вполне возможно... Окрыленная поддержкой, репортерша продолжала: "Наркотики теперь в поликлиниках раздают! Ей богу! Это болезнь, говорят, приходите когда хотите, врач Вам укол сделает!",  за границей дела обстояли не лучше: "Едут как будто в круиз, веселятся там вовсю, а под конец самоубийство устраивают все вместе, еще в компьютере это рекламируют!"

Вечером Лиде позвонил отец. Тайком от матери. Попросил выслушать и не перебивать. Объяснял, что люди иногда с годами меняются, и мать изменилась, по его мнению, в худшую сторону. Нет, она не плохая, просто он не хочет последние недели быть с ней, в конце концов, все имеют право выбора, а в данной ситуации кто и что выбирает не имеет никакого значения... Он планирует уехать... Поинтересовался где она сейчас, неужели и правда в Москве?
-Нет, к подружке уехала.
- К подружке? - спросил он таким тоном, словно она заявила... Да как ему такое в голову пришло! Почему ни она родителей, ни они ее не понимают? Каждый живет сам по себе и словно в испорченный телефон играют...
- Ничего подобного! Просто подруга, без секса! Как ты мог такое подумать! Насчет того что делать, с кем и куда ехать - это тебе решать... Только маме лучше ничего не говори, не надо ее огорчать, какую-нибудь приличную причину придумай...

Проблемы были не только в ее семье. В большом кирпичном доме на углу, в который раз за эту неделю, муж и жена орали друг на друга как сумасшедшие.
-Не обращай внимания, они и до этого регулярно скандалили. Слышишь, как матерятся? А строили из себя чуть ли не дворян, особенно Верка,  - видимо, "дворяне" в свое время успели Женьке досадить.
Именно эта Верка пришла к ним однажды утром таща за руки сына и дочку и в состоянии... мягко говоря, душевного смятения. Бросив стирку, тазы и ведра, подруги усадили гостью на скамейку, от принесенного тетей Валей стакана воды она отказалась, из ее несвязных восклицаний вперемешку с ругательствами трудно было понять что именно ей нужно. К счастью подоспевшая баба Лена была в курсе многих событий и с ее помощью все кое как почти прояснилось.
 Причиной душевного смятения Верки было странное поведение мужа: в их семье, как богатого папы дочка, командовала всегда она, а вчера утром муж разошелся не на шутку и уехал в Москву, прихватив с собой 500 долларов. На ее звонки он не отвечал, всю ночь неизвестно где шлялся, заявился сегодня, ближе к полудню, пьяный в стельку. Без долларов, зато на новом супер крутом джипе и с двумя бутылками дорогого виски. В данный момент он сидел в этом самом джипе, врубив на полную мощность древние блатные песни и попивал виски. Она хотела чтоб он вышел из машины, он нет, орал: "Если можешь, то доберись до меня, стерва!" и прочую ерунду про испорченную жизнь... В полиции ей сказали, что слушать песни сидя в машине нарушением не является, он же никуда не едет, никого не бьет, а значит - угрозы для общества не представляет. Она очень сильно хотела чем-нибудь тяжелым по этой машине... Но машину было жалко, ведь дорогущая... В общем, Вера хотела, чтобы соседки вытащили его оттуда. Вот прям сейчас побежали бы.
Для ее успокоения тете Вале и Лиде пришлось пойти посмотреть на дебошира. В точности, как она сказала: пьяный и с песнями. Тетя Валя предложила ей пойти с детьми отсидеться у них, Бог знает, что еще ему  придет в голову, в нынешние времена все что хочешь случается... Пусть проспится, а там - видно будет... Верка упрямо хотела сейчас выключить музыку и высказать мужу ВСЕ...
Желания переубеждать ее ни у кого не было, в конце концов, она не малое дите, у них и своих проблем хватает... Лида повторила сделанное тетей предложение и они пошли домой.

Утром к ним пришла Веркина дочка и сказала, что мама висит, а папа все в машине сидит... Действительно, ее мать повесилась, а отец застрелился в машине... Лида забрала детей и позвонила в полицию. Приехала опека за детьми, пока и если найдутся родственники, надо же где-то им жить, ей оставили адрес детдома, на случай если кто будет интересоваться... За родителями приедет скорая. Когда смогут.
Такое в поселке случилось впервые. Конечно, слышали, но это происходило где-то там, далеко, в другой стране, в другом городе, почти в параллельной вселенной, можно было надеяться, что это все вранье, может и про астероид вранье... Без света и интернета надежда, что как-то все само устроится, потихоньку расправляла крылья.

Скорая приехала только вечером. Как оказалось, они практически только этим и занимаются, санитар спросил раздавали ли им листовки насчет самоубийств.  Китайское новшество, и мы взяли на заметку. Очень современно и удобно. Дал целую пачку, мол, пользуйтесь на здоровье и с соседями поделитесь.
Листовка в который раз сообщала, что государство рядом и любит вас даже если решили покончить самоубийством. Для всеобщего удобства просили быть ответственными гражданами и до самоубийства сообщать полиций где и во сколько собираетесь это сделать, а так же о наличии несовершеннолетних и престарелых. Вполне порядочные похороны вам обеспечены. А то некоторые малосознательные втихушку мрут, по вони их находят, подумайте сами, каково санитарам да соседям, не стоит быть эгоистами...

В конце июля бензиновую пайку урезали до одного литра. Лида не то чтобы собиралась куда-то ехать, но все же ей хотелось, чтобы бак был полон, так, на всякий случай. Зря она все эти дни ленилась на велосипеде на заправку ездить. Подумаешь, несколько километров, это почти как гимнастика... С продуктами было, к счастью, по-прежнему: автолавка с самым необходимым, из моющих средств привозили только средство для посуды. Ну ладно, огород и лес при нас, для стирки и средство для посуды подойдет. До ноября протянем...
Самой большой в проблемой поселково-дачной жизни для Лиды были дрова, а без них никак... Не нравилось все: и пилить, и колоть, и таскать... В сто раз лучше воду носить или в огороде копаться...
Вместе с продуктами стали привозить газету. Зачем нужны новости и газета? Все всё и так знают. Но газету раскупали. Тетя Валя говорила, что пригодиться на растопку. На первых страницах были подробные репортажи о строительстве Лунного поселения: уже отправились первые "грузовики" и первые рабочие, которые затем вернутся на Землю, а их место займут переселенцы.