Цена минуты. чать 1. глава 12

Петр Чванов
Глава 12. ПРАГМАТИК

Пошёл второй год как Антон вместе со своей группой переехал в глухой уральский таёжный угол и усиленно готовился сам  и готовил своих подчинённых к работе с боевыми межконтинентальными ракетами. Полк готовился к заступлению на боевое дежурство. Старший лейтенант  Родионов  дневал и ночевал на технической позиции.

Техническая позиция представляла собой огромный туннель, собранный из   железобетонных сегментов высотой шесть  и шириной 20 метров,  уложенных в глубокую траншею. Сегменты были тщательно смонтированы, покрыты мощной гидроизоляцией и сверху засыпаны землёй, поросшей густой  травой и кустарником. Служебные помещения, кабинеты начальника технической позиции,  начальников отделений, лабораторий, компьютера и пультовых размещались по периметру  туннеля, а посредине красовалась огромная железобетонная площадка, на которую планировалось поставить несколько ракет диаметром 3,5 метра и длиной по 32 метра, лежащих на  специальных автомобильных прицепах. 

Она создавалась в зимний период, гидроизоляция явно была некачественной, и уровень влажности явно превышал все допустимые нормы. Температура внутри служебных помещений тоже мало чем отличалась от наружной.  Маломощная котельная с трудом справлялась с поддержанием в них плюсовой температуры. Вокруг технической позиции рос дремучий лес.

Отделению автономных проверок МБР приходилось днём и ночью находиться на технической позиции. Солдаты и сержанты, свободные от дежурства и вахты вечером уходили отдыхать в тёплые казармы, а офицеры, чаще всего, оставались ночевать в служебных помещениях. Офицерскую гостиницу построить не успели. Кроме того темпы подготовки полка к заступлению на боевое дежурство были такими, что офицерам спать приходилось не более 4-5 часов в сутки.
Антон с детства страдал частыми воспалениями носоглотки или, как говорят в народе, ангиной. С возрастом  ангина всё реже беспокоила Антона, но недосыпание, регулярное переохлаждение и высокая влажность в помещениях сыграли свою роль. Как только напряжение спало, ангина «проснулась» и снова стала довольно частой гостьей. Кроме того всё чаще в правой стороне живота стали возникать резкие, схваткообразные боли.
-Пора серьёзно заняться диетой, - нередко говорил себе Антон, но боли проходили и питание в сухомятку, на бегу,  стало нормой.
-Ничего, скоро станем на боевое дежурство,  питание наладится и боли уйдут, - утешал он себя в очередной раз.

Гораздо больше «доставали» гланды.  Среди полного здоровья они вдруг воспалялись, резко подскакивала температура и становилось больно дышать. Начальник лазарета предложил Антону поехать в окружной военный  госпиталь и решить вопрос  удаления миндалин.  Окружной  военный госпиталь находился в Перми. Чтобы попасть на приём к специалисту надо было проехать таёжными дорогами около 200 километров. Посещение специалиста в Перми требовало как минимум командировки на трое  суток, а Антон позволить себе такой  роскоши не мог. Наконец-то многомесячные  усилия  личного состава полка увенчались успехом. Решением комиссии Генерального штаба полк допущен к несению боевого дежурства. Теперь, отдежурив неделю, Антон мог себе позволить и отдых, и посещение специалиста в Перми.

Первая попытка посетить специалиста отоляринголога показала, что с операцией торопиться не следует. Специального транспорта полковой лазарет не имел, а добираться в тридцатиградусный мороз  на попутных машинах  было опасно для здоровья. Получив отпуск на три дня, Антон  взял направление на обследование в госпитале и рано утром в четверг выехал на попутке. 

В Пермь он приехал поздно вечером, поменяв 9 попутных машин и продрогнув так, что только три гостиничных одеяла и бутылка водки  помогли согреться. Это не считая полной фляжки спирта, которую он выпил «для сугреву» в дороге.
-Товарищ старший лейтенант, чтобы принять решение об удалении миндалин, Вам нужно на следующей неделе пройти полное обследование, - заявил подполковник медицинской службы в пятницу, осмотрев Антона. – Вам нужно остаться до понедельника и пройти комиссию. В субботу и воскресенье анализы не принимают.
-А кто за меня пойдёт под трибунал, если я во вторник не заступлю на боевое дежурство, - усмехнулся Антон.
-Этот вопрос мы утрясём, а Вы никуда не уезжайте! – решительно заявил подполковник. –Мне Ваши  гланды очень не нравятся.
-А мне не нравится перспектива загреметь под трибунал, так что напишите своё заключение в медкнижку, и я поеду домой, - упрямо сказал Антон.

-Ладно,- недовольно протянул подполковник, записывая своё резюме в медицинскую книжку офицера,   - жду Вас через неделю.
-Я к вам и через месяц не приеду, пока не дождусь тепла. Мотаться на перекладных в такой мороз себе дороже, - заявил Антон. – Да и Пермь весной будет поприветливее.
-Да, Вы просто прагматик, - резко заметил врач.
-А Вы сами попробуйте в такой морозище прокатиться на попутных машинах в наш полк, тогда и узнаете, кто из нас прагматик,- так же резко ответил Антон.
Только через полтора месяца Антон снова приехал в окружной военный госпиталь. Всё тот же подполковник прооперировал его.

После удаления миндалин Антон четыре дня пролежал в палате и в понедельник утром, получив выписной эпикриз, пошёл в свою палату, чтобы попрощаться со своими соседями и медперсоналом. Положив документы в  «дипломат», Антон разогнулся и вдруг потерял сознание. Очнулся он уже на операционном столе.
-Прободной аппендицит , -«обрадовал» его дежурный хирург. –  Вам повезло, что приступ случился в госпитале. Если бы это произошло в дороге, вряд ли Вам кто-то помог. Считай, что ты родился в рубашке!
С этими словами он взял пинцетом с подноса только что удалённый аппендикс  и показал  Антону.
-Двенадцать перфораций,  - заметил он, указывая на чёрные точки на аппендиксе. – Значит,  Вы на ногах перенесли 12 приступов аппендицита. Тринадцатый мог стать для Вас роковым.