Ещё один взгляд на наши мысли

Уланбек Айдарбеков
 Продолжение темы

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

Гремлинские фантастические размышления-приколы

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\




      Когда-то был уверен: «Мысль и я – неразрывные понятия». А так же мысль должна быть ясной, чёткой, понятной и доступной. Я творю и управляю ей. Познанию человека нет границ и прочее бла-бла.
   Но вот беда. Мысли исходят от человека. А «человеку свойственно ошибаться». Многие наши представления и мысли не более чем фикции. Мы уверены, что думаем. Но думы –  суммарный результат воспитания, образования, морали, моды, культуры, традиций, религий…  Мы – продукт эпохи, соответственно, мыслим в духе этой эпохи, ни больше ни меньше. Уникальности у нас столько же, сколько в выдрессированной обезьянке. Что в нас влили, то мы и есть. С подобным долго не мог смириться. Даже мой «бунтарский дух» – смешная закономерность. Мы не можем дать оценку сами себе. Мы – пристрастны. Наши мысли – жалкий отголосок увиденного и услышанного нами. И наши органы зрения, слуха, обоняния, осязания улавливают всего-навсего определённую гамму цветов, вкусов, звуков, линий. Это не может не влиять на формирование мыслительного процесса, то есть определённого мыслительного процесса. Хотя при этом любим говорить об объективной реальности, материи, диалектике, логике, анализе, научном подходе, методологии и разной высокопарной чепухе. Мы мыслим в фокусе наших восприятий, человеческих восприятий. Отсюда и типичное мышление и так называемые мысли. Преодолеть человеческий порог практически невозможно. Мы мыслим в известных сравнениях, отождествлениях, узнаваемом. Если этого нет, то неведомое непостижимо нам. Философию знаем априори, синтетические суждения на веру, догматы и постулаты принимаем за основу. И о каком мышлении теперь может идти речь? Мышление для нас что религия. Мы веруем будто мыслим. И эта вера живёт уже несколько тысячелетий. Мы свято, упорно, нагло гордимся, что обладаем способностью мыслить. Какое заблуждение.
     Неисчислимое количество изменений происходит в нашем организме, о которых и не подозреваем. О работе мозга знаем недостаточно. 99,9% – неведомого в нас и управляет нами, а не маленький интеллект, воля, сознание, мысль. Они малая и совсем не главная часть великой биомашины. Да и невозможно просчитать миллиарды различных процессов протекающих в нашем организме и влияющих, регулирующих, управляющих всей нашей жизнью. А миллиарды миллиардов процессов внешней среды? Как сбросить их со счетов? Они управляют нами ещё больше. Любое мышление взорвётся от осознания и грана необъятного. Мы ведаем о незначительной малой её части доступного и допустимого нашим органам восприятия. Повторяю, допустимого. И они ничтожны даже в сравнении с животным миром. Ни последние достижения науки не дадут нам полного представления ни о нас самих, ни об окружающем. Узнавая всё больше, наука убеждается, что знает смехотворно мало. Если бы всё было статично, недвижимо, возможно, мы бы и узнали что-нибудь о мире и о себе, о мышлении. Но ведь и мир и мы непрерывно меняемся, воздействуем, приспосабливаемся. И достигнутое да с трудом переваренное что-либо сегодня, уже устареет завтра. А вчерашнее становится легендой. И наша скудная мысль будет всегда ускользать от нас, превращаясь в мираж.
   Кхех, и после этого говорим: «Да, мы знаем!», «Да, мы мыслим!». И шо мысль реальна, материальна, объективна. Эх, как же человек безгранично глуп в своей уверенности о знаниях и мышлении.
   Но именно эта «уверенность» продолжает нравиться мне и в себе и в других. Пусть «глупо» звучит, а всё же…)


\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
               

    P. S. Таке гипотеза, интерпретация... Конечно, могу ошибаться. И как рад был бы ошибаться.)

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

https://www.youtube.com/watch?v=NNqXqEwk_h4&t=109s