Райские сады

Игорь Табакаев
О Мировом древе рассказывается в мифе, где бог Чи-паз творит Вселенную. После творения он отдыхает не один день (как библейский Бог), а тридцать лет спит богатырским сном на земле под Мировым древом. За это время Мировое древо так вырастает, что корни его достигают подземных вод и заполняют овраги и ямы, которые становятся озерами. Крона древа загораживает солнце, а место, где спал бог, также заполняется водой, превращаясь в реку Суру. Бог не мог спать дальше на сырой земле - он перебрался на Мировое древо, где проспал еще тридцать лет, пока у него не заболел сустав правой ноги: бог расправил ногу и раздавил яйцо, снесенное птицей на Мировом древе. И тогда из него появилась богиня плодородия Анге-патяй.

В фольклоре славянских народов — сказках, загадках, заговорах — нередко возникает образ древа жизни. Чаще всего это могучий дуб, проживший на земле несколько веков. В одной из известных сказок взобрался на такой дуб старик и достиг самого неба. Там он увидел чудесные жерновки — эмблему весенней грозы, дарующей людям дождь, плодородие. Да и заговоры от болезней начинаются чаще всего прибауткой о том, что-де на море-океане, на острове Буяне, где лежит камень алатыр, стоит «булатный дуб»... А дальше уж идет сам заговор.

Египетское священной дерево, Сикомор, стоит на пороге жизни и смерти, связывая два мира.

Дерево жизни символически описано в Книге Откровений, как обладающей следующими свойствами: «ангел показал мне реку, в которой течёт кристально чистая вода жизни, текущая от трона Господня и от агнца его вниз к середине большой улицы города. На каждой стороне реки стоит дерево жизни, носящее двенадцать плодовых культур, дающих урожай каждый месяц.

Человек из дерева

Завершаем космический бег, всё рассчитано и проверено,
Подплывает к земле человек от большого дерева.
При дрожании сомкнутых век оправдаемся - молодо зелено,
Настоит на своём человек из сухого дерева.
Пятикамерный профильный шум, отработало сердце уверенно,
Не меняет на пластик костюм человек из дерева.

На заставке гора Юкспор, заполярный город Кировск.  Водный кулуар в виде дерева справа от вершины до подножья горы - это и есть древнейший ландшафтный прообраз мирового дерева. Там же на горе Юкспор мы найдём эмблемы грозы. На плодах этого дерева - водорастворимых солях фосфорных удобрений возделываются плоды всего мира. В скором времени рудник Юкоса может уничтожить и мировое дерево и нерукотворные руны на горах Кировска. Настоит на своём человек из сухого дерева. А ведь говорила сестрица Алёнушка:  не пей из копытца, - козлёночком станешь.
Последнего козлёночка - Ходорковского выпустили, а вот проблема осталась. Бульдозеры прислали, а летающие драконы давно вымерли. Мы хотим поменять прародину на потребительскую корзину. Но перед заключительным актом будет, всё-таки, битва со сторожами, которых поставил бог охранять райские сады.

Информация о мировом открытии красноярского учёного-мистика Авака Авакяна в ссылке       на группу Часовенка в контакте.