За березовыми вениками. Зарисовка

Татьяна Чуноярочка
 

Лето, день обещал жару и на гору пошла пораньше с утра, пока солнце не сильно пригревало. Листья давно распустились и из нежно зеленых стали темными и жесткими, от дуновения ветра тихонько шелестели. Птицы распевали  в ельнике и на ветвях высоких берез и осин.

Небольшое поле покрытое зеленой травой вытоптано коровами, которые тут же паслись. Посмотрели на меня с любопытством  своими большими бархатными глазами и снова стали пощипывать траву. Ближе к лесу и в шиповнике поднимались цветы и трава, до которой животные не могли дотянуться.

С дупла высокой и сухой осины раздавался писк птенцов, да такой громкий, что давил на ушные перепонки. Заинтересовалась, чьи же это птенцы горластые и подошла поближе. Прилетел дятел и в раскрытые желторотые рты положил живность, затихли птенцы, но ненадолго, опять стали требовать корм оглушая округу. Ушла подальше от этой горластой семейки.

Спустилась к ручью, вода в нем ледяная и очень вкусная. Бежал скрываясь под валежником и выбегал с другой стороны образуя небольшую ямку, журчал успокаивающее и снова прятался. Решила посмотреть черную смородину растущую возле ручья, завязались ягодки и когда поспеют можно собирать. Вдруг на верху раздался треск ломающихся сухих веток, насторожилась, сердце в страхе забилось... Рядом находилась собака, насторожила уши и грозно залаяла.
Достала из кармана сотовый телефон, чтобы в случае опасности позвонить своим родным. Раздвинулись кусты и показался высокий и крупный молодой мужчина.

Уверенно и громко спросила:
- Что нужно?
Посмотрел на меня и молча скрылся в кустарнике, треща раздавленными ветками. Одета я была в голубые джинсы и в мужской хлопчатобумажной плотной куртке, на голове сетка и лица моего не видно. Показался мне он знакомым, с соседней улицы. Воровали они лес и продавали на дрова, наверно думал, что его рабочий ушел.

Отправилась в обратный путь, зашла в знакомое местечко посмотреть кислицу (красную смородину). Ягод немного и покраснели, но еще не прозрачные, можно прийти через несколько дней и набрать на компот с малиной.

Солнце поднялось выше, припекало и становилось душно. Привлек медовый запах,  подошла ближе, это небольшой куст ивы источал запах.  Вот уж не думала что она так пахнет,разомлела на солнышке и  медово- пьянящий запах разносило в округе, рядом с кустом долго не постоишь, кружилась голова. Пришлась отойти к небольшим березкам, наломала веток на веник, зимой попарюсь и аромат напомнит лето и мои приключения.

 Личное фото.