Глава 3. Коридор

Захар Михайлов 2
Через несколько недель после встречи со странным незнакомцем Агидиус перестал появляться на семинарских занятиях. К тому же парень даже не ночевал в келье. Иногда он приходил за вещами, например ножом, плащем, спичками, и снова уходил на несколько дней, ничего не объясняя.

Такое поведение воспитанника духовной семинарии было не допустимо. Агидиусу было передано уведомление о том, что если он не явится на воскресное собрание, то его ждёт наказание. 

В общежитии уже болтали о том, что ему предстоит пройти "коридор". Коридор - это такой ритуал: все семинаристы выстраиваются в два ряда лицом друг к другу, образуя таким образом что-то вроде коридора.

Наказуемый, которого называют "ходоком", должен пройти через него, смотря в глаза каждому, кто этого потребует. При этом любой участник семинарии имеет право предъявить обвинение или задать вопрос, и ходок должен на него чётко ответить. Если наказуемый  ответить не может, то его бьют. Возможно, ногами.

В случае, когда кто-то из семинаристов высказывает нежелание участвовать в ритуале, то его самого пропускают через коридор.

Контекст ритуала заключается в том, что если воспитанник проявляет неуважение к правилам системы, то он проявляет неуважение и ко всем учасникам, добровольно в неё входящим.

Как же все удивились, когда узнали, что в понедельник вечером Агидиус сам пришёл к Пастору Нейлу и сказал, что хочет пройти коридор. Как-будто это очень важно для него, и коридор поможет ему найти ответы на свои вопросы.

Процедуру назначили на четверг. Два дня Агидиуса не было в семинарии. Было заметно, что многие воспитанники надеются, что он так и не появится. Как-то не хотелось им его встречать, тем более смотреть в глаза и задавать вопросы.

Но он пришёл.

В восемь утра все знакомые с Агидиусом семинаристы выстраивались во дворе общежития. Пока они шумно решали, кто за кем будет стоять, парень сидел на траве, опершись о небольшую раскидистую ель. В руках у него была книга в обложке бордового цвета, в которую он периодически заглядывал, а потом закрывал глаза и запрокидывал голову.

Вдруг разговоры и движение ребят прекратились. Воцарилась тишина. Агидиус открыл глаза и встал.

- Агидиус Сперас, - спокойным голосом произнес Пастор Нейл, - Вы пренебрегли правилами нашего сообщества, которое приютило вас и приняло в свои ряды в качестве равноправного участника. При этом вы нарушили порядок, не соизволив никак предупредить или высказать причин и соображений, в следствии которых так поступаете...

- Пожалуйста, довольно прелюдий. Я готов. Давайте начинать...

Среди ребят прошла волна негромких возгласов возмущения.

Агидиус подошёл к импровизированному входу в "коридор", представляющему из себя две тщательно обстриженных туи, посаженные в большие глиняные горшки. Сложив руки на груди, он удерживал под мышкой книгу. Впереди простирались две шеренги воспитанников духовной семинарии, казалось, неотличимых друг от друга.

- Ты смотри, он ещё и улыбается, - тихо сказал кто-то из семинаристов.

Эта улыбка будоражила ребят. Многим захотелось во что бы то ни было стереть её с лица Агидиуса. Он сделал первый шаг в коридор.

- Почему ты улыбаешься? - Спросил первый.

- Гавновопрос, - ответил ходок.

Смотря в глаза первому задающему, он медленно превращал свою улыбку в серьёзное выражение лица. Это было его незатейливое чувство юмора.

Последовал удар ногой, и Агидиуса дернуло влево. Он бы так и вылетел из импровизированного коридора, но двое семинаристов успели его удержать и вернуть обратно.

- Ты меня уважаешь? - Спросил следующий.
- Нет, - снова, улыбаясь, ответил ходок.

Опять удар.

- Ты понимаешь, в чем ты виноват? - Спросил третий.
- Не знаю...

Агидиус оказался на земле. Кто-то с размаху ударил его ладонью в лицо.

- Вставай, сынок резвой проститутки, - послышалось ему, и он подскочил на ноги, будто его подбросила земля.
- Смотрите, как подскочил, а! - Провизжал чей-то противный голосок.

Все засмеялись. Но когда ходок поднял голову, чтобы смотреть в глаза следующему, то заметил, что никто из ребят даже не улыбается. Их спокойные лица были обращены к нему.

- Не может быть. Неужели мне это показалось? - подумал он.
- Нет, тебе не показалось. - Ответил кто-то.

Парень не мог понять, с какой стороны исходит голос. Из рассеченной губы текла кровь, но он не обращал внимания на боль.  Этот кто-то читал его мысли.

Раздался следующий вопрос.

- Почему ты себя не слушаешь?

На этот раз голос исходил слева. Агидиус повернулся и сделал шаг почти в упор к тому, кто задал этот вопрос, чтобы посмотреть ему в глаза.

Это была копия Агидиуса. Молодой человек искоса смотрел ходоку в глаза, слегка повернув голову вправо и как-будто ухмыляясь. Он улыбался. И, кажется, у него была книга.

Ходок взглянул на книгу. Книга бордового цвета. На переплете надпись серебром:

Management illusiones


- Почему ты себя не слушаешь? - Повторил вопрос незнакомец.
- Потому что ты - посредственное существо, козлиная морда. Ты раб своей посредственности, но не хочешь этого понять.

Вдруг раздался рокот. Нет, это потрясающий рык хищника. Прямо в коридор из людей запрыгнул огромный тигр, метра три в холке. Никто из ребят не мог придти в себя. Тигр спокойно шёл между рядами навстречу Агидиусу, поглядывая то на одного, то на другого семинариста.

Возле одного из них, лысого по имени Сана Капраэс, зверь на несколько секунд остановился, смотря ему прямо в глаза, и тот упал в обморок.