Видеть

Анна Боднарук
                В И Д Е Т Ь

Самое зоркое зрение – это боковое.
Самый слепой тот, кто не желает видеть.
Только настоящий друг увидит боль в твоих глазах в то время, как остальные будут верить в твою улыбку.
Видеть себя со стороны – признак умного человека.
Очки отвечают не только за то, как ты видишь, но и за то, каким видят тебя.
Бог не Ерошка, видит немножко.
Видеть конфликт только с одной стороны – ничего не видеть.
Око видит далёко, а ум ещё дальше.
На что настроишься, то и увидишь.
Большое видится издалека.
Самому своих слабостей не видно.
Мы не видим что-то только потому, что не хотим видеть, а не потому, что этого нет.
Много смотрел, мало видел.
Кто много видит, тот мало думает.
В глубину чужой жизни сколь ни гляди, всю её не увидишь, всего не поймёшь.
Видно, бывало, щука клевала, а ныне плотва и то едва.
Из окна всего света не увидишь.
Лучше имя одного узнать, чем сотню увидеть.
Верить можно лишь тому, что видишь собственными глазами.
Видно далёко кулику до петрова дня.
Хуже слепого, если видеть не хочет.
Что было – видели, что будет – увидим.
Видел друга, увижу и врага.
Все беды от того, что невидна взгляду тёмная сторона.
Чего не видел, о том и говорить непристало.
Видели, что гуляли, а как работали – нерозглядели.
Со стороны виднее.
Чего не видел, того не знаешь.
Им с верху лучше видно.
Далеко глядит, а под носом не видит.
Скакуна ещё в жеребёнке видать.
Не видать тебе этого, как свинье неба.
Не видать, как своих ушей.
Видит кривой, на ком кафтан чужой.
Одно око, да видит далёко.
И видишь, да не разглядишь.
Слепцу и день тёмен, а зрячий свой путь и во тьме зрит.
Я в людях живал, свету видал: топор на ногу обувал, топорищем подпоясывался.
Кто не смотрит в будущее и не оглядывается назад – не видит и настоящего.
Человек, потерявший зрение, обделён судьбой стократ.
Чтобы увидеть звёзды, надо посмотреть в лужу.
Глаза ястреба не видят корма собаки. (Восточная мудрость).
Войну нелегко слышать, но во сто крат страшнее войну видеть.
Человек видит то, что хочет видеть.
Даже через маленькую щёлочку можно увидеть очень многое.
Человек, потерявший зрение, теряет мир вещей, потерявший слух – мир людей.
Мы видим только то, что различно.
Трудно поверить в то, чего не видел собственными глазами.
Иной раз, чтобы напиться, не обязательно видеть воду.
Лишь с незрячими глазами человек начинает учиться видеть сердцем.
Человек видит не то, что он видит, а то, что он готов увидеть.
Любим то, что видим.
Не видать и краю доброму урожаю.
Умного и в углу видно.
Счастье видно сразу.
Мир таков, каким мы его видим.
Не будь обманчивой видимости, было бы невозможно искать истину.
Обидно, но никому не видно.
По ребёнку видно, какой он взрослым будет.
Видно птицу по полёту.
На чужих руках мозолей не видно.
Чего не видят, тем не бредят.
Смотря в лужу, один видит отражение звёзд, второй – грязь, а третий – себя, любимого.
Чего не видят, тем и бредят.
Не видишь, так и не веришь.
Мы видим всё не таким, каким оно есть, мы видим всё таким, какие мы есть.



Смотри вдаль – увидишь даль;
Смотри в небо – увидишь небо;
Взглянув в маленькое зеркальце,
Увидишь только себя.
            Козьма Прутков

     «Кто наблюдает за игрой со стороны, видит больше, чем игроки»
                Ричардсон

     «Все люди от природы стремятся к знанию. Доказательство тому – влечение к чувственным восприятиям: ведь независимо от того, есть от них польза или нет, их ценят ради них самих, и больше всех зрительные восприятия, ибо видение, можно сказать, мы предпочитаем всем остальным восприятиям, не только ради того, чтобы действовать, но и тогда, когда мы не собираемся что-либо делать. И причина этого в том, что зрение больше всех других чувств содействует нашему познанию и обнаруживает много различий (в вещах).
                Аристотель.

     Что труднее всего видеть глазами? То, что лежит перед нами.
                Гёте.

     …Не одно тело Никиты Фёдоровича положат люди в глинистую нарымскую землю, а целый мир погребут, ибо, уходя из жизни, уносит человек с собой увиденное. Не вернуть его! Каждый человек по-разному видит землю, и нет на ней двух запечатлевших одинаково голубое небо, зелёную траву…
                В. Липатов «Глухая мата»

     Гора издали оглядываемая – совсем не та гора, что вблизи. Щелевые провалы и камнепады – это лишь щербинки.
                М. Стельмах «Гуси-лебеди летят»

     Кто видит в небе ангелов, не видит в небе птиц…
                Фазиль Искандер «Стоянка человека»

«Я всегда видел то, чего другие не видели, а того, что видели другие, я не видел».
                С. Дали   

     Прошёл ещё год, и просмотрели дальние псковские дозорные. Пришли немцы в великой силе под Псков. Пришли и предложили сдаться. Люди, что жили в посаде, успели укрыться за крепостными стенами. Рыцари, видя, что крепость сдаваться не собирается, пошли на штурм.
     Штурм Довмонт с дружиной отбили. Со всех улиц шло к князю ополчение. Но выходить за стены с ним Довмонт не спешил.
     - Парни молодые, не обученные, а в рыцарском войске убивать умеют. Человеческая жизнь – не комариная, лучше её беречь.
                В. Воскобойников «Меч Победы»

… Я видела это воочию
здесь было понять мне дано:
чем счастье трудней и короче,
тем сердцу дороже оно.
          Л. Татьяничева

     Наше сознание активно. Оно совсем не замечает «всё подряд», потому что, если видеть «всё», то, оказывается, не видеть ничего…
               Е.В. Золотухина-Аболина «Страна Философия»

     …Следует ещё прибавить, что вдохновение, экстаз всегда переходят в настоящие галлюцинации, потому что человек видит тогда предметы, существующие лишь в его воображении. Так, Гросси рассказывал, что однажды ночью, после того, как он долго трудился над описанием появления призрака Прина, он увидел этот призрак перед собой и должен был зажечь свечу, чтобы избавиться от него. Балль рассказывает о сыне Рейнольса, что он мог делать до 300 портретов в год, так как ему было достаточно посмотреть на кого-нибудь в продолжении получаса, пока он набрасывал эскиз, чтобы потом уже это лицо постоянно было перед ним как живое. Живописец Мартини всегда видел перед собой картины, которые писал, так что однажды, когда кто-то встал между ним и тем местом, где представлялось ему изображение, он попросил этого человека посторониться, потому что для него невозможно было продолжать копирование, пока существующий лишь в его воображении оригинал был закрыт.
             Ч. Ломброзо «Гениальность и помешательство»

Мы видим всё не таким, каким оно есть, - мы видим всё таким, какие мы есть…
                Талмуд