Мрак обособленности

Владислав Стадольник
      Когда мир окунулся во мрак отрицания, то, конечно, нужно ожидать разрушения старых негодных основ, ибо как же можно переродить мир? Как может человечество очнуться, как не потрясением всех негодных устоев? Ведь только когда утвержденные новые великие принципы Иерархии осознаются человечеством, можно будет утвердить спасение человечества. Так Мы напряженно устремляем планету к принципам Иерархии Блага. Утеря высших понятий должна быть возмещена, ибо каждый утерянный принцип приносит космические перевороты. Так нужно возродить человечество принципом Иерархии.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 411

      Н.К.Рерих: Каждая приобретаемая способность двойственна и обоюдоостра. И если, с одной стороны, она дает возможность воспринимать Свет и его вибрации, то, с другой, настолько же открывается бездна и появляется возможность воспринимать ее тлетворное и угашающее огни дыхание. И надо быть очень стойким и сильным, чтобы выдержать натиск тьмы. Так, например, видение коричневого газа ужасающе действует на сознание, хотя видение это может быть краткосрочным, но губительны волны мрака. Потому не стремитесь обострять некоторые способности восприятия, пока организм и сознание не подготовлены к ним через очищение и овладение своими чувствами.
   Грани Агни Йоги, 1971 г. § 238. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Неблагодарность не такая уж редкость среди представителей рода человеческого. Обособление каждого субъекта и есть цель замысла Князя Тьмы. Когда суперменство влечет за собой полное отделение от других людей во всех аспектах жизни и делает самодостаточным, тогда не возникает вопрос о сострадании. Таким существам жалко только самих себя. И весь их образ мысли сводится к той позиции самоутверждения, которое как отражение от отца лжи запечатано в сердце каждого воплощенного.
      Умейте быть признательными всем за их добро.
         Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 99. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МРАК ОБОСОБЛЕННОСТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Слушая душой голос сфер, мы ощущаем в себе могучие силы Протея, создающего предпосылки к бессмертию. Но зачем оно тем, кто в невежестве своем не желает исправить ни одну негативную черту в себе? Трудно обучить тело тому, что пригодится духу в сферах иных. Трудно привить сознанию законы Миров Блага и Добра. Но без усвоения нравственных дисциплин невозможно понять рациональность неисчерпаемой благотворительности и радости, которую испытывает делающий добро. Велико облегчение для его сердца, если добро творится в каждое мгновение содеянного.

      Уснувшие тайны мы называем стихией. В плоть обращенные силы до времени будут безмолвствовать. Но перед сердцем палящим все открываются двери. Звездных миров красота созвучит для сияющих мыслей божественных атомов. Чистый огонь открывает возможность для вечного шествия духа через Миры Беспредельности. Светлый Владыка Пути, проводник среди мрака загробного мира, никогда не оставит того, кто в сердце хранит Его Облик Сияющий.

      Не есть ли вечная забота и беспокойство – признак древнего существования на земле, когда за каждую душу, живущую в одно и то же время с тобой, ты будто бы в ответе? Зачем Великим Владыкам мира сего так терзать себя этим безграничным милосердием и ответственностью за род человеческий, устраивая ему явление очередных спасителей и искупителей? Что может связывать Великих Махатм и последних бродяг, облаченных в одну и ту же форму? Только великая тайна сил непреходящей жизни» Константин Устинов. Терафим Мысли. § 126, 127. 3 ноября 2008 - 1 февраля 2009 www.znakisveta.ru/gorst.html

                В Едином Ритме с Космосом Творим,
                Сердца настроены на Высший Мир,
                Мы в жизни ярким пламенем горим
                И наполняем пламенем эфир!

                Мы заново Родились на Земле,
                Чтоб Волю Высшую исполнить здесь,
                Чтоб Свет Духовный Воссиял во мгле.
                Несём Земле Космическую Весть!

                Мы – Светлые Посланники Миров,
                Хранители Небесной Чистоты,
                Несём Земле мы Огненный Покров
                И Яркий Свет Возвышенной Мечты!

                Мы утверждаем – Новый Мир Грядёт
                В Духовной Славе Высшей Красоты!
                Рождается Сияющий Народ,
                Чтоб воплотить Высокие Мечты!

                Чтобы Единство Жизни утвердить
                Во всех Мирах мы призваны Светить,
                Сжигая мрак и тлен Огнём Сердец!
                Творит чрез нас Единый наш Отец!
                Романова Татьяна Викторовна, 2010 Стихи.ру

      Мысль, принятая и утвержденная в плотном мире, в Тонком Мире уже автоматически продолжает уявлять себя по принятому ею направлению. Что днем решено, то ночью продолжает звучать в унисон с принятым решением. Это положение приложимо ко всей жизни земной. Посев совершается на земле, всходы же принятых и утвержденных мыслей дают богатый урожай и в соответствии полном с посевом – в надземном. Сеятели здесь, жнецы там. Посев совершается в сфере своего собственного микрокосма и пожинается им же. Кристалл порожденной мысли остается в своей собственной сфере, и, будучи магнетичным, притягивает к себе созвучные образования мыслей. Разница в том, что инертность материи плотного плана требует много чисто физических действий для того, чтобы мысль облеклась в плоть, в то время как там пластичность тонкой материи позволяет мысли облечься в форму мгновенно. И многие, окружая себя многолетними формами мрака и безысходности, не понимают, что с немного большим усилием они могут заменить их мыслеформами совершенно противоположного порядка. Но это надо знать и понимать мысленный творческий процесс, происходящий в мире незримом. Обычные же люди, соприкасаясь с тонкой видимостью, принимают ее так же, как принимали в свое время свое плотное окружение, и реагируют на него так же, как и при жизни на земле.

      Чтобы разбить круг безысходности, надо иметь хотя бы малое знание, но так как оно отрицалось, то и выхода нет. Этим пагубно отрицание, ибо делает человека бесполезной игрушкой судьбы и всевозможных влияний и злых обитателей Тонкого Мира. Утешение лишь в том, что чистое сердце, даже не зная ничего, создает вокруг себя чистое окружение и приобщает себя к созвучному ему слою. Слои охраняются стражами, ставленниками Иерархии Света, и никто незаконно не может проникнуть в более высокую сферу, если аура его не соответствует ее вибрациям. Темные свободу имеют себя выявлять в царстве своем, в низших слоях, попавший туда по созвучию аур выбраться оттуда не сможет до тех пор, пока аура его не осветлеет, а сознание не устремится кверху, что трудно необычайно.

      Не может сердце, не знавшее Света, к нему устремиться. Могла бы Помочь Иерархия, но надо иметь веру, хотя бы с горчичное зерно, в ее существование и сознательно призвать хотя бы кого-нибудь, стоящих на ее лестнице. Все доброе, хорошее, положительное, созидательное и строительное, что совершил человек на земле, служит ему ступенями восхождения к Свету, в соответствии с энергиями, приведенными им в действие. Закон созвучия правит там мощно. И никакое лицемерие, никакой обман, никакие ужимки не помогут, ибо все скрытое становится там явным и магнетичным в своей активности. Каждая когда-либо продуманная, а главное прочувствованная мысль выплывает на авансцену и требует своего утверждения. Если решение к Свету идти бесповоротно – многое можно отбросить; если же слабость и колебания налицо – мысль овладеет своим породителем. Именно каждая мысль должна быть искуплена, то есть энергия ее должна исчеркать себя на своем породителе и быть нейтрализованной. Твердая решимость к Свету подняться нейтрализует возникшую мысль и тушит ее силу. Но хорошо еще на земле разделаться с этими порождениями своего сознания и тушить их всякий раз, когда они появляются на горизонте. Там трудно с ними бороться, ибо усиливается и обостряется все. И образы прельщения, принимая яркие и влекущие формы, топят в своем окружении слабое сердце. Но если нечистые мысли получают решительный отпор всякий раз, как возникают перед сознанием, борьба будет краткой, и победа обеспечена.

      «Тяжка Карма носителя разъединения, не знаю горшей. Разъединитель осуждает себя на одиночество, а что может быть страшнее? В Тонком Мире это состояние еще тяжелее, ибо там закон магнита действует особенно сильно. Не развивший в себе магнита сердца пребудет во мраке обособленности» Письма Елены Рерих, 26 февраля 1939 г.

                Разъединение  посевов –
                в  плодах  по  жизни  пожинать.
                и в мире Плотном, в Мире Тонком -
                от  одиночества  страдать.

                Страдать – от  самости, гордыни,
                от  противления  –  добру,
                открытости  для  Дела  Блага,
                и  всё  –  уложится  в  судьбу.

                Во  внешнем  –  всё  не  так  заметно,
                но  измененья  -  в  каждый  миг,
                и  кто  завяз  в  разъединеньи -
                тот  в  сердца  связи  не  проник.

                Мрак  обособленности  –  свяжет,
                и  уже  –  некуда  ступить,  –
                темна  дорога,  Свет  не  виден, –
                посеянное  в  время  –  жни.
                Владислав Стадольник 15.7.2007

      «Человек, чувствующий себя несчастным, назывался омрачителем неба. Он собирал вокруг себя мрак и заражал дальнее пространство. Он вредил себе, но еще больше – всему сущему. Он оказывался себялюбцем, забывшим об окружающем. Лишив себя счастья, он становился рассадником бедствий. Как самодовольный теряет нить преуспеяния, так и саможалеющий отсекает свою удачу. Не пристойно человеку обрекать себя на бедствия. Давно посеянные стоны и вопли обращаются в губительный вихрь. Чесотка зависти обращается в проказу. От злобы немеет язык. Целый рассадник бедствий строит человек, предавшийся иллюзии несчастья. Такие отравители несносны в Братстве. Между тем, многие мечтают о Братстве, не думая, какой груз они несут! Но как силен человек, познавший счастье человечности!» Учение Живой Этики: Братство, 392.

      Вопрос о стражах Порога относится к области сокровенных. Встречи с ними не избежит никто. Нельзя перейти в Девачан, не переступив через Порог, и нельзя переступить, не преодолев стражей Порога. Борьба эта полна драматизма и требует напряжения всех духовных сил человека, всего лучшего, что есть в нем. Стражи имеют форму, облики их красочны, ярки, устрашающи, привлекательны, зовущи – в зависимости от сущности подходящего к ним. Все импульсы, страсти, желания, влечения, тянущие человека вниз, в его сознании облечены всегда в формы. На Земле они в мыслях, но в Кама-Локе (Сфера желаний в Тонком Мире) все эти формы приобретают явную видимость и как бы оживают и становятся для сознания реальными сущностями, все так же влекущими вниз, но с силою во много раз большею, ибо ярки и реальны необычайно. Магнитно к себе привлекают своего породителя с силой почти неодолимей, ибо являются его собственными порождениями, его питомцами, взлелеянными при жизни в теле. В Девачане нет места страстям и вожделениям плоти, туда можно войти, только освободившись от них, но как освободиться, когда перед Порогом у входа стоят эти чудища мрака и, облекшись в самые соблазнительные и прельщающие формы, тянут человека к себе. В них страшный обман и обольщенье. Ибо, попав в их объятия, дух не в силах, ввиду отсутствия тела, удовлетворить ни одного своего желания, и, переживая одурь этих влечений, он остается голодным.

      Под каждым цветком нечистого воображения – змея, которая жалит, и руки в крови от щипов и колючек. Но влечение остается, и снова и снова погружается дух в те же переживания, не получая удовлетворения ни от одного. Но можно сказать своим собственным порождениям – этим стражам Порога: «Порождения стихий, не боюсь вас, не можете преградить путь, мне предуказанный». Надо понимать, надо знать, надо силы собрать встретить стражей Порога и, не отступая, отбросив их всех, Порог перейти. Тот, кто в жизни земной встал на путь преодоления себя самого, кто себя самого сумел победить, тот пройдет через этот Порог, ни на миг не замедлив победного шага. Для обычных людей трудность в том, что слишком уж обостряются там все ощущения и все переживания и слишком прельщающими делаются ожившие и принявшие реальные формы продукты своего собственного воображения. Тайное, невидимое и скрытое вдруг становится явным и видимым и неудержимо влечет к себе хотящего и всегда хотевшего их при жизни в теле духа.

      «Кто может слышать музыку сфер, тот также слышит пространственные вопли. Не примите такие вопли, как отвлеченные символы, они несутся и от Тонкого Мира, и от Земли. Человечество может спать, но сердце его может вопить и стенать. При жизни дневной спят многие сердца, но когда рассудок не мешает и сознание просыпается, тогда сердце стоит перед действительностью. Не случайно говорилось, что днем люди спят, а ночью бодрствуют.

      По степени воплей можно судить о прозрении сознания человечества. Оно вопит, когда открывается действительность. Также сказано – базар есть завеса действительности. Под пылью явленного базара умолкает сердце. Нужно глубоко осознать Мир Высший, чтобы под знаком его уметь перейти грязь улицы.

      Не следует впадать в горе от ужасных пространственных воплей. Они выражают смятение мира, но вы знаете насколько глубоко это смятение. Тот, кто знает, тот уже не смущается. Тот, кто прикасался в сознании к Миру Высшему, тот тверд и непобедим. Он дал волю духу своему, нерушимому и оявленному в Беспредельности.

      Нужно быть готовым услышать не только великую музыку сфер, но вой животного ужаса. Невозможно знать лишь одну сторону бытия. Только познание всего мироздания даст утверждение победы. Неразумный боится каждого мрака, но для познающего даже мрак есть сравнение со Светом. Знающий о Мире Света не устрашится мрака.

      Так нужно познать чудную музыку сфер, но и понять, что на этой ступени слышны и вопли Мира» Учение Живой Этики: АУМ, 204.

      Друг Мой, о трудностях Пути Говорилось не раз. И главная из них в том, что явления жизни обычной закрывают действительность от взора ослепленного ими путника Великого Пути. Но путь остается, несмотря ни на что, и действительность не меняется от того, что Майя становится на ее место. Как совместить действительность с Майей, когда последняя воздействует на все ощущения человека? Но все, кто знал о Свете, все-таки шли, и многие из них доходили, ибо крепко утверждались на основах. При всей ярости Майи основы остаются неизменяемыми. Можно на них опереться и не отклоняться от них даже в самом плотном тумане. Напомним о них, хотя все это уже известно давно. Смерть сметет, подобно урагану, все карточные домики земных майявических построений. Следовательно, смена форм жизни и переход на иной план существования остаются незыблемыми. Так же незыблемо и то, что все постоянно течет, но дух пребывает вовеки. Незыблема Лестница Иерархии, хотя бы Майя скрывала ее. И с вами Владыка. Вот хотя бы эти основы уже дают крепкую опору для противостояния ярости Майи. Ведь вера будет нужна для утверждения несомненного в сознании, когда ветер подует и налетит ураган и вся видимость духа закроется пеленою сумрака. Но если основы не утвердились, рушение неизбежно. Ведь ни на чем внешнем обосноваться нельзя, так как все внешнее подчинено закону непостоянства и замены одного другим, старого – новым, одного явления – его противоположностью. В этой смене явлений опоры для духа не найти. И только тот, кто строит твердыню свою на основах, только тот устоит во мраке Майи, Пути не утеряет и выдержит до конца.

      Это верно: трехплановая сущность, то есть воплощенный в теле человек, сильнее, чем он же развоплощенный. И воображение его тоже сильнее. Поэтому то, что творится им в воплощенном состоянии, не может быть просто и легко нейтрализованным в развоплощенном. Поэтому созданные в плотном мире причины имеют свои неуловимые следствия, которые исчерпывают свои энергии на их породителе. Этим обстоятельством объясняется также и закон, что то, что связано на Земле, будет связано на Небесах, то есть в Мире Надземном, после освобождения от физического тела. Посеянное в мире причин, на Земле, пожинается в послесмертном существовании. Вот почему так важно пропускать под постоянным и строгим контролем все, что поступает во внутренний мир человека и принимается там для утверждения. Мысль принятая, какова бы она ни была, хорошая или плохая, потребует в Тонком Мире право на реализацию. А так как там воображение творит психическое окружение человека, которое становится для него видимостью, то от принятых в воплощенном состоянии мыслей в тонком состоянии никуда не уйти. Приходится пожинать жатву с посева когда-то допущенных земных мыслей. Потому и борьба Высшей и низшей дуад так драматична и должна обязательно закончиться победой, окончательной победой одной из них.

      Как же заботливо должен беречь человек свои земные действия. Каждое даст свои неизбежные следствия, от которых никуда не уйти, ибо причины сосредоточены в самом человеке. Сколько мудрости и знания заключается в Древних Заветах. И как важно применять их на практике. Как важно прилагать Учение в применении к жизни. Сколько читающих и как мало применяющих. Понявший неизбежность действия Закона причин и следствий изменит всю свою жизнь. Ведь земная жизнь столь коротка по сравнению с Надземным существованием. Стоит ли ради потворства своим слабостям или недостаткам расплачиваться потом столь длительным процессом искупления. Чтобы избежать Закона, люди придумали платное отпущение грехов. Но, как Сказано в Древнем Завете, «Бог поругаем не бывает, что посеешь, то и пожнешь». Отбросьте религиозную форму выражения – и получите научную и космическую формулу пространственной психомеханики. Пора перевести многие неясные и туманные религиозные положения на чисто научную основу. Религию можно признавать или отрицать, но отрицать науку и то, что обосновано Космическими Законами, будет знаком невежества и мракобесия. Пора на ученых невежд и отрицателей действительности навесить бирки мракобесов, неучей и тупоголовых. Пора пресечь возможность прикрываться научной безграмотностью. Не они ли восстают против изучения мысли и ее законов, той самой мысли, которой прекрасно пользуются сами для своих невежественных отрицаний. Сущее неотрицаемо. Все факты, какими бы фантастическими они ни казались, подлежат научному исследованию и изучению. Надо только отбросить нелепую предвзятость и понять, как мало еще знает наука даже о тайнах материи.

                "Любовью пылайте и Светом творите,
                Который  Любовью  зажжён"!
                Огнём Светозарным духовным горите,
                Чтоб не был Мир тьмой поражён...

                Любовью стремитесь в Пространство Вселенной,
                К  Космическим  Дальним  Мирам!
                Чтоб жизнь Озарил Свет-поток Вдохновенный!
                Творите  Любви  Высший  Храм!

                Любовь – Самый Мощный Источник Творенья!
                Пылайте  Любовью, Друзья!
                Любовь  –  есть  Энергия  Преображенья!
                Любовь  –  Высший  Огнь  Жития!
                Романова Татьяна Викторовна 21.01.2013 Стихи.ру

      «Сила — в каждом нашем движении. Крылья мрака лишь задели вас. Но яд излит горький и отравил надолго душу. Темные хорошо знают друг друга и действуют в одной магической упряжке. Не нужно удивляться одинаковому поведенческому почерку и сектантской манере управлять людьми. Это хорошо срабатывает, когда люди безвольны и бесцельны, не зная цену свободе и личному контакту с Высшими Руководителями. Они хватаются за любую нить, свисающую сверху, не различая её цвета и того, кто опустил её, чтобы манипулировать мутным сознанием. Нет здесь неожиданности, ибо нападки от врагов и от друзей направляются из одного источника. Нужно знать человеческую природу, для того чтобы не удивляться негативным выпадам.

      Хорошо люди обучены зависти. И всё не доступное для малого ума превращается в безотчетную ненависть, хотя душа человеческая полна детской искренности и легковерия, на чем и играют черти, или те, кто стоит за чертой нашего существования.

      Сладка власть для тех, кто не испытал вкуса её обратной стороны. Падение с Олимпа величия так болезненно, что заканчивается психической трагедией личности. Но власти духа не грозят препоны тьмы. Если твердыня сердца огнем возгорелась, если мощь Владыки разливается вокруг, как купол сияющий, то любые темные стрелы сгорят в лучах чистоты, не достигнув своей цели. Пусть зло готовит новые мишени.

       Горный Старец видит правых и неправых. Легко ему наказать виновных, если действуют люди по своему разумению, а не по наущению злых духов, вселившихся в тела человеческие.

     Рождение чистоты лишь после великих потрясений приходит. Какая бы пыль ни клубилась вокруг, какая бы грязь ни прилипала к земной обуви, дух остается чистым. И Щит Мой — над вами. С места не сдвинется даже травинка без Воли Моей!» Константин Устинов. Вознесение Мысли. § 305. 11 мая 2011 - 05 июля 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 10 марта 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3