Повесть о неудавшемся человеке 12

Мария Каштановая
12. Несправедливость

       Слоняясь по округе еще два часа, Алеша все думал, правильно ли поступил, что вмешался в чужие отношения? Быть может, не стоило так рисковать? Одновременно Алеша начал понимать, что совершённое все равно не изменить, а если бы он так и не поговорил с братом, до сих пор мучился бы от необходимости сделать это. Поэтому набрав в легкие побольше воздуха (которого ему, к слову сказать, так не хватало в крупных городах), Алеша ускорил шаг. Направился он обратно к Юле. Хотел рассказать о беседе с братом.
       Совершенно случайно в голову Алеши постучалась мысль примерно следующего содержания: «Что я делаю? С каких пор я превратился во что-то с одной стороны подобное священнослужителю, с другой – профессиональному психологу?» Алеша остановился и поглядел на свою тень, следовавшую за ним с правой стороны.
       - Кто я? – Спросил он самого себя.
       В этот момент метрах в ста пятидесяти от Алеши развернулась жестокая картина. Двое мальчуганов лет двенадцати подошли к парнишке (с виду вдвое младше их), который укладывал что-то в корзинку на багажнике своего старенького велосипеда, и начали колотить его. Затем один из них выхватил у того руль, другой запрыгнул на раму и оба укатили на чужом велосипеде. Малой, оставшийся без своего двухколесного друга, разрыдался во все горло.
       Алеша и тут не бездействовал. Он кричал разбойникам, чтобы те прекратили свои беспорядки, но все попытки оказались тщетными. Мальчишки лишь глянули раз в его сторону и продолжили доводить свое дело до логического завершения. Тогда Алеша рванул в их сторону, но те уже умчали.
       Поравнявшись с рыдающим мальчиком, Алеша присел на корточки подле него и нараспев принялся утешать бедолагу.
       - Эй, не плачь. Успокойся. Такое случается иногда. Эта несправедливость везде и повсюду. Будь уверен и будь готов к этому.
       - Ты не по-ни-ма-ешь, – заикаясь, выдавил мальчишка.
       - Как тебя зовут? – Снова начал Алеша.
       - Ва-ня, – вытирая слезы, ответил тот.
       - А меня Алеша. Ваня, расскажи, что тебя особенно раздосадовало? Чего я, по-твоему, не понимаю? – Попросил Алеша.
       - Они ук-ра-ли ве-ло-си-пед вместе с конфе-тами, кото-рые я ку-пил всем на день-ги, кото-рые на ули-це нашел, – все также прерывисто говорил мальчик.
       - Ты боишься признаться в этом своим родителям? – Уточнил Алеша.
       Мальчик посмотрел на него с укором. На мгновение его всхлипывания прекратились, и он тихим голосом сказал:
       - Нету их.
       - А где они? – Настойчиво спросил Алеша, не понимая слов Вани.
       - На небе они. Наталья Владимировна говорит, они оттуда за мной следят, – объяснил мальчик.
       Алеша замолчал. Ему было неудобно за свои бесцеремонные вопросы. Но он считал себя обязанным рассказать о произошедшем опекунам Вани, чтобы те отнеслись снисходительно к краже велосипеда.
       - А кто такая Наталья Владимировна? – Спросил, наконец, Алеша.
       - Это воспитательница наша в детском доме.
       Глаза Алеши расширились от удивления. Он никак не ожидал услышать о том, что у мальчика нет семьи. Никакой! Ему стало дико жаль Ваню. Какая несправедливость: у него нет ни матери, ни отца. К тому же сверстники явно считают парнишку слабым звеном и наверняка регулярно унижают его достоинство своими колкими замечаниями или, что еще хуже, кулаками.
       «Как жизнь бывает жестока!» - Подумалось Алеше. – «Те, что умеют любить, страдают от безответности своих чувств; те, что мечтают о детях, никак не могут завести даже одного ребенка; те, что итак одиноки, становятся еще и изгоями».
       - А где находится твой детский дом? – спросил Алеша.
       - В десяти минутах отсюда, в переулке, – отозвался мальчик. – Но я ни за что не пойду туда! Тот велосипед  был один на всех детей. А нас там восемнадцать. Меня побьют.
       - Не переживай. Я отведу тебя туда и прослежу, чтобы все было хорошо, – подбодрил Алеша мальчишку и провел рукой по его голове, взъерошив русую шевелюру.