Охрана

Илья Бусуркин
Стал сегодня свидетелем интересной сцены. Возвращался домой на электричке, и на одной из станций в вагон забежали двое школьников. Ребята, стараясь избежать билетного контроля, спело перемещались из одного тамбура в другой, бдительно посматривая в окошки, опасаясь окружения. Завидев контролёров, побежали в противоположное от них направление. Через секунду мимо меня пробежали двое охранников. Преследование захватило их. На лицах дюжих, мощных мужиков, кулак каждого с мою голову, разгорелся азарт охотника. Судя по вскоре донёсшемуся шуму, школьники были пойманы и высажены. Охрана не зря ест свой хлеб. В общем-то тривиальный,  чем-то забавный момент жизни. Однако огромная, заметная невооруженным глазом физическая мощь охранников, помноженная на оживлённость их лиц и деленная на мелочность задачи, натолкнули меня на следующие размышления.
В нашей стране более одного миллиона охранников! Это больше, чем численность личного состава армии Российской Федерации. В основном это молодые, сильные мужики, навроде тех, что гнались за школьниками. Они охраняют магазины, склады, бизнес и торговые центры, парковки и Бог весть еще чего. Работа их, в основном, заключается в ничего не делании, разбавленном редким развлечением в виде поимки бабушки, укравшей плавленый сырок. Такая работа неизбежно приводит к интеллектуальной деградации, утрате жизненных ориентиров, а в силу распространённых драконовских графиков работы – еще и к потере семьи. Целая армия сильных, здоровых, способных хоть землю пахать, хоть атомные энергостанции строить людей употребляется для охраны мошны бизнеса от проделок людей еще менее устроившихся в жизни. Печально!
Все люди на земле хотят любви и самореализации. Только с этими двумя составляющими можно быть счастливым. Мы видим, что система, в которой живём мы, да и весь земной шар, противна и тому и другому…