Про ответственность

Илья Бусуркин
Я, как и многие жители нашей страны, ежедневно добираюсь до работы из области. Потом метро и короткая прогулка до дверей бизнес-центра, тёплый офис и сияние компьютерного монитора. В маршрутке я еду с простыми людьми: работягами, что спешат на завод, кассиршами в магазинах, охранниками торговых центров, нищими бабушками, стремящимися попасть в поликлинику, и так далее и тому подобное. Часто в салоне слышу мат, ругань по поводу тесноты, улавливаю запах немытых тел, перегар от пьянчуг, чувствую озлобленность и хмурость людей, не находящих себе реализации. У метро грязь, шум и толкотня. Порой становлюсь свидетелем драк. Люди пьют, ругаются матом, бесцельно оскорбляют друг друга, мусорят и плюют на всех…
Помню, когда был подростком, надвигал на глаза капюшон, отгораживался от звуков плеером и так абстрагировался от окружавшей серой действительности. Картины неустроенного, грязного быта нашего народа не вызывали во мне ничего, кроме негодования и презрения. Слово “быдло” являлось неотъемлемой частью моего лексикона. Никакого выхода и спасения не видел, кроме как заработать много денег и укрыться от “них” за высоким забором, желательно обвитым проволокой под высоким напряжением.
С тех пор картины жизни окраины большого города изменились не сильно. Народ пьет, ругается, ворует и плюёт на всех, кроме тех, кто может наказать. Всё это по-прежнему безрадостно. То и дело вижу в толпе молодых людей и девушек, которые так же, как я когда-то, прячутся за наушниками и надвинутыми капюшонами, скрывая полные презрения и негодования глаза. Образованные люди, получившие лучшее, чем большинство воспитание, презирают “быдло” и стараются его избегать. С отвращением смотрят на свой невежественный народ. Ничего не меняется.
Да, народ наш ныне в плачевном состоянии. В состоянии разложения, и процесс этот продолжается. Если дальше так пойдет, то те негативные картины, которые мы видим сегодня, покажутся идиллией в сравнении с мерзостью, что пожнём завтра. Вот только у меня вопрос : а кто в этом виноват, как не те самые образованные и воспитанные, которые вместо того, чтобы повлиять на процесс, лопаются от желчи, ненависти и страха к собственному народу?! Сильному положено защищать слабого, знающему нести знание невежде. Если этот порядок нарушен – нужно пенять на себя. Что будет, если отец семейства, раздраженный глупостью ребенка, будет сторониться и выказывать презрение, а не учить его? Ребёнок вырастет невежественным и злым, с обидой и ненавистью к такому отцу. Тот же принцип применим ко всему народу и его интеллектуальной элите.
Господа интеллектуалы, призываю вас сменить страх и ненависть к собственному народу на понимание причин его бедственного положения, на желание это положение изменить. В противном случае вы разделяете ответственность за ту грязь, что видите ежедневно. Вашим детям жить в России, среди русского народа, и если вы, образованные и воспитанные, не начнете действовать сегодня, то завтра увидите своих детей в рядах этого самого пресловутого быдла, и винить вам, кроме себя, будет некого. А презрением, участием в митингах вы ничего не добьётесь, только высушите и приведете в ничтожество самих себя.
Ниже привожу ссылки на проекты, которые могли бы послужить примером для тех, кто готов действовать, а не только источать яд и бессмысленное негодование:
https://vk.com/whatisgood2
https://vk.com/vozrojdenie_nravstvennosti
https://vk.com/zanravstvennost
https://vk.com/zdorovye_nravstvennost_edinstvo
https://vk.com/proverenomamoy