Не сидеть сложа руки!

Александр Бочаров 3
НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ!
(Из книги "О людях и для людей".

В новых рыночных экономических отношениях ныне работают цеховые коллективы Косогорского металлургического завода.И это им даётся довольно непросто. Возникают,порой,такие непредсказуемые проблемы,которые,подчас,очень трудно поддаются решению.
Заводской коллектив,к примеру,вынужденно перешёл в сентябре на рабочую неделю с тремя выходными днями.Были остановлены цементный,фитинговый и литейный цехи. Причина и главная трудность в работе – это невозможность сбыта произведённой продукции – у традиционных и новых потребителей заводской продукции нет денег для её оплаты и приобретения!Не отдавать же им свой труд и свою продукцию даром?!
Именно,о сложных условиях работы,в сегодняшнее непростое время, это интервью нашего корреспондента Александра Ивановича Бочарова с начальником цеха фитингов Альфредом Иосифовичем Гапановичем.
Корр.:
– Альфред Иосифович,каково на сегодня положение цеха?
А.И.Гапанович:
– Положение остаётся быть сложным.Но и в этом сложном положении мы ищем выход – не сидим,как говорят,сложа руки.Мы наметили план работы и уже сейчас у нас есть реальные результаты.Найдены платёжеспособные потребители нашей продукции.Для этого мы,среди старых своих связей, выбрали наиболее крупных потребителей нашей продукции.Главным образом,выбрали из тех партнёров самых надёжных,с которыми мы сотрудничали в прошлом,и в последнее время,то есть,в прошлых и нынешних годах.
И мы,в связи с этим,создали в цехе специальную команду из пятнадцати человек.В основном,из инженерно-технических работников.Они то,эти команды,и выезжают к потребителям с нашими предложениями.Кроме этого,мы стали самое серьёзное значение и внимание уделять рекламе нашей продукции.
 Так, двадцать шестого сентября в газете «Экономика и жизнь» был помещён наш рекламный лист,в котором говорится:«Косогорский металлургический завод предлагает широкому кругу покупателей фитинги.(Соединительные части из ковкого чугуна с цилиндрической резьбой для трубопроводов). В составе выпускаемой номенклатуры – муфты,угольники,тройники,кресты, контргайки,прямых и переходных размеров с диаметром условного прохода Ду15–20мм.
По желанию потребителей завод может изготовить фитинги с цинковым покрытием.  Большой опыт,специальное оборудование и современная технология позволяют нам производить фитинги дешевле и высокого качества.
Средняя отпускная цена за одну тонну – 44 тысячи рублей!Оплата предварительная или на взаимный расчёт.Вид транспорта для отправки – железнодорожные вагоны или самовывозом…».
Корр.:
– Реклама помогла,сделала своё дело?
А.И.Гапанович:
– Без неё сегодня работать нельзя.Не будем мы предлагать свою продукцию – это значит,надеяться только лишь на счастливый случай.Сегодня нужно уметь предложить свой товар покупателю.Нужно уметь показать преимущество своей продукции!Ведь на Западе,там,где изначально рыночные отношения,реклама получила самое большое развитие.Нужно же и нам учитывать их опыт?
Корр.:
– Что ещё в цехе предпринимается для улучшения реализации продукции?
А.И.Гапанович:
– Мы стали более тщательно учитывать имеющийся спрос на определённые виды нашей продукции.Учимся подстраиваться к запросам потребителей.Для этого стараемся оперативно менять номенклатуру выпуска фитингов.Так,мы сегодня перешли большей частью на выпуск фитингов мелкого типоразмера.А крупные фитинги производим лишь по желанию заказчика.
Кроме того,есть сегодня у нас крепкая связь с тульским компьютерным центром.В этот центр мы дали номенклатуру,все виды своей выпускаемой продукции.А также цены на неё.И этот центр осуществляет поиск потенциальных наших потребителей. Причём,такая договорённость осуществляется на следующих условиях – центр получает три процента от проданной нами продукции.
Имеются договорённости и с биржами.И,всё-таки,самое главное,нужно надеяться только на себя,нужно самим не сидеть «сложа руки»,нужно искать постоянно свою нишу на рынке сбыта!Не надеяться нужно ни на кого!За нас никто ничего не сделает!
Корр.:– Скажите, сентябрь для цеха был трудным месяцем?
А.И.Гапанович:
– Да.Очень.Литейный пролёт отработал всего несколько смен в течение месяца. Стоял.И каждый работник в цехе отработал не более семи смен.
Однако,мы постарались и этот вынужденный простой использовать с пользой для цеха.В это время был произведён ремонт литейного производства.И с двадцать восьмого числа цех полностью был в работе,на «обкатке» оборудования литейного и термомеханического пролётов.Под нагрузкой!С целью, чтобы с первого октября работать стабильно.
Корр.:
– И всё же,конкретнее:как же,с какими результатами,цех отработал в сентябре?
А.И.Гапанович:
– В сентябре нашей продукции отгружено пятьсот тридцать шесть тонн.При первоначальном плане триста пятьдесят одна тонна.Мы посоветовались в цехе:что дальше будем делать? И,всё-таки,решили,что нам необходимо увеличить план производства на литейном пролёте и в термомеханическом.И это с учётом «обкатки оборудования и при плане триста двадцать тонн произвести дополнительно ещё сто.
Есть перспективы усиления производительной работы и в октябре.Думаю,что работать будем без сбоев и в ритме завода.То есть,с тремя выходными днями!В целом же, после выполненного ремонта,у нас есть все условия для нормальной работы.
Корр.:
– Для работы сегодня,как я так понимаю,цех обеспечен всем необходимым?
А.И.Гапанович:
– Можно сказать,что «Да!».Но дело не только в этом.Не только в обеспеченности. Нас ещё сдерживает «затоваренность» нашего склада готовой продукции.Получается, именно от него сегодня зависит вся работа нашего цеха.А точнее,от условий работы и той неразберихи с предоплатой в нашем СНГ!
Представляете,мы решили сделать «задел» на нашем складе готовой продукции из фитингов маленьких,то,что мы считаем дефицитных типоразмеров.Для этого мы изыскали два помещения,оборудованные специальной сигнализацией,и разместили в них большое количество фитингов крупных типоразмеров.Таким образом,освободив от них склад.И «неходовых» типоразмеров фитингов оказалось,подумать только,около четырёхсот тонн!
Корр.:
– Сколько же сейчас на складе,именно на складе,накопилось фитингов?
Альфред Иосифович взял телефонную трубку и позвонил на склад готовой продукции. А затем сообщил:на первое августа остаток фитингов на складе был тысяча триста шестнадцать тонн.А на первое сентября – тысяча восемьдесят.Работа в этом направлении ведётся,– говорит далее собеседник нашего корреспондента,– у нас есть,как я уже сказал,у потребителей нашей продукции большое желание её приобретать,и потому мы продолжаем искать наряду со старыми,но и новых партнёров.
Сейчас по вызову цеха должен приехать из Якутии представитель одного крупного домостроительного комбината.Есть перспектива налаживания определённых связей с предприятиями Дальнего Востока.
Возможно,что уже в сентябре,комбинату из Якутии цех реализует тридцать пять тонн фитингов.Есть основание сегодня подумать и о заключении договора с ним же и на девяносто третий год.Триста пятьдесят тонн!Завязываются связи с Оренбургом.Из этого города на днях должны на наш завод приехать его представители.Весомую и значительную помощь цеху,в реализации продукции оказывает,по своим направлениям и связям, и отдел сбыта завода.Непростой разговор на тему реализации продукции и  очень важной на сегодня темы для жизни и деятельности цеха,и «географии» проникновения его продукции,вызвал у нашего корреспондента некоторые прямые ассоциации с лишим прошлым временем девяностых.
Корр.:
– В заводском музее не раз видел карту торговых связей с различными областями и краями страны и со странами дальнего зарубежья.Что же в этом плане сегодня изменилось?
А.И.Гапанович:
– Мы отправляли нашу продукцию в те страны,где наша страна,тогда Советский Союз, строил какие-либо объекты.Это:Монголия,Индия,Мали,Сомали,Пакистан,Китай,Польша и так далее.По всему миру.
Сейчас же не только там,но и в нашей стране стройки замерли.Что же тогда говорить о стройках за рубежом?Если же говорить о нынешнем,так сказать,о «ближнем зарубежье»,то производство оцинкованных фитингов,отправляемых ранее в Латвию для применения там при производстве доильных установок,теперь уже прекращено.В Латвии производство доильных установок остановлено.
Такое же положение и с ранее отправляемыми оцинкованными фитингами в Николаевскую область для предприятий,изготавливающих дождевальные машины.
Корр.:
– Получается, что таким образом участок оцинкования у вас в цехе не работает? Тогда каково же положение с производством чёрных фитингов? Есть ли по-настоящему надёжные партнёры-потребители? Или здесь возможны только соперники-конкуренты?
А.И.Гапанович:– Качество косогорских фитингов очень хорошее.Я бы сказал: качество просто отличное!Претензий к нам со стороны потребителей нет.И могу смело сказать,что нам в России конкурентов нет!Мы,почти монополисты,в производстве фитингов.
Есть в стране,кроме нас,лишь небольшой заводик на Урале.Но там производится лишь шестьсот тонн фитингов в год.Чтобы ещё более укрепить своё положение,мы сегодня ведём работу по удешевлению производимых у нас фитингов.
Для этого проводим инвентаризацию,фактически у нас имеющихся:сырья, материалов. Стараемся не делать больших запасов,чтобы они,эти запасы,не отражались на цене! Мы стараемся брать всего столько,сколько нам необходимо для производства и выполнения имеющихся заказов.И более тесно в этом плане работаем со снабженцами завода.
А.Бочаров.
Корр.:  –  А готовы ли вы к таким изменениям, как стать не цехом, а отдельным заводом в составе Косогорского металлургического завода?
 А. И. Гапанович: –  Думаю, пока что нет! Это в нынешних условиях, пока что очень сложно, просто невозможно. Считаю, что от завода нам отрываться не стоит.
Но будущее покажет! Ведь сейчас у нас в стране «зелёная» дорога малым предприятиям! Простор для их действий! Но пока нам не до этого. Сейчас голова болит о том – как бы сохранить цех! Сохранить имеющийся объём производства фитингов в сегодняшней экономической жизни в СНГ.
Корр.: – А это уже очень трудно? Тогда: как к такому положению относятся люди в цехе?
 А. И. Гапанович:  – С большим вниманием и желанием улучшить работу цеха. Готовы выполнить всё, чтобы цех только жил, не умер. Люди очень хотят работать.
И руководство цеха, со своей стороны, должен стремиться сделать всё возможное в этом направлении. Ещё в восемьдесят восьмом году в цехе мы начали своих работников обеспечивать продуктами питания. Не нужно, думаю,  говорить о том: какая сегодня сложная проблема с этим! Сначала – понемногу. Затем – всё более и более.
 Мы стремимся сделать так, чтобы ежедневно человек с работы нёс что-нибудь в семью к своему обеденному столу. Часто, вместе с председателем цехового комитета профсоюза Николаем Семёновичем Бочаровым, мы беседуем с людьми, стремимся узнать: какие у них проблемы, планы, какими заботами они живут. И они, в свою очередь, стремятся узнать от нас о положении дел в цехе и на заводе.
Корр.: – Как же люди в цехе восприняли вынужденный простой в цехе в октябре?
А. И. Гапанович:  – Приятного и хорошего, конечно, для нас всех  в этом  очень мало! Сегодня вот все вышли в цехе на работу. И  я вижу: как они все хотят работать! Трудиться! Ведь во время простоя часть людей находилась в отпуске без оплаты. Меньшая же часть, работников цеха,  была занята  ремонтом оборудования. Но в целом же, даже участвующие в ремонте люди, понимают, что только при полноценной работе цеха можно выжить,  люди после долгого перерыва почувствовали радость труда и  некоторую даже уверенность в завтрашнем дне.
Корр.: – Ожидается ли сокращение работников цеха?
А. И. Гапанович: – Не хотелось бы этого! Естественная, конечно, убыль будет.
Корр.: – На сегодня ремонтная служба в цехе полностью укомплектована?
А. И. Гапанович: – Да. Вот только нужно одного  бензорезчика принять. И тогда, уже после капитального ремонта оборудования цеха, что был произведён в июле-августе этого года, ни одной подрядной организации мы  решили больше не принимать для ремонтов в цехе. Всё будем делать сами! И в будущем году подобный капремонт мы тоже должны выполнить сами!  Представьте: за прошедший капремонт, то есть, в этом году, две подрядные организации «Центрдомнаремонт» и «Центрметаллургремонт» получили с цеха  –  два миллиона шестьсот тысяч рублей! И если мы сами будем выполнять подобные капремонты, то эти деньги будут оставаться в цехе. А теперь эти деньги будут получать работники- ремонтники  цеха!
 Корр.: – Ну и ещё один, думаю, уже последний вопрос: как работают станки, купленные в Италии?
 А. И. Гапанович:  – Станки, кстати, очень хорошие. Работают лучше, чем минские полуавтоматы! И как раз, они отлично себя показали на мелких типоразмерах! Кроме того, в этом году мы получили две роторные линии. Для обработки муфт номер пятнадцать и двадцать. Именно те, которые наиболее часто требуются потребителям. Исправно работает и наша автоматическая формовочная линия. Так, что наша техника готова к эффективному использованию полностью.
 Корр.:  – Одно вас только сдерживает: это трудности с реализацией произведённой продукции?
 А. И. Гапанович: – Увы, да, что есть – то есть! У потребителей сегодня нет денег! Вот потому мы и должны сегодня очень серьёзно и активно работать над этими вопросами  и думать: кому реализовать свой товар!
А.Бочаров.
1992.