Инаугурация - политическая традиция Америки

Магда Кешишева
   Инаугурация возникла одновременно с институтом президентства. Это - одна из самых пышных и красочных церемоний страны. И, без преувеличения, достаточно дорогостоящая церемония, требующая от организаторов долгой и кропотливой работы.
В подготовке инаугурации принимают участие десятки тысяч человек.

   Например, эта церемония в 2001 году обошлась бюджету США в миллион долларов. Но реальная сумма значительно выше: часть затрат погашается за счёт продажи билетов, частных пожертвований и работы многочисленных добровольных помощников организаторов празднества.

   Первая инаугурация прошла в столице страны - в Нью - Йорке(г. Вашингтона тогда ещё не существовало) 30 апреля 1789 года, хотя запланирована была на март. Помешала погода, и многие конгрессмены не смогли прибыть в  столицу. Церемония объявления победителя выборов прошла 6 апреля. На церемонии было заявлено:
 - "Достопочтенный Джордж Вашингтон единогласно избран президентом, а Джон Адамс - вице-президентом США".

   30 апреля под артиллерийские залпы и звон церковных колоколов Вашингтон прошёл в здание, где заседал Конгресс, и, держа  левую руку на Библии, произнёс слова, записанные в Конституции США:
   - Торжественно клянусь, что буду честно выполнять обязанности  Президента
     Соединённых Штатов Америки и обещаю делать всё, что в моих силах,
     чтобы исполнять и защищать Конституцию США.

   Этот текст повторяют все президенты страны. После слов присяги Вашингтон добавил фразу, также ставшую традиционной:
    И да поможет нам Бог!

   С 1937 года инаугурация походит 20 января.

   Первая радиотрансляция церемонии прошла в 1925 год,а первая телетрансляция - в 1949 году.

   Билл Клинтон был первым, кто распорядился создать особый интернет-сайт и организовать онлайн - трансляцию церемонии инаугурации.

   Третий президент США, Томас Джефферсон, был первым, кто провёл инаугурацию в  столице - в г. Вашингтоне.

   Девять раз церемония проходила без помпы, когда на пост вступали вице-президенты, заменившие убитых или скончавшихся глав страны.

   В 1829 году произошёл казус, после которого вступающих в должность президентов стали охранять телохранители, а путь, по которому они проходили к зданию,  - отделять от публики. Президент Эндрю Джексон вынужден был проникнуть в здание через окно после того, как восторженная толпа смяла его эскорт и заблокировала вход в здание. После присяги и положенных речей, участники церемонии тоже воспользовались окнами, правда. теперь уже. чтобы попасть на лужайку, где были накрыты столы.

   Из соображений безопасности отменили и церемонию рукопожатий. Это случилось после того, как в 1865 году Авраам Линкольн, пожав шесть тысяч рук, вошёл в зал в полнейшем изнеможении.

   Нередки  забавные случаи во время инаугураций. Даже во время самой первой  церемонии был допущен ляпсус: оркестр заиграл британский гимн - "Боже, храни Королеву" - что было крайне неуместно, так как  США лишь недавно обрели независимость от британской короны.

   Был случай, когда вице-президент заболел тифом, и чтобы  как- то подбодрить себя, выпил коньяк, но несколько перебрал и вёл себя не совсем достойно во время инаугурации.

   В 1841 году президент Харрисон простудился, заболел пневмонией и через месяц скончался.

   В 1869 году были такие морозы, что погибли канарейки в клетках, которых принесли, чтобы - наряду с цветами, - украсить место инаугурации.

   По существующей традиции новый президент до церемонии вступления на пост посещает церковь. Затем прибывает на место инаугурации вместе с бывшим президентом.