Записки театрала. Евгений Гришковец. Шёпот сердца

Александр Хлупин
     В начале новой весны, в первых числах марта 2015 года Евгений Гришковец представил в Москве, в Театральном центре на Страстном свой шестой по счету моноспектакль «Шёпот сердца».
     Для тех, кто, быть может, не в курсе, поясняю. Гришковец – популярный драматург, писатель, актер, философ и блогер. Кроме того, он принимает регулярное участие в музыкальных проектах. Моноспектакль – это театральное действо, в ходе которого на сцене задействован только один актер. И тут необходимо оговориться, что не все спектакли Гришковца были «моно». Стоит вспомнить такие его проекты как «Планета» и «По По», где кроме него самого на сцене находились и другие действующие лица.
     Но все-таки Евгению комфортнее играть свои же придумки самому. Накопленный за годы работы опыт, масштаб личности и объем материала вполне ему это позволяют. Кроме того, спектакли Гришковца – это, по сути, разговор по душам на самые серьезные темы. А такие вещи сами по себе не терпят лишней суеты и предусматривают камерность обстановки.
     Я познакомился с творчеством Гришковца десять лет назад. С тех пор я прочитал большую часть его книг и пересмотрел все спектакли на видео. А вот живьем видел его всего несколько раз. Причем всякий раз на музыкальном концерте. На выступлениях БИ-2, Brainstorm и Mgzavrebi. С последними у Евгения пару лет назад сложился весьма удачный музыкальный альянс, записан совместный альбом. С группой Бигуди я его выступления  также видел только на видео. Поэтому был чрезвычайно рад возможности наконец-то увидеть его живьем в театре. Тем более в рамках премьеры!
      «Шёпот сердца» представляет собой монолог человеческого сердца, обращенный к ее носителю, то есть к человеку. Декорации, как и всегда на спектаклях Гришковца минималистичны, но, несомненно, концептуальны. С двух сторон пирамидообразные конструкции с лесенками, между ними на полу белый холм не то из лепестков, не то из искусственного снега, на вершине которого стоит табуретка, в финале действа по мановению исполнителя превращающаяся в маленький уютный домик с горящим оконцем. А сверху, над табуретом висит светильник, очень напоминающий собой те, которые встречаются в операционных и стоматологических кабинетах.
      Гришковец чувствует себя в этой декорации уверенно и по-домашнему. Ходит по сцене босиком, облаченный в красноватое одеяние с капюшоном. То сидит на табурете, то у подножия холма, то забирается по ступенькам на одну конструкцию, то лежит в тени другой. В общем, по ходу действа активно перемещается в рамках созданного пространства, мира человеческого сердца.
      Текст постановки, как и всегда у Гришковца проработан и продуман до мелочей. В нем много всего и в то же время ничего лишнего. Серьезные размышления сменяются ироничными эпизодами, которые вызывают здоровый и правильный смех. Детство и «взрослая жизнь», влюбленности и страхи, отношение к деньгам, отдых и восприятие красоты, взаимоотношения с другими людьми. Все это является объектом внимания сердца, как мотора человеческого тела, как «главного работяги» нашего организма. Если верить Гришковцу, сердце преимущественно недовольно поведением своего носителя, его излишествами и перепадами настроения, его переживаниями и страхом. Все это доставляет неудобство и страдания не только самому человеку, но и его мотору, в конечном счете, ведя к его, мотора, преждевременному износу.
      - Я для тебя самое страшное в этой жизни, человек, - говорит сердце устами Евгения Гришковца, - я могу отключиться само и соответственно отключить тебя в любой момент.
       И как же тогда жить, чтоб этого не случилось как можно дольше? Если опять же верить Гришковцу, то необходимо сокращать количество излишеств, меньше нервничать, меньше любить, меньше переживать, меньше гневаться и бояться. В общем, спокойнее надо жить и в итоге проживешь дольше. Кто-то говорит, что так ему скучно? Ну, каждому своё.
       Не стоит думать, что спектакль носит медицинский уклон. «Шёпот сердца» - это большое философское размышление о нашей с вами жизни, об очень важных для каждого из нас вещах. Слово автора подобно скальпелю опытного хирурга вскрывает наболевшее, пытается разобраться и по возможности вылечить.
        Но также сердце и хвалит своего носителя, в частности за его способность думать, размышлять, находить выход из сложившейся ситуации, принимать нужные и важные решения, за способность к творчеству, наконец. А все потому, что сердце любит работать в команде с другими органами нашего организма, и в первую очередь с мозгом.
        Поэтому думайте, друзья! Как можно больше и чаще. Тем более что в нашей с вами жизни в данный исторический момент есть ох как много поводов для размышлений! Берегите своё сердце, не рвите его понапрасну, ведь оно вам еще пригодится. И внимательнее прислушивайтесь к его шёпоту. Оно желает только добра.