Камышовая циновка

Иван Паластров
 Там, за селом на берегу речки, было небольшое озеро, вернее, болотинка. Берега у нее  заросли камышом. Камыш рос густым и зеленым, стебли были высокие  с длинными узкими листьями. Камыш, это не осока и кромки у листьев были неострые.  Каждый год под осень наша мама ходила на эту болотинку за камышом и брала  меня с собой.  Мы нарезали охапки камыша и несли  домой. Дома мама плела из стеблей с листьями длинные косы, затем сшивала их. Получались циновки, такие зеленые и мягкие. Они были круглыми или овальными и стелили их на пол. Это были своего рода дорожки и заменяли половики. Были коврики, сплетенные из скрученных ленточек, нарезанные из лоскутов и также сшитые. Они были разноцветные и лежали, пока новые, на лавке, а потом и на полу. Но их было мало и поэтому мама делала их из камыша, которые истирались быстрее, но на зиму их хватало. Конечно, у людей, кто был зажиточные, на полу лежали домотканые дорожки. Они были разноцветными и рисунок на них, был симметричным. Такие дорожки лежали годами и не истирались. Дорожки ткали на специальных станках, которые были редкостью. Циновки и коврики из камыша, делали многие из селян, зимой все-таки пол с ними был теплее. Ковров в селе, наверное, не было ни у кого.

 Вот так мы использовали стебли камыша  с пользой. Камыш известный строительный материал: из него делают загоны для скота, но это там, где нет леса и много камыша.