Не на каждый барьер нужно грудью идти

Елена Черкашина
  Нервный, расстроенный, возбуждённый, пришёл молодой человек к своему духовному отцу.
 - Ничего у меня не получается! – печалится. - За что ни возьмусь – везде неудачи, заминки, словно кто-то палки в колёса вставляет.
 - Палки в колёса? – внимательно взглянул духовный отец. – А другими словами, барьеры?
 - Да, всюду – препятствия.
 - Ну, расскажи, расскажи.
  В долгой беседе выяснилось, что всё, что ни задумывал в последнее время мужчина, было ему не на благо: так, мирское, суетное. А некоторые вещи так и прямо вредны и опасны.
 - Палки в колёса тебе не люди, а Ангел-хранитель ставит, - сказал, наконец, духовный отец. – Потому что по неразумию твоему идёшь неверной дорогой.  Он не барьеры, а ограждения возводит, охраняя тебя от зла и ошибок.
 Задумался человек. А наставник продолжает:
 - Пойди домой и проанализируй свои намерения. Если увидишь, что хоть один барьер был поставлен напрасно – скажи.
  Вернулся мужчина спустя три дня и рассказывает:
 - Как вы меня и учили, все свои намерения взвесил. Нелегко признать, но только много ошибок я бы наделал, если бы Ангел-хранитель барьеры не возводил. Получается, я за препятствия благодарить должен?
 - Получается так, - и продолжил мудрый человек: - И барьеры, и препятствия разными бывают. Те, что идут изнутри, из твоего характера: лень, гордыня, злоба – нужно учиться преодолевать. А те, что из внешнего мира, часто бывают, как сигнальные ракеты: внимание! Здесь опасно! Ангел-хранитель не может тебе на ухо шепнуть: «не ходи!» – вот он и расставляет барьеры, как невидимые знаки. Нужно учиться их различать...
  - Сложная наука, - улыбнулся молодой человек.
  - Не сложная, если понять, что не на всякий барьер нужно грудью идти. А наблюдательность еще никому не помешала.
    Годы прошли. Много  мудрых советов получил человек от своего духовного отца. Но вот этот, об Ангеле-хранителе и его незримом вмешательстве, всегда считал одним из важнейших.
   Как часто рука Ангела-хранителя пытается оградить нас от зла, возводя непреодолимые барьеры нашим поступкам!