Телки-метелки

Сергей Галикин
Серия «Ветеринарные истории»

Первое мая. Первое по-настоящему теплое ласковое утро. Птички весело трезвонят.  В темно-синее небо уверенно вползает большое солнце. Трепещет молодая листва на едва отцветших вишнях. А яблоньки только в самом цвету… Хочется жить, работать, творить…
А делать с утра особо нечего. Традиционные шашлыки – и те запланированы на полдень.
Ну, куды крестьянину податься?! А руки так и чешутся.
Ходил – ходил по двору. В загоне как-то необычно настойчиво годовалая телка мычит. Может, на волю хочет? На травку молодую, шелковую?
Дай, думаю, выведу ее на выгон! Привяжу на веревку, пускай пасется!
Позвал сына, а ему шестнадцать годков. Пошли.
Забили кол посреди выгона, ведем телушку. Сперва все хорошо шло. И вдруг…
То ли мышь ей под копыто попала, то ли овод ее ужалил. Как рванет наша красавица, да по полю наискосок! Веревка следом по травке молодой да шелковой летит, мы, само собой, следом гонимся. Я, понятно, отставать начал, сынок, напротив, догоняет ее, заразу! Дело ж молодое.
Куда уж мне, за телками…
Догнал, ухватил за ошейник! Протащила она его метров пять еще по инерции и стала, мокрая, язык набок, пена клочьями. Я примерно в том же состоянии мелкой трусцой сзади подтягиваюсь. Сынок, выражений не выбирая,  крепко держит за ошейник, да телка и не вырывается, стоит, как вкопанная.
Инцидент, кажись, исчерпан.
Забили мы поглубже кол, чтоб не вырвала при случае, я уж повернулся уходить. Пасись, радуйся,  красава, ешь травку шелковую! А сынок, может, с воспитательной целью, а может, силу ж девать некуда, решил попробовать ее лоб на крепость, да как шарахнет кулаком промеж рогов! Но навыка особого не имея, попадает его кулак прямо на тупой телушкин рог! Хрясь!..
Я уж отошел немного. Он догоняет, смотрю, дует на пальцы и красноречиво машет рукой, той самой, ударной.
-Что такое?!
-Да так, пустяки! Кажется, немного ушибся… Пройдет.
Большой палец правой руки немного покраснел, а так ничего. Проехали.
Да только через пару часов стало пальчик наш разносить, он посинел, перестал шевелиться и болеть сильнее начал! Сынок ходит, хоть и виду не подает, да я вижу что дело плохо! В лучшем случае, ушиб, а в худшем – на перелом смахивает.
Завели машину – и в скорую, в райцентр.
Дежурная врач тут же на рентген отправила наш палец. Мы в приемной ожидаем. Наконец, вот он, снимок. Закрытый косой перелом.
Ну, дело известное: кинулись гипс накладывать.
Молоденькая санитарка мотает бинт и тихонько так любопытствует: что, мол, случилось с тобой, паренек? В день праздничный?
-Да… Стукнул тут… Телке одной по башке. Ну и, вот…
Дежурная женщина-врач за столом что-то сосредоточенно пишет. Поднимает голову, пальцами опускает очки и, внимательно всматриваясь в моего сына, выдает:
-Молодой человек! А эту…  э-э, девушку теперь к нам не привезут случайно?!
Сын, мигая глазами, молчит, на меня, как всегда смотрит.
Я, проглотив, не пережевывая то, что врачица сию минуту выдала, спокойно так отвечаю:
-Не привезут, уверяю Вас. Она… того, -и прикладываю два пальца с затылка, - крупный рогатый скот. Му-у-у!.. Их, в случае чего, в другие места… возят.
Доктора с минуту тупо смотрят друг на друга, а потом взрываются здоровым и самым естественным хохотом на всю скорую и прилегающую к ней территорию.
Мы выходим из двери приемного покоя, на нашем пальце ослепительно сияет свеженький гипс, птички весело трезвонят, а в темно-синем небе уже вовсю сияет большое майское солнце.
А телке, оказывается, просто в первый раз в жизни захотелось любви. Половая циклика.