Улица Ленина

Сергей Галикин
Миниатюра
Улица – так и есть – улица Ленина. Главная улица поселка. В конце ее, в лучших традициях еще
того, советского градостроительства –одноименная площадь. Много десятилетий украшалась она трехметровым памятником  Вождю мирового пролетариата. Но потом, как-то незаметно и без массовых протестных движений со стороны того самого пролетариата, памятник убрали. Некоторые отмечают, что площадь теперь стала гораздо чище, шире, свободнее. Спорить не берусь.
Если от места бывшего памятника повернуть налево, то попадаешь в прекрасно спланированный, очень красивый,  замечательный парк. Уровень областного центра, а то и лучше. Излюбленное место отдыха жителей поселка и гостей районной столицы.
Еще в прошлую пятницу объявлено было, что сегодня отключат в центре поселка свет. Ну, дело житейское.
А центр – это не только сверкающие супермаркеты да уютные ресторанчики, но и громадное скопление чиновничьего люда, который давно уж, подобно нашим добрым старым приказчикам, не скрипит перьями, щелкая блох между делом, а важно трудится перед компьютерами.
И отключение электричества для этой категории граждан означает полное лишение ( или избавление!) от работы! Пусть даже всего лишь на день.
И, чтобы не маялись они, сердешные без дела, выгнали их сегодня на субботник. Вторника ради. В тот самый красавец-парк. Мести-грести, пилить, выносить. К слову сказать, в последнее время стало модно людишек государевых посылать на такие дела. Кто сильно стал бронзоветь, глядишь – и бронза с морды шматками отпадает! Жаль, редко такое делается.
Я, грешным делом, сам в том парке нынче оказался.
 Нет-нет, что Вы! Не чиновник  я! Так, мимоходом. Гляжу, чешет навстречу один знакомый служка. С березовым бревном на плече. Чиновник и бревно, картина маслом. Не каждый день увидишь такое.
А мне стало грустно.
Владимира Ильича с площади убрали. Чтоб не мешал развитию капитализма в России.
А его «великий почин» оставили.
Так и живем.