Рассказ для будущего внука или Купание на Пинеге

Нина Кадулина
Завтра наступило. День выдался солнечный, жаркий. Мы идем «на берег», идем купаться на Пинегу!
 
Дорога промелькнула незаметно: так весело и беспечно шагать к своей заветной цели – к Пинеге! Только бы скорее добежать и - бултых  в воду!

 Как жарко! Раскаленная дорога, горячий воздух струится и становится видимым на горизонте, кажется, он дрожит и колеблется в такт нашему бегу.
 
Мы спешим, а вдруг снова тучи? А вдруг гроза? Надо успеть!!! И мы успеем!

 Вот уже крутой спуск по каменистой россыпи; вот мы переходим в брод ледяную курью, от нее сводит ноги, хотя вода не достигает и голени; вот уже мчимся по низенькой плотной травке, которая едва наросла после весеннего разлива Пинеги; бежим мимо кустов ивняка и вот! – вот!!! – перед нами простор – пляж!

 Да это не пляж, а целая пустыня Сахара!!! Золотистый, почти белый скрипучий мелкий песок, он продавливается и течет между пальцами ног. Горячий!
 
 Мы ступаем с нажимом, чтоб раздвинуть верхний раскаленный слой и ступня утопает по щиколотку в теплом и вязком песке.  Идти тяжело. С напряжением дается каждый шаг, поэтому хочется бежать, чтоб быстрее преодолеть песочное море.
 
 Чем дальше мы продвигаемся по дикому пляжу, тем нестерпимее жжет подошвы. «Ой, как болько!» - кричим мы маме, но она помочь может только младшей, изредка подхватывая ее на бедро.
 
 Но вот песок становится мягче, прохладнее и мы уже видим воду. Пи-нега!!!
На прибрежной сыроватой песчаной полосе много бревен после сплава и мы выбираем одно и на него скидываем наши пожитки. Платья мы уже давно стянули с себя, а обувку -  еще под  угором, так что можем сразу нырять.

 Мама нас не удерживает: «Летите, купайтесь!». И мы действительно летим. С разбегу, в тугую прохладную, нежную, обволакивающую и ласкающую наши худенькие тела воду! С головой! Визг, шум, брызги!!

 Мир переворачивается: где небо, где земля!?! Восторг, восхищение и безмерная радость и счастье бытия!!!

 Как рыбка я плыву под водой, открываю глаза, смотрю на смутно виднеющееся песчаное дну, вижу камушки – такие яркие и красивые!  - и глотаю открытым ртом воду. Выскакиваю из воды, заходясь от сбитого дыхания и кашля.

 Мама заходит в воду неспешно: обмывает лицо, руки и грудь и плывет в глубину. «Мама, мы с тобой!» - орем мы истошно и радостно. Как страшно и горделиво барахтаться вслед за мамой на глубинке.
 
 На Пинеге много ямок вымывает у самого берега, а потом идет отмель и снова яма. Сильное течение реки делает дно непредсказуемым, поэтому купание в Пинеге всегда связано с опасностью.

 Много людей унесла эта красивая, но коварная река. В ней есть еще «заструги» - это глубокие ямы с очень сильным течением, переходящим в завихрения.

 Тот, кто не умеет плавать, попав в «застругу», вряд ли из нее выберется без посторонней помощи. А уж если ты трус и паникер – пиши – пропал!
 
 В заструге надо вести себя хладнокровно: не сопротивляться течению, а держаться на плаву и постепенно выгребать наискосок течению в сторону берега или ближайшей отмели.

 Все это мы не раз слышали от мамы. А еще, говорили взрослые, что в таких случаях лучше всего бесстрашно нырнуть в самую глубину и под водой проплыть сколько хватит сил из центра заструги к берегу. 

 Мы боимся заструг, но мама рядом, значит мы в безопасности. Мама плывет впереди нас, легко отталкивая и раздвигая воду как-то в стороны. Она поворачивает к нам голову – нырять с головой она не любит - подбадривает нас ослепительной белозубой улыбкой.

 Мы все подплываем к маме, цепляемся за ее плечи, спину: «Тише, девки, утопите матерь-то!».

 Но мы знаем, что мама плавает хорошо, а сейчас, когда мы доплыли до отмели, начнется самое захватывающее: мы будем нырять с мелкоты в яму и против течения выплывать снова на отмель. Борьба не шуточная!

 Течение быстрое и сильное, так и манит лечь на воду и отдаться в ее власть. Уж Пинега – то утащит живо за три версты! Но на отмели стоит мама, и мы возвращаемся, чтоб снова и снова нырять у нее под носом в глубокую и темную ямку, каждый раз выбираясь на мель, валяясь, барахтаясь и отдыхая в теплом и быстро струящемся мелководье.

 К  берегу мы поплывем на маме, то есть на ее спине. Повезет тому, чья очередь наступила. Сегодня – моя!!!!

 Мама, как большой пароход, отчаливает от мелководья и через яму-вымоину держит путь  к берегу.  Я восседаю на ее спине, сестры плывут-барахтаются рядом.

 То и дело, теряя равновесие, я соскальзываю то вправо, то влево, но каким –то чудесным образом снова оказываюсь на маминой спине, цепляясь за ее шею.

 «Шчо ты, Ниха, удушишь меня, отпустись сейчас –же!!». И я ныряю с шумом и визгом прямо под маму, а она уже стоит по грудь в воде и каждой из нас достается своя  частичка мамы.

  «Еле-еле, карусели!!» - просим мы ее, и начинается шумное веселое буйство: на носочках отталкиваемся от дна, от маминых колен, живота – до чего дотянутся наши ноги, кружимся и  ныряем! Не накупаться! Не  наныряться! Не насмеяться!

 Зуб на зуб уже не попадает, гусиная кожа с синевой, а мы все бы купались и купались.  «Марш на берег!» - командует мама.

 Мы падаем с размаху в прибрежную теплую волну, раскидываем руки, бьем от восторга и счастья руками и ногами – делаем «БУЧУ» - густую белую пену. 

 «На берег, греться!» – зовет мама,  и мы выскакиваем из воды. Короткая пробежка по сырому песку и мы уже зарываемся в горячий скрипучий золотистый пинежский песок.

 Блаженное тепло разливается по животу и ногам. Хочется зарыться в песок с головой. Катаемся по песку, как котлеты в обсыпке!
 
 Солнце жарит сверху, горячий полуденный ветер высушивает песок на теле. Мы его легко стряхиваем с рук,  плеч, живота. А теперь – играть!

 Пока мы сушились и грелись, мама уже соорудила «египетские пирамиды» - песочные кучи, одна выше другой.
 
 Секрет в том, что в одной из них спрятан приметный речной камушек. Его надо найти  с трех раз. Ошибся, значит - проиграл, искать его будет кто-то другой, а значит, не тебе достанется увлекательное задание – спрятать камушек для следующего хода. Ах, как хочется угадать сразу!
 
 А мама уже достает пахучие шаньги… Обедать!!!