Dream

Яна Ясинская
Не надо  форсировать жизнь.


ЯРК: ИНТ. КОТТЕДЖ – КУХНЯ - ВЕЧЕР
Уютная просторная кухня. Возле плиты стоит молодая женщина лет 30 – АЛЕКСАНДРА. Она тихонько напевает, помешивает соус. Сзади подходит ее МУЖ – высокий симпатичный мужчина лет 35. Обнимает. Целует в шею.

ЯРК: ИНТ. КОТТЕДЖ – ГОСТИННАЯ – ВЕЧЕР

Романтический ужин при свечах. Счастливая пара танцует.

ЯРК: ИНТ. КОТТЕДЖ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Пара лежит в постели обнявшись. Свет погашен. Он уже спит, а она напряженно смотрит на часы, словно боясь заснуть. На часах 1:20. Веки женщины тяжелеют, и она засыпает.

ЗТМ

Звонок будильника.

ТУСКЛ: ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА – ЗАЛ – УТРО

Звон будильника. Александра медленно открывает глаза. Приподнимается. Оглядывается. Небольшой зал. Простенькие обои. Стандартная мебель. Александра лежит на разобранном диванчике. Становится понятно, что все предыдущее было сном. Женщина тяжело вздыхает и начинает собираться на работу.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – ВАННА – УТРО

Александра чистит зубы. Скептически смотрится в зеркало.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – УТРО

Крошечная кухонька. Александра жарит яичницу. Садится за стол. Наливает чай. Завтракает в одиночестве. 
   
ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КОРИДОР – УТРО

Александра прыгает на одной ноге по коридору, пытаясь найти вторую босоножку. Торопливо выбегает из квартиры.

ТУСКЛ: ИНТ. ОФИС – КОРИДОР – УТРО

Александра идёт в кабинет.

ТУСКЛ: ИНТ. ОФИС – КАБИНЕТ – УТРО

Александра сосредоточенно работает на компьютере. Весь день (можно показать смену света в окне). В какой-то момент Александра отрывается от работы, откидывается на кресле, с грустной улыбкой закрывает глаза. Но погрузиться в сон не получается, потому что Шефина с грохотом кладёт ей на стол кипу документов, с которыми ещё надо разобраться.

ТУСКЛ. НАТ. УЛИЦА – НОЧЬ

Уставшая Александра бредёт домой, с завистью смотрит, как какой-то МОЛОДОЙ МУЖЧИНА (лет 30-ти, со спины) покупает необычный букет синих цветов.

ТУСКЛ. ИНТ. КВАРТИРА – ЗАЛ - НОЧЬ 

Выключен свет. Александра торопливо расстилает постель в предвкушении сна. Ложиться спать, но никак не может заснуть. Встаёт с постели.

ТУСКЛ. ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – НОЧЬ

ИЗ ХОЛОДИЛЬНИКА: Александра открывает холодильник, достаёт из дверцы лекарства. Снотворное. Выпивает таблетку, закрывает холодильник.

ЗТМ.

ЯРК. КОТТЕДЖ – КУХНЯ - ВЕЧЕР

Александра накрывает на стол. В коридоре слышатся шаги. В кухню заходит мужчина с букетом синих цветов. Александра счастлива.

ЯРК. КОТТЕДЖ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Свет выключен. Муж спит. Александра тихонько встает с кровати.
Настенные часы: 12:59.

ЯРК. КОТТЕДЖ – КУХНЯ – НОЧЬ

Включается свет. Александра идет к кофеварке. Судорожно выпивает две чашки кофе. Она снова боится заснуть.

ЯРК. КОТТЕДЖ – СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Александра тихо ходит по спальне. В руках букет синих цветов. Она то и дело нюхает их. Оглядывается – в углу стоит кресло качалка. Настенные часы: 3:24. Александра садится в кресло-качалку. Ее глаза слипаются. Она борется до последнего, но засыпает.

ИЗ ЗТМ.

ТУСКЛ: ИНТ. ОДНОКОМНАТНАЯ КВАРТИРА – ЗАЛ – УТРО

Лицо спящей Александры. Она медленно открывает глаза. С ужасом смотрит на часы (9:05). Понимает, что проспала.  Начинает быстро неуклюже собираться на работу.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – ВАННА – УТРО

Александра чистит зубы. Снова скептически смотрит в зеркало.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – УТРО

Крошечная кухонька. Александра жарит яичницу. Параллельно красится. Яичница подгорает. Александра завтракает на бегу. 
   
ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КОРИДОР – УТРО

Александра вновь прыгает на одной ноге по коридору, пытаясь найти вторую босоножку. Выбегает из квартиры.

ТУСКЛ: ИНТ. ОФИС – ПОЗДНЕЕ УТРО

Александра забегает в офис и тут же натыкается на злую Шефиню. Сотрудники сочувственно смотрят на опоздавшую.

ТУСКЛ.: ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРЫ – ВЕЧЕР

Александра, как обычно, сосредоточенно работает за компьютером. Возле неё на столе в два раза больше папок.
В кабинет заглядывает цветущая Ирина (30, яркая подруга Александры), показывает ей какие-то билеты. Александра с замученной улыбкой отнекивается, но Ирина хватает её за руку, куда-то тянет.

ТУСКЛ: НАТ. ВОЗЛЕ ВХОДА В КЛУБ – ВЕЧЕР

Подруга Александры Ирина (30, вертихвостка) тащит слегка сопротивляющуюся Александру в клуб. У входа их уже ждут два знакомых Ирины (среднестатистические мужчины). Александра с вежливой улыбкой смотрит на мужчин. Она старается скрыть разочарование.

ТУСКЛ. ИНТ. КЛУБ – ВЕЧЕР

Гремит музыка. Рябит в глазах от светомузыки. Народ извивается на танцполе. Подруги с кавалерами сидят на диванчике за столиком. МУЖЧИНА, что-то с увлечением рассказывает Александре.
Абсолютная тишина. Народ продолжает танцевать. Мужчина говорить. Но Александра не слышит его. Она где-то далеко.
Внезапно в толпе танцующих ей кажется, что она видит того самого мужчину из сна. Александра срывается с места, пытается догнать того мужчину (бежит через толпу), но не находит его.

ТУСКЛ. НАТ. ВОЗЛЕ КЛУБА – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Александра выбегает из клуба, растерянно оглядывается. Мужчина из сна исчез. Александра обречённо кивает головой, отступает. К ней подходит её поддатый кавалер, который что-то говорит её, но Александра лишь с разочарованием смотрит на него (как и на свою серую жизнь в целом).
Она поднимает голову. Заметно, что Александра приняла какое-то решение.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КОРИДОР – ВЕЧЕР

Расстроенная  Александра возвращается домой.

ТУСКЛ: ИНТ. КВАРТИРА – КУХНЯ – ВЕЧЕР

Александра подходит к холодильнику. Наливает стакан воды. Берет снотворное. Хочет выпить сначала одну таблетку, но затем высыпает пригоршню.

ЗТМ.

Вой сирен скорой помощи.

ТУСКЛ. – КОТТЕДЖ – ГОСТИННАЯ – НОЧЬ

В коттедж вбегает Александра. Она испуганно огладывается – с трудом узнает свой дом. Коттедж походит на дом – призрак. Выключен свет. Ветер развивает прозрачные шторы. Александра бегает по дому в поисках мужа, но его нет.
Входящая дверь медленно захлопывается. Александра пытается открыть дверь, но все попытки оказываются бесполезными. Женщина оборачивается. Видит открытое окно. Бежит к нему, но оно также в последний момент закрывается.
Александра понимает, что попала в ловушку. Она в изнеможении опускается на пол. Обхватывает колени руками и начинает раскачиваться из стороны в сторону.

ЗТМ.

ЯРК. БОЛЬНИЦА – РЕАНИМАЦИЯ – НОЧЬ

Яркий свет. Александра лежит в реанимации. Возле неё ВРАЧ, который даёт указания медсестре.

ЯРК. БОЛЬНИЦА – КОРИДОР – НОЧЬ

Зареванная Ирина разговаривает с врачом. Врач стоит спиной к зрителю.

ИРИНА
Она спит?

ВРАЧ
Можно сказать и так. Она в коме.

ИРИНА
(с надеждой)
Но… Она проснется?

ВРАЧ
Только если захочет.

Ирина смотрит на врача, который оказывается тем самым мужчиной из сна Александры.

ЯРК. БОЛЬНИЦА – ПАЛАТА  - НОЧЬ

Врач заходит в палату к Александре. Он вглядывается в ее лицо, словно пытаясь вспомнить, где он мог раньше видеть эту женщину.  Садится рядом, задумчиво смотрит на Александру. Заметно, что Врач устал. Он зевает и, облокатившись на кровать, засыпает.

На подоконнике стоит букет синих цветов.

КОНЕЦ ФИЛЬМА