Мудрые мысли, часть 9

Зиппо Майран
    Тема: "Мудрые мысли, часть 9".

    С виду у человека всё хорошо, но никто не знает, что творится у него внутри.

    Не упрекайте близких грубым словом,
Слова, как нож, легко наносят раны.
Оставишь в сердце ранящим уколом.
Они душе свои оставят шрамы.
Не упрекайте близких за ошибки,
Забудьте зло, не нужно планов мщения.
Упрёк порой намного хуже пытки.
Не упрекайте близких даже взглядом, –
Как краток срок отмеренный душе,
А, вдруг, в тот миг, когда прощения надо,
Простить Вас будет не кому уже.

    Если ты не такой, тебя сложнее использовать.

    Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба ещё реже (Ларошфуко).

    Чтобы найти новый путь, нужно уйти со старой дороги.

    Лишь утратив всё до конца, мы обретаем свободу.

    Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их (Уинстон Черчилль).

    Помните две фразы, которые помогут тебе открыть многие двери в этой жизни: «от себя» и «на себя».

    Никого не обсуждай, никого не обижай: соблюдай сие и спасёшься (преподобный Макарий Египетский).

    Не надо рай на небесах,
Он на земле – возле того, кто любит,
Он в ласках и преданных сердцах,
Что не обманут, не обидят, не погубят!

    В этом секрет добра: вначале оно слабо, но всемогуще в конце. Зло, напротив, всемогуще в начале, но со временем ослабевает (мать Тереза).

    На земле – Отец, на небе – Бог. Мы ищем Рая, а Рай – у Материнских ног. Папа и Мама – живите вечно.

    Единственное, что следует делать за спиной у человека – это молиться за него.

    Мы получим, что заслужили и не надо на жизнь пенять.
Если с бедными мы не дружили, то и нас избегает знать.
Незнакомца обидел словом – жди, что резко ответит брат.
Осудил за грехи другого и тебе мир будет не рад.
Пожалеешь рубль в кармане – в магазине забудешь два.
Фразу «занят» бросишь маме – дети найдут те же слова.
Мы живём на одной планете, дышим воздухом мы одним.
Нам придётся за всё заплатить, если мы не будем добры к другим.

    Не завидуй и не злись.
Богу молча поклонись,
Что здоров ты, сыт, одет,
И живёшь вдали от бед.
Остальное – это жизнь,
Что Бог дал – за то держись!

    Не делай из своего сердца дешёвый отель. В нём будут, конечно, много постояльцев, которых привлечёт цена. Но там будут плевать, бросать окурки, царапать стены. Сделай элитную квартиру, в которой могут поселиться только избранные и достойные. Которые не нагадать в Вашем сердце, так как будут знать, какую цену им пришлось заплатить, чтобы его пустили. Цените себя.

    Жизнь всем доступными способами даёт нам то, что мы хотим, и то, что нам нужно. Но мы привыкли терять то, что нам нужно, взамен получая то, чего хотели.

    Меня забавляет волнение людей по пустякам, сама была такой же дуррой. Теперь перед финишем понимаю ясно, что всё пустое. Нужна только доброта и сострадание (Фаина Раневская).

    Не жалейте время для добра,
Даря сегодня его, завтра и вчера.
Не на словах действуйте, а на деле,
Ничтожна пустозвонства мишура!

    Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они задавят Вас своим опытом (Марк Твен, психология успеха).

    Добро не одевает маску зла,
Но часто зло под маскою зла
Творит свои безумные дела.
(Омар Хайям).

    Старушка дряхлая сказала:
«Запомни истину, дружок,
Ты в жизни счастье не познаешь,
Когда в душе висит замок.
Не ешь того, что глаз не хочет,
Не лезь туда, где не твоё.
Жизнь бумерангом возвращает –
Ответит каждый за своё».

    Очень важно осознать, что поступки, совершаемые человеком в жизни, влияют на его мысли в момент смерти (моё).

    Жизнь человека лишена смысла, пока он не поймёт, что является душой (моё).

    Единственная обязанность человека – постичь сою духовную природу, но, к сожалению, в современном человеческом обществе люди слишком заняты приобретением всевозможных материальных благ. На самом же деле по отношению к своей духовной натуре к смятению и потрясению души (моё).

    Выполняя обязанность своего духовного совершенствования, что приведёт к отпаду остальных обязанностей, которые исчезнуть сами собой без каких—либо усилий (моё).

    Ты красивая горная лань, заплутавшая на заснеженных вершинах,
Откуда взялась ты на этой забытой богом земле?
Глаза твои чистые, душа твоя тонкая, стон стройный, как у газели,
До конца своих дней кормил бы тебя с ладони,
Жемчужной росой омыл бы твои следы и раны душевные тоже.
Наполнил бы водой опалённое усопшее поле,
Но я раненый сокол, кровоточат мои крылья и сердце.
На этой богом забытой мы с тобой похоже.
(Лезгинке – девушке—горянке, Зубера Газматова).

    Если в материальном теле нет духовной частицы, значит, в нём нет жизни (моё).

    Если в результате взаимодействия физических и химических соединений в лаборатории можно получить живую энергию, но никак не духовную силу. Мы должны понять, что духовная сила отличается от материи, и её невозможно получить никакими материальными способами. Сейчас мы, безусловно, достигли больших успехов во многих отраслях науки и технике, но они по—прежнему невежественны в духовной науки. Чтобы создать совершенное и прогрессивное человеческое общество, мы должны учиться развивать и ценить духовные качества (моё).

    Бессмертия, которого так жаждут люди, можно достичь только в духовном мире. Стремление к вечной жизни – признак, дремлющий в человеке духовной жизни. И целью человеческой жизни должно быть достижение бессмертия (моё).

    Мы в жизни любим только раз, а после ищем лишь похожих (С. А. Есенин).

    Люди думают, что будут счастливы, если переедут в другое место, а потом оказывается: куда бы ты ни ехал, ты берёшь с собой себя (Нил Гейман).

    В век, когда материалистическая наука играет главенствующую роль в обществе, отодвинув на задний план всё остальное, в том числе и догмы религии, было бы очень полезно взглянуть на принципы этой вечной религии современного учёного (моё).

    Не ссорься по пустякам, не обижайся на глупости, все мы вправе делать ошибки. Цени того, кто рядом с тобой и даёт повод улыбаться.

    Мы любить Россию не просим,
Ваша нелюбовь к нам не беда.
Если Вам не нравится Россия,
Есть дорога «в баню», господа!

    Нельзя потерять то, чего нет. Нельзя разрушить то, что не построено. Можно лишь развеять иллюзию того, что кажется реальным.

    Когда в крепкую семью вдруг приходит беда, там не говорят — «Это из—за тебя!» Там говорят — «Я с тобой!» И это главные слова в семейной жизни (Дмитрий Нагиев).

    Я знаю, люди не святые. Грехи прописаны судьбой. По мне, так лучше честно злые, чем с лживой добротой.

    Всё можно пережить в этой жизни пока есть для кого жить, кого любить, о ком заботиться и кому верить.

    Патриотизм не продают в нагрузку
К беретам, сапогам или пальто.
И коль Вам стыдно называться русским,
Вы, батенька, не русский, Вы – никто!
(Константин Фролов—Крымский).

    Не трать напрасно своё время в попытке того или иного материального уровня. Что ты этим выиграешь? Куда бы ты ни отправился, материальная зависимость будет следовать за тобой (моё).

    В материальном мире кто—то наслаждается, а кто—то страдает, но на самом деле страдают все, хотя одни думают, что наслаждаются, а другие осознают, что страдают (моё).

    Помни, кто жизнь за родную землю отдал!
Помни тех тварей, кто предавал!
Помни, примеров тех и не счесть!
Помни, купить можно всё, но не честь!

    Закружилось над Россией вороньё,
Им покоя не даёт просторы наши.
Помни каждый русский –
Это всё твоё.
Кто к нам с мечём придёт,
Тот в нашу землю ляжет!

    Родина наша – колыбель героев, огненный горн, где плавятся простые души становятся крепкими, как алмаз и сталь (А. Н. Толстой).

    Бесстрашен не тот, кто ничего не боится, а тот, кто всё понял и не отступил (Л. Быков).

    Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает.

   К каждому придёт счастье. И не обязательно со вторника на среду. Не обязательно в феврале или в июле. Не обязательно в хорошую погоду. Но обязательно вдруг.

    Чем старше я становлюсь, тем меньше обращаю внимание на то, что говорят люди. Вместо этого я наблюдаю за тем, что они делают (Эндрю Корнеги).

    Поступок всегда важнее слов. Человек способен орать два часа и помочь, или сюсюкать два года и предать.

    Счастье – это когда люди, которые Вам не подходят и к Вам не подходят.

    Думаете, где—то там есть жизнь? Среди ста миллиардов галактик, в каждой из которых сто миллиардов звёзд и почти столько же солнечных систем. Вероятность того, что мы одни почти равна нулю (Марк Леви, «Первый день»).

    Человек, кусающий руку, которая его кормит, обычно лижет сапог, который его пинает (Эрик Хоффер).

    Людям не всегда нужны советы. Иногда им нужна рука, которая поддержит. Ухо, которое выслушает и сердце, которое поймет (Сельма Лагерлёф).

    Поддержка – самое важное, что бывает между близкими.

    Каким бы ты не был сильным, чья—то нежность всегда сильнее.

    Бывает, ты хочешь сказать что—то важное, а тебя просят подождать. И ты понимаешь, что, наверное, говорить уже ничего и не надо.

    Мир двоих не понять миллиардам (Зигмунд Фрейд).

    Порой, за счастье нужно бороться даже с самим собой.

    Вас никто не может обидеть без Вашего на то согласия, ведь причина обиды – мысли, а они только в Вашей власти (Аму Мом).

    Чудеса там, где в них верят. И чем больше верят, тем чаще они случаются (Дени Дидро).

    Начало – самая сложная часть любой работы (Платон).

    Нельзя отказаться от мечты, не попробовав осуществить её (Жаклин Сьюзан).

    Людей надо любить, а вещи – использовать, но не наоборот.

    Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг. Тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг.

    Тяжкий грех на душу берём,
Когда родителей по жизни забываем.
Уйдут они – назад их не вернём
И никогда себя не оправдаем!

    Строгость или свобода в воспитании чада? Пока ребёнок учится – контролируйте его. Если ребёнок научился – дайте ему свободно делать без Вас.

    Не старость сама по себе уважается, а прожитая жизнь.

    Не существуют недостойных. Все из чрева, все равны. А разные лишь мысли людские.

    Чем за общее счастье без толку страдать,
Лучше счастье кому—нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

    За грань не зайдёшь – умнее не станешь.

    Чему быть, того не миновать, а побарахтаться в любом случае можно.

    Меняем реки, страны, города. Иные двери. Новые года. А никуда нам не деться от себя, а если деться – только в никуда.

    К Богу приходят не экскурсии с гидом, а одинокие путешественники.

    Давайте жить,
Во всём друг другу потакая, –
Тем более, что жизнь
Короткая такая.

    Как правило, самые сильные – это самые тихие и спокойные люди.

    Этот мир состоит из двух дней: один тебе на пользу, другой – во вред. Не возгордись, когда он будет тебе на пользу, и будь терпим, когда будет во вред (Али ибн Абу Талиб).

    Я не обижаюсь, я делаю выводы. У меня нет врагов, у них есть я. У меня есть своё мнение, от которого я не откажусь. У меня есть принципы, которых я придерживаюсь. Я не улыбаюсь людям, которые мне не приятны. Я не общаюсь с людьми, которые мне не интересны.

    Кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды, если даже Бог прощает нам наши грехи.

    Люди, которые воспринимают все поступки близко к сердцу – больше всех способны любить (Лев Толстой).

    Цените тех, которые умеют видеть в Вас три вещи: печаль, скрывающуюся за улыбкой, любовь, скрывающуюся за гневом, и причину Вашего молчания.

    Если когда—нибудь настанет день, когда мы не сможем быть вместе – сохрани меня в своём сердце, я буду в нём навеки (Вини Пух).

    Пойми, правильного выбора в реальности не существует – есть только сделанный выбор и его последствия (Эльчин Сафарли).

    Важные люди у меня в мыслях. Любимые – в сердце. Другие – в молитвах. А кому—то повезло трижды.

    Слаще всего – поцелуй детей, важнее всего – их здоровье, больнее всего – их слёзы, дороже всего – их любовь.

    Людей, которым я могу доверять на все 100%, и которые всегда помогут, можно посчитать на пальцах одной руки. Хотя мне хватит одного пальца (Омар Хайям).

    Истинно любит тебя тот, кто в тайне молиться о тебе Богу!

    Отношения – они как корабль. Если не выдерживают маленькую бурю, нет смысла плыть в открытое море.

    Бог даёт, Бог берёт – вот тебе сказ,
Что к чему – остаётся загадкой для нас.
Сколько жить, сколько пить – отмеряют на глаз,
Да и то норовят недолить каждый раз.
(Омар Хайям).

    Жизнь на Земле – это космический эквивалент того, что происходит, когда мы не храним вещи в сухом прохладном месте.

    Принимая во внимание тот факт, насколько велика наша Вселенная, вероятно, что сейчас где—то на её просторах ведутся космические сражения (моё).

    Тот, кто не осознаёт своих страданий и не ищет путей избавления от них, ведёт животный образ жизни. Если не понимает, что страдает, и думает, что всё прекрасно, у него сознание животного, а не человека (моё).

    Сейчас наши глаза прикованы к внешней красоте, но нужно отвлечь от наслаждения от этой красоты и сосредоточить их на красоте внутренней (моё).

    Слабоумных привлекает приходящее (моё).

    Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. Не будем оставлять оскорбления своего, как есть у некоторых обычай; не будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного (Евреям 10:24—25).

    Большинство людей сердятся из—за обид, которые они сами сочинили, придавая глубокий смысл пустякам (Луций Анней Сенека).

    Не желайте друг другу зла, оно к Вам однажды вернётся. А пожелание любви счастьем для Вас обернётся. Не желайте кому—то слёз, сами от них захлебнётесь. Поделайте здоровья всерьёз и сами здоровым проснётесь. Не желайте врагам всех бед, они их сами найдут. Пожелайте им жизни 100 лет. Никогда не бросайтесь словами!

    Те, кого видели танцующими, казались безумцами тем, кто не мог слышать музыки (Ф. Ницше).

    Никогда не теряй терпения – это последний ключ, открывающий двери (Антуан де Сент—Экзюпери).

    Дружбу не планируют, про любовь не кричат, правду не доказывают.

    Вам жизнь даёт бесценные советы –
Того, что есть, не могло и не быть.
Представили? За каждый лучик света,
Учитесь жизнь свою за всё благодарить.

    Когда грозит беда,
Когда бывает туго,
Мудрец винит себя,
Глупец ругает друга.

    У каждого из нас есть такой человек, о котором мы думаем, когда слушаем грустную музыку, когда ложимся спать, когда находимся наедине с самим собой и, быть может, благодаря которым мы сейчас такие, какие мы есть.

    Стремитесь делать добро, и Вы поймёте, что счастье будет бегать за Вами.

    Так хочется встретить рассвет с тем, о ком думаешь перед сном.

    Парадокс: с чужими мы более вежливы, чем с родными.

    Гоните прочь мысли, которые делают Вас несчастными. Делайте вещи, которые Вам нравятся. Встречайтесь с людьми, с которыми Вам хорошо.

    В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжёлых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство (С. Есенин).

    Ждать не сложно, сложно привыкнуть к отсутствию человека, который был постоянно рядом, который дарил тебе улыбку и заставлял улыбаться, который обнимал тебя и мир просто терял свою значимость. Вот это действительно сложно, а ждать, ждать не сложно.

    Не говори, что силён – встретишь более сильного. Не говори, что смелый – встретишь более смелого. Не говори, что мудрый – встретишь более мудрого. Не говори, что красивый – встретишь более красивого. Не говори, что умный – встретишь более умного.

    Ни одно желание не даётся тебе отдельно от силы, позволяющего его осуществить.

    А ведь белые полосы, как правило, всегда длиннее чёрных!

    Грусть от того, что не видишь добра в добре (Н. Гоголь).

    Если Вам холодно, то ведите себя теплее.

    Много имеют коротко знакомых, но не иметь ни одного друга. Иметь верного и разумного друга – иметь от Бога великую милость. Истинные друзья суть один для другого целый свет. Верный друг есть утешение в сей жизни и сокровище неоценённое (Григорий затворник Задонский, «Письма о духовной жизни»).

    У Бога есть замечательный замысел относительно Вашей жизни. Не позвольте дьяволу украсть его у Вас.

    В рай доходит тот, кто после каждого падения встаёт и идёт дальше (святитель Иоанн Златоуст).

    Друг – не тот, кто числится у тебя в друзьях, а тот – кто не забывает о тебе.

    Не вникай в чужие дела – мир потеряешь (преподобный Анатолий Оптинский).

    Сначала мы сами цепляемся за суетливую жизнь, обманчивую жизнь. А потом она преследует нас и убивает (Симеон Афонский).

    Бог дал тебе лицо, но тебе выбирать его выражение (восточная мудрость).

    Не держите обиды в сердце на ближних и друзей своих. Гнев, ненависть и обида в первую очередь разъедает сердца тех, кто держит эти мерзкие чувства в себе (Симеон Афонский).

    Родные души. Много ль их на свете?
Как вытащить счастливый тот билет,
Чтоб родную душу в жизни встретить,
Блуждающую до сих пор во мгле?
Вокруг немало, в общем—то, хороших,
Не злых, не глупых, но чужих людей.
Поговорить неплохо с ними можно,
Узнать, возможно, кучу новостей,
Поесть и выпить, песнь спеть дуэтом,
Потом сплясать. Да, выбор тут большой!
Но помолчать и всё понять при этом –
Возможно только с близкою душой!

    Из тысячи тех, кто говорит красиво, я выберу того, кто молча делает дела.

    Жить с обидой – всё равно, что оставаться с незалеченной раной, то есть быть почти инвалидом (Е. Гришковец).

    В детстве я думал, что взрослые люди решают интересные задачи, придумывают, как сделать мир лучше. А, оказывается, все думают только о том, как бы заработать денег и потыкаться друг в друга гениталиями.

    Не род дорог, не богачество, а любовь дорога.

    Не пир дорого, а честь молодецкая.

    Одежда зависит от ранга, а потребление богатств – от размеров вознаграждения, соответствующему рангу знатности. Как бы мудр и благодарен ни был человек, он не осмеливается носить одежду, не соответствующую его рангу; как бы ни был он богат, он не решается воспользоваться благами не предусмотренные его вознаграждением (из китайского философского трактата «Гуньцзы», VII век до нашей эры).

    Мир перевернулся, только мы сами перевернули его.

    Ты говоришь, что мы хорошо проводим время. Врёшь! Это время проводит нас.

    Обыкновенно те, у кого не хватает понимания, думают, что знают больше, а те, которые вовсе лишены ума, думают, что знают всё (Джордано Бруно).

    Серьёзные, действительно важные жизненные решения не бывают правильными или неправильными, — просто начинается другая жизнь (Бернхард Шлинк).

    Чем старше становишься, тем яснее видишь, что в этом несчастном мире Его Величество Случай делает три четверти дела (Фридрих Великий).

    В жизни, как в грамматике: исключений больше, чем правил (Реми де Гурмон).

    Сейчас — это и есть жизнь. Сегодня длится годами. Вчера — умершее сегодня, завтра — не рожденное. Любой наш день — это всегда сегодня (Федерико Гарсиа Лорка).

    Терпимость — очень трудная добродетель, для некоторых труднее героизма… Наш первый порыв и даже последующий — это ненависть ко всякому, кто не так думает, как мы (Жорж Леметр).

    Бедность в Элладе существовала с незапамятных времён, тогда как доблесть приобретена врождённой мудростью и суровыми законами. И этой—то доблесть. Эллада спасается от бедности и тирании (из разговора старца Демарата с персидским царём Ксераксом).

    У власти там стоят богатые, а бедняки не участвуют в правлении. Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нём будет как бы два государства: одно – бедняков, другое богачей (Платон. Государство).

    Бывает стол низок, да гость—то за ним высок сидит (русская народная поговорка).

    Слушать большего брата меньшего, а меньшего – большего. А дружка за дружку вставать.

    Твоим же добром да и тебе челом.

    Будь лучшим вариантом самого себя, а не второсортной копией кого—то другого (Джуди Гарленд).

    Если найдешь в жизни лёгкую дорогу, знай: она никуда не ведет (Артур Кларк).

    Притворяться перед другими опасно, потому что, в конце концов, начинаешь притворяться перед самой собой (Элеонора Дузе).

    Иметь веру — это почти то же самое, что иметь крылья (Джеймс Барри).

    Если у тебя есть хотя бы маленькая возможность помочь другим — помогай (Зинедин Зидан).

    Нужно всегда помнить, что за холодной зимой приходит солнечная весна! (Леонид Соловьев).

    Не говори всегда что знаешь, но знай всегда что говоришь (Клавдий).

    Человек становится взрослым и самостоятельным, когда начинает сам принимать решения и чувствовать за них ответственность. Человек становится старым, когда он — чувствуя ответственность — уже не в состоянии принять новых решений, а принимает одни и те же (Артемий Лебедев).

    Научись радоваться и тому, что имеешь. И тогда ты дойдешь до такого состояния, что даже на самом краю преисподней будешь стоять, скрестив руки и улыбаться, ощущая себя счастливейшим человеком (Янн Мартел).

    Если человек пускает пыль в глаза, то это только потому, что он чувствует неполноценность и не ощущает в себе достаточно сил для того, чтобы состязаться с другими в чём—то полезном. Вот почему он продолжает заниматься бесполезными вещами (Альфред Адлер).

    Люби меня тогда, когда я меньше всего этого заслуживаю, потому что в этот момент это то, что мне безумно необходимо (шведская пословица).

    Я никогда не вру никому, потому что я не боюсь никого. Ты врешь, только когда ты боишься (Джон Готти).

    Радуйтесь жизни, смейтесь от счастья,
Улыбок не прячьте назло всем несчастьям,
Живите, любите, безумно и страстно,
Грустить не спешите – ведь жизнь так прекрасна!

    Репутация у человека либо чистая, либо грязная, а в крапинку не бывает (Николай Леонов).

    То, что происходит с тобой, происходит только с тобой. Никому и никогда не удаётся взглянуть на мир твоими глазами, увидеть то, что видишь ты, и понять это так, как понимаешь ты.

    В спорах не рождается истина, в них рождается только вражда. Истина рождается только в обсуждениях. Когда обсуждения переходят в спор, разговор должен быть прекращён. Потому что когда человек начинает спорить, это значит, что его интересует уже не истина, а собственные амбиции.

    Жизнь останавливается, когда ты перестаёшь мечтать. Надежда умирает, когда ты перестаёшь верить. Любовь погибает, когда ты перестаёшь заботиться. Дружба исчезает, когда ты перестаёшь делиться.

    В жизни бывают такие минуты, когда слёзы туманят глаза. Но в тысячу раз тяжелее, когда плачет душа, а глаза сухие.

    Странное существо – человек. Бьёт, потому что любит. Воюет за мир. Работает, чтобы отдыхать. Убивает, чтобы жить. Пьёт отраву за здоровье.

    Закрой глаза. Представь уют. Представь то место, где всегда поймут. Где нету зла и нет печали. Где по тебе всегда скучают. Ты скажешь – нет такого места. Нет, есть – родительское сердце.

    Не смотри в прошлое – потому что там живут страхи. Не смотри в будущее – потому что там живут иллюзии. Смотри в настоящее – потому что в нём живёшь ты.

    Когда тебя предали – это всё равно, что сломали руки. Простить можно, но обонять уже не получится (Лев Толстой).

    Истинная сила – в душе. Вот что необходимо развивать и познавать, вот чем нужно восхищаться. Божественная любовь души соединённая с разумом человека – вот истинное чудо.

    Обнимая родителей – мы становимся спокойными. Обнимая любимых – мы становимся счастливее. Обнимая детей – мы становимся добрыми. Обнимая друзей – мы становимся искренними. Обнимая знакомых – мы становимся открытыми. Обнимая жизнь – мы становимся мудрыми.

    Ошибочно думать, что любовь вырастает из длинной дружбы и настоящего уважения. Любовь – это плод духовной близости, и если близость не возникает через секунду после знакомства, она не возникает и через года, ни через поколения (Ангел).

    У каждой стены есть слабое место и это Ваша сильная сторона (А. С. Прядко).

    Если ты любишь человека таким, какой он есть, то ты любишь его. Если ты пытаешься его кардинально изменить, то ты любишь себя (Августо Аврелий).

    Юность жаждет того и сего,
Юности нужен весь мир навек,
А зрелости нужен больше всего
Один—единственный человек.
(Э. Асадов).

    Благодарство и подлость, отвага и страх –
Всё с рожденья заложено в наших телах.
Мы до смерти не станем ни лучше, ни хуже.
Мы такие, какими создал Аллах.
(Омар Хайям).

    Не так важно, кто родитель малыша, то так важно, кто воспитатель этого малыша.

    Любовь не всегда обозначает воспитание. Любя, человек порой может нанести большой вред, нежели, если бы он относился равнодушно.

    Никогда не жалейте ласковых слов. Ласковое слово как тёплый, уютный плед в морозный день, как стакан прохладной воды в жару, как запах полевых трав и проблеск солнца сквозь грозовые ворота. Это ведь так просто сказать ласковое слово. Но как много оно значит.

    Не красота, не гордость и признание, и не наряды в людях хороши. А простота, порядочность и честность – вот настоящие сокровища души!

    В этом мире есть два типа людей: ты и все остальные.

    Я сейчас скажу кое—что интересное. Взрослые тоже изнутри не такие уж и взрослые. Снаружи они большие и безрассудные, и всегда знают, что делают. А изнутри нисколько не поменялись. Остались такими же, как ты сейчас. А вся правда в том, что нет никаких взрослых. Ни одного в целом огромном свете (Нил Гейман, «Океан в конце дороги»).

    Не от хорошей жизни Василиса Прекрасная стала Премудрой.

    Говорят, молитва матери
Всех молитв сильней.
Сердцем молит Создателя
За своих детей.
Помолюсь я тихим вечером
И свечу зажгу
За родных, за человечков
Тихо порошу –
Дай дочурке счастья женского,
Чтоб в любви жила,
Дай опору в жизни крепкую,
Нежности, тепла.
Сыновьям моим пригожим
Счастья попрошу,
Чтоб их жизнь была хорошей,
И с судьбой в ладу.
Дай всем, Боже, только мира
И удачных детей,
Чтобы здоровье рядом было –
Береги детей.

    Грош цена тем мужчинам, которые давятся слюной, глядя на чужую женщину. Ты свою одень, обуй и любуйся (Сергей Безруков).

    Счастье смелым даётся, не любить тихонь,
Ты за счастье и в воду иди в огонь.
Перед Богом равны – и бунтарь, и покорный,
Не зевай – своё счастье не проворонь.
(Омар Хайям, пермский поэт, философ, 18 мая 1048 года – 4 декабря 1131 года).

    Чем прозрачнее вода, тем виднее дно; чем честнее ты сам с собой, тем лучше видишь состояние своего сердца.

    Грех – это когда не радуетесь жизни (Ошо).

    Всегда так будет, как бывало;
Таков издревле белый свет:
Учёных много – умных мало,
Знакомых тьма – а друга нет!

    Никому не нужны миражи и иллюзии – прикосновение руки, прикосновение сердца, прикосновение любви настоящего человека и его души.

    Ухоженный вид, грамотная речь и книги – вот что всегда будет в моде (Робби Уильямс).

    Всё, что происходит в нашей жизни – к лучшему. Иногда, кажется – тупик, не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается – не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой.

    Выбирайте человека так, словно Вы слепы. Закройте глаза и почувствуйте, что Вы думаете об этом человеке. О его доброте, верности, проницательности, преданности, о его способности заботиться о Вас и позаботиться о самом себе, как о независимом существе. Хотя особенности нашей культуры влияют на многое, и то, что мы видим своим внешним взглядом, очень важно, гораздо важнее, что мы видим и воспринимаем нашим внутренним взором, когда наши глаза закрыты (классика Пинокла Эстес).

    Притча: «Скажи, что ты думаешь и я скажу кто ты!»

    Дверь в душу, как и дверь в дом, нужно держать закрытой. В открытую дверь дует холодный ветер, заносит всякую грязь и лезут люди с недобрыми намерениями. А тот, кто действительно хочет войти – вежливо постучит.

    Человек бежит по жизни, не жалея ног –
Дом—работа, дом—работа – отбывая срок.
Выходные – передышка, отпуск, как привал,
Старость, пенсия, отдышка, а куда бежал?

    Я всё смогу. Я всё сумею. Переживу. Переболею. Перекантуюсь. Перебьюсь. Переревусь. И вновь улыбка засияет. Да, нелегко. Не спорю, сложно. Но ради жизни всё возможно.

    Одним из характерных признаков смирения является покой. Выражается он в отсутствии у человека страха перед жизненными обстоятельствами, уверенности в Промысле Божием, защищающего от всякого зла (преподобный Исаак Сирин).

    Невозможность преодолеть великого, если не преодолеешь малого (преподобный Исаак Сирин).

    Быть чьей—то первой любовью чудесно. Но быть последней любовью – предел совершенства.

    Иногда Вы должны делать то, что лучше для Вас и Вашей жизни, а не только то, что кажется лучшим для всех остальных.

    Когда у Вас проблемы, обнимите ребёнка. Тогда Вы поймёте, если он рядом, жив и здоров, у Вас нет проблем. Всё остальное – мелочи жизни.

    Человек замечает в мире лишь то, что он уже в себе несёт (Антуан де Сент—Экзюпери).

    Любовь – это когда тебя ни с кем не сравнивают, потому что точно знают, что лучше тебя нет и не может быть.

    Нет в шоколаде шоколада, давно нет мяса в колбасе. Становится чуть—чуть тревожно, а вдруг в людях нет людей.

    Если Вы кому—то нужны – Вам и напишут, и позвонят, и найдут. Не бегайте за теми, кто Вас нисколько не ценит. Хватит!

    Нам часто кажется, что идеальные отношения там, где люди никогда не ссорятся. Неправда! Тихо и спокойно лишь там, где давно уже поселились равнодушие и безразличие. Хорошо и счастливо живут не те, кто не ссорится, а те, кто быстро мирится.

    Добрый совет. Попробуйте относится к хамству, как к спаму, а хамов как спамеров – убьёте сразу двух зайцев: и хама обескуражите, и себе время и нервы сохраните.

    Есть три ловушки, которые воруют радость и мир: сожаление о прошлом, тревога за будущее и неблагодарность за настоящее.

    От зависти люди стареют, от обиды болеют, а от любви солодеют.

    Чтобы попасть на грешную землю орлу надо спуститься с небес, а кроту – выбраться из норки.

    Не так опасна глупость как маска глупости, скрывающая подлость.

    Не бойтесь дарить согревающих слов
М добрые делать тела!
Чем больше в огонь Вы положите дров,
Тем больше возьмёте тепла.

    Подымаясь в гору, не бей ногами, кого обойдёшь по пути, ты их ещё встретишь, спускаясь обратно (Лао Цзы).

    Когда указываешь на других пальцем, посмотри, что три других пальца указывают на тебя самого (Имам Рзаас).

    Помогите ближнему своему в беде его, ибо придёт к Вам беда, помогут и Вам ближние Ваши (бог Перун).

    После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума (А. Ахматова).

    Чем безупречнее человек снаружи, тем больше демонов у него внутри (Зигмунд Фрейд).

    Не стоит вспоминать свои предыдущие неудачи и ошибки, ведь в будущем ты совершишь их ещё больше.

    Избегайте тех, кто старается подорвать Вашу веру в себя. Это черта свойственна мелким людям. Великий человек, наоборот, внушает Вам чувство, что и Вы сможете стать великим человеком (Марк Твен).

    Мир огромен и прекрасен, сколько нового встретим вокруг. Ну а солнце, кружась в череде облаков, вовлекает в бесконечный свой ход. Мы идём по кругу жизни сквозь печаль и радость, сквозь любовь и грусть. Мы ищем своё место в бесконечном пути в кругу жизни (моё).

    Чтобы найти в жизни истину, нужно проникнуть за пределы того, что видишь (моё).

    Какой смысл стремиться к богатству там, где своими установлениями о равных взносах на обед, об одинаковым для всех образе жизни законодатель пресёк всякую охоту к деньгам ради приятной жизни? (Греческий историк Ксенофонт о Спарте, 430—353 гг. до н. э.).

    Нельзя дважды войти в одну и ту же реку (Гераклит).

    Всё течёт, всё меняется (Гераклит).

    О каждой вещи бывает два противоположных мнения. Относительно богов я не знаю, существуют они или нет, потому что есть много вещей, препятствующих пониманию этого: неясность предмета и краткость человеческой жизни (из высказываний Протагора).

    Познай самого себя (Сократ).

    Как мал промежуток между временем, когда человек слишком молод и когда человек слишком стар, и как быстро несётся время (Георгий Константинович Жуков, маршал Советского Союза).

    Из земледельцев выходят храбрейшие мужи и самые предприимчивые воины, а земледелие есть занятие наиболее благочестивое и устойчивое (Катон Старший, II в. До н. э.).

    Ненависть – и любовь. Как можно чувствовать их вместе? Как не знаю, а сам крестную муку терплю (Катулл, выдающийся римский поэт, 87—57 гг. до н. э.).

    Только с помощью сильной единоличной власти можно было сохранить политическое единство огромной и пёстрой по составу империи упорядочить управление провинциями, удовлетворить различных слоёв общества.

    Создание империи – это создание уже погибающей империи избежать своей судьбы (А. Тойнби).

    Все люди по существу, все одинаковы по рождению, знатнее тот, кто честен про природе. Мне скажут: да ведь они рабы. Да, вот этот раб обладает свободным духом. А покажите мне, кто не рабствует в том или другом смысле! Этот вот – раб похоти, тот – корыстной жадности, а тот честолюбия (Сенека, велики римский философ, 3—65 гг. н. э.).

    Тело моё могут взять, но мой дух свободен, и ему никто ни в чём не может помешать, и потому живу я так, как хочу (Эпиктет, греческий философ, 50—120 гг. н. э.).

    Христианство ориентировало человека на самосовершенствование и преимущество земной жизни в соответствии с божественным идеалом. Христианство обращалось к любому человеку, независимо от его социального положения или национальности, открывая перед ним огромные возможности.  Осознание совершенства мира продолжало отчуждение от государства. Требование человечности стало главным.

    До;роги нам родители, до;роги дети, родственники, близкие друзья, но отечество одно охватило все привязанности всех людей. Какой честный человек поколеблется пойти на него на смерть, если он этим принесёт ему пользу? Но если этот душевный подъём, который бывает виден в опасностях и трудах, чужд справедливости и не борется за общее благо, а ради своей выгоды, то он поражён (Цицерон, об обязанностях).

    Мы должны удерживать и успокаивать свои стремления и развивать в себе внимание и тщательность, дабы ничего не делать ни опрометчиво и случайно, ни необдуманно и беспечно (Цицерон, об обязанностях).

    Ведь природа породила нас с тем, чтобы мы казались созданными не для развлечений и шуток, но для суровости и, так сказать, для более важных и значительных стремлений. Развлечения и шутки нам, конечно, дозволены, но так же, как сон и другие виды отдыха: тогда, когда мы совершили более важные и ответственные дела. Плотское наслаждение недостойно достойного человека, стоящего выше животных, и наслаждение это подлежит призирать и отвергать. Если же кто—нибудь несколько склонен к наслаждению, то он должен тщательно соблюдать меру в нём. Итак, пища и уход за телом должны быть направлены на сохранение здоровья и сил, а не на наслаждение. И если мы, кроме того, захотим рассматривать, в чём заключается превосходство и достоинство человеческой природы, то мы поймём, как позорно погрязнуть в разврате и жить роскошно и изнеженно и как прекрасно в нравственном отношении жить бережливо (Цицерон, об обязанностях).

    Блаженную жизнь создаёт дух свободный, высокий, неустрашимый, непоколебимый, дух без всякого страха и без страстного желания, для которого единственное благо – честь единственное зло – бесчестие. Всё прочее – куча презренных вещей, не отнимающих от блаженной жизни и ничего к ней не прибавляющих. Человек, установивший жизнь на таком основании, необходимо, хочет он этого или нет, унаследует постоянную весёлость, а так же высшую и свыше приходящую радость, так как он радуется тому, что свойственно ему самому, и не стремится ни к чему, что вне его. Нет врага хуже, чем толпа, в которой ты трёшься. Каждый непременно прельстит тебя своим пороком, либо заразит, либо незаметно испачкает. Уходи в себя, насколько сможешь. Проводи только с теми, кто сделает тебя лучше. Допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. Сделать всех людей друзьями слишком хлопотно – довольно и того, чтобы они не были тебе врагами. Поэтому никогда мудрец не станет гневить власть имущих, – наоборот, он будет уклоняться от их гнева, как мореход от бури (Сенека. Нравственные письма к Люцилено).

    Подумайте, несчастные, пока ещё живёте, о том, что ждёт Вас после смерти. Ведь бо;льшая часть из Вас, лучшая, как Вы говорите, нуждается и страдает, терпит лишения и голод, а бог терпит и не замечает, не хочет или не может помочь своим. Таким образом, он либо бессилен, либо несправедлив. А Вы, тем временем, живя в страхе, в тревоге, отказываетесь от приличных наслаждений, не посещаете зрелищ, не участвуете в празднествах, публичные пиршества – не для Вас, Вы гнушаетесь священных игр. Вы не украшаете головы цветами, не холеете тела благовониями. Итак, Вы и после смерти не воскресаете, и здесь не живёте. Поэтому, если в Вас есть хоть капля разума и стыда, перестанете исследовать небесные сферы, судьбы мира и тайны веков: достаточно видеть то, что у Вас под ногами, особенно для Вас, людей невежественных, невоспитанных, грубых, неотёсанных. Если Вам не дано понимать земное, тем более Вам недостойно рассуждать о божественном (Цицерий – римский писатель, II в. н. э.).

    Единственное или, по крайней мере, главнейшее отличие человека от животных заключено в религии. Вся мудрость человеческая заключается в одном – познать и почитать Бога, – таков наш догмат, таков смысл нашего учения (Лактанций, христианский богослов, III век).

    Не хочу царствовать, не желаю быть богатым, отказываюсь от военоначалия, ненавижу блуд, я свободен от безумного честолюбия, презираю смерть, я выше всякой болезни, печаль не терзает моей души. Если я раб, то терплю рабство, если свободен – не хвалюсь своим благосостоянием. Я вижу, что одно и то же солнце для всех, что одна смерть постигнет всех, живёт ли кто в удовольствиях или в бедности (Татиан, христианский богослов, II век).

    Богатые – богатеют, бедные – беднеют (Карл Маркс).

    Жизнь, как казино. Как бы ты удачно ни играл, хозяин казино всегда в прибыли.

    С помощью разума человек может правильно познать окружающий его мир (Аристотель).

    Важнейший и едва ли не единственный путь к познанию истины – сначала познать и возлюбить человеческую природу. Ведь если человеческая природа не ведает, что совершается в ней самой, как она хочет знать, что обретается выше её? (Иоганн Скот Эриугена, ирландский богослов).

    Рационализма, родившейся в недрах богословия, освободил от воздействия религии естественные науки. С другой стороны, развитие медицины, алхимии (предшественницы современной химии), географии и других наук помогло установлению рациональности взгляда на мир.

    Многие традиционные представления о мире должны быть опровергнуты. Способность человеческого разума проникнуть в самые недоступные, казалось бы, области подтверждались воочию. Такие изменения не возможны без огромного рывка, который должен быть в технике и в естественных науках.

    Наука даёт человеку власть над миром, изменит жизнь и даже общественные отношения (Френсис Бэкон, английский учёный и политик, 1561—1626 гг.).

    Не ты выбираешь, а за тебя выбирают.

    Иногда нужно обойти весь мир, чтобы понять, что клад зарыт у твоего собственного дома (Пауло Коэльо).

    Никогда не останавливайся на достигнутом. Делай больше, чем просто существовать — живи. Делай больше, чем просто касаться — чувствуй. Делай больше, чем просто смотреть — рассматривай. Делай больше, чем просто читать — впитывай. Делай больше, чем просто слушать — понимай (Джон Роудз).

    Человек всегда больше того, что он о себе знает (Карл Теодор Ясперс).

    Не создавайте заповедей и законов ложных, что идут супротив законов и заповедей Божиих, ибо себя погубите и потомков с пути совратите (заповеди Бога Рамхата).

    Человек ценен, когда его слова совпадают с его действиями (Оскар Уайльд).

    Да, в женщине, как в книге, есть мудрость.
Понять смысл её великий,
Лишь грамотный. И не сердись на книгу,
Коль, неуч, не сумел её прочесть.
(Омар Хайям).

    Аффирмация. Внутреннее направление мне задаёт моё высшее «Я», которое неразрывно связано с бесконечной мудростью, управляющей Вселенной. Это высшее «Я» в любой момент знает, что может принести мне пользу.

    Ад пуст. Все черти здесь (Уильям Шекспир).

    Личность сама избирает свой жизненный путь и сама отвечает за свою судьбу (моё).

    Ценность человека должна определяться его личными действиями, а не положением в обществе (моё).

    Благодарство – словно некое слияние, исходящее от добродетели и озаряющее её обладателей, какого бы происхождения они ни были (из «Книги о благодарстве», Поджо Браччолини, итальянский гуманист, XV в.).

    Не таинство церкви приобщают человека к благости, а личная вера. Единственным авторитетным источником для христианина должно быть Писание, а не декреты пап.

    Гордыня считалась «матерью всех пороков» лишь потому, что она являла собой «раздутый индивидуализм». Спасение может быть достигнуто лишь в группе и через группу, а самолюбие есть грех и погибель (Жак Ле Гофф, «Цивилизация средневекового Запада»).

    Свобода – это гарантированный статус. Без общины не было и свободы. Она могла реализоваться только в состоянии зависимости, где высший гарантировал низшему уважение его прав. Свободный человек – это тот, у кого есть могущественный покровитель (Жак Ле Гофф. «Цивилизация средневекового Запада»).

    Я не знаю, кто послал в этот мир, я не знаю, что такое мир, что такое «Я». Я в ужасном и полнейшем неведении. Я не знаю, что такое моё тело, что такое чувства, что такое моя душа, что такое та часть моего «Я», которое думает то, что я говорю, которая размышляет обо всём  и о самой себе и, всё—таки, знает себя не больше, чем всё остальное. Я вижу эти ужасающие пространства Вселенной, которые заключают меня в себе, я чувствую себя привязанному уголку обширного мира, не зная, почему я помещён именно в этом, а не в другом месте, почему то короткое время, которое мне дано жить, назначено мне именно в этом, а не в другом пункте целой вечности. Всё, что я сознаю, это только то, что я должен скоро умереть, но то, чего я больше всего не знаю, это смерть, которой я не умею избежать. Как, я не знаю, откуда я пришёл, так же точно не знаю, куда я уйду. Вот моё положение, оно полно ничтожности, слабости, мрака (Блез Паскаль).

    О благородстве людей нужно судить не по их предкам, но по их собственным делам и успехам (Лев VI мудрый, византийский император – 886—912 гг.).

    Если ты служишь василевсу, всячески остерегайся клеветы против тебя, каждый день пред глазами свои картину падения твоего, так как не знаешь, какие козни плетут за твоей спиной дурные люди (Кекавмен, византийский писатель, XI в.).

    Науки смывают грязь с душ и делают их природу чистой и воздушной (Михаил Пселл, выдающийся византийский историк, писатель и политический деятель, XI в.).

    Тогда земля нарядами впервые заблистала,
Пышней, чем дева юная, обещанная мужу,
Сверкающая золотом, одеждой с жемчугами.
Прекрасно, влажно от росы, горит всё светом ярким,
И запахи чудесные всю землю наполняют.
(Константин Манасси, поэт и историк, XII в.).

    Углубясь в себя, в себе же
Обретаю свет искомый.
В самом сосредоточения сердца
Вижу светоч, как бы солнца
Круговое подобье.
(Симеон Новый Богослов).

    Да не разрушишь ты собственный дом, способствуя домостроительству ближнего (Симеон Новый Богослов).

    Всегда можно закрыть глаза на то, что видишь, но нельзя закрыть сердце на то, что чувствуешь (Фридрих Ницше).

    Мы всего боимся, как и положено смертным, и всего хотим, как будто награждены бессмертием (Франсуа Де Ларошфуко).

    Для того чтобы понять, что счастье не в деньгах, нужно сперва узнать и то и другое — счастье и деньги (Фредерик Бегбедер).

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты (Конфуций).

    Люди, насколько не правы, думая, что когда они стареют, то перестают любить: напротив, они стареют потому, что перестают любить (Габриэль Гарсиа Маркес).

    Не теряйте способность радоваться жизни! Несмотря ни на что. Что бы ни случилось, как бы ни было трудно, как бы ни казалось, что выхода нет и не будет. Всё равно настанет момент, когда и эта преграда, это несчастье, эта боль уйдут в прошлое! (Олег Рой).

    Только русский человек, перебегая дорогу на красный свет, может быть сбит бегущим на встречу пешеходом (Михаил Задорнов).

    Через двадцать лет Вы будете больше разочарованы тем, что Вы не сделали, чем тем, что сделали. Поэтому отчальте от тихой пристани. Ловите попутный ветер парусами. Исследуйте морские просторы. Мечтайте. Достигайте (Марк Твен).

    Очень многие люди всю неделю ждут пятницу, весь месяц праздника, весь год лета, и всю жизнь счастья. А нужно радоваться каждому дню и наслаждаться каждым мгновением (Ошо).

    Женщина остаётся для нас, мужчин, совершенной загадкой. Она может придать забвению или хотя бы принять на веру прошлое, пусть даже тяжкое, преступление, и в то же время терзать себя из—за сущего пустяка (Артур Конан Дойл).

    Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий двери (Антуан де Сент—Экзюпери).

    Доброта – она не увядает
И не ждёт взаимности в ответ.
Никогда не жжёт, а согревает,
Оставляя в душах яркий свет.

    Над разбитой чашкой не рыдают. А выбрасывают осколки и моют пол (Клаудия Пиньейро).

    Тебе никто никогда не поможет, ты всего должен добиться сам!

    Всегда говори то, что чувствуешь, и делай то, что думаешь. Молчание ломает судьбы.

    Твоя жизнь всегда движется в сторону твоей самой сильной мысли.

    Любая проблема решается обычно так: либо ты чинишь протекающий потолок, либо вытираешь мокрый пол (Ашот Наданян).

    Я очень мало встречаю людей, которые способны верить в себя по—хорошему и любить себя по—хорошему. По—хорошему – это значит любить себя и верить в себя по—хорошему не самоуверенно, не самолюбиво, как мы это делаем постоянно, а любить в себе то, что осталось от Божественного образа и возрастает постепенно, и верить в тот свет, который заложен в нас Богом (митрополит Антоний Сурожский).

    Многие по немощи лёжа творили молитву да бесов стоящих побеждали полки (Александр Троице—Сергиевской Лавры).

    Кто нашёл путь долготерпения и незлобия, тот нашёл путь жизни (преподобный Ефрем Сирин).

    Всё устраивается, если умеешь терпеть и доверять богу (патриарх Сербский Павел).

    Кто берёт – наполняет ладони, кто отдаёт – наполняет сердце.

    Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизится (Максим Горький).