Полные кретины никогда не ошибаются

Захар Михайлов 2
Так называемая иллюзия Шарпантье заключается в том, что если поднимать два одинаковых по весу, но различных по размерам предмета, то меньший будет восприниматься человеком как более тяжелый.

Меньший предмет мы воспринимаем как более плотный, поэтому нам кажется, что он тяжелее.

Если вам не кажется, что меньший тяжелее, то есть вы адекватно воспринимаете вес предметов, независимо от их объема, то согласно так называемому тесту Демора, вы умственно отсталый человек. 
 
Потому что только полные кретины никогда не ошибаются.

Здесь нам поможет понятие инструментальной иллюзии или ориентационной модели. Иллюзии инструментальны. Ни одна иллюзия не возникает без определенных практических нужд и вне связи с интеллектуальными структурами человека. Качество интеллектуальных структур - это показатель связности инструментальных иллюзий между собой.

Человек способен не только нарабатывать иллюзии и пользоваться ими, но и целенаправленно создавать ситуации, иллюстрирующие их ограниченность, историческую и культурную обусловленность отдельных инструментальных иллюзий.

Но, наверное, важен не сам факт иллюзорности, не эмоциональный эффект от воспринятого парадокса, а то, какие практически качественные выводы исследователь сможет из этого извлечь.

Хотя, возможно, уже само глубокое понимание подобных экспериментов автоматически влияет на качество деятельности конкретного человека. То есть, исследуя, человек влияет на самого себя.