Моногамия в любви как стереозащита

Виталий Бабич
Вчера мне предложили почитать статью в интернете «В защиту моногамных отношений, или немного о хорошем сексе», дабы узнать моё мнение.

Читал и с каждым новым абзацем убеждался, что в этой публикации с разных сторон показано осмысление преимущества интимной жизни с постоянным партнёром. Разоблачается миф о невозможности новизны в сексе при длительных отношениях. Вот одна из сторон анализа (психологическая):
«Мы ведь так боимся отстать от времени! Нас постоянно преследует одна и та же мысль: надо что-то делать, чтобы проявить себя по-новому. Подождите. По ходу действия вдруг выясняется, что не всё хорошо, что ново. Гостиницы, в спешке выкрашенные в ультрамодные цвета, в больших количествах вдруг стали производить отталкивающее впечатление. А вот старый солидный гранд-отель, остающийся верным себе на протяжении столетий, не знаком с подобными проблемами. Всё самое-самое новое очень быстро становится старым, причём не просто старым, а немодным, что хуже».

А вот к психологии подключаются физиологические аспекты:
«С тем, что половой инстинкт естественен, спорить никто не станет. Однако бесспорно и другое: общий уровень культуры человека определяется тем, в какой мере он контролирует свои влечения – именно этим мы и отличаемся от животных. Дело в том, что любое влечение может целиком подчинить себе человека, его поведение и мышление. Мы становимся заложниками своей потребности, страдаем, когда не можем её удовлетворить, или испытываем опустошение, когда пресытимся. Активность мысли может превратить естественную потребность в неуправляемую страсть, которая рушит наши жизненные планы. Думая, что свободны, мы на самом деле рабски служим своим желаниям. Каждое желание – это зона риска. Вот почему современные ученые единодушны в том, что, не умея обуздывать свои желания, мы не можем достичь свободы и реализовать себя».
Кстати, о животных. Оказывается, любовь, верность и преданность «пока смерть не разлучит», актуальны и для братьев наших меньших. Причём моногамия встречается чаще среди обитателей дикой (!?) природы.

Немного культурологии:
«Секс, если он действительно хорош, не нуждается ни в каких искусственных улучшителях. Бетховена слушают уже два столетия, и никому не приходит в голову, что 9-ю симфонию надо бы немного переделать, приспособить под текущий момент».

А затем – сразу же акцент на социум и микроэкономику:
 «И потом, существует естественный феномен, который индустрия, именующая себя индустрией развлечений, отрицает, так как считает вредным для своего бизнеса: чем больше мы доверяем тому, кого любим, тем больше становится сама любовь...»

Не обойтись и без духовной составляющей:
«Что касается утверждения, будто воздержание вредно для физического здоровья, то это нечто иное, как миф. Слышали ли вы, чтобы кто-нибудь умер от отсутствия половых отношений, как умирают от голода и жажды? Наоборот, мы знаем примеры того, как целомудренная жизнь высвобождала духовную и интеллектуальную энергию у мужчин и женщин, которые направляли ее на благо людям».
Тут можно добавить, что чем выше уровень духовности человека, тем реже у него возникает нужда «опускаться» на уровень физиологическим удовольствий. А в целом, с годами потребность в сексе становится слабее, а в душевном тепле – сильнее. Законы равновесия...

А главное, истинность всех суждений, изложенных в этой публикации, доказана-испытана мною на личном опыте. Любовь – это больше, чем секс, а секс без любви теряет главный смысл. Смысл, который даёт возможность паре, прожившей вместе не один десяток лет, обновлять чувства «как в первый раз».
Спасибо, за тему автору – Семёну Высочанскому. Качество содержания и стиля изложения не оставят читателя равнодушным. Писать на пикантную тему деликатно и одновременно без комплексов – это требует мастерства.

А вот, собственно, и оригинал (рекомендую к чтению): http://www.eti-deti.ru/semya/178.html