Между

Дмитрий Смиркин
Люди по природе своей добрые. Конечно же есть и злые, но еще больше тех, кто не определился. Именно они большее зло, чем все злодеи мира. У них нет своего мнения, ими легко манипулировать, ведь любить и ненавидеть им особо некого.

Дениска проводил каждое лето в деревне. Родственников был вагон и маленькая тележка. Вот и роились всевозможные двоюродные братья и сестры с июня по август у бабушки. Кто-то гостил на выходных, кому-то доставался "счастливый билет" на все лето. Дениска как раз и был тем самым счастливчиком. В деревне этому одиннадцатилетнему городскому пареньку не нравилось. Порядки у бабушки были скажем прямо спартанские. Ранний подъем, утренние процедуры, завтрак и вперед в огород на прополку саженцев или в сарай вычищать за скотиной, которой здесь водилось по деревенской традиции в избытке. Никаких тебе выходных и праздников, сплошная трудотерапия. Нрав у бабули был крутой. Любая провинность и в руках ее материализовывалась нагайка, оставлявшая неизгладимый след на организмах и психике доверенных ей детях. Говорили, что в свое время дедушка заставлял бабушку мыть ему ноги а затем пить эту воду. Дениска радовался, что к тому времени дедушка был давно уже на небесах и ему не довелось познакомиться с подобными педагогическими талантами предка. Хотя и бабули хватало за глаза.

В конце августа у бабули гостили только Дениска и его двоюродный брат Юрка. Старше всего на год, Юрка был рослым парнем, с характерной подростковой сутулостью и доброй улыбкой. С Дениской они часто ходили на рыбалку и играли в футбол.

В то утро бабуля явно встала не с той ноги. Рассверепев от позднего подъема и разбросанных с вечера вещей она кричала, как противовоздушная сирена. В какой-то момент мальчишкам показалось, что она снова примется их лупить. Но вдруг ее взгляд упал на Маруську. Старая кошка явно нашла не самое удачное место для отдыха. Облезлая, мучимая блохами, с потускневшим от прожитых лет взглядом, она давно раздражала бабулю. И тут снова оказалась в плохом месте в дурное время. Судьба ее была предрешена. Бабуля холодным тоном обращаясь к внукам заключила, кошку пора пустить в расход. Далее она сказала, что дает им час на то, чтобы избавиться от животного, выдав лопату и картофельный мешок. Дети были в шоке. Еще никогда в жизни им не доводилось кого-то убивать. Дениска было заплакал, но более взрослый Юрка поймал Маруську и поместил ее в мешок. Ребята отправились на ближайший пустырь. Ближе к месту кошка начала жалостно мяукать и пытаться вырваться. Увы, ничего не получилось. Особого смысла подробно описывать, как все происходило смысла нет. Скажем лишь, что было это ужасно, медленно и мучительно для всех участников расправы. Дениска и Юрка вернулись молча домой, где их как ни в чем не бывало встретила бабуля. Спросив, почему так долго их не было, и что именно они сделали с Маруськой, она вдруг начала усмехаться, что мол ее не так поняли и смерти кошке она не желала. Кто в этой истории был прав решать вам, только с тех пор Юрка и Дениска не любят кошек.