Нательный крестик

Александр Шевчук2
    В настоящее время двадцать первого столетия  религия отделена от государства,но почитаем а, люди спокойно исповедуют  не стыдясь,  не прячась. Телевидение показывает первых лиц государства в храмах на церковной службе в праздники,  в городах и селах идет возрождение религии          строят храмы ,часовни, стало более прилежное отношение к  погосту.     Я  из прошлого столетия, и не смог примкнуть к христианству, благодаря той политике, с каким прилежанием и усердием у нас искореняли это "зло",хотя я и не стремился к вере.Бабушка моя Прасковья верила в бога, соблюдала посты,молилась ,а мама, когда приходили гости, снимала со стены иконы и прятала,она была член партии и ей не хотелось неприятностей, и это очень мягко сказано.Событие, о котором я хочу рассказать, произошло в шестидесятых годах, все жили бедно, достатка в семьях не было, одевались во что придется,дети донашивали вещи после старших.В школу ходили девочки в форме ,коричневое платье и черный фартук,мальчишки в основном в чем придется, выбора не было.Правда для мальчиков была форма ,серое сукно ,золотые пуговицы и у фуражки лакированный козырек,но такую школьную форму имели единицы ,а остальные могли только об этом мечтать.   Однажды в школе на большой перемене всех учеников выстроили на линейку,  было ясно, что кто-то набедокурил или поступило распоряжение  свыше и надо донести до масс.                Школьное руководство было все в сборе для всех учеников еще раз напомнили ,что религия это опиум для народа, доказательство тому- полет человека в космос и так далее.Затем вывели из шеренги класса девочку в стареньком застиранном платьице,  у нее даже школьной формы не было, бедность проглядывала во всем, и заставили снять нательный крестик,грозя уже не небесной карой,а более приземленной вплоть до исключения из школы.Девочка плакала, прикрывая худенькими ручками место, где висел на суровой нитке крестик,но руководство было неумолимо и, я не помню, кто из них сорвал с девочки крестик, так как сам был еще подросток и не мог всего понимать в той ситуации,но дело было сделано, девочку, плачущую навзрыд, учительница увела в класс и мы разбежались по классам.После этой школьной линейки девочку я больше в школе не видел.В семье девочки жили в нужде и единственно ,что у них оставалось, вера в бога и эту веру надо было прятать и оберегать. Такое было время.Фамилию и имя этой девочки я не знаю,но эпизод врезался на всю жизнь.Такие были реалии того времени и это была нормально.