Солнца свет

Инесса Степаненко
                1
      Вновь наступило солнечное утро. Родился на Земле планете  новый день. Солнце красное над горизонтом показалось и осветило небо всё вокруг. Это благодаря Солнцу наступило утро. Проснулись птицы и запели жизнеутверждающие гимны во славу Солнцу. Проснулись звери и побежали по своим делам насущным. Проснулись люди, и  трудиться стали для грядущего.

    Солнце всё выше над горизонтом поднимается, становится всё ярче,  и припекает  жарче.
   
   Так всё катилось в течение дня по небу золотое Солнце, пока за горизонт не опустилось. Все голоса стихали постепенно. И становилось всё прохладнее, темнее. Птицы перестали петь, уснули. И звери  тоже в своих укрытиях уснули. И людям захотелось спать. Так ясный звёздный вечер наступил, затем и ночь.

    Но снова через некоторое время,  небо стало светлеть. И становилось всё светлее и светлее. Это наступило утро вновь. И снова  Солнце красное над горизонтом показалось. И снова поднимается оно  всё выше, выше, становится всё ярче и всё  жарче. Это Земля планета совершает очередной виток вокруг своей оси.

     Но, следующий день  – он  не похож на предыдущий, потому что это  другой  день совсем. Всё то же самое, казалось бы,  что было и вчера, становится немножечко другим сегодня. Исчезли с неба облака, которых было вчера много.Сегодня ясное, безоблачное небо. И на Земле родились существа, которых не было вчера. А те, что вчера родились, стали  старше чуточку. Так дети стали чуточку взрослее, а взрослые –  мудрее. Так каждый день становится светлее и светлее.
               
                2
Да,  Солнце светит и на Земле-планете существует жизнь. Когда светит  Солнце ласково, растениям и птицам и животным хорошо,  потому что им светло, тепло и пища есть. Даже ночные звери и птицы не могут жить без солнечного света. Потому, что всё, что на земле живёт, и над землёй, а так же  под землёй – живёт лишь благодаря Солнцу! Да! Даже сама Земля - планета не может жить без Солнца.

     Добрые люди радуются Солнцу, каждому дню, как своему рождению новому.  Каждое утро мысль и слово  первое своё торжественно в молитве они  Солнцу посвящают. И так они в молитвах и трудах проводят свои дни,  потому что  Солнце трудится,  и они стараются  трудиться вместе с Ним. Ведь Солнце посылает свои лучи на Землю и другие планеты, даруя этим самым  жизнь  сущему всему. А жизнь - это движение,  и это постижение, стремление  улучшить что-то в себе самом и во всём.

          Солнце никогда не забирает своих лучей обратно. Так и солнечные люди стараются нести в мир  свет радости, любви, деяний бескорыстных. Они не ждут награды за деяния свои…
          
       Да, для того, чтобы  в жизни успеха добиться, одного желания мало. Нужно ещё и волевое  действие. А прилагать усилия часто бывает  лень…
Но солнце светит одинаково для всех людей. Но вот только не одинаково  воспринимают люди Солнца свет…