Осколки великой эпохи-1

Николай Боев
***

Трудно встретить  человека, который по тем или иным причинам был бы обделён таким виртуальным «имуществом» как его  историческая судьба. У каждого  она непременно будет состоять из множества  разделов, в том числе, его личной жизни, истории семьи, людей, с которыми он встречался и продолжает общаться,  а также всевозможных событий и моментов, остающихся в памяти, словно фотографии.
Но, кроме того, подавляющее число людей  по факту объединены ещё одним, видимо,  важнейшим понятием - это историей страны, в которой им пришлось прожить жизнь или продолжать проживать до сего момента.

Трагическое крушение в результате разверзнувшейся в начале двадцатого века Первой Мировой войны  государственной системы великой Российской империи перевернуло вековой уклад жизни русского народа, всех без исключения слоев общества.
Череда последовавших затем войн и революций, подобно взрыву колоссальной мощности, разбила мир русской духовной материальной культуры на миллионы осколков. Великое множество предметов этого «старого мира» было безвозвратно утрачено, меньшая их часть – осела в качестве мемуарного материала в книгах и картинах в форме памятников всевозможных мемориальных  проектов,  ну и совсем немного – в памяти ещё продолжающих ныне здравствовать  уважаемых свидетелей отдельных, более поздних, этапов той ушедшей эпохи.

Тамара Георгиевна  Генева уверенно продолжает потихоньку подбираться к заветной 93-ей отметке в своей непростой, насыщенной большими и малыми событиями, жизни. 
На однажды полученную в подарок судьбу она старается  никогда не сетовать, воздерживаясь от резких критических эмоций в адрес отдельного человека, места работы или общественной организации, с которыми ей  приходилось иметь дело на протяжении такого уважаемого срока.   

Не мудрено, что с годами круг её друзей,  приятелей и добрых знакомых не только не сокращался, а наоборот – всё прибывал новыми людьми, которые со временем стали уважительно за глаза называть её «наша  докторица»,  не упуская случая подчеркнуть  свои приязнь и расположение к ней.

Среди многочисленных её друзей особое место занимали однокурсники  по совместному обучению в Первом Московском медицинском институте,  а  после начала Великой Отечественной войны –  по пребыванию на трудовом фронте на строительстве оборонительных сооружений под Москвой.
 
Начиная свои воспоминания о тех непростых временах, Тамара Георгиевна буквально преображалась на глазах, а лицо и голос её приобретали некоторую свежесть и моложавые оттенки, и через какое-то время уже казалось,  что вместе с нею и  слушатели имели возможность  возвратиться в  её юность, чтобы стать в общую многочисленную и разношёрстную колонну студентов, отправлявшихся на трудовой фронт для выполнения, считай, боевого задания.

Трудились помногу, выполняя и перевыполняя определённые нормы; трудовой день начинался до восхода солнца и заканчивался затемно;  несмотря ни на какие погодные условия,  объём работ никто не снижал.

Бытовые условия, распорядок дня, нормы питания и поведения были максимально приближены к военному времени, и к тому ещё, чтобы картина не казалась располагающей к расслаблению, иногда она дополнялась налётами и бомбёжками вражеской авиации.

Через пару недель пребывания на трудовом фронте  практически все студентки перестали переживать по поводу лишнего веса, отсутствия должных причесок и других, ставших в изменившихся условиях ненужными и пустыми, атрибутов. 

Каждый теперь мечтал как-бы выжить  да  здоровым возвратиться домой, где можно было бы хоть выспаться вволю и, при наличии, принять тёплую ванну или душ.
 
Ну, а когда наконец-то судьба улыбнулась  и через два месяца им было разрешено  убыть по домам, более счастливых  людей, чем они, трудно было сыскать на всей земле.

А вскоре добавилась и ещё одна великая радость – советские войска перешли в решительное контрнаступление под Москвой, освобождая один населённый пункт за другим, отбрасывая врага всё дальше и дальше по всему подмосковному фронту.
Именно, тогда, на строительстве оборонительных сооружений под Москвой, и сформировался тот костяк  друзей, который продержался в течение последующих долгих лет жизни, начавшего редеть лишь в силу естественных причин.

Особое место в сердце Тамары Георгиевны занимали  дети - две девочки: Ляля и Наташа, появившиеся на свет уже потом, в глубоко мирное послевоенное время, как следствие её счастливого брака с любимым и любящим человеком, Николаем-Размиком Николаевичем Геневым. Он был чуть постарше её годами, но эта разница в возрасте со стороны совсем не была  заметной.
 
Работал муж инженером-конструктором на одном московском закрытом государственном предприятии, имея броню от  мобилизации на фронт, а также право на ношение военной формы. 

На сохранившихся в семейном альбоме фотографиях он предстоял во всём своём импозантном величии - в приталенной с капитанскими погонами шинели и с чёрным околышем фуражке,  с красивым, делающим его похожим на артиста Де Ниро, лицом, легкой и доброй улыбкой, смело смотрящим тёмными и выразительными глазами в объектив фотокамеры.
 
Все сомнения, что молодая Тамара Георгиевна  могла не влюбиться в такого красавца, улетучивались мгновенно.

Это подтверждалось и другими фотоснимками.  Без лишних объяснений было заметно,  какими влюблёнными и преданными глазами смотрела она на своего избранника или,  наклонив к его плечу свою  с перманентными  завитушками и привлекательным личиком головку,  крепко держась за его согнутую в локте руку.

Не менее впечатляющими выглядели эти два любящих друг друга человека и на других совместных  фотографиях, но уже в сопровождении  третьего существа – их годовалой дочурки, Ляли, сидящей на руках у отца и обнимающей его шею своей крошечной ручонкой.

Перебирая слегка пожелтевшие от времени фотографии, Тамара Георгиевна любовно разглаживала их теплой ладонью, подолгу задерживая свой взгляд на бесконечно дорогих ей лицах.

Несмотря на свой, теперь уже преклонный возраст, её память ещё крепко хранила всю гамму пережитых и переживаемых чувств, давая ей силы не поддаваться времени,  стараться самой справляться с необходимыми каждодневными делами, оставляя на долю молодых лишь то, что ей уже было не под силу одолеть самой.
 
Как много воды утекло с того, самого недоброго утра, когда  на неё свалилась оглушительная,  неожиданная и ужасно трагическая весть о скоропостижной смерти её дорогого  Коли,  Николая Николаевича, получившего при рождении армянское имя Размик, но вынужденного впоследствии, в силу некоторых обстоятельств, сменить его на русское Николай.
 
Ведь  так спокойно, по обычному привычно, начинался тот день.  По заведенному ещё с молодых лет порядку, Николай Николаевич тихонько, чтобы не разбудить наслаждавшуюся утренней дрёмой жену,  спускал ноги на прикроватный половичок, одевал тапочки и домашний халат, осторожно ступая по паркету, выскальзывал из спальни, заглядывал на кухню, чтобы поприветствовать хлопотавшую там с завтраком и начинавшую ещё раньше свой день, уважаемую тёщу, Зинаиду Петровну,  обосновывался затем в ванной комнате, где приводил себя в рабоче-представительский вид.
 
Как обычно, после завтрака и обмена новостями с Зинаидой Петровной, он заглянул в «девичий уголок», оставил на прощанье уже проснувшимся   красавицам-дочкам соответствующие наставления на день и родительский поцелуй,  потом попрощался с супругой и убыл по делам.

Подойдя к сверкавшей в лучах утреннего солнца заводским лаком и серебристым оленем на капоте новенькой личной «Волге», Николай Николаевич открыл переднюю дверцу,  опустился на водительское сиденье и, перенеся левую руку на рулевое колесо,  правой потянулся к замку зажигания.

Именно, в этот момент он вдруг почувствовал резкую боль под левой лопаткой и страшный, до потемнения в глазах, прилив крови к голове. 
Мгновенно обессилев, Николай Николаевич попытался позвать кого-нибудь на помощь, но не справившись с охватившей всё его тело слабостью,  уронил голову на грудь и в таком положении ещё через мгновение затих.

Случившийся, видимо, очередной инфаркт завершил своё подлое и коварное дело, окончательно остановив работу сердца.

Первым существом, почуявшим недоброе, стала любимица всей семьи, четырёхлетняя девочка породы "мальтийская болонка", Кнарика. Она стала неистово носиться из угла в угол квартиры, тщательно обнюхивая всё подряд и подбегая к выходу,  скрестись лапками в дверь, словно хотела сказать: "Скорее же, скорее, открывайте дверь! Там ведь беда случилась! Ну что же вы все медлите!?"
 
Во дворе уже хлопотно суетились соседи, тоже спешившие спозаранку на работу и хорошо знавшие Николая Николаевича в лицо.

От поступившего страшного известия Тамара Георгиевна мгновенно пришла в себя  от сна, вскочила на ноги, растерявшись и остолбенев на миг посреди залитой солнцем комнаты, глядя бессмысленным взором через распахнутое окно на распускавшиеся пахучие метёлки расцветавшей в палисаднике сирени, насаженной в своё время вдоль  первого этажа, ставшего уже таким родным дома.

Прибежали со встревоженными лицами собиравшиеся в школу  девочки; потом вошла с потускневшим лицом  мать, и все четверо, обнявшись, зарыдали, заливаясь горючими слезами.

Первой пришла в себя бабушка Зинаида Петровна, уже привыкшая к участи вдовы и хлебнувшая в своё время немало  горестей  со своим репрессированным мужем,  Георгием Ивановичем,  оттрубившим на "северах" более десятка лет за приверженность к «особой точке зрения в экономической модели развития страны».

Вытерев платком слёзы, она увлекла девочек к выходу из квартиры, давая понять, что надо идти к отцу; сняв по пути с тумбочки телефонный аппарат,  начала спешно вызывать «скорую помощь»,  одновременно давая дочери приказание сообщить на службу мужа о случившейся  трагедии.
На производстве Николай Генев пользовался высоким авторитетом, считался одним из наиболее способных и талантливых специалистов-инженеров, имел немалое число изобретений в области инструментального оборудования, нашедших практическое применение в развитии оборонных технологий  Советского Союза того времени.

Руководство завода незамедлительно откликнулось на случившуюся беду, взяв на себя все хлопоты и расходы по организации похорон своего работника, отданию ему соответствующих почестей и оказанию внимания и помощи его семье.

Многолюдный траурный митинг вылился в нескончаемый поток выступлений, добрых речей и слов,  и завершился проводами в последний путь к могиле на Армянском кладбище Ваганьковского ритуального комплекса.

Коснувшись этой темы,  Тамара Георгиевна неожиданно приободрилась, голос её потеплел; подбирая добрые и благодарственные слова, она особо отметила ту атмосферу теплоты и участия, которую создали вокруг её семьи люди и весь коллектив завода.

Ни разу ни она, ни  оставшиеся без отца дети, не почувствовали свою ненужность или недостаток внимания, а наоборот - ещё в течение многих лет они ощущали на себе заботу и поддержку с их стороны.

Конечно, трагический и такой неожиданный уход Николая Николаевича заставил всю семью по-новому оценить своё положение, сплотил и сблизил всех друг с другом, вынуждая их делать вывод, что  отныне каждый из них  мог надеяться только на себя, но не забывать и о тех, кто рядом.

Как-то естественным образом, обязанности главы семейства взяла на себя бабушка, Зинаида Петровна, которая, несмотря на свой уже уважаемый шестидесяти восьмилетний возраст, приняла решение о возвращении на работу.  За собой она сохраняла заботы главного заготовщика и добытчика продуктов питания, а также обязанности домашних шеф-повара и инспектора по вопросам образования.

Тамара Георгиевна более активно включилась в рабочий процесс в районной поликлинике, приняв дополнительные обязанности участкового врача-терапевта.
Девочкам вменялось в обязанности поддерживать в доме должный  порядок, а кроме того, Ляле – успешно закончить десятый класс и поступить в институт, Наташе – одолеть семилетку и, не оставляя занятий в спортивных секциях, получить пока среднее образование.
 
Так вот и началось для каждого в семье испытание судьбы.

Тамара Георгиевна, едва преодолевшая тогда сорокалетний возраст, сосредоточилась  на своей медицине и заботах о детях, бабушка Зина, перебрав  в памяти наработанные в прошлые годы добрые связи, сумела устроиться в расположенное рядом с домом кафе-кулинарию на появившуюся вакантную должность кассира-учётчика, умудряясь одновременно оказывать каждой из своих внучек соответствующую поддержку и помощь в реализации намеченных на "женском совете" планов.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/03/11/2333