Игого

Домна Токмина
                к
Детская библиотека располагалась в двухкомнатной квартире подвального помещения. Окна выходили на дорогу и стояли прямо на асфальте. Иногда с разбегу, не рассчитав траекторию, на стеллажи из окна въезжали велосипедисты, поэтому, из-за отсутствия средств в бюджете, окно частенько было забито фанерой. Читателей в библиотеке было меньше, чем мышей. На абонемент еще ходили, а вот в читальном зале, если там располагались работники, сесть остальным  было попросту негде- настолько маленькое неприспособленное помещение.
Заведовала библиотекой Зоя Петровна Смехова, совершенно не оправдывающая свою веселую фамилию, это была прямая и плоская, как доска дама с каменным выражением лица, которое расслаблялось только при упоминании членов ее семьи: кроме своего сына и мужа, она никого не любила, особенно чужих детей. Но стоило задать ей пустяковый вопрос: как дела, то всё-день пропал, она в мельчайших подробностях пересказывала весь распорядок своего дня и своих домочадцев : что сказали, что поели. Спросивший сто раз уже зарекался еще раз придти в библиотеку: ни одна книга таких жертв не стоила. Следуя из повествования, семья Смеховых была исключительной, ребенок гениальный, а сама Зоя Петровна несравненная красавица и умница. Поспорить, конечно, можно было, но никто не хотел…
У заведующей была странная философия, все люди по ее классификации делились на две группы: с природным умом и «нахватанным». К первой категории она относила себя и Марину Александровну, работая с книгами, они их попросту не читали, для общения с читателями хватало своего - природного ума. А вот те, кто без книг жить не мог, Любовь Сергеевна и Наталья Николаевна, -от недостатка природного ума, нахватывались извне, иначе как можно объяснить ту тягу к книгам, особенно после работы. Зоя Петровна не понимала, как можно время, предназначенное для семьи, тратить на книг.  Если ее послушать, то придя с работы, она занималась уборкой, стиркой и готовкой. Насколько она была скупа на эмоции, настолько во всем остальном, даже в приготовлении пищи. В пять утра она готовила мужу блины на завтрак, но есть эти ежедневные блины,  кроме мужа, никто не бы не смог, настолько они были безвкусные, потому что из ингредиентов там находились только соль, вода и мука.
-А сколько яиц вы кладете на литр молока? - как-то задали глупый вопрос  её коллеги и кроме удивления ничего в ответ не получили. Читатели ее раздражали, особенно одна маленькая девочка, у которой были проблемы с почками. Зоя Петровна при её появлении демонстративно зажимала нос двумя пальцами и открывала форточку, всячески демонстрируя свое недовольство. Под стать ей была Марина Александровна - внешне симпатичная, статная женщина, но  грубая. Возможно, она такой стала из-за постоянных домашних конфликтов с вечно пьяным мужем. Как-то постучали в дверь соседи:
-Марина, забери своего,  а то к коврику уже примерз.
Марина с сыном внесли главу семейства вместе с примерзшим ковриком и уложили в коридоре, чтоб оттаял. На что он пил, она даже не могла придумать, зарплату на заводе не давали уже больше года.
-Помрешь,- кричала она,- будешь до весны лежать на балконе: денег на похороны нет.
Да он и сам только до весны и дожил, не старый, красивый когда-то, образованный мужик. Дети Марину Александровну тоже раздражали и если спрашивали какую-нибудь не сильно известную книгу, у нее всегда был заготовлен ответ:
-У нас нет такой книги.
Когда Марина Александровна и Зоя Петровна  поменяли работу, дети тихо интересовались у оставшихся библиотекарей:
-А злые тетеньки больше здесь не работают?
Любовь Сергеевна была чересчур доброй, она всегда находила  о чем поговорить с читателями, не могла успокоиться пока не найдет информацию на запрошенную тему, а уж без книги читателя никогда не оставит: все перероет, но найдет. Дети ее любили, как и она их И если Марина Александровна нашла легкий путь к сердцу начальства –отсюда  и грамоты за лесть о красоте и  уме Зои Петровны, то Любови Сергеевне с ее критическим умом претило это.
Наталья Николаевна тоже любила детей. Спокойно жить она не могла, а уж просто просиживать колготки в безделье, об этом и речи не могло быть. Она писала сценарии для мероприятий, и даже экскурсии в библиотеке были театрализованные. Детей встречали Кот Базилио (Зоя Петровна), Домовенок Кузя (Любовь Сергеевна), Старуха Шапокляк (Наталья Николаевна) и хозяйка библиотеки Марина Александровна.
Дети верили всему, что им говорили, кстати, актрисы были неплохие, особенно Любовь Сергеевна. Однажды девочка на улице шла со своей мамой и заметив Любовь Сергеевну без грима, поздоровалась:
-Здравствуйте, Кузя.
С Натальей Николаевной у них было своеобразное развлечение: они находили тест и тестировали коллег. Если большие уши считались признаком музыкальности, то Зоя Петровна небрежным взмахом руки оголяла свои лопухи, если эти же уши являлись признаком жадности, то она делала вид, что ее сей факт не касается. У Любови Сергеевны был лишь один недостаток- она просто не могла существовать без обновы, при отсутствии средств она впадала в отчаяние, но находила выход из положения: взяв с собой для моральной поддержки Наталью Николаевну, посещала все бутики и рынки, перемерив  дорогие товары:
-Николаевна, как тебе эта шуба?- красовалась она перед зеркалом, жаль цвет не мой.- И этим себя утешала.
Копеечную зарплату она едва доносила до дома -хватала все на своем пути для себя и  семьи. Как-то в отчаянии попросила:
-Николаевна, как только получу зарплату, забери у меня кошелек и у подъезда отдай, а то понимаю, что без чего-то можно было обойтись, но удержаться не могу. Однажды случился скандал:
Любовь Сергеевна, дойдя до торговых рядов, стала в руках вертеть юбку для дочки.
-Положи на место,- уговаривала ее практичная Наталья Николаевна,- Варьке юбка мала, да и не понравится.
-Я лучше знаю свою дочь,- возразила Люба и полезла за кошельком.
Наталья Николаевна выхватила у нее кошелек и пошла.
-Я не буду с Вами общаться, Наталья Николаевна, -возмутилась Любовь Сергеевна,- отдайте мой кошелек.
-Не отдам, пока не дойдем до подъезда, -упрямо шла вперед коллега.
К ночи раздался звонок по телефону:
-Спасибо тебе, Николаевна, я потом с Варькой пошла на ряды показала ей юбку, и она ей не понравилась, к тому же была мала. Хорошо, что ты не дала мне ее купить. Теперь понимаю, что вполне без нее обойдемся. Одной из любимых фраз Любочки была:
-Я пока с тобой, Николаевна не познакомилась, у меня проблем не было.
Так и было. На день рождения Любочки весь коллектив сбросился на подарок-будильник китайского производства. Единственный плюс- оригинальный, в виде книги, но уже на другой день он не шел. Коллеги попросили заменить, но продавец не захотел ни менять, ни отдавать деньги. В ход пошли жалобы в общество защиты прав потребителей, но продавец оказался хитрее.
Жалко было даже не деньги, подарок коллеги заменили, сколько потерянного времени и нервов.
-Всё, ты как хочешь, а я отомщу, -твердо решила Наталья Николаевна.
-Я с тобой,- засобиралась  Любовь Сергеевна.
Поздно вечером они пошли на дело.
-Что ты делаешь?- поинтересовалась Люба, видя, как Наталья Николаевна что-то размазывает у прилавка, где всегда находился продавец, продавший им сломанный будильник.
-Сиденье и прилавок мажу,- ответила коллега.
-Чем?- решила уточнить Люба.
-Догадайся по запаху,- пояснила Наталья Николаевна.
-Да ты сдурела!- возмутилась Любовь Сергеевна.
-Если такая честная, вымой, -предложила коллега.
Мыть желанья не было. На  утро  на работу пошли пораньше через ряды. У интересующего прилавка продавца не было, как и рядом с ним.
-Хозяин этого места в Китай за товаром уехал,- рассказывали словоохотливые продавцы в начале ряда,- оставил на товаре свою знакомую, а место наверное пэтэушники намазали- какая тут торговля!
Но и без Натальи Николаевны Любовь Сергеевна вляпывалась в истории. С Мариной Александровной они зачастую по рекламе в газетах заказывали товары, веря на слово во все, что там написано. Так ненужным приобретением стали  куртки из натурального меха (через месяц дерматин облез), потом супер-обувь примерно такого же качества, не говоря уже о всяческих мелочах. Однажды появился запах, источавший сексуальность для привлечения противоположного пола. Запах в полиэтиленовом мешочке необходимо было носить в области декольте.
-Фу, какая гадость,- оценила Наталья Николаевна, -похоже, коровник где-то рядом расчищали, вам расфасовали.
А тут дело к весне шло, со стороны крыльца бродячие собаки легли  погреться на солнышке, и никого не подпускают к двери.
-Ну что, поздравляю, на ваш запах все кобели местные сбежались, крыльцо обступили, еле разогнали,- поздравила коллег с приятным приобретением Наталья Николаевна. 
Но заказав несколько раз товары, их персональные данные стали вдруг достоянием кого надо и не надо. На девиц просто обрушились те заказы, которые им вовсе были не нужны. Какое-то время Любовь Сергеевна и Марина Александровна выкупали их, стесняясь отказаться от ненужного, но потом перестали что-либо выписывать и, тем более, выкупать не заказанное. Извещения они попросту выбрасывали, но тут видно не успели. Каково же было их удивление и паника, когда в библиотеку влетела разъяренная начальница. 
-Это что такое?- стала взывать она у порога.- Такого позора я за всю жизнь не видала!
-Что случилось, Зоя Петровна?- поинтересовались подчиненные.
-Это я у вас спросить должна! Пришло извещение на библиотеку, наложенным платежом, нужно срочно выкупить товар. Думала книги какие-нибудь. Раскрываю на почте, разворачиваю, а там «Игого»,- и Зоя Петровна стала трясти какими-то кожаными ремешками.- Что это такое, я вас спрашиваю? Всей почтой инструкцию читали, пока разобрались: интимный тренажер, упряжь для мужчин! На детскую библиотеку! Всех уволю! На домашний адрес «Игого» заказывайте. И вообще, где вы такие размеры взяли,- начальница показала на основное отверстие,- это даже для племенного жеребца большим будет. Виновницы происшествия скромно молчали. Это уж точно они не заказывали, но как объяснить?
Повалявшись некоторое время в ящике стола, «Игого» благополучно перебралось в корзину для мусора, как и пакетики с запахом.
Несмотря на некоторое несходство характеров,  в принципе, коллеги сосуществовали мирно.
-Сегодня жду к себе после работы на день рождения, - получили коллеги приглашение от Марины Александровны. Она жила  в микрорайоне далеко от центра, и уже к восьми часам вечера прекращал движение последний автобус, и выбраться оттуда позднее было проблематично.
-Вопрос решен, -обрадовала гостей хозяйка,- сосед на своей машине подбросит до трассы, а там пересядете на рейсовый автобус.
Это радостное известие добавило праздничного настроения и проплясали под Сердючку аж до одиннадцати ночи. И это  с одной бутылки сухого вина на целый коллектив! Выходя из квартиры, Наталья Николаевна оступилась и всю дорогу хромала, только это и омрачало праздник. Зато сколько интересных событий их ожидало впереди! Обещанная машина стояла у подъезда и не заводилась, мало того, из трубы шел едкий дым, а грохот исходил, как от трактора.
-Если, девки, хотите успеть к автобусу, толкните машину, -предложил владелец микроавтобуса.
Наталья Николаевна и водитель остались в авто, а Зоя Петровна и Любовь Сергеевна стали толкать машину, благо, в основном, она катилась с горки, да так прытко, что пассажирки еле успевали бежать за ней. Зоя Петровна впервые надела свою нутриевую шубу, очень редкого оттенка, сильно напоминавшую продукт из кошачьих черно-белых шкурок. Вскоре добежали три километра до трассы, как раз вовремя. Наталью Николаевну, еле ковылявшую, возмутило, что ее спутницам тут же уступили места в автобусе, а ей калеке, пришлось уговаривать уступить место. Но потом поняла всё: в России всегда к иностранцам относятся лучше, чем к соотечественникам, прямо на нее, вращая белками глаз, смотрели две негритянки, к тому же шуба у Зои Петровны стала однотонной.
-Домой приедут и увидят себя в зеркале, -решила не говорить ничего коллегам Наталья Николаевна. Казалось бы, чего еще можно ждать от вечера, так нет же, приключение продолжалось, посреди пустынной дороги, ведущей уже в сторону домов, где они проживали, сидел человек.
-Ой, надо увести, вдруг машина задавит,- жалела весь мир Любовь Сергеевна. Она подбежала к куче и позвала своих попутчиц:
-Девочки, помогите мне, одна я не справлюсь.
Еще бы! На дороге сидело не меньше тонны весом. Куча что-то бормотала, пыталась встать, но тут же падала, увлекая вместе с собой помощников.
-Это же Светлана Михайловна, -обрадовалась  Люба, узнав вдруг в невменяемой бывшую коллегу. Светлана Михайловна проработала в библиотеке всего несколько месяцев, да и то в основном находясь на больничном. Но когда она присутствовала, в тесном помещении невозможно было дышать и если бы однажды не обнаружили ее лежащей между стеллажами с недопитой бутылкой, специалист так и  трудился бы. Тем не менее, ушла по собственному желанию, посчитав работу тяжелой. Бывшие коллеги, взяв Светлану Михайловну под руки, повели ее к остановке автобуса, от которой только что отошли. Дама под шафе, качаясь, шла вперед, было очень скользко и при каждом неуверенном ее шаге, помощницы отваливались в стороны и катились по нечищеному тротуару вниз. Светке повезло: автобус подошел тут же:
-Пожалуйста, высадите женщину на остановке, где она скажет, там ее муж встречает. Водитель ухмыльнулся и в знак согласия кивнул. Зоя Петровна и Любовь Сергеевна стали сзади подталкивать эту слониху. Глядя на все это, не выдержав, один из пассажиров схватил  даму за воротник и втянул в автобус.  Наталья Николаевна поковыляла вслед за самаритянками
Мужья встретили жен в молчаливом осуждении: даже они не позволяли себе появляться дома в подобном виде. Видок был еще тот! Вздыбленные волосы, грязные, но довольные лица. Словом, хорошо погуляли!