Глава 4. Вознесение ходока

Захар Михайлов 2
Никто из очевидцев не мог внятно объяснить, что произошло в четверг утром во время ритуального "коридора". Агидиус Сперас исчез. Некоторые семинаристы утверждали, что он умчался верхом на огромном тигре. Другие говорили, что он вознесся у них на глазах. Что же значит это "вознесся" ответить они затруднялись.

Сана Капраэс, судя по всему, сошел с ума. Похоже, во время "коридора" он потерял сознание. И после того, как Пастор Нейл привел его в чувства, дав понюхать платок, пропитанный нашатырным спиртом, парень весь день и всю ночь не переставал бредить. Завернувшись в одеяло, он бормотал себе под нос одни и те же слова:"Слушай себя, слушай себя, слушай себя, почему ты себя не слушаешь, почему ты себя не слушаешь, слушай себя, слушай себя..."

На самом деле воспитанники средиземной духовной семинарии были правы и в том и в другом. Агидиус действительно оседлал тигра, который в самом разгаре ритуала ворвался во двор общежития и заскочил в коридор из людей. С невероятной ловкостью "ходок" вдруг сорвал с Пастора Нейла длинный фиолетовый балахон, и побежал на встречу зверю, по ходу сворачивая плотную ткать балахона в что-то наподобие трубочки или веревки. Бросив эту веревку так, что ее середина попала точно в открытую пасть рыкающего тигра, он мгновенно забрался на мохнатую шею зверя, и натягивая руками это подобие узды, стал им управлять.

Так он развернул тигра, перемахнул на нем двухметровый каменный забор и умчался куда-то в сторону гор.

Почти сутки он несся без передышки на тигре вверх по склону горного хребта, к самым верховьям Желтой реки. За ним гналась дюжина всадников на лошадях и с собаками. Изредка доносились выстрелы, один из которых даже продырявил Агидиусу рубаху.

Перебравшись через хребет, "ходок" рысью шел на своем тигре вдоль реки, вниз по течению. Выйдя на плоскогорье, он уже думал, что оторвался от преследователей, но ветер снова донес лай собак, и Агидиус прибавил ходу.

Так он дошел до того места, где плоскогорье обрывается и река превращается в неистово шумящий где-то внизу водопад. Парень слез с тигра и подошел к самой кромке обрыва. Было темно, и дна не было видно. По звуку падающей воды Агидиус прикинул, что высота водопада не меньше пятидесяти метров.

Луны не было видать за плотными облаками. Глаза тигра светились в темноте, как два маленьких фонарика. Лай собак был все ближе, перебивая отдаленный шум падающей воды.

- Ну что, Арамэр, я полетаю немного, а ты быстрей соскакивай отсюда к чертовой матери.

Он потрепал тигра за шкуру, отошел немного от обрыва, и с разбега прыгнул в темную пропасть. Вокруг было слышно рычание тигра, эхом разносящееся вокруг.

Никто не знает, зачем Агидиус нырнул в эту непроглядную тьму. Не ходок, а ныряльщик какой-то.

И не вознёсся он, а наоборот.