Кафе Снежок

Владимир Мурашов
        Геннадий никак не мог успокоиться.
        Сегодня его достал главбух комбината.
        - Слишком много бюджетных средств расходуется на вычислительный центр, а отдачи нет никакой. Лет бы тридцать назад вас пересажали. Да и меня с вами заодно. За бесхозяйственность и вредительство.
        Не надо нам ни ваших ЭВМ, ни ваших задач! Комбинат без всяких ВЦ справится, если отдадут вашу численность и фонд зарплаты.
       
        Геннадий отпил пива из кружки:
        - И это я выслушиваю в конце каждого квартала! Попробуй тут что – нибудь возразить! Он подписывает акты выполненных работ.
        Гена долил в пиво спирт и снова выпил:
        - Да он сам законченный негодяй и вредитель! У него образование - техникум. Что он понимает в наших делах?
        В компании с Геннадием Максим, зав группой проведения расчетов.
        Обоим чуть за тридцать. Им не стоило заходить в пивную, куда приходят  рабочие, но в ресторане дорого.
        Местная забегаловка называется кафе «Снежок». Командует здесь Юзик. Он стоит за прилавком и разливает пиво и водку. Водка у Юзика с наценкой и народ как правило, приносит водку с собой. Юзик не возражает. Такова местная традиция.
        Геннадия здесь хорошо знают и Юзик тоже. В основном потому, что Гена вместо водки приносит технический спирт.
        Технический спирт - напиток противный. Но он крепко бьёт по мозгам и слабо по карману. Поэтому его пьют.
        Спирт смешивают с пивом, и получают ёрш. Во-первых, не так противно, а во-вторых, по мозгам бьет ещё сильнее.
        Юзик следит, чтобы в кафе "Снежок" всё было цивилизованно. Захотелось курить – выйди вон. Там - же, подальше, и туалет. 
        Да народу и так понятно. Юзик - классный мужик. Пиво у него качественное.
        Но разве может быть плохим пиво? Главное, что оно есть.

        Главбух прав. Вычислительный центр работает плохо. Но в этом нельзя винить Геннадия и Максима.
        Группа Максима использует программы самого низкого качества. И теперь за это никого не спросишь. Потому что нет исполнителей. Сдали программы и разбежались. Или вообще уехали за границу.
        Тех, кто принимал плохие программы, тоже ни в чем нельзя обвинить. Был план по внедрению разработок. Надо было принять, и они приняли. В порядке партийной и исполнительской дисциплины поставили свои подписи.      
        Вот такое наследство получили Геннадий и Максим.
        Однако работа постоянно проводится, программы совершенствуются и количество сбоев становится меньше.
        За это и надо выпить.

        Технический спирт выдают для того, чтобы промывать контакты. Однако так не делают.
        Контакты чистят иначе, а технический спирт выпивается.
        Спрашивается, зачем выдают спирт и тем самым порождают пьянство на производстве?
        Отвечать на вопрос сложно. Ответят как-то так:
        - Без спирта нельзя.
        Известно, что вычислительная техника второго и третьего поколения состоит из множества самых разных частей и комплектующих. Они периодически выходят из строя и требуется замена. На то есть план поставки и система снабжения.
        Всё это работает, но бывает так, что нужных комплектующих под рукой не бывает.
        Обращаться куда-то бесполезно. Вы в лучшем случае узнаете о том, когда ожидать поступления нужных единиц.
        К этому надо привыкнуть. Это обычная картина для вас и ваших коллег.
        И вот это последнее, то, что вы не одиноки, должно вселить надежду. У кого-то необходимые детали должны быть.
        Вы садитесь на телефон и даете знать коллегам. Ваша беда становится общей и если не один, то другой сосед выходит на связь и предлагает помощь. Дефицитная единица как правило находится.
        Острота спала, но надо помнить, что кто-то принес жертву и остался без запаса на черный день. Требуется ваша благодарность. Одним за деталь, другим - за содействие.   
        На территории соседа происходит дружеская встреча всех участников драматических событий. В непринужденной обстановке её участники обсуждают текущие события и уверяют друг друга в дальнейшем плодотворном сотрудничестве.
        Всё верно. Так оно и будет, спирт повышает мотивацию.
        Ваши соседи не должны сомневаться, что в случае затруднений они также получат всё: детали, сало и последний огурец.
        Другой пример. У вас нет строителей в штате, но нужно заменить разбитое стекло. И вы ломаете голову, как поступить: вам неловко по мелочам обращаться к руководству.
        Товарищ начальник! Займитесь серьёзными вопросами! Стекло будет установлено в кратчайший срок. Сто пятьдесят миллилитров спирта успешно решат проблему.
        Те, кто говорят: «Спирт  - это жидкая валюта», ошибаются. Спирт лучше валюты.
        Как оплатить услугу и как правильно оформить закупку детали на стороне, ваш бухгалтер не подскажет.
        И никто не подскажет. Ваш бухгалтер ответит, что она всю жизнь работала честно. Она желает и дальше спокойно доработать до пенсии.
        Бухгалтер посоветует от наличного расчета держаться подальше.
        Количество выпущенных указов и нормативов необычайно велико. Сколько их, никто точно не скажет. Одни принимали, другие отменяли. Всесоюзные, республиканские, отраслевые.
        Вы повысите голос и требуете с вопросом разобраться и услугу оплатить. Но бухгалтер подчиняется не только вам.
        Вам кто-то позвонит и скажет, что так, как вы хотите, никто никогда не делал.
        Начальник, ты не дорожишь своей должностью, тебе на неё наплевать, но не спорь по мелочам и сделай так, как тебя просят. То есть никак.
        Но как же рассчитаться?
        - А будь как все. Используй спирт и ничего не придумывай.
        Спирт выдают каждый месяц, в конце каждого месяца списывают с отчета и снова выдают в том же количестве.
        Валюта со спиртом и рядом не стояла, поскольку она, как и рубли, требует учета и отчетности.

        Тот, кто разбирается, исполнен оптимизма.
        Выходит, не всё прогнило в датском королевстве! Наверху соображают, да ещё как! Понимают проблемы технического и научного прогресса! Спирт для того и выдают, чтобы решались проблемы на местах!

        Геннадий получает двенадцать с небольшим литров спирта в месяц. И ему хватает на всё.

        Между тем программы для вычислительного центра сделаны непрофессионально. Исходные  данные поступают в ЭВМ по временной схеме.
        Что это значит?
        То, что вместо цифровых данных в расчетах участвует всякая дрянь. Бывает так, что в середине расчета происходит деление на ноль. Это противоречит здравому смыслу и ЭВМ прекращает работу.
        Нужно срочно выяснять причину и принимать меры. Хуже, когда такой сбой происходит ночью.
        Максиму звонят домой. Он хватает такси и мчится на работу. Надо спешить. Результаты расчетов утром отправят в банк. За задержку последуют санкции.
        Ночные вызовы теперь редки. Кое-что удалось улучшить.

        Если спирт смешать с пивом – можно сделать напиток любой крепости по желанию.
        Надо взять сразу пару, а лучше тройку кружек пива.

        Есть анекдот: советские люди плохо работают на производстве, но когда выпьют, только о работе и говорят.
        Но куда от неё денешься, от работы?
        Подступает новая беда. Вычислительный центр готовится принимать новые программы. На этот раз по расчету зарплаты.
        Некие разработчики второй год подряд всё пишут, пишут.
        Что - то не ладится у них.
        Однако передачу программ не отменят. На то опять же есть плановая дисциплина. А это значит, что закончат вовремя и сдадут. И тогда начнутся новые удивительные события.
        Деления на ноль у них не будет - это старая пошлая шутка, будет что-то совсем невиданное. И тогда ночные вызовы покажутся мелочью, как и штрафы банка.
        Однажды Артем и Геннадий пытались представить последствия будущих  программных сбоев:
        - Скажем, рабочий уходит в отпуск и купил билет на самолет. Он желает получить зарплату и отпускные, кровно заработанные. А ему не дают.
        Вместо денег ему начинают рассказывать, как плохо написаны  программы. И он, рабочий, конечно же войдет в положение и согласится, что ВЦ здесь не причем. А то, что самолет улетел без него, так это досадные последствия. Они же добрые у нас, рабочие.
        Другой вопрос: Что будет, если в положенный срок не получит заплату цех или целое производство?
        Ответ: произойдут волнения, бунт произойдет. Вот что будет.
        И разбираться с тобой, с Геннадием, будет совсем не главный бухгалтер комбината. К тебе приедут из очень серьёзной организации. Или наоборот в эту организацию отвезут.

        Вопрос о новых программах стоял давно. В том, что они будут плохие, сомнений не было.
        У Максима был несложный план.
        Надо раздобыть проверенные хорошо работающие программы. И работать на них, а не на сырых новых. Программы на примете были.
        Исполнители тоже знакомы – вместе учились. Люди не избалованные. Передадут программы за просто так. 
        Конечно, их надо отблагодарить, а спирта у Гены достаточно, не вопрос. Но возникали другие вопросы: документирование, обучение и мелкие доработки. И тут уже спиртом не обойдешься.
        Конечно, использовать чужие программы вместо тех, что разрабатывается согласно плана -  нарушение.
        Но почему нарушение? Почему не заострить вопрос?
        Странное дело. В нашем плановом хозяйстве программы расчета зарплаты на ЭВМ выполнены много раз и в каких угодно организациях. Возьми готовое и пользуйся. Законодательство в стране одно, и порядок начисления зарплаты тоже.
        Так нет. Программы разрабатывают снова и снова. И каждый раз с чистого листа. Тратят силы, совершают одни и те же ошибки.
        Теперь к делу.
        Будь у Геннадия свободные ставки, вопрос решался сходу, принять чужих программистов на работу временно, на период авторского надзора.
        Неважно в какой должности. Операторы, вахтеры, сторожа. Всего на два – три месяца. И эти два-три месяца пускай несут ответственность за работу своих программ. Регулярно приходить не надо. Пусть проведут обучение и в дальнейшем приезжают по вызову.
        Да, это явное нарушение. Если дадут выговор – так у кого их нет? И в первый раз, что – ли? А результат будет.
        Твой шаг обязательно оценят правильно, поскольку люди видят и понимают, что по-другому нельзя.
        Но беда в том, что у Геннадия нет свободных ставок.

        У соседнего столика стоял невысокий человек в пальто. Он, казалось, как и все, пришел пить пиво.
        Гена слушал Максима, и наблюдал за этим человеком.
        Странный какой-то. А Максима он определенно знает.
        Перед ним стояла кружка пива, но человек пугливо посматривал то на дверь, то в их сторону. Максим же что-то объясняет и не видит.

        Всё, что говорил Максим было хорошо известно. Новые программы волновали Геннадия давно и ему было известно, как сложно проходила разработка.
        Хотя какие могут быть сложности при расчете зарплаты?
        Разработчики неопытные. Ему объясняли, что на комбинате особые условия.
Один и тот же рабочий может состоять в двух и более бригадах. Не получается итоговая отчетность. Отсюда сложности и поэтому программы так долго пишутся.
        (Лучше бы вообще ничего не написали! Грамотеи вы наши!)
        Гена заявил, что всё это чушь.
        - Добавьте в табельный номер лишний разряд и ничего не надо придумывать.
        На этом их отношения прекратились.

        Временные свободные ставки можно найти в цехах.  Но какой руководитель ради него пойдет на нарушения?
        Это сделают для своих и не будет никакого нарушения.  Например, электрик будет принят на работу механиком согласно штатного расписания. Все будут видеть электрика и работу, за которую он получает деньги.
        Но кто допустит, чтобы на свободных ставках были посторонние и на работе не появлялись?
        Это не тот случай. И разговаривать не станут:
        - Что за глупости? Первая же проверка расценит факт, как корыстный умысел. Присвоение незаработанных денег. Меня подставить хочешь?
        Тебе же скоро будут сдавать новые программы. Что ты выдумываешь?
        И объяснения Геннадия будут звучать, как детский лепет.
        Если же Гена будет и дальше хлопотать, ему вспомнят банковские штрафы и предложат тихо уйти.
        И станет Геннадий ходить по городу и кланяться знакомым и бывшим подчиненным, чтобы к кому-то устроиться на работу.

        Невольно приходишь в уныние: ведутся никому не нужные разработки, все это видят и всех это устраивает.

        - Но ты пойми Геннадий … Документацию по проекту я беру на себя… Множить документы запрещено, это понятно. Друзья пойдут навстречу. И не такое делали.

        Невысокий человек вдруг оторвался от кружки и уставился на Максима.
        Максим не сразу узнал и чуть не вскрикнул:
        - Да это же Юра Ножкин!
        Они были знакомы.
        Сборная института по классической борьбе считалась сильнейшей командой среди ВУЗов. Максим знал их всех. Колю, Олега, Костю, Эдика... Мастера спорта, не ниже. А Юра был известен особенно.
        Однажды была матчевая встреча с национальной сборной Венгрии. Наши долго готовились. Среди гостей были призеры олимпийцы.
        Тренерская установка была: не проиграть. Поэтому наши делали ничьи. Победу одержал только маленький Юра.
        Он заработал балл за активность. Победа его была единственной и решающей.
        Как же не знать Юру?

        Геннадий про Юру не знал. Он заканчивал мехмат и спортом не занимался. Пришлось объяснять.
        Юра без церемоний поменял столик.
        - Хочешь спирта?
        Геннадий добавил в его пиво.
        Максим тогда занимался спортом, но не борьбой. Хотелось поговорить о жизни и вспомнить общих знакомых. В памяти была давняя встреча с венграми, где так удачно выступил Юра.
        Обстановка располагала к разговору. И Геннадию нравилось быть в обществе известного спортсмена. Пить с ним пиво и угощать спиртом.
        Он тоже хотел участвовать в интересном разговоре, а то всё работа, да работа.
        Геннадий готовил вопрос, почему классическая борьба с некоторых пор называется греко-римской? Почему произошли изменения и что по этому поводу скажет профессионал?
        Максим что-то вспоминал про Ножкина. После окончания института он продолжал выступать на ковре и долго не работал по специальности.  А потом стал, кажется, снабженцем.
        - Так где ты теперь обитаешь?
        Юра отвечал, что работает в конструкторском бюро. А на вопрос Гены  отвечал коротко и неинтересно.
        Дальше спрашивать не хотелось.
        Вдруг, обращаясь к Максиму, Юра сказал:
        - Меня будут бить. Помоги. Меня ждут на улице.
        И это звучало поразительно. Максим не мог поверить, чтобы в таком виде перед ним предстал выдающийся Юра Ножкин.
        Однако Юра никого не стеснялся, ни Максима, ни Геннадия. И, такая ситуация, похоже, была для него привычна.

        Надо было его проводить. Казалось, всё решается просто. У Юзика есть ключ от запасного выхода. Геннадий попросит ключ и Юзик не откажет. Скандалы и драки Юзику ни к чему.

        Странно, но Гена к Юзику идти отказался:
        - Мы проводим Юрия до остановки и пусть его хоть кто -то тронет пальцем. Пусть даже посмотрит косо. Я в таких случаях считаю до двух.
        Гена устал от нерешенных проблем, и хотел убрать все преграды в открытом бою. Где всё по-честному.   
        Надо было только допить пиво.

        Максим наоборот, душевного подъёма, то есть, куража, за собой не почувствовал.
        Успокаивало то, что их всё-таки трое и завтра суббота.

        Когда они выходили, всё ещё можно было разрулить. Надо было знать, с кем вести разговор и какие к Юре претензии.
        Но Юра затерялся сзади.
        Первым вполоборота стоял и курил какой-то мужик. За ним были другие и кто - то ещё сбоку. Максиму показалось, что где-то их видел.
        Следом шел Геннадий в полной боевой готовности. Двумя руками он держал портфель типа «дипломат».
        Мужчина стоял у них на пути и надо было решать: обойти его, оттолкнуть, или сказать:
        - Вали отсюда. 
               
        Максим решил всё-таки толкнуть, а потом действовать по обстановке.
        Он  шагнул к мужику, и вдруг упал, поскользнулся. Однако не ушибся. Максима кто-то придержал, и навалился сверху.
        Подняться не было никакой возможности. Даже руки освободить нельзя.
Послышалась возня, пыхтение и топот ног.
        А потом что – то треснуло, и голос Геннадия завопил:
        - Милиция!
        Все убежали и стало возможно подняться. Геннадий помогал отряхивать снег.
        - Я крикнул «милиция», потому что остался один.
        Что у тебя за друзья такие, Максим? Твой чемпион сбежал и нас бросил.
        Но как я классно ударил рыжего! Кейсом по башке!
        Помнить будет!