Нефритовое ожерелье 28. Побег

Андрей Воин
Художник Les Edwards

 
Глава 28. Побег

В дверь Исеи и Тефии еле слышно постучали.
«Это Клитий», – мгновенно почувствовала Тефи.
- Иса, открой, – прошептала она.
В отворившуюся дверь бесшумно проскользнул Клитий. Жрец был облачён в защитную безрукавку и боевой схенти, на голове кожаный шлем, за плечами холщовая сумка. В лунном свете тускло блеснули два длинных ножа, заткнутые за поясом, и боевой топор, на ременной перевязи у бедра. В левой руке Клитий держал хопеш.
Жрицы тоже были в полном вооружении.
- Как настроение? – тихо спросил жрец, и ободряюще улыбнулся.
- Настроение боевое, – также тихо ответила Исея, надевая кожаный шлем.
- Мы готовы, – подтвердила Тефия, поправляя сумку за спиной.
- А это что? – Клитий указал на клетку с белочкой, стоящую недалеко от входа.
- Подарок Сизла.
Жрец внимательно взглянул на зверька, проверяя нет ли на нём каких-нибудь заклятий:
- Ты намерена взять её с собой?
- Да.
- Хорошо. Она чистая, можешь взять.
- Благодарю, учитель.
- Ну что же, тогда тихо выходим, – молвил Клитий.

Когда жрицы вышли в полутёмный коридор то в свете нескольких масляных светильников обнаружили двух спящих нубийских стражей.
- Возьмите у них щиты и копья, и ждите здесь, – шёпотом скомандовал Клитий. – Я соберу остальных.
Через несколько минут в широком коридоре собралась вся группа Клития.
- Я первый, за мной Данай и Метион, потом Исея с Тефией, Бусирис замыкающий, – распорядился Клитий.
Воины кивнули в знак согласия.
Пройдя несколько десятков шагов отряд свернул за угол, где обнаружил ещё двух мирно спящих стражей.
- Данай, Метион, – прошептал Клитий, – возьмите копья и щиты.
Через пару минут египтяне тихо подошли к широкой лестнице с перилами, украшенными причудливым орнаментом. Снизу лестницы доносился приглушённый разговор часовых.
- Данай, – Клитий кивнул в сторону часовых, – усыпи.
Жрец аккуратно положил на пол щит и копьё, закрыл глаза и замер на десяток секунд, потом начертил в воздухе магический знак и сделал резкий выдох. Не прошло и минуты как разговор внизу стих. Клитий выждал для верности ещё пару минут и подал знак. Отряд бесшумно спустился по лестнице.
Усыпив стражу возле входа во дворец, отряд Клития благополучно вышел на площадь. Используя тень домов и прячась за стволами пальм, египтяне быстрым шагом продвигался к улице ведущей к пристани.

На противоположной стороне площади, освещённой лунным светом, показались четыре нубийских стража, выходящие из боковой улицы. Они медленным шагом направились через пустую площадь ко входу во дворец.
- Никому не двигаться, – вполголоса приказал Клитий.
Отряд молча притаился в тени за стволами пальм.
Неторопливой походкой стражники подошли к основанию дворцовой лестницы, на верхней площадке которой мирно храпели четверо стражей. Удивлённые таким грубым нарушением воинской дисциплины первые четверо стражников начали подниматься по ступеням.
- Пока они будут разбираться успеем дойти до улицы, – тихо молвил наблюдавший за стражами Клитий. – Пошли.
Египтяне бесшумно заскользили вдоль фасадов двухэтажных домов. Один из стражей, поднимающийся последним, инстинктивно обернулся. В ярком лунном свете он увидел, как несколько теней свернули на улицу, ведущую к пристани.
- Бусирис, – негромко произнёс Агенор, который шёл замыкающим, – передай по цепочке, что нас скорее всего заметил страж дворца.
Скоро эта новость дошла до Клития.
- Надеюсь, – сообщил он Данаю, – ничего серьёзного они не успеют предпринять. Будем действовать быстро.

***

Обычно невозмутимый Ментумес был очень взволнован. Лицо начальника личной стражи великого мага Сизла выражало растерянность, обиду и какую-то внутреннюю душевную боль.
«Вот незадача, – удручённо размышлял нубиец, быстро следуя полутёмными коридорами. – Я, один из лучших воинов Та-Сети, уважаемый подчинёнными и любимый женщинами не сумел обеспечить охрану каких-то жрецов, – он тяжело вздохнул. – Хотя уважаемый Сизл предупреждал, что они лучшие из воинов страны Кемет».
Даже в мыслях Ментумес не мог позволить себе упомянуть чародея без эпитета «уважаемый». Ментумес знал, что Сизл читает мысли своих подчинённых.
Начальник стражи подошёл к двери ведущей в покои чародея. Он постоял несколько секунд, собираясь с мыслями, раздвинул тяжёлые портьеры, кивнул Сенебу, дежурившему у входа, скорым шагом миновал большой полутёмный зал и свернул в боковую дверь, завешенную ярко-жёлтой тканью.

На широком ложе, застеленном белоснежной простынёй, мирно почивал один из величайших магов того времени. Чародей лежал на спине, положив руки поверх шёлкового покрывала, закрывающего нижнюю часть его тела.
На худой, покрытой бронзовым загаром груди блестели три золотые цепи, увешанные различными амулетами и оберегами из полудрагоценных камней. Рядом с ним на боку, разметав по подушкам длинные волосы, безмятежно спала Руиурести. Её безукоризненные соблазнительные формы, слегка прикрытые полупрозрачным шёлковым покрывалом, вызывали восхищение не только у Ментумеса, но и у всех стражей, несших дежурство во дворце чародея.
Начальник стражи с вожделение впился взглядом в предмет своих пылких мечтаний, но времени на это не было. Он громко прокашлял:
- Кхе, кхе, мой господин.
Чародей открыл глаза:
- Что там ещё у тебя? – спросил он сонным голосом, приподнимаясь и облокачиваясь спиной о подушки.
- Жрецы храма Хора сбежали, – набравшись смелости произнёс Ментумес.
- Что?! – вскричал Сизл, изменившись в лице. – Повтори!
- Ж-жрецы храм-ма бога Хора сб-бежали, – запинаясь вымолвил нубиец.

***

Через две четверти часа отряд Клития подошёл к пристани. В лунном свете были отчётливо видны силуэты тростниковых лодок и фигуры стражников, попарно прохаживающихся вдоль причала. На тёмной поверхности Нила играли серебристые отблески.
Клитий и его спутники притаились за большой кучей мешков, сложенных в глубине пристани.
- Будем пробираться в южный конец причала. Я вижу там подходящие лодки, – прошептал Клитий, осторожно выглядывая из-за мешков.
Используя в качестве прикрытия кучи различных товаров и штабеля со строительными материалами, египтяне мелкими перебежками незаметно пробрался в конец пристани.
- Так, вот эта подойдёт, – молвил Клитий, указывая на десятиметровую парусную лодку, изготовленную из тростника.
Корпус лодки был выполнен из четырёх загнутых по концам «сигар», скреплённых между собой верёвками.

В это время в середине пристани послышался топот ног, бряцание оружия, шум и крики отдаваемых приказов.
- Ну вот, придётся нам немного поразмяться, – радостно сообщил Метион. – А то я уж думал так и уедем, не попрощавшись!
Исея взглянула на него с укоризной:
- Тебе бы только хопешом помахать.
- А что? Я могу. Ты знаешь, – с улыбкой парировал молодой человек.
- Так, внимание, – негромко произнёс Клитий. – Исея и Тефия в лодку, Бусирис, Одит найдите ещё четыре шеста для отталкивания. Агенор руби канаты. Данай, Метион прикрываете отход.
Тефия быстро прошла на лодку, поставила клетку со зверьком вплотную к мачте и привязала её верёвкой. Белочка испуганно прыгала по клетке, не понимая, что случилось.
Пока Бусирис и Одит искали шесты на соседних лодках, а Агенор медным топором рубил швартовные канаты, к месту описываемых событий бежал отряд нубийской стражи. Данай и Метион отошли от лодки шагов на двадцать и терпеливо ожидали приближающихся воинов.

В этом месте пристань была завалена связками тростника, мешками с товарами, и заставлена аккуратно выложенными прямоугольными штабелями кирпича-сырца. Так что между стеной, образованной различными товарами, и кромкой причала, с пришвартованными к нему лодками, оставалась полоска свободного пространства шириной около четырёх метров.
Бегущие впереди стражники не стали ждать остальных и выстраиваться в боевой порядок, а сходу ринулись в атаку. Это было их ошибкой. Данай и Метион дружно встретили приближающегося врага.
Через несколько минут боя перед жрецами лежали семь трупов нубийских воинов. Ещё четверо стражей, получивших ранения, медленно пятясь отходили назад. Кровь, вытекающая из разгорячённых тел, смешивалась с дорожной пылью и образовывала грязные лужи, тускло блестевшие в первых лучах восходящего Солнца.

Клитий стоял посередине лодки, совершая замысловатые пасы руками, и что-то бормотал себе под нос.
- Ур Клитий, канаты перерублены, – бойко доложил Агенор.
Жрец кивнул головой в знак того, что он услышал, продолжая водить руками по воздуху. Исея и Тефия освободили четыре трёхметровых шеста, привязанные попарно к бортам лодки. Клитий сделал несколько завершающих пасов. Подбежали Бусирис и Одит ещё с четырьмя шестами.
В это время нубийские стражники выстроились тремя плотными рядами и пошли в атаку.
- Агенор, – крикнул Клитий, – помоги Данаю. Скажи, отходить к лодке.
Воин бросился выполнять приказ.
- Бусирис, Одит, отчаливаем, – продолжал распоряжаться Клитий. – Тефи, Иса, отталкивайтесь от соседних лодок.
Бусирис и Одит перепрыгнули на судно, сложили щиты и копья и, упираясь шестами в край причала, стали отталкивать десятиметровую лодку от пристани.

Тем временем часть стражников, перелезая через разнообразные кучи товаров, начала обходить Даная, Метиона и Агенора, пытаясь зайти к ним в тыл. Трое жрецов, сдерживая превосходящие силы противника, постепенно отходили назад. Наступающим мешали узость открытого пространства и трупы своих воинов, которые периодически падали им под ноги. Наконец, с десяток стражей в обход пробрались между штабелями кирпича-сырца и устремились к лодке.
К этому времени Бусирису и Одиту удалось оттолкнуть лодку на пару метров от пристани. Подбежавшие стражники схватились за шесты, пытаясь вырвать их из рук воинов-жрецов. Но Бусирис и силач Одит были не те люди, у которых можно что-то отнять. Видя, что шестами завладеть не удаётся, и ими, упёртыми в край причала, продолжают отталкивать лодку, стражники принялись рубить шесты топорами, стремясь их укоротить.
Данай, Метион и Агенор, теснимые нубийцами, приблизились к месту отчаливания лодки, но видя, что лодка отошла от причала на расстояние около трёх метров, запрыгнули на соседнее судно и, пробираясь по нему, продолжали отражать атаки противника, следовавшего за ними по пятам.

Началась всеобщая сумятица. Одна группа стражников, преследовавших Даная, Метиона и Агенора, билась с ними на лодке, находящейся по левому борту судна с беглецами. Другая группа нубийцев пробиралась по лодке, расположенной с правого борта.
Исея и Тефия, которые раньше отталкивались шестами от бортов соседних лодок, а потом гребли длинными вёслами, стараясь хоть чем-то помочь Бусирису и Одиту, вынуждены были встать с правого борта, чтобы отражать атаки стражей, пробирающихся с баграми по корпусу пришвартованного рядом судна.
Нубийцы с соседних лодок и с причала стали кидать верёвки с крючьями, стараясь зацепиться ими за тростниковые борта судна, стремящегося покинуть пристань столь негостеприимного города. Клитий мощными ударами хопеша обрубал эти верёвки.
Бусирис и Одит уже отбросили два изрубленных топорами и, следовательно, укороченных трёхметровых шеста, а теперь и следующая пара шестов пришла в полную негодность, они не доставали до причала.