Коллаген

Александр Ведров
Где не было умысла, там нет и вины.
          Т. Ливий.          

Мало кому известно о существовании и свойствах коллагена, основного протеина нашей кожи, а ведь его истощение с возрастом придает лицу печальный эффект старческого увядания. Эти необратимые изменения буквально отравляют жизнь женщинам бальзаковского возраста, которые хотели бы нести миссию олицетворения красоты до конца дней своих. По утрам они тревожно вглядываются в зеркало, отмечая  сгущающуюся сеть морщин, синеву под глазами, обвислые складки щек. А шея! Ее былое великолепие, влекущее когда-то восхищенные взоры поклонников, с годами предстает неприглядным «индикатором старости».

К тому же природа то ли по ошибке, то ли по какой-то внутренней сообразности заложила весьма существенное различие в расположении коллагеновых  каркасных поясов между мужскими и женскими особями, причем явно не в пользу последних. Если у представителей сильного пола они расположены горизонтально, то бишь, поперек лица, и тем самым поддерживают кожу даже в зрелом возрасте, то у милых женщин – вертикально, что с ослаблением коллагеновых связок ведет к предательскому провисанию кожных тканей. Так и ходят по земле пожизненные пары – моложавые мужья и их преждевременно стареющие спутницы…

Никодим Митрофанов, молодой инженер-исследователь, был польщен приглашением на новогодний праздничный концерт. Оно выпало по оказии, при отказе от участия в празднестве высокопоставленного сотрудника, но это обстоятельство мало смущало Никодима. Еще бы! Ведь он присутствует не на каком-нибудь собрании, посвященном очередной революционной дате, куда народ загоняют в дисциплинарном порядке, а на прекрасно подготовленном  мероприятии, где собралась элита научно-производственного объединения.

 Вон они, признанные авторитеты режимного объекта и городка, запрятанного в российской глубинке, важно шествуют в сопровождении роскошных дам по фойе вокруг блистающей украшениями новогодней елки, по зимнему саду, чинно раскланиваясь с коллегами. У кого-то на лацканах поблескивают знаки лауреатов Государственных премий, а то и Золотые Звезды Героев Социалистического Труда. Залы украшены серпантинами, многоцветными гирляндами огней и прочими новогодними атрибутами. Никодиму было необыкновенно хорошо и от участия на блистательном форуме, и вообще - от удачно складывающейся карьеры научного сотрудника, а также от приятного воздействия коньяка, принятого в буфете «для настроения».

Но вот в поле зрения Митрофанова обозначился Михаил Иванович Крякин, доктор технических наук, начальник отдела, в котором работал он, Никодим. Конечно, отдел был большой, и их служебные отношения были весьма отдаленными, тем более удачной представлялась Никодиму отличная возможность лишний раз обратить на себя благосклонное начальственное внимание. Надо было всего-то сказать ему что-то приятное, но сделать это деликатно, как бы невзначай, не напрямую. Пусть Крякин увидит, что Митрофанов тоже вхож в круг избранных людей.

Они встретились в оживленном месте – почтенная чета Крякиных и младший научный сотрудник, каких в объединении насчитывалось великое множество.
- Здравствуйте, Михаил Иванович!
- Добрый вечер.
- С праздником Вас! Как прекрасно выглядит Ваша мама!
- …?
У Михаила Ивановича не нашлось слов ни для ответа перестаравшемуся угоднику, ни для утешения супруги, нежданно-негаданно угодившей в глупое положение посреди всеобщего торжества. Они разошлись – весьма довольный собой за удачно подобранный комплимент Митрофанов и чета Крякиных, которым праздник обернулся ушатом холодной воды, вылитым на их благодушные головы.

Но беззаботное состояние Митрофанова длилось недолго.
- Ну и вляпался ты, Никодим! Какая-такая тебе мама? Ведь это жена Михаила Ивановича! – вразумили его сослуживцы, оказавшиеся свидетелями случившегося недоразумения.
У бедняги что-то оборвалось внутри. Что он наделал? Полный провал! А ведь ему предстоит делать отчет на отделе о разработке, на которую возлагались такие надежды! Как это все исправить? Да и возможно ли исправить подобную глупость? Никодим затравленно озирался по сторонам, окружающие люди, важные и не очень, словно исчезли, а вместо них вокруг бродили какие-то тени… И только бессмысленные бенгальские огоньки насмешливо вспыхивали, подмигивая ему в тумане, как странные колдовские знаки…
- Что делать-то, братцы? – обратился несчастный к свидетелям своей провинности.
- Иди извинись, что тут еще сделаешь, - посоветовали ему.

Митрофанов бросился замаливать вину. Его глаза лихорадочно выискивали среди праздного люда ненароком оскорбленную семейную пару. Вот и они; стоят чуть в сторонке с застывшими, словно окаменевшими лицами. «Михаил Иванович! Простите мне! – кинулся  Митрофанов к супругам, на ходу выкрикивая извинительную речь, - Простите, я совершенно не понял, что с Вами не мама, а Ваша жена!» На лице  супруги Михаила Ивановича появилась жалкая улыбка; она резко повернулась и пошла в сторону гардероба. Михаил Иванович поспешил следом. Праздник для них закончился, не начавшись.

Да, короток бабий век, чему способствуют расположенные сверху вниз коллагеновые каркасные связки. Какая промашка природы! Зато, словно компенсируя ущерб, нанесенный женской красоте, природа наделила старушек повышенной продолжительностью жизни. Вот и уходят в небытие моложавые мужчины, оставляя на бренной земле век вековать рано постаревших избранниц. Кто здесь выгадал, и кто прогадал - решать каждому из нас.