Степка

Александр Ведров
Смерть - последнее приключение.
                Рус.

Известно, что гусаки, несущие хлопотливую службу при домашних стадах пернатых, обладают не только крепким клювом, но и стойким характером. К тому их обязывает долг вожака длинношеих  гусынь. Да и как иначе, если опасность постоянно грозит гусиным семействам со всех сторон, - то коты устраивают охоту на гусят, то воздушные стервятники камнем падают на стадо за добычей, или деревенские мальчишки, извечные проказники, набегают ватагами подразнить гусей. Еще и время девяностых годов было злое, голодное, когда хватало охотников до деревенской живности.

И все же из всех гусаков невеликой деревеньки Перелески тот, что прижился во дворе Похлебкиных, отличался редкой воинственностью и отвагой. Не ведая страха, лапчатый атаман бросался на врага, какой бы мощью тот ни обладал. Соседи давно зареклись появляться на дворе Похлебкиных без сопровождения хозяев. Они хорошо знали, что грозный гусиный предводитель терпеть не мог посторонних лиц на собственной территории. Туда, где крылатое чудовище взлетало коршуном над головами пришельцев, селян и калачом было не заманить. Впору на калитку следовало  вывешивать объявление ЗЛОЙ ГУСЬ! Все помнили, как бабка Марлиха, известная на селе знахарка и повитуха, однажды осмелилась вступить в строго охраняемую зону, где и распласталась посреди двора, долбанутая в темечко каменным клювом защитника двора. Не помогли ей колдовские чары, на кои рассчитывала при встрече с  воинственным пернатым. Но надо отдать должное благородству охранника двора, - поверженных наземь противников он не бил, милуя их великодушно.

За крутой нрав его прозвали Степкой в честь великого бунтаря и народного героя  Степана Разина. Гусак не раз оправдывал данную ему почетную кликуху, но тот урок, который он преподнес коню Пегасу, навсегда вошел в летопись Перелесков. В тот исторический день хозяйка, Меланья Похлебкина, пополнила гусиную кормушку овсом и подалась в свинарник. Но вскоре разразившийся на дворе невообразимый шум и гвалт, заставил ее выбежать из свиного убежища. То, что увидела обомлевшая Меланья, превзошло все ее ожидания. По двору кругами носилась обезумевшая лошадь, а на ней, ухватившись клювом за гриву, сидел Степка и колошматил крыльями бедное животное. Пегас то гнал вскачь, пытаясь сбросить с себя наездника, то резко притормаживал на крутых поворотах, но распорядитель дворового порядка словно прилип к конскому крупу. Куры и гусыни с оглушительными криками разбегались по сторонам в поисках безопасного убежища, потешно подпрыгивали, взлетали, хлопая крыльями и создавая на дворе несусветную суматоху. Петух сидел на изгороди, не успевая разворачивать голову набекрень и изумленно вглядываясь в события то левым, то правым оком. Тем временем конь присмотрел, где находилось относительно низкое ограждение, и великолепным прыжком  перемахнул через него в надежде найти спасение на улице.

Ошалевший Пегас с гусем на спине крупным наметом гнал по сельским улицам, вызывая всеобщий восторг и ликование у обывателей тихого местечка. Крылатый конь! Такого явления потрясенные крестьяне не видывали и не слыхивали испокон веков. Степка уже не колотил коня, а балансировал широко расправленными крыльями, легко удерживая равновесие и создавая сказочный образ летящего коня. При этом наездник ни на миг не выпускал из клюва жесткую прядь конской гривы.

Меланья, выскочив на улицу, удрученно взмахивала руками и голосила: «Да че такое деется! Загонит лиходей коня-то!» К ней сбегались соседи, пытаясь разобраться в невероятном представлении, устроенном на потеху публике крылатым наездником. Вездесущие ребятишки наперебой рассказывали, как Пегас пристроился к гусыням и начал подбирать лакомые кусочки зерна из их корыта. Те и не возражали разделить трапезу с конем, но Степка не потерпел вмешательства четвероногого великана в поедание корма, отпущенного подопечным гусыням. Он взлетел на спину посягателя на гусиную кормежку и устроил ему хорошенькую трепку…

Отчаявшись от безуспешных попыток сбросить с себя истязателя, взмыленный Пегас ринулся к родному дому за людской помощью. Он снова перемахнул ограду и встал посреди двора, загнанный и обессиленный. Его бока тяжело вздымались. Соседи, вооружившись палками, сбили гусака с насиженного места. Оказавшись на земле,  Степка принял воинственную позу, выискивая новую жертву во вражеском ополчении. Двор мигом опустел.

Таков был Степка, несгибаемый боец пернатого рода, равного которому по силе духа и среди людей-то было не сыскать. Долго бы ходить ему в героях родного села, кабы   не свалилась на него злая и коварная людская напасть. Дело было теплым летним днем, когда мальчишки ловили стрижей на перышко. Снасть для отлова птиц готовилась из простейших подручных средств. На один конец нитки привязывали маленькое птичье перышко, на другой – пуговицу. Эту пуговицу забрасывали повыше, вблизи летающих птичьих стаек. Стрижи принимали порхающее перышко за бабочку и на лету схватывали его, а затем запутывались крыльями в нитке и падали на землю, попадая в руки птицеловов.

Меланья с соседками сидели на скамейке перед своим домом, коротая выпавшее свободное время.
- Смотри-ка, опять поймали птаху, - высказалась одна из соседок.
- Вот ловкие ребята, не пропадут, - похвалила Меланья смекалистых ребятишек.
Гусиное стадо, охраняемое Степкой, медленно кочевало вдоль деревенской дороги, раскисшей после недавнего дождя. Улица была пустынной, пока со стороны речки не показалась одинокая машина.
- Милиция едет, - соседка слева издалека заприметила приближающийся объект на колесах.
- Черти их носят по всем дорогам, - отозвалась другая.
Сбавив скорость, милицейский газик медленно приближался к гусям. Степка вытянул перед собой шею, низко к земле опустил голову и, угрожающе распустив крылья, пошел навстречу железной тарахтелке. Дверь машины приоткрылась, из нее милиционер внимательно разглядывал нападавшего гусака.
- Боится задавить, - одобрительно высказалась Меланья.
- Так ить, милиция, охрана обчеству, - поддержала собеседница.
Машина проехала мимо гуся, тот кинулся вдогонку. Машина стала набирать ход, гусь не отставал, все так же вытягивая вперед шею.
- Смотри, какой варнак. Уж грязью весь обляпался, а все бежит за имя. И че бы он так взъярился? – недоумевала соседка справа.
-  Поди у него спроси, ему ведь что конь, что бык, налетит на кого хошь, -  ответила Меланья.

Машина еще прибавила ходу, и Степка, к удивлению соседок, оторвавшись от земли, полетел следом! Это было уже чересчур.
- На кой ляд ему сдалась эта машина? Коня загнал, так за машины принялся? – соседки справа и слева уставились на Меланью, но та хранила полное спокойствие.
- Пускай погоняется, прям страсть какой боевой, - Меланью обуревала гордость за отчаянного Степку, гонявшего по деревне целый наряд милиции.

Машина, преследуемая гусем, скрылась в перелесках, за которыми в большом соседнем селении находилось отделение милиции. Соседки посидели какое-то время, поджидая Степкиного возвращения, но того и след простыл. Не объявился гусак и следующим днем. «Неужто заблудил в незнакомом селе и ходит там, неприкаянный? – мучилась в догадках  хозяйка. Осиротевшие гусыни, притихшие и присмиревшие, отказывались выходить на улицу, и, сбившись в стаю, теснились в углу двора. Соседки тоже досаждали вопросами о пропавшей сельской знаменитости. Разболелась Меланьина душа, сиротливо и неуютно стало ей без верного стражника гусиного стада и всего хозяйского двора.

Меланья вырвала из старой школьной тетради лист бумаги и написала заявление, старательно выводя по косым линеечкам крупные корявые буквы: «Начальнику милиции. Наш гусак Степка храбро боролся с разными зачинчиками беспорядков. Вчерась он охранял стадо от наезда вашей машины и погнал ее из Перелесков. Поначалу бежал за ней, потом полетел и совсем улетел. Сыскайте мне энтого гуся. Похлебкина». Затем запрягла в телегу Пегаса и поехала с прошением на центральную усадьбу.

Дежурный офицер, к которому Меланья обратилась с заявлением, был наслышан о забавном случае, когда его сослуживцы, проезжая по Перелескам, подкинули гусю наживку на крючке, привязанном на рыболовную леску. Похлебкинский гусь и угодил ментам на похлебку в походный котелок. Понятно, что офицер заявление к разбирательству не принял: «Бог с тобой, бабка! Никто не может знать, куда летают перелетные гуси. Может быть, он в Африку подался, пусть живет, где ему хочется. Тут и без того такие дела творятся, что голова раскалывается от всякой чертовщины. Представляешь, коровы бегают за грузовиками! А ты с каким-то гусем пришла. Езжай домой, бабка, и помни – Бог дал, и Бог взял».

Так и не смогла уразуметь. Меланья Похлебкина, куда же улетел ее незабвенный Степка. И почему коровы бегают за грузовиками?