Настоящее искусство

Владимир Кузьмичёв
   В одном небольшом приморском городке, где жители  знают друг друга если не лично, то хотя бы в лицо, произошла однажды удивительная история.
 
   На улочках городка примостились вокзал, рынок, городская управа, и даже театр, за которым взору открывалась набережная.

   Море штормило. Тяжёлые высокие волны накатывались на берег и с грохотом разбивались  о гальку пляжа, заглушая  крики чаек немыслимой какофонией.

  Оголтелые чайки носились повсюду и чуть не задевали крыльями  человека, который не обращал на них ни малейшего внимания.  Его горящий взгляд был направлен в одну точку, он словно искал кого-то или чего-то высоко в небе прямо над собой.

  Редкие в тот день прохожие, могли узнать в человеке режиссёра местного театра.  Режиссёр давно мечтал снять художественный фильм по собственному сценарию. Об этом знали практически все жители городка.  С одними режиссёр делился своими планами.  У других искал понимания.  А некоторых даже просил помочь  материально. О сценарии со слов самого режиссёра было известно, что он гениальный. Но почему-то ни одна уважающая себя киностудия, так до сих пор и не взялась представить шедевр публике.

 - Бездари! - Раздражённо восклицал режиссёр: - Им бы только коммерческий успех.  О настоящем  высоком искусстве они никогда и не слышали. Одним словом, бездари!

  Как уже, наверное, догадался пытливый читатель, собственных средств на съёмку, как и у всякого талантливого человека, у режиссёра не было. Уже были испробованы десятки различных разумных способов раздобыть нужную сумму для осуществления  мечты.  А воз, как говорится, то есть сценарий и ныне там - пылился  в папке на полке, аккуратно отпечатанным единственным экземпляром, но уже в довольно потрёпанном состоянии.

 Рукописи не рецензируются и не возвращаются - гласит предупреждение в издательствах. Это же правило действует и на киностудиях. Но именно этот сценарий волшебным образом каждый раз возвращался к автору. Не далее, как вчера, посыльный принёс его обратно от одного богатого мецената, знакомого со множеством продюссеров... Опять не срослось.

 - Бездари! - по привычке произнёс режиссёр, когда его взгляд наткнулся на папку, имея в виду  описанные выше события, и вышел из дома. Он долго бродил по городку, пока наконец не очутился на том самом пляже, где мы его и обнаружили.

  Его всклокоченная, давно не мытая борода колыхалась от ветра, кадык нервно ходил вверх-вниз, а выпученные глаза, казалось бы видят кого-то там, на самом верху, куда не могли долететь вездесущие чайки, кого не сможет скрыть плотная гряда почерневших туч и кого не затмит даже яркое свечение солнца при хорошей погоде.

 - Боже! - пытаясь перекричать штормящее море, вопил режиссёр: - На одного тебя уповаю, не дай сгинуть во тьме невежества, помоги, будь добр к рабу своему, дай миллион на съёмку!

  Что-то в этот момент случилось, может чудо, а может и самое обыкновенное волшебство, которое периодически случается с честными людьми, но видимо, слова просящего вместе с его мыслями о высоком и настоящем искусстве, достигли адресата. В ту же минуту небо развёрзлось и сквозь тучи пробились золотые лучи небесного светила, и с неба, прямо к ногам режиссёра, упал мешок.

  Довольно тяжёлый, килограммов сорок, не меньше - определил он, когда попробовал приподнять его. Чуть помешкав, наш герой решительно развязал узел.

   Мешок оказался доверху набит пачками купюр, туго перетянутых крест-накрест широкими лентами фабричной упаковки.

   - Вот это, да! - Радостно вскрикнул режиссёр: - Да здесь на всё хватит! И фильм сниму, и ещё на пряники с маслом останется!

И только приглядевшись внимательней, он понял, что купюры хоть и настоящие, хоть и не малого достоинства, но все советского образца. На ярких хрустящих банкнотах можно было различить уже порядком подзабытые надписи: "Подделка билетов государственного банка СССР преследуется по закону" и "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами государственного банка".

   То ли в тот день шум моря был настолько сильным, что просьбу не смогли расслышать как подобает, то ли у Верховного в силу весьма почтенного возраста было уже довольно туговато со слухом, а может быть и просто потому, что настоящее высокое искусство делалось именно в то время, когда деньги означенного образца ещё повсеместно были в обращении, но случилось всё именно так. Мы же можем сказать уверенно только одно, на всё воля божья.

 - Тьфу!!! - В сердцах плюнул режиссёр. И тут из уст представителя интеллигентной профессии раздалась достаточно длинная тирада, состоящая из ёмких по содержанию, коротких по звучанию и вместе с тем трудно переводимых на языки дружественных народов выражений, которые в свою очередь в хороших фильмах скрываются под  многозначительным и продолжительным "пиканьем".

Затем, вновь войдя в узкие рамки культурного человека, герой нашей удивительной истории, ещё раз окинул взглядом уже не такое привлекательное содержимое мешка и перевёл потухший взгляд на небо.

- Бездари! - привычно изрёк режиссёр и уныло побрёл прочь.