Алкаш

Александр Ведров
Такова жизнь.
Петроний

На далеком острове Сахалине козел Аркадий жил под пивной, сооруженной на сваях, на бойком местечке морского порта Невельска. Заматеревший, многое повидавший на своем веку, козел стал местной достопримечательностью и неизменным сообщником невельских любителей пива. Посетители пивного заведения охотно привечали Аркадия, не забывая поделиться с ним хлебом насущным и кружкой пива. Рогатое животное настолько пристрастилось к хмельному напитку из ячменного солода, что не гнушалось лишний раз поклянчить у двуногих приятелей кружку-другую колдовского зелья. Для удовлетворения козлиных потребностей в алкоголе ему под навесом было установлено подходящих размеров жестяное корытце. Так безобидный козел стал законченным алкашом, уподобившись людям в этом распространенном и неприглядном заболевании. Но эта слабость не мешала Аркадию быть живой рекламой питейного заведения. «Давай-ка сходим к Аркадию», - приглашал, бывало, один горожанин другого, уверенный, что тот прекрасно понимает, о чем идет речь.

Пивная, размещавшаяся в центре городка, рядом с бюстом первопроходца восточных морей адмирала Невельского, являла собой непритязательный очаг общения праздного, гуляющего люда. На причале теснились корабли, на берегу оживленно тусовался молодой, предприимчивый народ, которому было по плечу одолевать дальние расстояния, как это делал когда-то прославленный командор, доказавший островное положение Сахалина. Встречи и проводы, гомон толпы и тихие беседы островитян, над которыми довлел хронический дефицит водки, этой непременной составляющей российского менталитета, составляли повседневную картину уличной жизни порта.

Перед пивной традиционно выстраивалась длинная очередь посетителей. Особо жаждущих выпивох, у которых от тяжелого похмелья тряслись руки, добродушные островитяне пропускали к прилавку без очереди. Среди завсегдатаев бродил захмелевший Аркадий, находившийся по обыкновению в превосходном состоянии духа и с довольным видом помахивающий коротким, кверху задранным хвостиком. Его покровители знали, что нагрузившийся пивом козел не прочь был побаловаться куревом. Ему раскуривали папироску популярной в то время марки «Беломорканал» и вставляли в зубы. Аркадий заправски сжимал во рту вставленную беломорину и, к великому удовольствию потешающейся публики, важно пыхтел струйками дыма.

В тот  злополучный день козлиное шоу поначалу проистекало по обкатанной программе, но его организаторы явно перестарались, до предела обострив сюжет очередного представления. Дело в том, что Аркадий недолюбливал чужаков, внедрявшихся в привычный круг посетителей. То ли они не успевали заполучить козлиное доверие, то ли испускали не те запахи, но не по душе рогачу были новые лица. Не понравились ему и те двое, следователь прокуратуры и его объемистая супруга, которые поглощали пиво, даже не думая угостить местного парнокопытного старожила. Особенно раздражала Аркадия дама, благоухающая невыносимыми духами. Козел занял недружелюбную к новичкам позицию…

Все же Аркадий не позволил бы себе той бестактности, которую допустил мгновением позже, если бы его к тому не подначивали прямоходящие кореша. Они и подговорили находившегося под пивными парами козла поддать прокурорше под расплывшийся зад. Долго уговаривать подопечного шутникам не пришлось. Намеченная цель была поражена. Прокурорша, занятая в тот момент испитием янтарного настоя, изогнулась нелепой дугой, опрокинув на лицо остатки содержимого кружки.

Эффект нападения превзошел все ожидания, но последовавший акт возмездия заставил развеселившийся было народ скорбно приумолкнуть. Едва козел отпрянул от атакованной задницы, как раздался выстрел, одновременно с которым рогатый любимец горожан рухнул на землю, истоптанную им вдоль и поперек. Большой и грязный, со скатавшимися клочьями шерсти, перед гражданами Невельска недвижно лежал исторический предшественник класса бичей и бомжей, которые вскоре заполонят бескрайнюю Россию… Прокурор, заступившийся за честь жены, невозмутимо вкладывал пистолет в кобуру. Мужики словно оцепенели. Да что он, в конце концов, шуток не понимает? Ну, боднул подвыпивший козел женщину в мягкое место… Ну, облилась она кружкой пива… И за это высшая мера неразумной скотине?

Только с гибелью Аркадия завсегдатаи пивнушки осознали значимость постигшей их утраты, словно самое посещаемое ими общественное заведение лишилось живой души. Предъявлять претензии представителю карающих органов было бы глупо и бессмысленно. Что власти до сокровенных чаяний простолюдинов?  Публичный расстрел козла Аркадия еще раз убедил невельских любителей пива в том, что в ихней  стране неразрешимых противоречий чиновничья знать вряд ли когда-нибудь опустится до понимания духовных ценностей и повседневных утех своего народа.