Диверсант

Александр Ведров
Общество деградирует, если не получает импульсов   
от отдельных личностей.
У. Джеймс

Истоки этой истории, наделавшей немало шума в пригороде Нижне-Удинска, тянулись в полувековую давность, когда отец Анатолия Петровича привез домой с фронта трофейный маузер – автоматический пистолет с комплектом патронов. Маузер вскоре был конфискован бдительной милицией, а патроны до поры до времени хранились в тайнике наследника ветерана войны.

Анатолий Петрович степенно и обстоятельно вел  крестьянское хозяйство, но с некоторых пор  стал замечать, что из поленницы, сложенной возле ограды, со стороны улицы, стали исчезать дрова. Такое перераспределение заготовленного  топлива у законного владельца вызвало глубокое неприятие. Как уберечь дровяные запасы от пакостливых соседей? В сложившейся обстановке следовало предпринять тонкий ход, который дал бы понять любителям легкой наживы, что жизненные блага должны добываться собственным трудом.

И такой ход нашелся! Не для этого ли случая залежались трофейные патроны полувековой давности? Пожалуй, настал час дать им достойное применение и устроить воришкам веселенькую жизнь… Анатолий Петрович отделил пули от гильз и извлек из них порох. Затем вскрыл три свинцовых баллончика, которые применялись в сифонах для газирования питьевой воды, и заправил их порохом. Взрывные устройства диверсант вмонтировал по одному в высверленные в поленьях отверстия и запечатал их деревянными пробками. Средство морально-психологического воздействия на воришек было изготовлено.

Подрывник действовал расчетливо и неторопливо. Он дождался, когда выпал снег и присмотрелся к следам, натоптанным похитителями у поленницы. Они расходились в разные стороны улицы, одни на пригорок, другие – в низину. На эти следы желающих погреть руки на чужих дровах и подбросил подрывник-самоучка по «заряженному» полену. Через день исчезла одна пиротехническая заготовка, на третий день – другая. Оставалось ждать, когда они сработают.

Сначала грохнуло на пригорке. Анатолий Петрович пошел на разведку обстановки. Возле дома Чмыликовых было оживленно, наскоро одетый хозяин, Силантий Антипович, без устали таскал в дом воду из колодца.
- Ты что это, Силантий, на ночь глядя за работу взялся?
- Хозяйка надумала приборку устроить, вот и помогаю...

Диверсант заметил, что печная труба на крыше дома Чмыликовых напрочь отсутствовала, а дров у них было заготовлено на пару зим вперед. Видать, Силантий приберегал их на третью. Один похититель был выявлен, но где-то таился другой. Конспиратор был разоблачен, когда вскоре посреди ночи рвануло в низине. Пострадавшие от взрывов никому претензий не предъявляли, но по селу поползли тревожные слухи. Неужели террористы, всколыхнувшие центральные города России, втихушку подбираются к их мирному селению? Там, в столицах, бьются насмерть за власть, за роскошь, а в селах-то что делить? Не хватало еще здесь этого безумия… Между тем, воровство дровишек по деревне разом прекратилось, просто как рукой сняло. На улицах стало как-то по-особому тихо, даже слишком тихо…

Наслушавшись тревожных речей, Анатолий Петрович забеспокоился, как бы гнев сельчан со временем не обрушился на него. Похоже на то, что он передозировал бомбочки пороховыми зарядами, недооценив качество немецкой продукции. Иначе, почему бы в окне чмыликовского дома появилась жестяная труба от печки-буржуйки, которую там топили всю оставшуюся зиму? Взвесив все обстоятельства, диверсант забросил третье взрывоопасное полено от греха подальше в собачью будку под надежную охрану Полкана.

Постепенно взрывные страсти улеглись. Зима уже сдавала свои позиции. Весенняя капель, яркие денечки и весело журчавшие ручейки несли новые настроения и заботы, но сельский диверсант все еще сомневался в целесообразности проведенных подрывных операций. Он даже не мог понять причину своего беспокойства, ведь поставленная цель была достигнута. Чмыликовы, при всей их бедности, начали перекладывать печь. Надо ли было доводить их до таких расходов? Не проще ли было ему в свое время перенести место хранения дров с улицы во двор? Да и много ли их приворовывали? Анатолий Петрович испытывал чувство вины перед пострадавшими сельчанами, но наступившая следом разрядка развеяла совестливые угрызения.

Полкан, посчитавший срок нахождения полена в будке более чем достаточным, извлек помеху наружу. Проходившая мимо хозяйка дома, супружница взрывотехника, прибрала валявшееся полено с пороховой начинкой и занесла его в дом, чтобы зазря не пропадало. Оно и подбавило жару в топившейся печи да так, что добропорядочной семье небо показалось в овчинку.

Заготовка сработала в доме рационализатора не хуже, чем у соседей. Вдобавок ко всему, взрывной волной из трубы были извергнуты черные клубы хлопьев и сажи, которые густым облаком осели во дворе Чмыликовых. Выстиранное белье, развешенное там для просушки, вмиг почернело. Природа выпавших осадков объяснялась тем, что бережливая хозяйка, подобравшая у Полкана полено, годами сжигала в печке пластиковые бутылки, чтобы они не засоряли территорию двора. Накопившиеся в дымоходах продукты  сгорания при взрыве вылетели из трубы, создав эффект извержения миниатюрного вулкана. Силантий Антипович, который за зиму ни разу не навещал Анатолия Петровича, на этот раз объявился тут как тут:
- Петрович, ты не слышал, где-то бабахнуло?
- Слышал, конечно. Тут грузовик проходил, видать, у него баллон взорвался.

Силантий Антипович пошел в родной кров, весь погруженный в раздумья. По осевшей печной трубе соседа он убедился, что рвануло именно у Петровича. Значит, и черное облако вылетело оттуда. Что же тогда получается? Получается, что Петрович во взрывах не виноват, не будет же он сам себе подкладывать взрывчатку… А он-то, Силантий, уже прикидывал, как подпустить взрывнику красного петуха во двор… Ладно, бог уберег от злодейства… Но откуда тогда эти взрывы, которые один за другим будоражат тихую деревушку? Ба! Да ведь Петрович сам тягал у кого-то дровишки, вот и напоролся на неприятности!

Анатолий Петрович тоже находился в раздвоенных чувствах. Он, конечно, не испытывал восторгов при виде развалившегося печного дымохода. В то же время хозяин разрушенной печки, как ни странно, испытывал облегчение от понесенного наравне с пострадавшими соседями наказания за злое деяние против них. Стало быть, он искупил свою вину! Всевидящий Бог наказал его за совершенное самоуправство… Ну и ладно… Не верши суд над равными себе да не судим будешь … Пусть их бесятся городские придурки, скручивают друг другу головы, мы же, человеки от земли, поживем по-людски, по Божьи, как испокон жили наши деды…