Парашютисты

Александр Ведров
Лошадь думает об одном,
а всадник о другом.
               Джон Рой

Военно-транспортный самолет, выполняя задания оборонного ведомства, совершал регулярные рейсы по маршруту Хабаровск – Ростов и обратно. Экипаж транспортника состоял из пяти человек, четырех летчиков и стрелка-прапорщика Василия Еремина, не отличавшегося особым усердием в исполнении возлагаемых на него обязанностей. В его обязанности входила и доставка парашютов в службу безопасности полетов для проверки их исправности. С очередным прибытием в Ростов-на-Дону Еремин с горем пополам по немыслимой жаре перетаскал аварийные средства спасения в наземную службу проверки, а для обратной доставки его терпения хватило лишь на две ходки, за которые он принес на борт самолета только четыре парашюта. Утром следующего дня перед вылетом на Хабаровск второй пилот заглянул в багажное отделение:
- Еремин, почему в наличии четыре парашюта, где пятый?
- Я свой оставил в службе проверки, товарищ капитан. Замучился их таскать через все поле туда-сюда. В следующий раз заберу.
- Смотри, дело твое…
О проделке прапорщика второй пилот доложил командиру. «Пора проучить этого лентяя», - бросил командир короткую реплику.

Преодолев не близкий путь, самолет подлетал к Хабаровску. «Где там наш боевой стрелок?» – спросил командир. «Спит в багажном отделении», - сообщили ему.
Вася досматривал пятый сон, когда бортинженер выдернул из-под него один из парашютов, молча нацепил его на себя, подтянул крепежные постромки и, ни слова не говоря, спрыгнул в открытый люк самолета… «Что это с ним? – прапорщик таращил спросонья глаза, обдумывая фортель, выкинутый бортинженером, - Ни здравствуй, ни прощай – и сиганул из самолета…» Вася осмотрелся. Моторы привычно гудели, в открытом люке – непроглядная темень, только дождь хлестал как из ведра по наружной обшивке… С этого момента драматические события замелькали перед стрелком как в калейдоскопе. Появился второй пилот и тоже потянулся за парашютом.

- Товарищ капитан, вы куда это все? – забеспокоился окончательно проснувшийся прапорщик.
- Не волнуйся, Еремин, до Хабаровска самолет дотянет. Там командир с радистом на связи с землей.
- Зачем тогда прыгать?
- Командир приказал… - бросил напоследок второй пилот и исчез в темноте открытого люка. С тоской поглядывая на два оставшихся парашюта, Вася почем зря костерил себя за опрометчивый поступок в ростовском аэропорту. Сейчас он готов был сто раз сбегать за этой немудреной упаковкой свернутого купола, в зависимость от которой была поставлена его собственная жизнь.
Быстрым шагом вошел, почти вбежал, радист:
- Где мой парашют?
- Что с самолетом? – задал встречный вопрос насмерть перепуганный стрелок.
- Левые двигатели встали, на правых перебои с подачей топлива. Ну, будь здоров, Ерема! – с теми добрыми пожеланиями экипировавшийся радист покинул самолет. Вася прислушался к работающим двигателям… Действительно, гул слышался только с правой стороны.
Вот и командир заявился:
- Еремин, прыгаем! Где твой парашют?
- Пятый парашют остался в Ростове на проверке, а здесь один на двоих...
- Нет, Еремин, ты обязан был доставить пять комплектов. Это мой парашют, а ты оставайся со своими проблемами.
- Ах, так? Все попрыгали как зайцы, а товарища бросаете одного в этом гробу? – после краткой обвинительной речи прапорщик нанес командиру нокаутирующий удар в челюсть. Майор упал.

Прапорщик торопливо надел парашют и распластавшись выпрыгнул из самолета, как его учили на тренировочных прыжках. Приземление оказалось из числа не самых удачных. Через какую-то пару метров полета парашютист брякнулся плашмя на мокрую бетонную полосу, на которой стоял самолет с ревущими правыми двигателями. Жесткая встряска помогла прапорщику разобраться в причинах десантирования, устроенного перед ним летчиками. Это была всего лишь имитация аварийной ситуации в воздухе! Для чего?.. Ответ на этот вопрос Василию, по собственной воле оставившему себя без парашюта, был более чем понятен. Ну и шутники! Надо же такое сварганить! Но чем же закончится история с боксерским приемом, проведенным против командира? На душе незадачливого парашютиста, лежавшего под проливным дождем после полученного бетонного нокаута, скребли кошки…

 Выпрыгнувшие ранее летчики вызвали машину скорой помощи для пострадавших членов экипажа. Их поместили в одну палату, каждого со свернутой челюстью. За избиение офицера на прапорщика Еремина было заведено судебное дело, но по ходатайству экипажа его закрыли.