Санта-Мария делла Салюте-жемчужина Венеции

Алина Алексеева-Маркезин
   
        Посмотрев работы замечательных венецианских художников ведуты Каналетто и Гварди, захотелось посмотреть ещё раз один из самых красивых соборов Венеции  Санта-Мария-делла-Салюте и полюбоваться картинами Тициана.

       День был солнечный ,часы на башне собора показывали 13-00.В этот день туристов было не так уже и много.От железнодорожного вокзала до церкви-путь не близкий .Собор размещён на Гранд-канале в районе Дорсодуро. Располагается напротив Дворца дожей.Его прекрасно видно с моря.

    Построен в честь избавления города от чумы 1630—1631 годов. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города.
     В 1631 году молодой архитектор Бальтазар Лонгена приступил к строительству с одобрения Большого Совета и дожа Николо Контарини. Строительство продолжалось более полувека, и закончилось в 1681 году. Когда же работы были завершены, собор освятили в честь Мадонны делла Салюте (Богоматери Доброго Здоровья), и отслужили там мессу в честь избавления от чумы.

  По сохранившимся данным, для фундамента церкви было использовано более миллиона деревянных балок, из них более 100000 было забито в дно в качестве свай.
      Так же как и в церкви Иль Реденторе, в соборе Санта-Мария делла Салюте ежегодно служили мессу в знак избавления от чумы. 21 ноября отмечался праздник Феста делла Салюте. В этот день от Дворца дожей до собора создавали понтонный мост.

     Центральный алтарь базилики украшен мраморными статуями на тему чудесного избавления Девой Марией города от чумы. В центре алтаря находится чтимая икона Мадонна делла Салюте(Богоматерь-целительница), привезённая с острова Крит.

     В настоящее время в  ежегодно 21 ноября (праздник Введения Богородицы во храм) жители Венеции устраивают процессию, которая отправляется в путь от площади Сан-Марко, по плавучему мосту пересекает Гранд-канал и входит в базилику Санта-Мария делла Салюте. Тысячи венецианцев участвуют в этом шествии, чтобы снискать благоволение Мадонны. Многие из них несут свечи. Свечи и разнообразные сладости можно также купить  перед храмом.

    Базилика построена в форме восьмигранника, увенчанного куполом-полусферой. Над алтарём позднее был пристроен второй купол, меньшего размера. Главный купол установлен на барабан с пятнадцатью рёбрами в каждом из которых расположены парные окна, обрамлённые арками.
    Вход в собор оформлен в виде триумфальной арки. Фасад украшен скульптурами архангела Михаила, побивающего сатану, Иоанна Предтечи и Девы Марии (над центральным фронтоном).

  В церкви хранятся несколько картин Тициана.

       Картина «Сошествие Святого Духа на апостолов », как и пять других шедевров Тициана, перевезенных в церковь Санта Мария делла Салюте, взята из монастыря Санто Спирито ин Изола, прекратившего свое существование в XVII в.
   Эта картина также была посвящена окончанию эпидемии чумы и предназначалась для руководителей хора монахов-авгус-тинцев монастыря Санто Спирито ин Изо-ла.
   Это одно из самых ранних произведений Тициана, датируемое годом окончания эпидемии чумы — 1510 г.
  На картине Святой Марк в окружении святых Козьмы (Космы), Дамиана, Роха и Себастьяна. 1510
     Ему удалось талантливо изобразить сцену мольбы к св. Марку о спасении от чумы. Перед св. Марком, слева от него, находятся два святых врача Козьма и Дамиан. Стоящий на переднем плане молитвенно обращает свой взгляд к покровителю города Марку, возвышающемуся на троне.
    Оба врача показывают руками на чумную рану на ноге св. Роха, стоящего справа. Рох и пронзенный стрелами Себастьян являются важнейшими святыми — защитниками от чумы.
       Церковь была названа Салюте, что по-итальянски означает одновременно как "здоровье", так в духовном смысле и "спасение".

    Паломничество Чайльд-Гарольда,Джордж Байрон
... Я вызываю тени прошлых лет,
Я узнаю, Венеция, твой гений,
Я нахожу во всем живой предмет
Для новых чувств и новых размышлений,
Я словно жил в твоей поре весенней,
И эти дни вошли в тот светлый ряд
Ничем не истребимых впечатлений,
Чей каждый звук, и цвет, и аромат
Поддерживает жизнь в душе, прошедшей ад.
Текст с иллюстрациями.http://maxpark.com/community/6782/content/1849924