Лицом к лицу

Ирина Маркова 4
               
В  одну  телегу  впрячь не  можно
коня и трепетную лань...
А.С. Пушкин.

Любое явление в жизни  многогранно, в том числе и счастье. Умение  понимать  себя,  друг друга, не делить людей на плохих и хороших - это тоже примета счастья. Порой в себе разобраться  не  состоянии, а понять другого человека его поступки, и при этом  найти в себе силы на  снисхождение - на это способны действительно мудрые и  сильные  духом  люди.

       Человек не  верил, а  боялся. Боялся  не получить  того,   чего  желает... Что ему помешают в этом  "плохие" люди.   Плохое и хорошее - двухцветное деление мира  зачастую преследует  нас всю жизнь. И причина - наш эгоцентризм, отсутствие  достаточного уровня развития конформизма (уступчивости).  Но весь парадокс в том, что мы разные с разными людьми:  к тем, к кому мы испытываем симпатию  - открыты и доброжелательны,  а  к тем,  кто чем - то нас не устраивает "не  такой как  все" -  сдержанны, агрессивны, готовы к отпору,  к   откровенной насмешке  и к унижению  его  человеческого достоинства.

Причем это не зависит от уровня культуры, эстеты,  слушая классическую музыку и восхищаясь шедеврами поэзии, живописи, сжигали в крематориях людей, расстреливали.

А все  начинается  безобидно, с банального  быта, ничего не значащих отношений, с  шутки, по мнению одних - безобидной, взаимоотношений с сослуживцами.

 Так герой одного из рассказов Татьяны Тэсс даже работу бросил  из - за  того, что...
"-Понимаете, в комнате,  где я работал,  напротив меня сидел один сотрудник. Однажды этот сотрудник сказал:  "Мне пришла в голову мысль...".   Я воскликнул: " Не может быть! Нет, вы  ошибаетесь, что - нибудь да не так...".  Он  обиделся. Тогда я объяснил, что эти слова не мои,  а Пушкина, том сочинений,  страница... "Мысли и замечания". Не мог же я работать в одной комнате с человеком, у которого настолько отсутствует чувство юмора?   Пришлось уйти..."

Психологическая  несовместимость? Об этом много  говорят.  .Это прекрасно когда  люди  психологически совместимы, но, вот незадача, по мнению ученых , такая группа, пара тоже  обречена на разрыв, если... Если   их не "спасут "  конфликты между ними, которые  снимут излишнюю успокоенность, благодушие  и подымут эмоциональный тонус группы, пары. " Милые бранятся - только тешатся?"

Помните, как у К. Симонова.

Чтоб  с тобой, сдержав  дыхание,
Шла  как  со свечой   раскованной,,
Чтобы было это здание
От  огня не застраховано.

Настроенность на  одну психологическую, эмоциональную  волну: взаимопонимания, сотрудничества, любви -  это возможно? Возможно, отвечают  ученые, а  Библия добавляет,если человек освободится от своей гордыни и попробует  понять  другого человека, непохожего на тебя и думающего по - другому. Как  все просто. Как  "втиснуть" человеческие чувства  в законы, рамки, как измерить их гармонию? Возможно  это - Совесть?! Порядочность, долг, ответственность за тех, кого мы приручаем?!

Почему  люди встречаются друг  у  друга на пути? Мне кажется, потому, что наши  Души нуждаются  друг в друге. Ничего не бывает в этой жизни случайного. Когда это происходит с человеком:  непонятное, необъяснимое врывается в его жизнь , он   начинает активно сопротивляться.  Страдает   от   своего  активного сопротивления всему  непонятному,   при   этом  принося  боль  не только себе , но и другим людям  И вот она  энергия нового . неизвестного , в которой , не осознавая  этого,  вы нуждаетесь, оказывается умнее  вашего разума, когда  вы  выстраиваете  отношения, основанные на  понимании, любви, сотрудничестве.

И тогда может получится  "впрячь в одну  телегу и коня и трепетную лань?"