Космонавты Павел Попович и Леонид Каденюк

Василий Лесников
   

                ПОПОВИЧ  ПАВЕЛ  РОМАНОВИЧ.
                КАДЕНЮК  ЛЕОНИД  КОНСТАНТИНОВИЧ.

Попович П.Р. Каденюк Л.К.
Дата рождения. 05.10. 1930-29.10.2009. 28.01.1951.
Особые достижения. Первый космонавт украинец. Первый астронавт украинец.
Количество полетов.                2                1
Общий налет. 18суток 16часов 26минут 28секунд. 15суток. 16часов.
Воинское звание. Генерал-майор ВВС. Генерал-майор ВВС.
Ученая степень. Кандидат технических наук. Кандидат технических наук.


   Попович П. Р. родился 5 октября 1930 года в селе Узин Узинского айона Киевской области. Украина.
   Летчик-космонавт СССР №4 . Совершил два полета в 1962 и 1974 годах с общим налетом 18 суток 16 часов 26 минут и 28 секунд
    Скончался 29 сентября 2009 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
   Первый украинец по национальности в первом отряде космонавтов СССР и первый представитель Украины в космосе.
    Каденюк Л.К. родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области.
      Первый космонавт \астронавт\ и Герой независимой Украины. В 1997 году совершил космический полет на космическом корабле «Колумбия» в качестве астронавта экспериментатора. Изучал влияние невесомости и прочих факторов влияющих на человека  невесомости.
    В официальных документах Украины Л. Каденюка называют не иначе как космонавт \по советско-российским меркам\. Фактически же он совершил космический полет на американском корабле, а в США все, кто побывал в космосе, именуются не иначе как астронавты.
   Кроме того. Нужно признать, что еще до полета Каденюка на американских космических кораблях летали  выпускники Черниговского училища Титов Владимир \дважды\, Соловьев Анатолий и выпускник Харьковского летного училища  Владимир Дежуров. А в 2000 году полноценный полет на американском космическом корабле совершил Юрий Маленченко, как специалист полета, да еще с выходом в открытый космос, для  завершения работ  по подготовке МКС к приему первого основного экипажа.
                Детство и школа.
   Павел Попович родился в семье рабочего, в Киевской области.
   21 год спустя в Черновицкой области в семье педагогов родился Леонид Каденюк. Разные времена и разные условия жизни.
    Павел Попович только в 17 лет окончил 7 классов. Это было голодное время в Украине. Главной задачей было - заработать на кусок хлеба. В семье было четверо детей и одному отцу было трудно всех прокормить.
    Павел пошел учиться в ремесленное училище. Там ведь одевали и кормили за государственный счет. Все семье легче. Одновременно учился в вечерней школе.
    После окончания ремесленного училища  Павел начал работать, а семье пришлось решать его дальнейшую судьбу. Иметь в семье еще одного хорошего работника или отправить Павла на учебу. Так в 1951 году Павел отправился в Магнитогорск, для учебы в индустриальном техникуме трудовых резервов.
    А Леониду Каденюку пришлось жить уже во времена крушения личности Сталина, улучшения не только жизненного уровня, но и определенного уровня развития свободы. Он с серебряной медалью окончил школу в 16 лет, и твердо решил стать летчиком. Ведь шел уже 1967 год.
                В возрасте 17-23 лет.
    В Магнитогорске и решилась дальнейшая судьба Павла Поповича. Он стал заниматься в аэроклубе, хотя с детства мечтал о море. Но судьбе было так угодно – отправить его в авиацию. Далее была учеба в различных училищах, и только в 1954 году Павел Попович приступил к службе в войсках военным летчиком-истребителем.
    В военные летные училища принимали с 17 лет, и поначалу Леониду даже не разрешили проходить соответствующую медкомиссию в военкомате. Но он был настойчив и, благодаря сотруднику военкомата, сумел приписать себе лишний год в документах. В 1971 году он успешно окончил училище и остался служить там летчиком-инструктором. По документам ему исполнился  21 год.
                В возрасте 24-40 лет.
    Павел Попович был зачислен в первый отряд космонавтов в возрасте 30 лет.
      Леонид Каденюк прибыл в Звездный городок в 1976 году в возрасте 26 лет. В его подготовку входило и обучение по программе летчика-испытателя.
   Это обстоятельство помогло ему, когда в 1983 году его отчислили из отряда космонавтов из-за развода с женой. Он стал профессиональным летчиком испытателем. В 1988 году было принято решение о создании группы летчиков-испытателей для полетов на космическом корабле «Буран». Леонид попал в эту группу и снова стал членом отряда космонавтов. Ему было уже 37 лет.  Прошло несколько лет, и программу «Буран» закрыли.
   Павел Попович отправился свой первый космический полет в возрасте 32 лет, в период с 12 по 15 августа 1962 года на космическом корабле «Восток-4». Это был групповой полет вместе с космическим кораблем «Восток-3», которым управлял Андриян Николаев.
                В возрасте 40-65 лет.
    Прошло 12 трудных лет подготовки  учебы, прежде чем Павел Попович 3 июля 1974 года снова отправился в космос на космическом корабле «Союз-14», чтобы две недели отработать на орбитальной станции «Салют-3« вместе с Юрием Артюхиным.  Это была принципиально новая станция, предназначенная в первую очередь для наблюдения объектов на Земле в интересах Министерства Обороны. Задание было выполнено успешно. Они могли бы летать и дольше, но технический ресурс станции позволял отработать на ней только двум экипажам. Нужно было освобождать место для товарищей, которым предстояло летать на станции значительно дольше.
   К сожалению, новый экипаж Сарафанов-Демин не смог состыковать свой корабль со станцией. Других кораблей в запасе не было, и вскоре станция естественным образом прекратила свое существование.
   Леонид Каденюк после подготовки к полету на космическом корабле Буран» готовился по многим программам, но так до своего старта и не дошел.
   После развала Советского Союза он еще несколько лет оставался в отряде космонавтов. В 1995 году руководство Украины захотело иметь своего космонавта. Готовых не было. Стали искать решение. И нашли. Леонид Каденюк  украинец по национальности и родом из Украины, уволился из Вооруженных Сил России, ушел из отряда космонавтов и принял гражданство Украины. Долгой процедуры, как это бывает, в данном случае не потребовалось. Уже в 1996 году Украина официально объявила о наборе кандидатов для полета на американском космическом корабле. Главным кандидатом естественно стал Леонид Каденюк, который и осуществил свой полет на американском космическом корабле «Колумбия» в период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года. Ему было 46 лет.
     А далее как обычно. Звание генерала. Кандидат технических наук в 55 лет. Депутат Верховной Рады. Череда высоких должностей, на которые его почему-то раньше не назначали. В 2012 году как самовыдвиженец он не смог пройти в Верховную Раду. Но советником и помощником у высоких начальников он остался.  В 2015 году ему исполнилось 64 года.
                Остальные годы.
     В 1976 году Павлу Романовичу Поповичу  присвоили звание генерал-майор ВВС, а в декабре 1989 года он вообще ушел из Центра подготовки космонавтов. К этому времени он  развелся с женой Мариной, с которой прожил почти 30 лет, и имел двоих взрослых дочерей.
   Всю свою жизнь он старался создать комфортные условия жизни для других людей – родных и близких, знакомых и незнакомых.
    И только когда он принял решение о разводе с Мариной, он сказал: »Все. Пора, наконец, пожить и для себя». Он освободился от груза ответственности за других и почувствовал себя свободным человеком. И скорее всего  оставшиеся годы жизни для него были самыми счастливыми. В этих годах не было у Павла Романовича ощущения геройства, значимости своей персоны, зависимости от чьих - то действий и оценок, необходимости поступать так, как нужно для кого-то, а не так, как требовала его личная совесть. Были свобода и радость. Это были прекрасные 20 лет  умиротворения и философских размышлений, на которые ранее у него просто не было времени. И, конечно же, была любимая рыбалка, во всех ее проявлениях.

                ЛЕСНИКОВ  ВАСИЛИЙ  СЕРГЕЕВИЧ.